Лечение амблиопии у детей в домашних условиях

Что такое амблиопия

Амблиопию часто называют синдромом ленивого глаза. Это состояние, при котором один глаз совсем или почти не участвует в зрительном процессе. Как правило, амблиопия развивается у детей, когда поток информации с одного глаза резко сокращается или картинки с разных глаз слишком отличаются. Мозгу становится сложно воспринимать такой контраст, и он блокирует изображение с больного глаза.

Одним из самых тяжелых осложнений амблиопии считается потеря бинокулярного зрения (слияние изображений с разных глаз в одну картинку). Без него человеку сложно анализировать объем предметов и расстояния, мир теряет глубину и трехмерность.

Из-за того, что развивается функциональный дисбаланс, атрофируются нейроны зрительной коры мозга. Если такое случается в период развития зрительного анализатора (до 12 лет), в будущем практически невозможно будет восстановить нормальное зрение.

Глаз, который видит лучше, становится ведущим. Работа второго подавляется ввиду недостаточного участия в зрительном процессе. Со временем глаз перестает видеть, мышцы атрофируются и он отклоняется в сторону, развивается косоглазие.

В группе риска находятся преждевременно рожденные дети (в особенности при глубокой степени недоношенности), пациенты с задержкой психического развития или отягощенным перинатальным анамнезом. Контроль зрения следует осуществлять людям, у которых в семье есть случаи амблиопии или косоглазия.

Аппаратное лечение амблиопии в домашних условиях

Итак, вот какие упражнения предлагаются пациентам, страдающим данной неприятной болезнью:

  1. Станьте у окна. Нужно закрыть здоровый глаз и поднести к больному органу зрения листок бумаги, на котором написан какой-нибудь текст. Расстояние должно быть таким, чтобы текст невозможно было прочесть. После этого листок необходимо постепенно отодвигать, делая текст доступным для чтения. Темп выполнения упражнения должен быть медленным.
  2. Электрическая лампочка. Для выполнения этого упражнения понадобится электрическая лампочка (до 80 Вт). Прикрепите к ней вырезанный из черной бумаги кружок (до 10 мм в диаметре). Закройте хорошо видящий глаз и смотрите на лампочку в течение около 30 секунд. После этого взор переводится на лист бумаги (его нужно предварительно повесить на стену). Смотрите на него до тех самых пор, пока не появятся очертания круга от лампочки.
  3. Настольное освещение — лампа. Возьмите настольную, хорошо светящею лампу (до 100 Вт) и наденьте на неё тёмный колпак (его легко можно сделать из бумаги или картона). Предварительно вырежьте в нём неширокое отверстие (до 5 мм) и закройте его плёнкой красного цвета. Теперь сядьте на расстоянии 45-50 см от лампы и смотрите на красное отверстие в течение 2-2,5 минут, закрыв при этом здоровый орган зрения. Обратите внимание на то, что для выполнения этого упражнения нужен помощник, который будет включать и выключать лампу каждые 5 секунд. Обязательным условием при проведении подобных упражнений является полная темнота.

Сеансы с «Визулоном» при детской амблиопии необходимо проводить три раза в день, последний из которых должен приходиться на вечернее время. Максимальный эффект может быть достигнут только после 6 недель занятий с прибором. Улучшение зрения наблюдается у 98% маленьких пациентов.

  1. Поставить ребенка у окна и закрыть здоровый глаз. К больному глазу нужно подносить лист с напечатанным текстом. Нужно остановиться, когда ребенок перестанет различать надписи, и начать отодвигать до момента, пока ребенок вновь будет видеть напечатанное.
  2. На лампочку в 60-70 ватт наклеить черный круг из бумаги диаметром в 6-8 мм. Ребенок должен закрыть здоровый глаз и смотреть на лампу в течение 30 секунд. После этого нужно перевести взгляд на белый лист, прикрепленный к стене, и смотреть до появления образа круга на нем.
  3. На настольную лампу с лампочкой в 100 ватт нужно надеть колпак из черной бумаги с выраженным отверстием в 5 мм. Отверстие заклеить красной пленкой, усадить ребенка на расстоянии в 40 см и попросить смотреть на красную точку в течение 3 минут. Взрослый должен выключать и включать лампу каждые 2-3 секунды. Нужно также приглушить освещение в комнате.
  4. Посадить ребенка ровно и попросить положить руки на колени. Не моргая смотреть прямо, влево и вниз. Упражнение выполняют до появления слез. Разрешается повторять действия не чаще раза в день.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенок попал пальцем в глаз

Добиться улучшения можно только при регулярном выполнении упражнений на протяжении 3 месяцев. Существуют также упражнения попроще. Ребенок может смотреть на кончик носа или переносицу, вращать глазами.

  1. Употреблять ягоды (черника, черная и красная смородина).
  2. В литре вина отмочить 50-70 г лекарственного розмарина. Настаивать в темном месте в течение двух дней, затем тщательно процедить. Выпивать настойку нужно по столовой ложке до еды.
  3. Кипятить столовую ложку петрушки в стакане воды (2-3 минуты). Пить в охлажденном виде дважды в сутки.
  4. На пол-литра воды взять по чайной ложке кошачьей мяты, очанки, мелиссы, корня валерьяны, ежевики, зелени грецкого ореха и донника. Варить 10 минут, выпивать по ½ стакана до еды.
  5. На два стакана воды взять чайную ложку очанки и столовую грыжника. Настаивать 2 часа, пить перед каждым приемом пищи.
  6. Выпивать сок молодой крапивы, черники и ягод черной смородины.
  7. Добавить в рацион домашнее вино из смородины.
  8. Вместо чая пить настой цветков василька синего.
  9. Смешать порошок корня женьшеня (4 части), хвощ полевой (5), корнеплоды моркови (10). Принимать по грамму трижды в день до приема пищи.

Пациенты с амблиопией должны ограничить работу здорового глаза на четыре месяца и более. При синдроме ленивого глаза можно тренировать зрение при помощи рисования и вышивания, полезным будет создание мозаик.

  • сборка пазлов;
  • резьба по дереву;
  • лепка из глины и пластилина;
  • раскрашивание крупных картинок с переходом на изображения с мелкими деталями;
  • обрисовка картинок через прозрачную бумагу;
  • плетение бисером;
  • вырезание и складывание узоров;
  • вышивание;
  • игры в шашки, шахматы, домино и карты;
  • активные игры с мячом, настольный теннис;
  • чтение (переход от крупного текста к мелкому);
  • компьютерные игры;
  • дозированный просмотр телевизора.

По мере увеличения остроты зрения в глазу с амблиопией нужно повышать сложность деятельности. Чем больше будет визуальное напряжение, тем скорее ослабнет амблиопия. Однако нужно наладить освещение и правильно обустроить рабочее место.

Если у ребенка старше 6 лет имеются серьезные нарушения центрального зрения, нельзя пренебрегать комплексным лечением. Вылечить ребенка помогут только офтальмологические процедуры в специализированных кабинетах.

В качестве профилактики возникновения амблиопии у ребенка необходимо следить за правильностью положения тела во время занятий, обеспечением достаточного количества витаминов и рационом питания. Благодаря этому повышается иммунитет, что способствует нормальному развитию и функциональности зрительных органов. Очень важным моментом считается ограничение просмотра телепередач и просиживания за компьютером.

Лечение амблиопии у детей в домашних условиях

Примеры некоторых упражнений наведены ниже.

Ребенок стоит перед окном, закрывает здоровый глаз, а к больному подносит лист бумаги с напечатанным текстом до тех пор, пока текст не станет трудноразличимым. После этого лист нужно медленно отодвигать, пока текст можно будет снова прочитать.

На настольную лампу надевается колпак, сделанный из черной бумаги, с отверстием диаметром около 0,5 см. Отверстие следует закрыть красной пленкой. Ребенок сидит на расстоянии 40 см от лампы и в течение 3 минут смотрит на красную точку больным глазом.

На электрическую лампочку следует наклеить круг из черной бумаги диаметром около 7 мм. Ребенок закрывает здоровый глаз, а слабым смотрит на лампочку в течение 30 секунд, после чего переводит взгляд на белый лист бумаги на стене, пока на нем не возникнет образ круга от лампы.

Предлагаем ознакомиться:  Уплотнение после удаления халязиона

Выполнять упражнения следует ежедневно в течение трех месяцев.

Виды и причины заболевания

По времени возникновения различают первичную и вторичную патологии. Первичными считаются врожденные случаи амблиопии.

Формы вторичной амблиопии:

  1. Страбизматическая (дисбинокулярная). Эта форма амблиопии обусловлена длительным бездействием одного глаза, вследствие чего возникает расстройство бинокулярного зрения. Дисбинокулярная патология может быть центральной (фиксация происходит в центральной области сетчатки) и нецентральной (фиксирующий участок находится за пределами центра сетчатки). Это самая распространенная форма амблиопии, которая встречается у 75% пациентов.
  2. Обскурационная (депривационная). Эта форма развивается вследствие помутнения оптических сред глаза (хрусталик, роговица). Обскурационную форму амблиопии диагностируют в том случае, если даже после устранения помутнений зрение не восстанавливается. Также нужно учитывать структурные изменения задних отделов глаза.
  3. Рефракционная. Форма отличается тем, что сопутствует какой-либо патологии рефракции. Рефракционные нарушения возникают при длительном проецировании нечеткой картинки на сетчатку.
  4. Анизометропическая. Амблиопия развивается из-за неодинаковой рефракции глаз (величина картинки на сетчатки разных глаз отличается). При анизометропической амблиопии зрительная система не может сформировать единый зрительный образ.
  5. Истерическая. Эта форма встречается редко, возникает на фоне сильного расстройства. В зависимости от силы аффекта, снижение зрения может быть полным или частичным.
  6. Смешанная. Обусловлена несколькими причинами сразу.

Как выглядит амблиопия у ребенка

Несмотря на такое разделение, механизм развития амблиопии всегда обусловлен депривацией форменного зрения или патологией бинокулярных связей, что нарушает центральное зрение. Амблиопия бывает слабой (0,4-0,8), а также средней (0,2-0,3), высокой (0,05-0,1) и очень высокой (ниже 0,04). Патология может быть односторонней и двусторонней.

В медицине существуют понятия первичной и вторичной амблиопии. Соответственно, каждый из перечисленных видов болезни имеет свои особенности и стадии.

Первичная амблиопия

Подобная ситуация происходит вследствие нарушений развития глаза в утробе матери. Они проявляются в первые годы жизни ребенка.

Вторичная амблиопия

Развитие патологии связано с наличием другой причины. Часто к болезни приводит косоглазие. Вторичную амблиопию разделяют в зависимости от причин, которые обуславливают ее развитие, и от проявлений самого заболевания:

  • Дисбинокулярная — возникает именно из-за косоглазия, при котором косящий глаз не может нормально воспринимать объекты. Из-за плохого восприятия, он фактически исключается из зрительной функции. Человек просто использует здоровый глаз, стараясь не задействовать косящий. На фоне такого эффекта и возникает амблиопия;
  • Болезнь может быть вызвана нарушениями рефракции глаза. Такой результат появляется при дальнозоркости или астигматизме. Подобные дефекты восприятия могут обусловить возникновение амблиопии у детей. Ведь глаз в течение длительного времени будет видеть объекты искаженно. Например, ребенок не сможет читать книгу или различать предметы, находящиеся вблизи;
  • Замутненная роговица, катаракта также приводят к образованию болезни. Однако катаракта является возрастным заболеванием и диагностируется, как правило, у людей после 40 лет. В детском возрасте она может быть вызвана травматическим воздействием на глаз. Подобные травмы приводят к помутнению стекловидного тела. Соответственно будет диагностирована катаракта. И она, в свою очередь, спустя какое-то время, обусловит формирование амблиопии.
Предлагаем ознакомиться:  Атрофия зрительного нерва - существует ли лечение

Страбизматическая

Главным катализатором развития болезни является косоглазие. Можно визуализировать несколько типов признаков: сходящееся косоглазие, фокусирующееся в приносовых границах, расходящееся – зрачки фиксируются по левой и правой стороне друг от друга, частичное косоглазие – один зрачок не имеет патологий (глаз здоровый), второй сопровождают признаки косоглазия.

Рефракционная

выше 0,5 диоптрий, астигматическим отклонением в различных меридианах – 1,5 диоптрия, миопическими патологиями – отклонения более 2 диоптрий. Амблиопия, возникающая из-за миопии. встречается реже, чем две другие.

Обскурационная

Проявляется из-за помутнения роговицы глаза, катаракты, кровоизлиянии в зрачок и другими патологиями, провоцирующими неправильное функционирование сетчатки глаза.

Анизометропическая

Возникает на фоне анизометропии высокой степени. Болезнь может сопровождать частичное косоглазие. Сложная форма амблиопии обычно приводит полной потери зрения одного глаза. Головной мозг словно «за ненадобностью» отключает плохо функционирующее глазное яблоко.

Дисбинокулярная

Болезнь сопровождает содружественное монолатеральное косоглазия, что обусловливает возникновение данного типа амблиопии.Чтобы косой глаз не мешал нормальному развитию зрения, головной мозг прекращает подавать зрительную информацию, отключая его функциональность.

Истерическая

Заболевание проявляется на фоне нервного срыва, психических расстройств. При данной форме может проявится косоглазии различных видов: частичное (на одном глазу), сходящееся, расходящееся.

По времени развития патологии различают первичную (врожденную) и вторичную амблиопию. С учетом причин выделяется несколько форм вторичной амблиопии: страбизматическая (дисбинокулярная), обскурационная (депривационная), рефракционная, анизометропическая, истерическая, смешанная.

Несмотря на множество форм амблиопии, механизм развития заболевания во всех случаях связан с депривацией форменного зрения и/или патологическими бинокулярными связями, что приводит к функциональному снижению центрального зрения.

В основе страбизмической (дисбинокулярной) амблиопии лежит расстройство бинокулярного зрения, обусловленное длительной супрессией одного глаза. Страбизмическая амблиопия бывает двух видов: с центральной (правильной) фиксацией, когда фиксирующим участком выступает центральная часть сетчатки, и нецентральной (неправильной) фиксацией – с любым другим фиксирующим участком сетчатки.

Обскурационная (депривационная) амблиопия обусловлена врожденным или рано приобретенным помутнением оптических сред глаза. Диагностируется в том случае, если пониженное зрение сохраняется, несмотря на устранение причины (например, экстракцию катаркты ), и при отсутствии структурных изменений в задних отделах глаза.

При рефракционной амблиопии имеет место аномалия рефракции. которая в данный момент не подвергается коррекции. В основе ее возникновения лежит длительное и постоянное проецирование на сетчатку нечеткого изображения предметов окружающего мира.

Анизометропическая амблиопия развивается при неодинаковой рефракции обоих глаз, в результате чего имеется разница в величине отображения предметов на сетчатке правого и левого глаза. Данная особенность препятствует формированию единого зрительного образа.

Редкой формой функционального расстройства, возникающего на почве какого-либо аффекта, является истерическая амблиопия (психогенная слепота ). При этом степень снижения зрения может быть частичной или полной.

В зависимости от степени понижения остроты зрения различают амблиопию слабой (0,4-0,8), средней (0,2-0,3), высокой (0,05-0,1) и очень высокой степени (от 0,04 и ниже).

Амблиопия может быть диагностирована на одном глазу (односторонняя) или на обоих глазах (двусторонняя).

В основе анизометропической амблиопии лежит некорригированная анизометропия высокой степени: в этом случае амблиопия развивается на глазу с более выраженными нарушениями рефракции. В свою очередь, причинами анизометропии могут выступать высокие степени близорукости (

Загрузка ...
Adblock detector