Ленивый глаз при астигматизме

Лечение астигматизма глаз

Причины астигматизма могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Генетический фактор в его этиологии считают ведущим. Форма роговицы наследуется от предков, её минимальные дефекты присутствуют практически у всех людей. Если сила сечения роговицы и сетчатки не совпадают вследствие неровности роговицы, неравномерного давления век, несогласованной работы глазных мышц, то возникает расфокусированное изображение.

При отклонении в оптической системе глаза в пределах 0,5 диоптрий говорят о физиологическом астигматизме, который не сказывается на качестве зрения.

Отхождение от нормы на 0,75 диоптрий считается патологией и подлежит врачебной коррекции. Соответственно, чем раньше выявлен недуг, тем благоприятнее прогноз на излечение и восстановление зрительной функции. Детям, в анамнезе которых есть страдающие астигматизмом родственники, необходимо раннее обследование у офтальмолога, диагноз ставится в возрасте 10 – 11 месяцев.

На фото схематически показан глаз здорового человека и глаз с астигматизмом.

Приобретённый астигматизм формируется вследствие нарушения целостности роговицы внешними воздействиями. К таким факторам относятся ожоги, ушибы, травмы с последующим рубцеванием, воспалительные инфекционные заболевания глаз, нарушение кровоснабжения глаз с дистрофическими изменениями, проведенные операции на склере и роговице и оставленные после них швы.

Даже воспаление волосяного мешочка ресницы, известное как «ячмень», способно временно ухудшать зрение из-за усиления давления век на глазное яблоко. Развитию астигматизма способствуют тяжёлые хронические заболевания – диабет, гипертония, атеросклероз, язвы желудка, туберкулёз и другие.

После определения разновидности и степени астигматизма, а так же природы его возникновения, приступают к подбору лечебных процедур. Лечение астигматизма глаз в не зависимости от способов заключается в нормализации фокуса сетчатки.

Ленивый глаз при астигматизме

Очки при астигматизме – наиболее популярный и доступный безоперационный метод устранения негативных последствий астигматизма для зрения. Причину плохого видения он не устраняет, то есть пока человек носит очки, его визуальное восприятие мира близко к норме. Без очков всё возвращается к исходному результату.

В процессе ношения очков зрение может ухудшаться и потребуется постоянная смена линз. Линзы в очки при астигматизме подбираются с неравномерно изогнутой поверхностью и могут быть сферическими или цилиндрическими. Такие линзы имеют направление для своего оптического действия. Каждый вид астигматизма глаз требует линз с определённым углом преломления. Подобрать подходящие очки с первого раза практически невозможно, а цена их достаточно высока.

Торические линзы при астигматизме – отличаются от очков лишь способом использования, по существу являясь схожим оптическим прибором. Сочетают в себе сферическую и цилиндрическую формы. Подходят людям, ведущим активную жизнь. Изготавливают такие линзы только на основании индивидуальных данных, как и очки.

Лазерная коррекция астигматизма признана самым безопасным и надёжным методом лечения астигматизма глаз из всех известных на сегодняшний день. Она позволит навсегда распрощаться с недугом и предотвратить его рецидив. Противопоказаниями служат беременность, возраст до 18 лет, сахарный диабет, катаракта, глаукома, иридоциклит.

После роговица шлифуется на требуемую глубину для восстановления её ровной сферичности. Затем ранее снятый верхний эпителиальный слой роговицы подсаживается на прежнее место по бесшовной технологии с последующим самостоятельным приживлением. Уже спустя несколько часов после лазерной процедуры наступает улучшение зрения.

Предлагаем ознакомиться:  Колобома радужки по мкб — Все о проблемах с глазами

виды астигматизма

Послеоперационная реабилитация заключается в ограничении физической активности и зрительной нагрузки. Необходимо постоянное наблюдение у врача и применение бактерицидных и увлажняющих капель. Через неделю пациент абсолютно здоров. Для профилактики рекомендуются гимнастика для глаз, умеренная физкультура, поливитамины и избавление от вредных привычек.

Рефракционная замена хрусталика показана при высокой степени астигматизма и назначается обычно пациентам с возрастными патологиями хрусталика. В ходе операции «родной» хрусталик заменяется интраокулярной торической линзой. Пациент избавляется не только от астигматизма, но и от катаракты, близорукости, возрастной дальнозоркости.

В деле профилактики и лечения астигматизма одно из важных мест отводится специальной гимнастике для глаз. Благодаря несложным упражнениям для глаз значительно укрепляются глазные мышцы, восстанавливается их тонус и эластичность. После напряженной зрительной работы гимнастика поможет расслабиться и избежать болезненных ощущений.

Для достижения оптимального эффекта регулярные занятия проводят не менее 2-3 раз в день по 10 минут каждое. Помещение должно иметь хорошее освещение. Почувствовав дискомфорт во время упражнения, прервитесь для небольшого отдыха. Консультация офтальмолога поможет выбрать наилучший комплекс тренировки для глаз.

Помните, что упражнения для глаз при астигматизме не должны доставлять дискомфорт или боль. Перед их применением посоветуйтесь с врачом.

Упражнение со смещением фокуса. Проводят стоя у окна сначала правым, потом левым глазом и двумя глазами сразу. В течение 30 секунд смотреть на дальний предмет, затем зафиксировать взгляд на ближнем объекте тоже на 30 секунд.

Медленно и плавно повращайте глазами. Делайте упражнение по часовой стрелке и против неё, затем вверх и вниз, вправо и влево. В конце сведите глаза к переносице. Такое упражнение разогревает и растягивает глазные мышцы.

Сильно зажмурьте веки, а потом раскройте глаза как можно быстрее и шире. Каждое состояние удержать не менее 10 секунд. Рекомендуется выполнение упражнения в течение минуты без остановки.

Упражнение «часы» для развития периферического зрения. Глаза поднять максимально вверх для растяжения глазных мускулов и держать их в таком положении 10 секунд. Переведите взгляд вниз. Повторите упражнение 10 раз с вариациями переведения взгляда по диагонали вверх и вниз.

Можно включить в свой комплекс упражнение из йоги, когда взгляд концентрируют на пламени свечи, не моргая, как получится долго. Если упражнение из практики йоги покажется слишком экзотичным, попробуйте вытянуть руку вперёд и сосредоточить взгляд на кончиках пальцев. Медленно приближайте и отдаляйте руку, не меняя точки сосредоточения взгляда. Работайте в течение 1 минуты.

Часто моргайте глазами, но не резко в течение 10 секунд, затем прикройте глаза на несколько секунд и повторите моргание.Для расслабления глазных мышц смотрите вдаль, не задерживая свой взгляд на определённом предмете, потом плавно закройте глаза на 5-7 секунд и также плавно откройте. Повторите не менее 3 раз.

По окончанию тренировки попробуйте расслабиться. Примите удобное положение, сидя или лёжа. Закройте глаза. Ладони рук согрейте, потерев друг об друга. Тёплые ладони положите на глаза. Через них не должен проникать свет. Останьтесь в таком положении несколько секунд.

Предлагаем ознакомиться:  Когда новорожденный начинает видеть: когда ребенок начинает смотреть после рождения и приобретать живой взгляд

Можно лёгкими массирующими движениями пройтись по области вокруг глаз, погладить веки, чуть-чуть надавливая на глазные яблоки.

Нарушение чёткости изображения может прослеживаться только по одному меридиану, по второму зрение остается нормальным. В таком случае речь идёт о простом гиперметропическом астигматизме. Этот вариант недуга хорошо поддаётся коррекции.

Сложный гиперметропический астигматизм характеризуется нарушением зрения разной степени по всем меридианам. Корректировать этот вид заболевания труднее.

По преобладанию ведущего меридиана выделяют три вида гиперметропического астигматизма:

  • прямой — вертикальная ось преломляет лучи сильнее горизонтальной;
  • обратный — ведущим является горизонтальный меридиан;
  • косой — главные оси расположены не перпендикулярно друг к другу, а по диагонали.

Особенность этой патологии в том, что ее довольно сложно распознать и очень трудно лечить. Поскольку преломляющая сила нарушена по всем меридианам, то коррекция только очками или линзами не даёт ощутимого результата.

Наиболее эффективным методом является лазерная операция, но она возможна не раньше 16 лет.

Поэтому дети со сложным гиперметропическим астигматизмом должны постоянно наблюдаться у офтальмолога, выполнять специальные упражнения, позволяющие сохранить бинокулярность зрения и избежать амблиопии и косоглазия.

Амблиопия

Понижение остроты зрения одного глаза, имеющее функциональный характер называют иногда «леностью» глаза. Амблиопия почти всегда сопровождает сложный астигматизм, поскольку расплывчатое изображение не позволяет объединить картинку, получаемую от каждого глаза.

Различают несколько видов амблиопии:

  • рефракционная — за счёт изменения преломляющей способности глаз;
  • дисбинокуляторная — при нарушении бинокулярного зрения;
  • анизометропическая — из-за сильной разницы в остроте зрения каждого глаза.

Симптомы обусловлены клинической картиной того недуга, который вызвал амблиопию. Частым спутником патологии является косоглазие. Лечение заключается в коррекции при помощи очков и линз, исключении из процесса видения более здорового глаза с использованием специальной повязки, в оперативной коррекции основного заболевания.

Фото 2. Косоглазие у женщины при амблиопии. Возникает из-за того, что мышцы плохо видящего глаза ослабевают и он не способен удерживать правильное положение.

Поскольку амблиопия — функциональное состояние, то прогноз благоприятный. После устранения причины возникновения недуга и дополнительных упражнений острота зрения восстанавливается.

Причины астигматизма глаз

Причины возникновения астигматизма могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае повреждение преломляющей системы глаза обусловлено нарушением развития роговицы или хрусталика во внутриутробном периоде, в то время как приобретенный астигматизм возникает в результате воздействия различных внешних факторов.

Данная форма заболевания встречается наиболее часто. Ее возникновение обычно обусловлено нарушением формирования компонентов преломляющей системы глаза на начальном этапе внутриутробного развития плода, когда происходит закладка и появление роговицы (

) и хрусталика (

). Причиной этого являются дефекты в генетическом аппарате ребенка, унаследованные им от одного или обоих родителей.

Генетический аппарат представляет собой набор хромосом (23 пары), которые располагаются в ядрах практически всех клеток человеческого организма (исключение составляют высокоспециализированные клетки, которые не имеют ядер, например, красные клетки крови). Каждая хромосома содержит в себе огромное множество генов, каждый из которых отвечает за свою определенную функцию. Развитие глаза контролируется несколькими тысячами генов, которые определяют не только цвет глаз, но и форму хрусталика и роговицы.

Предлагаем ознакомиться:  Красные пятна под глазами у ребенка появились шелушатся

Во время зачатия происходит слияние 23 материнских и 23 отцовских хромосом, в результате чего ребенок наследует генетическую информацию от обоих родителей. Если же у кого-либо из родителей были повреждены гены, ответственные за развитие хрусталика и/или роговицы, возникает определенная вероятность того, что ребенок унаследует данные гены, в результате чего у него могут проявиться клинические признаки астигматизма.

О приобретенном астигматизме говорят в том случае, когда при рождении у ребенка было нормальное зрение, однако вследствие различных внешних факторов произошло нарушение формы хрусталика и/или роговицы.

Причинами приобретенного астигматизма могут быть:

  • Травмы роговицы. Астигматизм может развиться при повреждении роговицы острыми или колющими предметами.
  • Травмы хрусталика. При проникающих ранениях глаза, а также при подвывихе хрусталика и разрыве его связочного аппарата может развиться астигматизм.
  • Воспалительные заболевания роговицы (кератиты). Могут развиваться по различным причинам (при инфицировании, при воздействии химических или физических факторов), способствуя нарушению целостности роговицы и ее искривлению.
  • Кератоконус. Это заболевание роговицы, при котором происходит ее истончение, в результате чего она принимает заостренную, коническую форму.
  • Медицинские манипуляции. Основной причиной развития астигматизма в данном случае является неправильное наложение швов на область роговицы, в которой проводился разрез. Изменению формы роговицы при этом может способствовать слишком сильное ушивание (стягивание) краев раны, а также расхождение или преждевременное удаление послеоперационных швов, в результате чего края раны расходятся (расхождению швов может способствовать чрезмерно высокое внутриглазное давление).
  • Заболевания зубочелюстной системы. Различные патологии зубов или верхней челюсти могут сочетаться с деформацией стенок глазницы, что также может способствовать развитию астигматизма. Так, например, нарушение зрения может отмечаться при открытом прикусе (когда верхние и нижние зубы не соединяются при смыкании челюстей, что обусловлено дефектами развития челюстных костей). Другими причинами астигматизма могут быть прогнатия (чрезмерное выступание верхней челюсти вперед), адентия (частичное или полное отсутствие зубов) и так далее.

Сложный гиперметропический астигматизм в 90% случаев — врождённое заболевание. У матери, имеющей такую аномалию строения глаза, с большой вероятностью родится ребёнок с подобным нарушением. Предполагают также роль неблагоприятных факторов, оказывающих воздействие на плод во время беременности: алкоголя, наркотиков, курения, лекарственных препаратов. В редких случаях причиной становятся травмы и рубцы после оперативных вмешательств.

Амблиопия у детей чаще всего выявляется в возрасте до двух лет. Основные причины заболевания следующие: косоглазие у ребенка. нарушение прозрачности различных областей глаза, анизометропия, проявляющаяся нарушением рефракции в обоих глазах . В зависимости от того, какие причины усугубили развитие болезни, выделяют несколько видов, каждый из которых сопровождается своими симптомами.

В большинстве случаев астигматизм у детей носит наследственный характер и предопределен генетически. В этом случае у ребенка имеет место врожденное нарушение сферичности роговицы или хрусталика. Астигматизм высокой степени у детей может сопутствовать альбинизму. врожденному пигментному ретиниту. алкогольному синдрому плода .

https://www.youtube.com/watch?v=BK25MFRsh_Y

Загрузка ...
Adblock detector