Лечение возрастной макулярной дегенерации (ВМД) в Москве

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ВМД?

На ранних стадиях ВМД может не сопровождаться какими-либо заметными симптомами. Со временем пациенты замечают потерю яркости и контрастности цветов, расплывчатость, нечеткость изображения, им становится трудно рассмотреть детали предметов, как вблизи, так и вдали.

Прямые линии воспринимаются волнообразными или частично надломленными в основном в центральных частях поля зрения. Восприятия привычных предметов изменяется, например, дверной проем кажется перекошенным.

  • Появляется сначала расплывчатое, затем темное пятно в центре поля зрения.
  • Становится сложно различать цвета.
  • Затуманенность зрения.
  • Снижается контрастная чувствительность.
  • Снижается зрение при переходе от яркого к тусклому освещению.
  • Нарушается пространственное зрение.
  • Повышается чувствительность к яркому свету.
  • Зрительные функции улучшаются ночью.
  • Лица становятся расплывчатыми.
  • Становится невозможной работа, при которой требуется хорошо видеть вблизи, например, практически невозможно продеть нитку в иголку.

При обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно пройти обследование у офтальмолога!

Безусловно. Клинически доказано, что своевременная диагностика и специфические прогрессивные виды терапии способствуют восстановлению зрения у пациентов.

ЧТО ТАКОЕ ВМД?

Возрастная макулодистрофия (ВМД) – это патологический процесс в центральной (макулярной) области сетчатки, приводящий к выраженному снижению зрительных функций. Макулярная область сетчатки отвечает за центральную остроту зрения, и при ее поражении рассматриваемые предметы сначала становятся искаженными, а прямые линии кажутся изогнутыми, затем в центральной области зрения появляется непрозрачное пятно.

Вследствие этого у пациентов возникают выраженные проблемы с распознаванием лиц, чтением, вождением автомобиля, становится трудно ориентироваться в пространстве, повышается риск травматизации (падения, ушибы, переломы).

Хронический дистрофический процесс в центральной зоне сетчатки возникает вследствие возрастных изменений обмена веществ и сосудистой системы. В результате чего происходит нарушение питания сетчатки, что приводит к поражению хориокапиллярного слоя, мембраны Бруха и пигментного эпителия сетчатки.

По данным статистики, эта патология является ведущей причиной потери центрального зрения вплоть до слепоты у пациентов в возрасте старше 50 лет. Тяжесть заболевания обусловлена центральной локализацией процесса и, как правило, двусторонним поражением глаз.

При макулодистрофии поражаются фоторецепторы – клетки, отвечающие за предметное зрение, дающие нам возможность читать, видеть удаленные предметы и различать цвета.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ АНТИ-VEGF ТЕРАПИИ?

Макуген (Пегаптаниб) — это ингибитор VEGF, он был рекомендован для лечения влажной ВМД. Макуген воздействует непосредственно на VEGF и тем самым помогает замедлить потерю зрения. Этот препарат вводят непосредственно в глаз в виде эндовитриальной инъекции.

Луцентис (Ранибизумаб) — это высокоэффективное лечение влажной формы ВМД. Луцентис — тип анти-VEGF препарата, называемый фрагментом моноклонального антитела, который был разработан для лечения заболеваний сетчатки глаза.

Наши клинические наблюдения показывают, что наилучшие результаты наблюдаются, если вводить препарат несколько раз в ежемесячном режиме. Данные, полученные в рамках клинических исследований, также показали, что после двухлетнего лечения ежемесячными инъекциями Луцентиса зрение стабилизируется примерно у 90% пациентов, что является значительным показателем восстановления зрения.

Эйлеа (Афлиберцепт) — это также высокоэффективной препарат для терапии влажной формы ВМД, назначаемый с более низкой частотой введения. Эйлеа — тип анти-VEGF препарата, известный как гибридный белок, который вводится непосредственно эндовитриально в глаз пациента при лечении влажной формы ВМД.

Эйлеа воздействует непосредственно на VEGF, а также на другой белок, называемый плацентарным фактором роста (ПФР), который также был обнаружен в избытке в сетчатке у пациентов, страдающих влажной формой макулодистрофии.

В рамках клинических испытаний у пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерации сравнивались ежемесячные инъекции Луцентиса и инъекции Эйлеа, получаемые пациентами регулярно на протяжении трех месяцев, а затем каждый второй месяц.

После первого года лечения было продемонстрировано, что инъекции Эйлеа один раз каждые два месяца улучшали или поддерживали зрение у пациентов, страдающих ВМД, на уровне, сравнимом с уровнем, который был достигнут в рамках применения Луцентиса.

Безопасность обоих препаратов также аналогична. В целом, пациенты, которым вводили Эйлеа, нуждались в меньшем количестве инъекций для достижения той же эффективности, что и при ежемесячных инъекциях Луцентиса.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение вирусного конъюнктивита препараты

Авастин (Бевацизумаб) — противоопухолевый препарат с высокой анти-VEGF активностью, который назначается офтальмологами в качестве терапии по незарегистрированному показанию для лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации.

Авастин — тип анти-VEGF препарата, называемый моноклональным антителом, который был разработан для лечения рака (прогрессирование которого также зависит от ангиогенеза). По своей структуре Авастин схож с препаратом Луцентис.

Поскольку было продемонстрировано, что инъекции Авастина схожи по эффективности лечения влажной макулодистрофии с Луцентисом, некоторые офтальмологи используют Авастин потому, что он существенно дешевле препарата Луцентис. Инъекции Авастина можно вводить ежемесячно или реже по графику, определенному лечащим врачом.

Все анти-VEGF препараты от влажной формы макулодистрофии вводятся непосредственно эндовитриально в глаз только офтальмологом. Витреоретинологи (специалисты по сетчатке глаза) специально обучаются проводить эту эндовитриальную инъекцию безопасно и безболезненно.

Частота инъекций определяется врачом-офтальмологом в зависимости от тяжести состояния пациента. Кроме анти-VEGF, при влажной форме ВМД применяются дегидратационная терапия и лазерная коагуляция сетчатки.

Также необходимо знать, что у всех применяемых препаратов имеются риски, связанные с их приемом, которые необходимо рассматривать в соотношении с пользой, которую такие препараты приносят. Что касается непосредственно анти-VEGF терапии, такие риски могут включать глазную инфекцию, повышение внутриглазного давления, отслойку сетчатки, локальное воспаление, временную расплывчатость зрения, кровоизлияние под конъюнктиву, раздражение глаза и боль в глазу, которые в течение некоторого времени проходят самостоятельно.

«Анти-VEGF терапия может замедлить прогрессирование ВМД, а в ряде случаев способствовать улучшению и восстановлению зрения у пациента».

Очень важно помнить, что влажная форма ВМД является хроническим заболеванием, которое требует пожизненного наблюдения и лечения у офтальмолога. Благодаря современным анти-VEGF препаратам, можно сохранить зрение на высоком уровне.

Чтобы записаться на прием в клинику доктора Куренкова или получить информацию о стоимости обследования и лечения ВМД, звоните 7 (495) 781-9333.

Эндовитриальные инъекции от 17000 рублей без учета стоимости препарата.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ФАКТОРЫ РИСКА И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВМД?

Возрастная макулодистрофия – это многофакторное, полиморфное заболевание центральной зоны сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Влияние на организм нижеперечисленных факторов в несколько раз увеличивают риск развития ВМД и агрессивное прогрессирование этого заболевания:

  • Возраст свыше 50 лет.
  • Семейная предрасположенность и генетические факторы.
  • Пол. У женщин риск развития ВМД в два раза выше, чем у мужчин.
  • Избыточный вес и ожирение.
  • Курение.
  • Продолжительная и интенсивная инсоляция.
  • Наличие хронических заболеваний, таких как:
    • гипертоническая болезнь;
    • атеросклероз;
    • системные заболевания;
    • сахарный диабет и другие заболевания.
  • Профессиональные вредные факторы (лазер, ионизирующее излучение).
  • Плохая экология.

Другими причинами могут служить травмы, инфекционные или воспалительные заболевания глаз, высокая близорукость.

Причины болезни до конца не установлены. Известно, что для развития патологии имеет значение сочетанное действие ряда факторов (возраст старше 60 лет, отягощенная наследственность, курение, наличие атеросклероза сосудов и гипертонической болезни).

Возрастная макулодистрофия может протекать в двух формах: сухой (примерно 85-90% случаев заболеваемости ВМД) и влажной (у 10-15% больных). Для сухой формы ВМД характерно образование в зоне макулы друз – нерасщепляемых полимерных структур с высоким содержанием пигмента липофусцина.

Влажная форма ВМД характеризуется появлением в сосудистой оболочке глаза патологических кровеносных сосудов (неоваскуляризация), с помощью которых организм пытается компенсировать ухудшение трофики макулы.

Новообразованные сосуды чрезвычайно ломкие, поэтому у больных наблюдаются локальные кровоизлияния с последующим образованием на их месте фиброзной (рубцовой) измененной ткани. Ухудшение зрения при влажной форме ВМД более выражено и прогрессирует быстрее, чем при сухой ее форме.

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЛАЖНОЙ ФОРМЫ ВМД

Выбор схемы лечения возрастной макулодистрофии зависит в первую очередь от формы (влажная или сухая) и стадии заболевания. Лечение должно быть комплексным и подбираться индивидуально с учетом диагностированных у конкретного больного изменений тканей глаза.

Всем больным с ВМД показано применение препаратов, содержащих природные антиоксиданты – витамины А, С и Е, лютеин и зеаксантин, медь и цинк, омега-3. Эти же препараты можно принимать для профилактики возрастной макулодистрофии и предотвращения прогрессирования патологических изменений в сетчатке у пациентов старше 50 лет, особенно при наличии у них упомянутых ранее факторов риска.

Предлагаем ознакомиться:  Блефарит лечение при беременности

У больных влажной формой возрастной макулодистрофии применяют специальные методы лечения, цель которых – подавление образования патологических сосудов (медикаментозное лечение, фотодинамическая терапия, лазерная коагуляция и др.).

Наиболее эффективным методом лечения влажных форм ВМД, признанным ведущими мировыми специалистами, на сегодня является применение препаратов, избирательно подавляющих разрастание патологических сосудов хориоидеи.

Их применение позволяет не только избежать быстро прогрессирующей потери зрения у пациентов с влажной ВМД и добиться стабилизации его остроты, но и в ряде случаев приводит к улучшению зрения.

Препараты вводят в виде интравитреальных инъекций (непосредственно в полость стекловидного тела), в условиях операционной, с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Благодаря точечному введению удается добиться целенаправленного воздействия на патологические сосуды глаза и избежать появления системных побочных эффектов. Частота применения и длительность лечения определяются лечащим врачом индивидуально.

Обращаясь в “Московскую Глазную Клинику” Вы получаете внимательное отношение признанных российских специалистов, обследование на новейшем оборудовании и лечение с применением самых эффективных методов, которые гарантируют высокие результаты и позволяют сохранить зрение.

Современное оборудование, применяемое в нашей клинике, позволяет нашим врачам проводить обследование в кратчайшие сроки, безболезненно и с комфортом для пациента, при этом имеется возможность выявить любые патологии зрительного аппарата на начальной стадии, когда симптомы заболеваний отсутствуют.

Врачи клиники имеют огромный практический опыт лечения заболеваний глаз, включая атрофию зрительного нерва. В МГК применяется наиболее широкий спектр лечебных процедур, позволяющих сохранить зрение больным с атрофией зрительного нерва.

Разработана комплексная программа лечения с применением медикаментозной терапии, аппаратных методик, гирудотерапии, физиотерапевтического лечения. Наши специалисты  готовы оказывать высокопрофессиональную помощь пациентам с самыми тяжелыми формами атрофии зрительного нерва.

Специалистами нашей клиники разработаны программы курсового лечения пациентов с макулодистрофией, направленные на сохранение и восстановление зрительных функций продолжительностью 10 и 15 дней, в том числе и с применением медицинских пиявок.

Для повышения качества лечения и достижения наилучших результатов в клинике работает стационар (в том числе дневной), в котором больные могут своевременно и в полном объеме получать все необходимое лечение, находясь под наблюдением лечащего врача.

Цена лазерной коагуляции сетчатки при влажной форме заболевания составляет 11 000 рублей. 

Стоимость одной интравитреальной инъекции в нашей клинике – 19 000 рублей.

Стоимость лечения сухой формы макулодистрофии зависит от индивидуально подобранного плана  медикаментозной терапии (включения в него парабульбарных или других инъекций и т.д.).

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам с помощью формы обратной связи на сайте или по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 и 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00).

В настоящее время применяется ряд эффективных методов лечения влажной формы ВМД. Это лечение направлено на прекращение ангиогенеза (образование новых неполноценных кровеносных сосудов) в глазу и называются «антиангиогенными», «антипролиферативными» видами терапии или «анти-VEGF» видами терапии.

Семейство белков VEGF (фактора роста эндотелия сосудов) потенцирует рост новых неполноценных кровеносных сосудов. Анти-VEGF терапия направлена на замедление прогрессирования влажной ВМД, а в некоторых случаях позволяет улучшить Ваше зрение.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Чуть больше года в нашей стране действует Закон о биомедицинских клеточных продуктах, разрешающий использовать живые клетки для лечения человека. Какие перспективы открыл он перед врачебной наукой и что получили те, кого клетками лечат?

Все о лечении стволовыми клетками нам рассказали наши эксперты: руководитель отдела регенеративной медицины Института стволовых клеток человека Вадим Зорин; д. м. н.

, профессор, замгендиректора по научной работе ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Борис Алексеев; руководитель Центра фундаментальной офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза», д. м. н.

Предлагаем ознакомиться:  Теагель инструкция, Теагель цена, Теагель описание, Теагель купить

, профессор Сергей Борзенок.

Но сначала поговорим о самих клетках. В человеческом организме их больше 200 разновидностей, и у каждых — своя специфика. Например, эритроциты (клетки крови) разносят по организму кислород.

Нейроны (клетки нервной системы) проводят сигнал от тела в мозг и от мозга к телу. Жировые клетки содержат запас питательных веществ на случай непредвиденного голода.

Стволовые — клетки без определенной специализации — способны превращаться в любые клетки организма в зависимости от потребностей. Именно их врачи называют мощным инструментом медицины.

Начало начал

Чтобы понять, как работают стволовые клетки (СК), представьте, что в каком-то отдаленном районе случилась беда. Скажем, ураган. Или наводнение. Представили? А теперь составим алгоритм действия спасателей. Сначала местные власти наверняка будут пытаться ликвидировать последствия своими силами.

Но если сил окажется недостаточно, вынуждены будут обратиться в центр за подмогой. Так вот, стволовые клетки и есть такой центр. Они родоначальники всех клеток организма. Если хотите, их праматерь. Начало начал.

Могут дифференцироваться даже в нейроны. Так что сегодня можно уверенно говорить: нервные клетки восстанавливаются.

Понять и принять

Долгое время существовало множество мифов о стволовых клетках. С принятием закона о клеточных технологиях страсти немного поутихли, но вопрос о безопасности их применения для многих остается открытым.

Всегда проще прибегать к старым, проверенным средствам: пилюлям, уколам, антибиотикам, чем к сомнительной клеточной терапии. Даже электронные градусники не всем внушают доверия — большинство по-прежнему пользуются ртутными (во всяком случае, в нашей стране). А тут клеточные технологии! Второй момент — подмена понятий и терминов.

«Термин «стволовые клетки», как правило, употребляется без пояснений, — рассказывает наш эксперт Вадим Зорин. — И у многих сложилось впечатление, что все стволовые клетки вызывают рак. А это не так. Существует несколько типов стволовых клеток: эмбриональные, фетальные и постнатальные.

Первые присутствуют в организме только на ранних стадиях жизни эмбриона. Такие клетки имеют огромный терапевтический потенциал, поскольку способны воссоздавать любые ткани и органы человека. Однако используют их в основном для научно-исследовательских целей.

Фетальные стволовые клетки выделяют из абортивного материала. В нашей стране их применение под запретом из-за этических соображений. А вот постнатальные, или, проще говоря, взрослые стволовые клетки, успешно применяют в медицине».

Именно о взрослых стволовых клетках мы и поговорим. Ведь область применения их огромна.

На депозите

Еще в 50-х годах прошлого века предпринимались первые попытки пересадки костного мозга больным с лейкозами и апластической анемией. А костный мозг — источник гемопоэтических стволовых клеток (это разновидность взрослых СК).

В 60-х годах трансплантация костного мозга стала одним из основных методов лечения онкогематологических заболеваний. За это даже вручили Нобелевскую премию. Ведь гемопоэтические СК, которые содержатся в пересаженном костном мозге, дают начало новым здоровым клеткам крови. Правда, существует проблема — поиск гистосовместимого донора.

Это не такой простой процесс. Иногда он затягивается на несколько месяцев. А больные не могут ждать. Поэтому ученые стали искать альтернативу донорскому костному мозгу. В частности, СК научились извлекать из крови пациента.

Это кровь, сохранившаяся в плаценте и пуповинной вене после рождения ребенка и которую собирают только после отделения пуповины от новорожденного.

«Стволовые клетки пуповинной крови используют в лечении более 85 заболеваний, в том числе острых и хронических лейкозов, болезней иммунной системы, — говорит Вадим Зорин. — Сохраненный биоматериал в случае необходимости подойдет не только самому ребенку, но и с высокой вероятностью — его близким родственникам, особенно родным братьям и сестрам».

Загрузка ...
Adblock detector