Лечение глаукомы в белоруссии

Разновидности глауком

По типу нарушения функционирования оттока глазной жидкости различают формы:

  • Закрытоугольная глаукома;
  • Открытоугольная глаукома;

Открытоугольная глаукома развивается незаметно и составляет около 90% всех выявленных случаев. При этом виде глаукомы доступ к системе дренажей открыт, но нарушены рабочие функции аппарата оттока внутриглазной жидкости, в результате чего внутриглазное давление медленно растет, иногда в течение многих лет. В итоге человек может просто незаметно ослепнуть.

Закрытоугольная форма глаукомы протекает остро и заметно для пациента. Доступ к дренажным каналам нарушается, внутриглазное давление стремительно растет, вызывая резкие боли в глазах и голове, покраснения и острое снижение зрения.

Первичная развивается без явных механических повреждений, воспалений глаза и других очевидных причин.

Лечение глаукомы в белоруссии

Вторичная бывает врожденной или приобретенной, открыто- и закрытоугольной. Причины развития внутриглазного давления вторичной глаукомы не изучены до конца. Это может быть новообразование в глазу, нарушения в кровообращения или общие проблемы со здоровьем.

Техника

Медикаментозная терапия проводится по трем направлениям:

  • достижение целевого давления – ключевой момент в эффективном лечении глаукомы;
  • улучшение кровоснабжения внутренних оболочек глаза и зрительного нерва;
  • нормализация метаболизма в тканях глаза чтобы предотвратить дистрофические процессы, которые характерны для глаукомы.

Целевое давление (ЦД) – это верхний уровень давления, при котором можно остановить или притормозить повреждение структур глаза и нарушение зрения. Целевое давление не должно быть выше толерантного внутриглазного давления (ВГД). В каждом конкретном случае уровень ЦД определяется индивидуально, но наиболее распространена точка зрения, что требуется снижение давления на 20-30% ниже исходного уровня.

Сначала назначают один из препаратов первого выбора, если он оказывается неэффективным, то производят его замену на другой препарат первого выбора или же применяется комбинированное лечение, например, два препарата первого выбора или один препарат первого и один препарат второго выбора. При этом препараты с одинаковым механизмом действия не принимаются.

Если имеются противопоказания или наличие непереносимости препаратов первого выбора, начинают лечение препаратами второго выбора. При необходимости назначения более двух лекарственных веществ, предпочтение отдается комбинированным препаратам.

На этапе выбора режима медикаментозной терапии за больным устанавливается систематическое наблюдение сроком 2-3 недели, затем контроль осуществляют хотя бы раз в 2-3 месяца. Уровень ЦД считают достигнутым, если не происходит дальнейшего нарушения полей зрения и ухудшения состояния зрительного нерва.

Лекарственные препараты, которые применяются при глаукоме, разделяют на две большие группы:

  • препараты, улучшающие отток внутриглазной жидкости – пилокарпин, карбахол, латанопрост, травропрост, эпинефрин и др.;
  • препараты, снижающие продукцию водянистой влаги – клонидин, тимолол, бетаксолол, дорзоламид и др.

Все эти лекарства имеют разный механизм действия, поэтому выбор препарата осуществляется только совместно с врачом.

Предлагаем ознакомиться:  Миопический астигматизм: причины, симптомы, лечение

Отдельно стоит сказать о лечении острого приступа глаукомы, который требует экстренной медицинской помощи. Во время приступа внутриглазное давление может повыситься до 40-60 мм. рт. ст. и выше, если его не снизить в течение первых суток, то можно безвозвратно потерять зрение.

Для снижения давления применяются миотики – пилокарпин 1% раствор. Его применяют при положительном результате пробы на этот препарат, т.е. должно наступить сужение зрачка при одно-двухкратном закапывании пилокарпина. Ели реакции зрачка нет, то прием этого препарата в данном случае неэффективен, и может быть опасен. Пилокарпин применяют по определенной схеме:

  • первый час – 1 капля каждые 15 минут;
  • следующие 2 часа – 1 капля каждые 30 минут;
  • следующие два часа – 1 капля каждый час;
  • далее препарат используют 3-6 раз в день.

В дополнение закапывают по 1 капле тимолола 2 раза в день. Возможно применение бринзоламида или дорзоламида. Внутрь назначают препараты для системного понижения давления (диакарб), мочегонные (глицерол, фуросемид). При отсутствии эффекта от лечения в течение 3-4 часов, показано введение литической смеси, если приступ не купировали в течение 12-24-х часов, проводят хирургическое лечение.

Симптомы глауком

О наличии повышенного ВГД могут свидетельствовать резкие неприятные ощущения в глазах, радужные круги при взгляде на источник света, ощущение тяжести и «тумана». Зрение падает, особенно в сумерках. Отмечается его постепенное сужение до небольшой точки, может развиться отек роговицы и покраснение переднего отдела глаза. Зрачок расширяется и перестает реагировать на свет.

Но чаще всего о развитии заболевания человек даже не подозревает. Более того, во время стандартного медицинского осмотра не каждый врач может увидеть развивающуюся глаукому даже при применении самого современного оборудования. 

Чтобы развитие недуга не затянулось, специалисты рекомендуют:

  • Посещать кабинет офтальмолога для исследования глазных структур;
  • Измерять регулярно внутриглазное давление и проверять поле зрения;
  • Самостоятельно контролировать остроту зрения.

Заметные результаты показывают новейшие диагностические процедуры (например, оптическая когерентная томография зрительного нерва).

Противопоказания

  • гиперчувствительность к препаратам;
  • при беременности и кормлении грудью лечение назначается в случае превышения пользы над риском;
  • некоторые препараты противопоказаны при сердечной недостаточности и бронхиальной астме;
  • травопрост и латанопрости противопоказан при поствоспалительных глаукомах, при состояниях после удаления хрусталика, при макулярном отеке;
  • пилокарпин противопоказан при иритах, иридоциклитах, зрачковом блоке, нарушении целостности роговицы, при ердечной недостаточности, бронихиальной астме и др.
  • препараты снижающие секрецию водянистой влаги противопоказаны при дистрофии роговицы, сухих кератитах.

Причины появления и развития

Благодаря правильному и точному распределению жидкостей внутри глаз поддерживается глазное давление. Когда баланс притока и оттока нарушается, давление внутри глазного яблока начинает расти, все его структуры испытывают стрессовые нагрузки. После этого нарушается кровообращение, происходит гибель нейронов, сигналы в мозг не поступают, человек постепенно слепнет.

Предлагаем ознакомиться:  Что нельзя делать при глаукоме глаза

Современная медицина выделяет группы риска:

  • Пожилые люди. Большая часть диагностированных случаев выпадает на старшую возрастную группу (от 60 лет).
  • Расовые особенности. Частота и тяжесть развития болезни у представителей европеоидной расы заметно ниже и легче, чем у людей негроидной расы.
  • Болезни сетчатки. Нередко врачи связывают развитие глаукомы с заболеваниями сетчатки.
  • Миопия (близорукость). У людей с близорукостью отмечается повышенный офтальмотонус, повреждающий структуру глазного яблока и провоцирующий развитие ВГД.
  • Наследственность. Находящиеся в прямом родстве попадают в группу риска. Связь и схема наследования точно не обнаружена. Однако для подтверждения передачи болезни по наследству врачи должны постоянно и на протяжении нескольких лет наблюдать за пациентом. Согласно последним данным, вероятность развития глаукомы у детей составляет 4%, у братьев и сестер достигает 10%.


Чаще болезнь проявляется у людей после 65 лет. В возрасте от 40 до 55 лет глаукому обнаруживают примерно у 0,1% населения планеты. Среди младенцев встречается 1 случай врожденного недуга на 10 тысяч детей.

Диагностика офтальмологических заболеваний

Для точного определения наличия болезни измерения ВГД недостаточно. Диагностируют глаукому с помощью комплекса специального оборудования и методов. В их число включены:

  • Измерение глазного давления, иногда необходимо суточное мониторирование в течение 3-5 дней;
  • Проверка остроты зрения;
  • Исследование поля зрения;
  • Определение глубины глазных камер и толщины хрусталика, толщины роговицы;
  • Гониоскопия;
  • Ультразвуковое исследование.

Вовремя обнаруженный недуг позволяет врачу назначить лечение и предотвратить развитие повышенного давления.

Диагностика глазных болезней у врача-офтальмолога всегда начинается с проверки остроты зрения с помощью специальных таблиц. Далее используются современные методы диагностики, такие как измерение внутриглазного давления, биомикроскопия, электроретинография, бесконтактная когерентная томография и др.

Самое распространенное заболевание глаз, которое заставляет людей обращаться к офтальмологу – это катаракта. При катаракте происходит помутнение хрусталика и, как следствие, снижение остроты либо полная потеря зрения. Основные жалобы данных пациентов сводятся к затуманенности, а также возникновение болей, резей, чувства дискомфорта во время солнечного дня.

Вторым по распространенности в Белоруссии хирургическим вмешательством в офтальмологии является операция по поводу устранения косоглазия. При этом работа хирурга-офтальмолога направлена на создание нового места прикрепления дефектной глазной мышцы. Третьей по частоте встречаемости операцией является трабекулэктомия.

opho_g3.jpg

Данная операция проводится при лечении глаукомы. Ее основная задача – это снижение повышенного давления внутри глазного яблока. Глаукома может привести к полной или частичной потере зрения, если пациенту вовремя не будет оказана медицинская помощь. Еще одна частая операция, проводимая белорусскими офтальмологами, – коррекция отслоения сетчатки, наиболее часто наблюдаемая при близорукости (миопии) из-за вытяжения глазного яблока.

Терапия глауком


Лечение глаукомы направлено на нормализацию глазного давления, и только после компенсации офтальмотонуса лечение ставит перед собой другие восстанавливающие цели. Дополнительные лечебные процедуры являются только вспомогательными.

Предлагаем ознакомиться:  Капли для глаз Офтальмоферон - описание, состав, инструкция!

Терапия глаукомы включает:

  • Восстановление офтальмотонуса с достижением индивидуального для каждого пациента давления цели;
  • Активизацию кровообращения;
  • Нейротрофическое лечение, направленное на восстановление поврежденных глазного нерва, волокон сетчатки, сосудистой оболочки глазного яблока.

а) Влияющие на продукцию в сторону уменьшения выработки глазной жидкости;

б) Повышающие отток внутриглазной жидкости.

Зачастую назначаются комбинированные средства.

Главные задачи терапевтических мероприятий – поддержание текущего состояния здоровья и недопущение ухудшения зрения. Излечение глаукомы подобными методами практически невозможно. Задача- остановить болезнь!

Осложнения

Осложнения и побочные реакции зависят от принимаемых препаратов, это могут быть общие и местные явления.

Местные реакции:

  • чувство жжения;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • латанопрост и травопрост может вызывать пигментацию радужки и кожи век;
  • при приеме пилокарпина отмечается сужение зрачка, на этом фоне может развиться сужение полей зрения;
  • при применении тимолола может развиться сухость глаза, поверхностный кератит и др.

Общие реакции:

  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение или снижение артериального давления.

Помните! Самолечение при глаукоме, несоблюдение рекомендаций врачей ведет к слепоте!


В отличие от капель, искусственно поддерживающих баланс жидкостей в глазном яблоке, хирургическая операция полностью восстанавливает равновесие. Это радикальная, но эффективная и результативная процедура.

Помните! Откладывая посещение врача-офтальмолога и назначенное им лечение, вы рискуете здоровьем своих глаз.

Во время микрохирургической лазерной операции по лечению открытоугольной глаукомы механически очищаются трабекулы угла передней камеры глаза, методом стимуляции биологических и биохимических процессов активизируются процессы оттоков жидкостей.

В нашем Центре лазерная трабекулопластика доступна как в классическом исполнении на офтальмологическом лазере VISULAS Trion Combi YAG (ZEISS, Германия), так и в щадящем режиме с применением технологии MicroPulse на лазерной установке IQ 577 (Iridex, США).

При лечении закрытоугольной формы создается прямое сообщение между передней и задней камерой глаза.

Интересно! Лазерное вмешательство (иридэктомия) также используется в качестве мощного профилактического средства у пациентов с особенностями строения глаза, у которых риски развития острого приступа глаукомы высоковероятны (короткие глаза, крупные хрусталики, часто гиперметропическая (дальнозоркая) рефракция). Это позволяет предупредить вероятность резкого повышения внутриглазного давления.

Хирургия Глаукомы

Синустрабекулэктомия – это основная фистулизирующяя операция. Основной задачей хирургического вмешательства является приведение в норму офтальмотонуса. Хирургическое лечение предполагает формирование дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости. Это совершается при помощи резекции малого куска дренажной системы синуса и трабекулы. Синустрабекулэктомия считается международным «золотым» стандартом лечения глаукомы.

В клинике на высоком профессиональном уровне дополнительно применяют инновационные методы лечения глаукомы (установку дренажей и клапанных устройств).

Цены на услуги размещены в Прейскуранте

opho_g4.jpg

Если для Вас важны комфорт, высокая квалификация персонала и внимательное отношение к вопросам Вашего здоровья – мы Вас ждем!

 Пожалуйста, обращайтесь в окошко платных услуг в регистратуре.Тел. контакт-центра  (017) 543-44-44 

https://www.youtube.com/watch?v=H6wqavwqy4g

Всегда  рады Вам помочь!

Загрузка ...
Adblock detector