Лазерная коррекция риск кератоконуса

Возможные осложнения

Специалисты открыто говорят о недостатках лазерной операции. К сожалению, не всегда удается избавиться от астигматизма и дальнозоркости. То же можно сказать и о миопии высокой степени. Чаще всего процедура оказывается бесполезной.

Иногда встречаются неточности в расчетах и диагностике, что чревато недостаточной коррекцией. Стоит понимать, что лазерная коррекция – это исправление уже существующего дефекта зрения, но она не может защитить от возможных дисфункций.

Вот почему у пациентов, которые проводили операцию в молодом возрасте, риск возникновения пресбиопии (старческой дальнозоркости) не исключен. Более того, из-за проведённой раннее операции патология может протекать непредсказуемо.

Операция на глазахЗамена хрусталика глаза при катаракте
  • колебания остроты зрения;
  • синдром сухого глаза;
  • светобоязнь;
  • покраснение, отек, слезоточивость;
  • повышение внутриглазного давления;
  • повреждение сетчатки;
  • распространение инфекции;
  • ухудшение сумеречного зрения;
  • астигматизм;
  • появление световых ореолов.

Сухость глаза обусловлена повреждением нервных окончаний, участвующих в работе слезных желез, при операции. Увлажнять органы зрения, возможно, придется на протяжении полугода после процедуры.

Сумеречное зрение может ослабнуть на несколько месяцев. Более продолжительные нарушения видения наблюдаются менее чем у одного процента пациентов.

Еще одним осложнением лазерной операции может быть избыточная или, наоборот, недостаточная коррекция. В первом случае это означает переход от минуса к плюсу. Обычно с течением времени зрение выравнивается.

Для исправления возрастной дальнозоркости недостаточную коррекцию вводят сознательно. Так как один орган зрения оперируют для качественного видения вдали, а второй – вблизи. Лишь в двух процентах всех случаев возникает необходимость в повторной процедуре.

А почему после лазерной операции портится зрение? В норме эффект наступает через пару дней и не имеет регресса. Восстановление зрительной функции на какое-то время может приостановиться, а потом снова возобновиться. Но падение зрения встречается крайне редко.

Все же у некоторых пациентов через несколько недель после коррекции наблюдается снижение остроты зрения. Чаще всего сами пациенты провоцируют развитие таких событий. К примеру, не все пациенты сознательно относятся к рекомендациям врача и начинают заниматься интенсивной физической деятельностью или перегружать глаза.

Такое безответственное отношение к своему здоровью может привести не просто к замедлению регенерации, но и регрессии. Но ухудшения прекратятся, как только пациент перестанет нарушать прописанный врачом режим.

Встречаемость, этиология, патогенез

Кератоконус представляет собой невоспалительное прогрессирующее двустороннее заболевание, при котором поражается роговица. При этом возникают истончения, ослабления, эктазии, которые затрагивают параксиальные зоны.

Кератоконус встречается чаще, чем принято считать (около 1 на 2000 людей). У монголоидов это заболевание возникает в 4,4 раза чаще, при этом в более молодом возрасте по сравнению с европейцами. В последние годы встречаемость кератоконуса увеличилась и достигла 1 на 400-600 человек.

Предлагаем ознакомиться:  Кератоконус - Болезни нарушения зрения

Обычно заболевание манифестирует у подростков во время полового созревания. В дальнейшем отмечается прогрессирование заболевания до 30-40 лет. При этом встречаются пациенты и более молодого возраста, а также престарелые люди (до 89 лет) с кератоконусом. Учеными установлено, что при позднем начале заболевания прогноз значительно улучшается.

Имеется связь кератоконуса в генетическими аномалиями, включая синдром Тернера, синдром Марфана, синдром Дауна и другие. Также обнаружена связь между заболеванием и коллагенозом, пролапсом митрального клапана, пигментным ретинитом, атопическим дерматитом.

Последняя теория развития кератоконуса связана с апоптозом кератоцитов что приводит к увеличению уровня деградирующих ферментов. При этом нужно учитывать генетическую предрасположенность.

Диагностика

ультразвуковая многоточечная пахиметрия, компьютерная передняя и задняя топография роговицы, оптическая когерентная томография, изучение биомеханического ответа роговицы (корнеальный гистерезис), конфокальная микроскопия, проведение Wavefront анализа.

При кератотопографии врач получает данные о форме и оптической силе роговице (с применением цветокодированных карт). За счет использования компьютерных программ можно получить числовые показатели, иллюстрирующие степень тяжести кератоконуса и другие параметры роговицы.

При стертых и атипичных формах заболевания изолированное проведение кератотопографии не позволяет точно поставить диагноз. В связи с этим дополнительно назначают пахиметрическое картирование роговицы путем оптической когерентной томографии.

Кератоконус после лазерной коррекции зрения

При конфокальной микроскопии поверхностные клетки эпителия у пациентов с кератоконусом становятся веретенообразными, тогда как базальные клетки уплощаются. Также нарушается строение боуменовой мембраны, которая нередко проминирует в центральной зоне.

Клиническая картина, классификации

Имеется несколько классификаций кератоконуса. Согласно З.Д. Татаренко выделяют пять стадий заболевания. Первые две стадии характеризуются незначительными изменениями, которые включают области разжижения и утолщения нервных волокон.

В третьей стадии заболевания роговица становится мутной в области вершины, а острота зрения снижается до 0,1. Четвертая стадия заболевания приводит к серьезному снижению остроты зрения вплоть до 0,02.

Классификация Ю.Б. Слонимского подходит для определения сроков хирургического лечения заболевания. Выделяют три стадии:

  • Дохирургическую, при которой имеется снижение зрения, не поддающееся коррекции очками, но хорошо корригируемое контактными линзами.
  • Хирургическую, сопровождающуюся эпителиопатией.
  • Терминальную, для которой характерно образование грубых рубцов и выраженное снижение зрения.

Классификация Т.Д. Абуговой включает четыре стадии развития кератоконуса:

  • Появляется разрежение стромального вещества, изменяется форма эндотелиальных клеток.
  • Появляются линии кератоконуса.
  • Отмечается помутнение боуменовой мембраны.
  • Присоединяется помутнение стромы.

В зависимости от формы кератоконуса выделяют: туповершиный, островершинный, пикообразный, атипичный, низковершинный. По клиническому течению заболевание может быть: несостоявшимся, абортивным, классическим.

По степени прогрессирования кератоэктазия бывает непрогрессирующей (до 0,1), медленно прогрессирующей (0,11-0,3), быстропрогрессирующей (более 0,3). При этом учитывается дельта топографического показателя.

Врачи, определяющие необходимость контактной коррекции кератоконуса, применяют классификацию по М.Амстел. В ее основе лежат результаты биомикроскопии и офтальмометрии. Первая стадия заболевания корригируется цилиндрическими стеклами, вторая – астигматическими стеклами, третья – жесткими контактными линзами, а четвертая стадия не поддается коррекции и сопровождается помутнением роговицы.

Предлагаем ознакомиться:  Очковая коррекция - гиперметропия сл стастигматизм амблиопия

Лечение кератоконуса после лазерной коррекции

Лечение вторичной кератэктазии необходимо начинать сразу же после выставления диагноза.  Консервативные методы лечения в большинстве случаев являются неэффективными.

Для попытки стабилизации процесса проводят кросслинкинг, который представляет собой воздействие на роговицу, пропитанную рибофлавином, ультрафиолетового излучения. За счет химических процессов возникают связи внутри стромы роговицы, способствующие её укреплению.

В тяжёлых случаях возможно применение повторной рефракционной операции, выбор которой зависит от состояния роговицы. В том случае, когда ничего не помогает, проводят сквозную кератопластику, то есть пересадку роговицы.

Юлия Чернова, врач-офтальмолог, специально для Mirmam.pro

Ранние проявления вторичных кератэктазий и кератоконуса могут быть скорригированны очками или контактными линзами. Широко в офтальмологии применяются жесткие контактные линзы, которые помогают справиться с оптическими аберрациями.

В последнее время большое внимание уделяется разработке комбинированных вмешательств, в которых предлагается использовать синергетические методики лечения, например, кросслинкинг и установка полуколец.

Также можно сочетать фоторефрактивную кератэктомию и роговичный кросслинкинг коллагена. Такая методика может заменить инвазивную сквозную кератопластику.

Также при проведении кросслинкинга коллагена роговицы было предложено использовать фемтосекундный лазер, при помощи которого создаются карманы в веществе роговицы. При таком варианте минимизируется травматическое повреждение роговицы, повышается эффективность и безопасность методики.

При выполнении персонализированного кросслинкинга коллагера применяется индивидуальная маска, которая направляет пучок ультрафиолетового излучения строго в деэпителизированную зону роговицы (непосредственно в область эктазии).

Из представленного материала становится понятным, что в последние годы отмечается развитие новых технологий, которые с успехом применяются при лечении пациентов с первичными и вторичными кератэктазиями.

Отзывы

Евгений, 29 лет.Я работаю программистом, что подразумевает длительную работу за компьютером. Проблемы со зрением у меня начались давно. От небольших зрительных нагрузок глаза быстро устают. О лазерной коррекции я слышал давно, но почему-то боялся ее проводить.

Давно как-то прочитал в интернете, что процедура может привести к слепоте. После офтальмологического обследования врач сказал, что у меня упало зрение. Врач порекомендовал лазерную коррекцию и развеял все мои предубеждения в отношении процедуры.

Татьяна, 30 лет.Я обратилась к окулисту, так как заметила, что у меня ухудшилось зрение. Год назад мне назначили лазерную коррекцию зрения. Операция прошла успешно. Врач предупредил о необходимости ограничения физических нагрузок, но когда у моих родителей начался ремонт, я почему-то об этом забыла.

После того как я подняла мешок со строительными материалами, возникла резкая боль в глазу. Еще несколько дней было размытое зрение, но потом все восстановилось. Также в первые несколько часов после операции у меня было ощущение присутствия инородного тела в глазу, но оно быстро прошло.

подбор линз при кератоконусе осуществляет врач-офтальмолог

Александр, 35 лет.С детства я ношу очки от близорукости. Два раза в год я обследуюсь у офтальмолога. На последнем приеме врач мне порекомендовал лазерную коррекцию зрения. Он подробно рассказал обо всех преимуществах процедуры, после чего я понял, что нечего бояться.

Для начала мне потребовалось пройти обследование, во время которого было обнаружено истончение роговицы. Такая патология не является абсолютным противопоказанием к операции, поэтому я все-таки на нее решился.

К сожалению, после процедуры возник кератоконус – осложнение, о вероятности которого меня предупреждал врач. Теперь я вижу гораздо лучше, но потребовалось время, чтобы устранить последствие операции.

Предлагаем ознакомиться:  Операция по сквозной пересадке роговицы при кератоконусе

Бесспорно, лазерная коррекция – это современная и эффективная процедура, помогающая вернуть зрение. Операция имеет массу преимуществ и минимальные риски возникновения осложнений. Следование врачебным рекомендациям поможет избежать появления побочных эффектов.

Распространенным последствием лазерной коррекции является синдром сухого глаза. С этой проблемой эффективно борются увлажняющие капли. В первые дни могут возникать болевые ощущения и зуд, но они быстро проходят. Помните, реабилитация играет не менее важную роль, чем сама операция!

Причины появления кератоконуса после оперативного вмешательства

Среди основных причин развития вторичного кератоконуса выделяют:

  • недиагностированный кератоконус до оперативного вмешательства;
  • после проведения операции пациентке с латентным кератоконусом;
  • нарушение в технике проведения оперативного вмешательства.

Недиагностированный и латентный кератоконус до операции подразумевают то, что в структуре роговицы уже имеются изменения, но они не были диагностированы на этапе подготовки. Поэтому после рефракционной операции, в ходе которой происходит воздействие на строму роговицы, наблюдается нарушение обменных процессов в роговице, замедляется процесс восстановления структуры роговицы, что впоследствии приводит к появлению кератоконуса.

Нарушение техники операции проявляется, например, в том, что отсепаровывается слишком толстый лоскут или остаётся слишком тонкое остаточное ложе.

Согласно исследованиям, проведённым российскими специалистами, у пациентов, с проведёнными лазерными рефракционными операциями, кератэктазия может развиться только в том случае, если ЛАСИК был проведён по поводу миопии. Среди лиц, которым провели ЛАСИК при гиперметропии, кератоконус не формировался.

Клинические проявления вторичной кератэктазии появляются, как правило, через некоторое время после проведенной рефракционной операции. Кератоконус после ЛАСИК характеризуется развитием следующих клинических проявлений:

  • острота зрения значительно снижена, вплоть до счёта пальцев у лица;
  • выраженный астигматизм, который не корригируется никакими средствами;
  • «круги» от источников света;

Симптомы нарастают постепенно, поэтому пациентам, перенесшим рефракционное лазерное вмешательство на роговице, нужно находиться под постоянным наблюдением у врача.

Диагностика формирования вторичного кератоконуса основана на данных анамнеза заболевания, жалобах пациента и анализе результатов офтальмологического осмотра пациента и результатов инструментальных методов обследования.

Основными обследованиями, позволяющими выставить диагноз, являются:

  • кератотопография;
  • пахиметрия;
  • оптическая когерентная томография;
  • конфокальная микроскопия;

На основании данных обследования определяется степень патологических изменений и решается вопрос о выборе метода лечения.

Загрузка ...
Adblock detector