Лазерная коррекция – просто о сложном

Что делают сегодня в России и в мире

В Германии, со слов профессора Вальтера Секундо, имеющего доступ к коммерческой информации немецкой сети клиник, ситуация 5 лет назад была следующая:

  • ФРК для редких показаний и для городов, где нет отдельной офтальмологии («Как у нас шутят, операция ФРК очень простая, её может освоить при должной ассистенции даже кошка», — рассказывает профессор Секундо).
  • LASIK для тех, у кого нет денег на femtoLASIK.
  • FemtoLASIK и его производные для стандартных случаев.
  • SMILE для тех, кто готов уменьшать риски за дополнительную плату (как VIP-операция у опытных хирургов).

За следующие 2 года SMILE стал делаться примерно так же часто, как femtoLASIK.

На текущий момент ситуация несколько изменилась. Дело в том, что из-за увеличения частоты лазера и улучшения энергетических параметров точность SMILE стала существенно выше, и 2–3 года назад сравнялась с femtoLASIK на коррекциях от –2 (на меньших femtoLASIK точнее, а ФРК идеальна по точности для –1).

Если вы делали ФРК по цене, а не по показаниям, у вас нет боуменовой мембраны, и это действительно было не лучшей идеей. Тем не менее пока у вас нет проблем с внутриглазным давлением, риски очень низки.

Если вы делали femtoLASIK или его аналоги, прошло несколько лет и проблем нет — поздравляю, скорее всего, проблем уже и не будет — риск на следующие лет 20 только около 1–2%.

Если вы собираетесь делать коррекцию и выбираете между SMILE и femtoLASIK не из-за финансовой составляющей, то SMILE чуть лучше. Однако сейчас в России если вы собрались делать femtoLASIK — знайте, что здравомыслящий хирург сможет сделать эту операцию с минимумом рисков, сама технология отработана, специалисты в мире её отлично знают, цены в целом земные.

И есть SMILE. Это снижение вероятности побочных эффектов, грубо говоря, с 2-5% до 0,5%. Причём как естественно обратимых, так и необратимых. Минимально травмируется боуменова мембрана, сохраняется много нервов, которые при других методах коррекции были бы уничтожены.

В следующем посте будут ответы на все оставшиеся ваши вопросы, подробно про ход операции, защиту лазера от разного рода ЧП, случаи прерывания операции и рассказ про устройство глаза на микроуровне, чтобы было понятно, как идут регенеративные процессы. Чуть позже я ещё расскажу про мировые и российские клиники, на которые стоит обратить внимание.

LASIK Лазерный интрастромальный кератомилёз

Потом появился первый инфракрасный эксимерный лазер. Считается, что его впервые использовал Стив Торкель, который придумал, как использовать промышленный лазер в медицине. За счёт того, что все изменения рефракции делались на тот момент резом, он решил просто заменить металлический скальпель на алмазный, а алмазный на ещё более точный — лазерный. Да-да, это тогда делалось вручную лазерным станком, по сути.

Начали испытывать — получилось, что лазер на специальных направляющих позволяет добиться куда большей точности, чем ручной рез. И началась эпоха автоматизации операций рефракционной хирургии.

Проблемы были в том, что эксимерные лазеры грели роговицу, и она просто зарастала в местах разрезов. Радиальная коррекция работает так, что вы ослабляете механику роговицы, надрезая, выпаривая или изымая оттуда часть коллагеновых волокон.

Предлагаем ознакомиться:  Показания и осложнения лазерной иридэктомии

Затем она проседает посредине и смыкается. Тогда шли с середины «звёздочкой», роговица становилась более плоской. Есть разные методики — мы застали с докоррекциями лазером больных на «всего 16 разрезов», а есть те, у которых 32 разреза.

Доктор Маргуерит Макдональд (кстати, ей, наверное, за 75 лет, ведь она преподавала у Вальтера в конце 80-х на кафедре Луизианского государственного университета в Нью-Орлеане) первой сделала в 1985-м операцию, названную фоторефрактивной кератэктомией (ФРК).

Лазер она решила использовать, скорее, как шлифовальный инструмент (по методике Сринивазана и Бренена, описанной в 1983-м, но не опробованной). На операции пациенту «сточили» часть роговицы. В центре роговицы выпарили много ткани, дальше к краям — чуть меньше. Получалось, что линза, которая образовывается роговицей, меняла ее оптические свойства.

Принцип ФРК

Проблемы на тот момент были в том, что рабочая зона лазера выбиралась около 4 миллиметров — дальше к краям не ходили. А зрачок здорового человека раскрывается в темноте иногда до 6–8 миллиметров, то есть прямо напротив зрачка оказывалось кольцо, образованное резом.

Отсюда — сильные гало-эффекты, то есть очень интересное изображение любых источников света ночью. В общем, пациенты ночью оказывались если не беспомощными, то близкими к этому состоянию: свет едущей навстречу машины лишал их способности ориентироваться.

В 90-х начали производить лазеры массово, а потом довольно быстро расширили рабочую область. С тех пор ФРК не особо сильно поменялась — сегодня эта методика ещё жива (почему — ниже), но выполняется более современными устройствами и широкими зонами абляции, менее травматично.

LASIK Лазерный интрастромальный кератомилез (Laser-Assistedin Situ Keratomileusis) – воздействие производится на внутренние слои роговицы, которые предварительно обнажаются касательным срезом хирургического инструмента, либо фемтолазера (FemtoLasik) и отгибанием полученного клапана.

ЛАСИК (или ЛЭСИК) – это гибридная технология, представляющая собой комбинацию лазерного воздействия и микрохирургической техники. Если ФРК проводится только с помощью лазера, то операция LASIK выполняется с использованием дополнительного устройства – микрокератома, позволяющего сделать тонкий срез поверхностных слоев роговицы (при этом защитный слой сохраняется). Воздействие лазером осуществляется в глубине стромы роговицы.

До последнего времени основные осложнения при проведении ЛАСИКа были связаны именно с лоскутом. Сейчас эти проблемы уходят в прошлое, так как появились современные надежные и точные (автоматические) модели микрокератомов, где роль человека сведена к минимуму.

Эта технология лазерной коррекции зрения имеет ряд преимуществ по сравнению с ФРК. ЛАСИК быстро и эффективно улучшает остроту зрения, позволяет избежать ношения повязки (или специальных линз), болевого синдрома в послеоперационном периоде, возникновения характерных для ФРК осложнений, таких как развитие хейза и задержка реэпителизации (восстановление эпителиального слоя).

Технология ЛАСИК прошла многоэтапные клинические испытания, прежде чем ее начали использовать в офтальмологических центрах и клиниках. Многолетние наблюдения за пациентами показали, что эксимерный лазер не вызывает каких-либо нарушений, так как воздействие происходит только на одну из преломляющих сред – роговицу, и глубина воздействия строго ограничена.

Предлагаем ознакомиться:  Контактные линзы после коагуляции Рекомендации окулиста Исправление зрения

Сегодня с ней работают медицинские центры и клиники в 45 странах. За последние 10 лет в мире проведено более 5 миллионов коррекций зрения по методике ЛАСИК.

Иногда Вы можете встретить упоминание методов «Интра-ЛАСИК» и «Super-LASIK» и др. которые практически ничем не отличаются друг от друга, и употребляются в разных контекстах лишь в рекламных целях.

Что же касается расчетных параметров, то стоит отметить, что большинство рефракционных хирургов отдают предпочтение эксимерлазерной коррекции по программе индивидуализированный (Custom-Q) LASIK, которая является самым последним обновлением ПО лазерной машины WaveLight EX500 (Alcon).

Она позволяет максимально точно рассчитать параметры лазерной коррекции и смоделировать такую поверхность роговицы, которая максимально компенсирует все имеющиеся искажения. Custom-Q LASIK рекомендуется также тем пациентам, чей образ жизни, профессия требуют особого качества зрения.

  • быстрое восстановление зрения;
  • сохранение эпителия;
  • отсутствие болевого синдрома и риска образования хейзов;
  • более точная предсказуемость результата операции;
  • позволяет проводить коррекции высоких степеней аметропий (близорукости, дальнозоркости и астигматизма);
  • оперируются оба глаза в один день.

Недостатки метода:

  • невозможность применения при достаточно тонкой роговице;
  • ограничение при кератоконусе.

FemtoLasik является разновидностью LASIK – это относительно новая лазерная рефракционная операция, позволяющая проводить коррекцию зрения без применения скальпелей и механических микролезвий, путем выполнения процедуры исключительно при помощи лазер.

Скальпель

Надо сказать, что офтальмология как отдельная специальность появилась в Германии в середине девятнадцатого века (1857 г.), когда родилось немецкое общество офтальмологов. В США, например, до 50-х годов двадцатого века это называлось «секция офтальмологии» и находилось в департаменте общей хирургии.

С. Н. Фёдоров из СССР, Сато из Японии и Роуси из США в 80-х годах пришли к похожим выводам. Сначала они нагревали роговицу до нужной стадии деформации и смотрели, что будет с оптикой пациента. Роговица пациента остывала, он успокаивался, видел хорошо, но через некоторое время эффект пропадал.

Поэтому ветка была признана неудачной, и хирурги взялись за разрезы. Точнее, настоящий толчок появился тогда, когда они стали делать насечки на роговице. Идея была Сато, но у него результаты были прогнозируемо плохими.

Сато поначалу делал насечки изнутри наверх, то есть получал доступ к внутренней (нижней) части роговицы глаза и резал через эндотелий — нижний слой роговицы. Эндотелий предсказуемо не регенерировал, роговицы мутнели.

Картинка

Потом в результате опытов быстро появилась методика насечек на поверхности через эпителий и боуменову мембрану прямо в строму. В 1972 году академик С. Н. Фёдоров опубликовал системный научный труд, где описал методику операции и механику различных разрезов.

Предлагаем ознакомиться:  Зрение восстановится или нужна повторная коррекция

До этого момента в сфере царила случайность — каждый делал, полагаясь только на свой небогатый опыт и не очень-то понимая архитектуру глаза. Диагностика — вручную, глубина реза — интуитивно, количество насечек — в зависимости от размера пальцев доктора. С. Н.

Фёдоров назвал операцию радиальной кератотомией. Она приобрела популярность в СССР и США, а также в Латинской Америке. Скоро появилась версия Линдстрома — так называемая мини-РКТ, чуть менее инвазивная.

В СССР начали делать её массово, в Колумбии и США — тоже. В Западной Европе почти не было последователей из-за консерватизма.

Технология нанесения самих насечек менялась незначительно: теория С. Н. Фёдорова прекрасно работала, разве что инструменты стали чуть точнее — металлические скальпели заменили на алмазные.

Через 10 лет набрался клинический опыт. И вышло первое десятилетнее исследование по РКТ Джорджа Ворринга Третьего — ему удалось показать, что РКТ хорошо работает, но происходит гиперметропизация: люди становятся со временем более дальнозоркими.

Вальтер Секундо, кстати, общался и с ним, и с российскими хирургами, когда разрабатывал свою методику лазерной коррекции, и говорил, что именно в СССР хирурги получили огромный опыт лечения таких осложнений, поскольку они очень часто встречались (благодаря массовости операций — их сделали больше миллиона).

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

Методика ФРК и методика LASIK не являются конкурирующими (если не принимать во внимание амбиции отдельных производителей и клиник), а взаимно дополняют друг друга. Поверхностными методами типа ФРК целесообразно выполнять операции по коррекции миопии и сложного миопического астигматизма, коррекция прочих рефракционных нарушений более эффективна при использовании клапанных технологий (LASIK).

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) (наиболее древний метод лазерной коррекции).

Воздействие производится непосредственно на внешнюю поверхность роговицы. Его разновидности:

  • LASEK;
  • Epi-Lasik,
  • ASA;
  • Транс-ФРК.

Для изменения формы роговицы при этом также используются эксимерный лазер. В ходе операции удаляется лишь 5-10% толщины роговицы при слабой и средней близорукости и до 30% при сильной близорукости.

Основное преимущество этой операции – это то, что сохраняется целостность и прочность роговицы. Эксимерный лазер позволяет удалять отдельные клетки роговицы, не повреждая при этом соседние. Это позволяет с максимальной точностью изменить форму роговицы, при этом минимально ее травмируя.

Преимущества метода:

  • поверхностный характер большинства осложнений;
  • стойкий рефракционный эффект;
  • «безножевая» техника операции.

Недостатки метода:

  • длительное восстановление;
  • не всегда предсказуемый рефракционный эффект;
  • удаление естественного защитного слоя роговицы – эпителия, на восстановление которого требуется время;
  • выраженный дискомфорт в течение 3–4 дней после операции.
Загрузка ...
Adblock detector