Удаление халязиона лазером и хирургическим путем

Лечение халязиона

Халязион может удаляться как традиционным хирургическим путем, так и лазером.

Обе операции выполняются при одних и тех же показаниях (переход гнойного узла в состояние кисты, запущенная форма заболевания).

Операция обычно длится не более 20 минут вне зависимости от того, хирургическое или лазерное это вмешательство. Но сами эти процессы, как и их последствия и сроки реабилитации, отличаются.

Самостоятельное лечение халязиона в домашних условиях до того как врач осмотрит пораженный глаз и установит окончательный диагноз крайне не рекомендуется. Запрещается пытаться самостоятельно выдавливать или прокалывать халязион, это может иметь очень серьезные негативные последствия.

В зависимости от давности заболевания и особенностей протекания патологического процесса применяются консервативные или хирургические методы лечения.

Медикаментозное лечение эффективно только в самом начале заболевания, а затягивание с обращением к врачу – верный способ дождаться необходимости хирургического лечения халязиона.

Свежий неосложненный халязион достаточно хорошо поддается консервативному лечению с помощью противовоспалительных глазных капель и мазей (гидрокортизоновой, 1% желтой ртутной). При отсутствии симптомов воспаления врач дополнительно может назначить сухое тепло (УВЧ), массаж век.

В случае присоединения вторичной инфекции любые тепловые процедуры (компрессы, прогревания) противопоказаны, т.к. это способствует распространению воспаления на соседние ткани с последующим развитием ограниченного (абсцесс) или разлитого (флегмона) воспаления века.

Еще одним эффективным методом лечения халязиона являются инъекции в его полость противовоспалительных средств («Кеналог», «Дипроспан» и др.). Препарат, подобранный врачом, вводится непосредственно в полость халязиона, это способствует постепенному рассасыванию патологического образования в течение 1-2 недель.

Наши врачи готовы оказывать необходимую лечебно-диагностическую помощь ежедневно, без выходных, с 9 утра до 9 вечера. Внимательное отношение, качественная диагностика с применением лучших образцов современной техники, а также огромный практический опыт наших специалистов являются гарантией достижения высоких результатов лечения даже в самых сложных случаях.

Все лечебные манипуляции проводятся стерильными инструментами в специально оборудованных операционных, с соблюдением правил асептики и антисептики, что исключает вероятность занесения инфекции.

Удаление халязиона происходит амбулаторно, как правило, под местным обезболиванием. По показаниям (детский возраст, низкая стрессоустойчивость) могут быть применены другие методы обезболивания. Все удаленные новообразования обязательно проходят гистологическое исследование для исключения вероятности злокачественной опухоли.

Предлагаем ознакомиться:  Новые глазные капли для улучшения зрения

Мы берем на себя ответственность за результаты лечения, поэтому наши специалисты обеспечивают регулярный осмотр пациента после операции до его полного выздоровления. Наши врачи также порекомендуют наилучшие способы укрепления иммунитета для предотвращения рецидива заболевания.

Цена инъекции препарата в полость образования верхнего или нижнего века (Дипроспан, Кеналог и т.д.) в нашей клинике составляет всего 1 000 рублей (1 укол). Анализы при этом не требуются.

Стоимость удаления халязиона хирургическим путем в “Московской Глазной Клинике” составляет 7 500 рублей.

Все интересующие Вас вопросы можно задать по телефону 8(800)777-38-81 (звонок с мобильных и регионов РФ бесплатный) и телефону в Москве 8(499)322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.

Меры профилактики

Что делать чтобы не случился рецидив воспалительного процесса? Всегда существует риск, что новообразование появится опять в том же очаге поражения. Чтобы предотвратить рецидив, необходимо сдать такие анализы:

  • кровь на иммунограмму, сходив к иммунологу;
  • кровь на сахар, обратившись к эндокринологу;
  • кал на яйца глистов, прийти к гастроэнтерологу.

Халязион века

Чтобы ранка после оперативного вмешательства начала заживать должно пройти не маленькое количество времени. Необходимо соблюдать требования личной и бытовой гигиены. Важный момент — гигиену нужно соблюдать не только в послеоперационный период, но и остаться чистоплотным до конца жизни.

Профилактические меры призваны снизить вероятность рецидивов и предотвратить появление заболевания.

Халязиона можно избежать, если соблюдать следующие рекомендации:

  • все стандартные и общеизвестные правила гигиены необходимо в строгости соблюдать;
  • следует стараться вести максимально здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек и включая в свой рацион только полезные продукты;
  • необходимо уделять сну 6-8 часов в сутки: неполноценный сон косвенно провоцирует развитие многих офтальмологических заболеваний;
  • в период эпидемий не рекомендуется посещать общественные места: халязион не передается по воздуху, но может развиться на фоне приобретенных от других людей болезней;
  • следует избегать стрессовых ситуаций, которые снижают защитные функции организма.

После операции

Лазерное удаление воспалительного процесса — это инновационный способ оперативной терапии заболевания. Такая методика является точной, быстрой, асептичной и практически не наносит травмы на здоровые клетки.

После устранения очага воспаления лазерным путем, рецидив заболевания не произойдет. Это связано с тем, что луч лазера полностью устраняет капсулу халязиона поскольку он способствует распаду образовавшейся капсулы. Обязательно соблюдайте все правила и рекомендации после операции.

Предлагаем ознакомиться:  Лазерная коррекция при односторонней дальнозоркости

Новообразования размером 5 мм, длительно существующие или склонные к рецидиву, подлежат удалению хирургическим путем. Операция обычно проводится амбулаторно, под местным обезболиванием, длительность ее не превышает 20 – 30 минут.

Врач захватывает область века с халязионом при помощи специального окончатого зажима, после чего вскрывает новообразование и удаляет его вместе с капсулой. Если имеется свищевой ход, он вскрывается и иссекается на всем протяжении.

После наложения нескольких швов (по необходимости) на область прооперированного глаза накладывают давящую повязку. В течение недели после операции необходимо будет закапывать противовоспалительные капли или закладывать мазь.

Если лечение проводилось хирургическим путем, несколько дней после операции могут наблюдаться выделения из глаза. Отек века сохраняется, как правило, около недели.

В этот период пациент закапывает антибактериальные капли, которые предотвращают развитие инфекционных осложнений.

Последствия и осложнения

  • Если операция произведена неверно, слишком поздно или если пациент не выполнял рекомендации лечащего специалиста — зрение может резко ухудшиться. Краснота и опухоль оказывают негативное воздействие на зрительный орган, вследствие этого у пациента может развиться астигматизм (заболевание глаз при котором картинка не фокусируется на сетчатку).
  • Иногда у больных может появиться кератит.
  • Халязион может перерасти в кисту, внутри которой находится гнойная жидкость.
  • Помимо этого после лазерной терапии роговица глазного яблока может деформироваться. После обычного оперативного вмешательства может остаться шрам или рубец.

При ослабленном иммунитете у людей, которые однажды перенесли халязион, будет сохраняться вероятность его рецидива до тех пор, пока человек не решит проблемы с иммунной системой организма.

Но даже в острой, а не в хронической форме, заболевание может дать осложнения в виде кератита, возникновения абсцессов и образования флегмоны века.

При неквалифицированном хирургическом вмешательстве возможно кровоизлияние в сетчатку, в результате чего может произойти атрофия зрительного нерва. В зависимости от степени его повреждений последствия могут быть разными: от развития светобоязни до потери зрения (полной или частичной).

Предлагаем ознакомиться:  Удар в глаз и падение остроты зрения

Причины

Мейбомиевы железы располагаются в толще верхнего и нижнего века, их выводные протоки открываются у линии роста ресниц, вблизи заднего края век. В норме железы выделяют жировой секрет, который увлажняет и смазывает края век, уменьшая трение о поверхность роговицы.

фото 1

Пусковым моментом формирования халязиона является закупорка протока мейбомиевой железы. Причиной закупорки может быть инфекция (при дисбактериозе, ослаблении иммунитета), грязные руки, нарушение правил ношения контактных линз, повышенная жирность кожи.

Халязион и его симптомы

Закупоренная мейбомиева железа увеличивается в размерах, ее окружает плотная капсула. Болезненные ощущения минимальные (при халязионе больших размеров) или вовсе отсутствуют. Выраженный отек и покраснение века в случае неосложненного течения заболевания обычно отсутствуют, зрение не нарушено.

При присоединении вторичной инфекции на первый план выходят симптомы воспаления: покраснение слизистой оболочки века, припухлость века и гиперемия кожи в области халязиона, болезненные ощущения.

В некоторых случаях халязион вскрывается самопроизвольно, но в большинстве случаев болезнь протекает хронически. В этом случае больному требуется осмотр специалиста и назначение адекватного лечения.

Особенно внимательными следует быть пациентам в возрасте старше 40 лет, обнаружившим у себя на веке подобное образование. Откладывать поход к врачу не стоит, несмотря на то, что болезнь не нарушает привычного образа жизни.

При халязионе на верхнем или на нижнем веке образуется уплотнение размером около 6 миллиметров.

Это значит, что закупорены каналы века, через которые выходит смазывающий секрет, производимый мейбомиевыми железами.

Внешне такое заболевание выглядит не очень эстетично, но важнее то, что халязион может привести к серьезным последствиям, поэтому при появлении следующих признаках у взрослых и у детей, которые могут говорить о заболевании, необходимо посетить офтальмолога:

  • пораженное веко краснеет, меняя цвет не только снаружи, но и изнутри;
  • при надавливании на образовавшийся гнойный узел он не болит, но может присутствовать ощущение дискмофорта;
  • у пациента наблюдается непроизвольное слезоотделение, при болезни на поздних стадиях возможно проявление светобоязни.

Если предполагается такой исход, лечащий врач может назначить операцию по удалению халязиона.

Загрузка ...
Adblock detector