Линзы для работы с электронными устройствами

Бонус: удивительная находка

В комплекте находка не продается, но ее можно собрать, купив шлем здесь, а визор здесь.

Горнолыжные линзы — уход

Нет ничего хуже (и опаснее) во время катания , чем быть ослепленным в солнечную погоду или не различать рельеф в пасмурный день. Это может произойти из-за неправильно подобранного фильтра. Или он у нас всего один, что, в большинстве случаев, является ошибкой. Но не всегда, читайте дальше и поймете почему.

На рынке производятся десятки сменных горнолыжных линз с разными оттенками и свойствами, и каждый из них способен улучшить видимость, но только при определенной погоде. Поэтому покупая маску или запасной фильтр, необходимо делать это грамотно.

Важный показатель — количество видимого излучения (VLT — Visible Light Transmission), пропускаемого горнолыжной линзой. Оно выражается в процентах: 0% — излучение не проходит совсем, 100% пропускается полностью. Теперь, зная этот параметр, вы сможете правильно выбирать линзы.

Фильтры в интраокулярных линзах

Одни линзы предназначены для катания в пасмурную погоду — туман, снег, тучи. Значение VLT у таких фильтров высокое — 60-90%, а цвета линз — желтый, розовый, голубой.

Другие — для солнечной погоды. Их основное назначение — блокировать большую часть яркого света. VLT — 5-20%, цвета, в основном, темные — оттенки черного, серого, золотого. Часто такие фильтры делают зеркальными.

Третьи находятся между этими полюсами и призваны сохранить приемлемую видимость при незначительных колебаниях погоды (солнечно-облачно).

Это основы использования фильтров, однако, у каждого производителя есть масса комбинаций оттенков и значений VLT. Чтобы разобраться в них, производители публикуют специальные таблицы.

Все маски поставляются в специальных тряпичных чехлах из микрофибры, которые предназначены для их протирки и хранения. Обязательно изучите инструкции, некоторые линзы не рекомендуется протирать часто, а если это сделать все же необходимо, то делайте это бережно — возможно повреждение.

Хотя для серьезных производителей «нежные» напыления — это прошлый век.

Если вы носите очки

Цвета и покрытия (зеркальные или поляризационные) линз к защите от ультрафиолетового излучения никакого отношения не имеют. Защитные свойства от этих лучей «зашиты» внутри поликарбоната и Trivex. Фильтры из этих материалов блокируют 100% вредного излучения.

Это значит, что простой прозрачный фильтр из этих материалов полностью защищает ваши глаза от ультрафиолета, а темные очки из дешевых некачественных материалов могут нанести серьезный вред вашим глазам.

На картинке, взятой с сайта Oakley, видно, как линзы Plutonite блокируют ультрафиолетовые волны, пропуская к глазам только безопасный свет.

Как не навредить своим глазам во время катания в горах? Очень просто — покупайте линзы для горнолыжных масок только известных производителей, и только в крупных, известных магазинах. И те и другие не могут себе позволить продавать опасную для глаз оптику.

Хотите больше узнать о вреде ультрафиолетового излучения? Читайте раздел Воздействие на глаза на Wikipedia.

Предлагаем ознакомиться:  Лезерная коррекция зрения и контактные линзы

Существует класс горнолыжных масок, промаркированных аббревиатурой OTG (Over the Glasses — поверх очков). Они предназначены для тех, кто носит очки. Такие маски имеют дополнительный внутренний объем, чтобы очки там помещались. Часто, в комплекте к таким маскам идет специальный адаптер.

Чтобы пользоваться такими адаптерами, необходимо заказывать специальные линзы.

Фильтры в искусственных хрусталиках (ИОЛ)

Покупая такую маску необходимо понимать, что большие оправы очков под маску могут не поместиться, необходимо мерить. У каждой модели OTG разный внутренний объем.

Имейте в виду, что маска с плохой вентиляцией сделает ваше катание просто невозможным — потеть будет не только фильтр, но и ваши очки. Если ваши очки имеют “противотуманный” слой, то проблема уменьшится, но не решиться.

По сути, это самые обыкновенные очки на заказ, на стекла которых наносится специальное покрытие. За счет него излучение от монитора блокируется, глаза меньше устают и напрягаются. По словам пользователей, в таких очках экран кажется чуть более желтым, но при этом общее цветовосприятие не меняется, даже если Вы работаете с графикой и изображениями.

Главное преимущество такой оптики в том, что ее можно изготовить с учетом Ваших параметров зрения — это может быть коррекция, близорукости, дальнозоркости, астигматизма. При этом купить такие очки необходимо и людям с хорошим зрением — в этом случае они будут выполнять только функцию защиты и надевать их можно только для работы перед монитором.

Контактные линзы, блокирующие синий свет

Специальных контактных линз, которые блокировали бы спектр сине-фиолетовых лучей пока не придумали. В продаже есть только модели с УФ-фильтром, которые полностью блокируют ультрафиолет. Главный недостаток в том, что они не защищают конъюнктиву и веки.

Перед тем как выбирать и заказывать модели с защитой от ультрафиолетового излучения и сине-фиолетового света, проконсультируйтесь с офтальмологом. Это нужно для того, чтобы с точностью определить параметры глаз и остроту зрения. И учитывайте, что очковые линзы с дополнительными покрытиями будут стоить дороже обычных.

Материалы, строение и требования

Основная масса производителей горнолыжных масок использует поликарбонат как основу для линз (линзы, фильтры и стекло в нашем отчете будут означать одно и то же, договорились?).

Некоторые производители (Julbo) используют набирающий популярность материал Trivex компании PPG. Последний имеет ряд преимуществ перед поликарбонатом, главное из которых — оптическая прозрачность. На практике это означает меньше цветовых искажений. Считается, что будущее в оптике (не только в горнолыжной) за Trivex.

Оба материала имеют важнейшее преимущество перед другими основами — они прочнее и не бьются на мелкие осколки, тем самым обеспечивая безопасность глаз и лица во время падений.

Обзор и периферия

Чем линза шире, то есть ближе к вашим ушам, тем больше обзорность маски. Когда мы катаемся на больших скоростях, необходимость видеть, что происходит вокруг, становится первостепенной задачей. Главное правило опытного райдера — внимательно следить за тем, как ведут себя на склоне остальные «водители», а не ждать, что те будут покорно соблюдать правила поведения на горнолыжном курорте.

Вовремя заметить несущийся (часто неуправляемый, а иногда и пьяный) снаряд, в форме безумного лыжника или бордера — вопрос нашего здоровья, а иногда и жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Кому положены бесплатные корригирующие очки

Как правило (но не всегда, смотрите картинку ниже), сферические горнолыжные линзы дают лучший обзор, чем цилиндрические, при условии, что площадь линз у них одинаковая. Это происходит за счет того, что сферическая маска выпуклая.

Глазная клиника доктора Шиловой

Покупая маску, надо помнить, что широкие горнолыжные линзы могут давать искажения по краям. Некоторые производители этот изъян исправляют. Так поступает Smith Optics, используя технологию TLT (Tapered Lens Technology). Искажения убираются, если толщину линзы уменьшать к краям (см. картинку).

Результат: обзор без искажений и зрение без напряжения.

Проблема запотевания

Один из методов борьбы с запотеванием — это нанесение специальных слоев на внутреннюю поверхность фильтров. При такой обработке часть воды впитывается слоем, а часть разгоняется по всей поверхности линзы, предотвращая быстрое запотевание.

Еще 6-7 лет назад протирку внутренней поверхности горнолыжной маски можно было сравнить с хирургической операцией — только специальные ткани и очень-очень-ну-очень аккуратные движения. И все равно после десятка-другого протирок слою приходил конец. Приходил конец и защитным свойствам. Фильтр можно было выбрасывать.

Сегодня ситуация изменилась и защитные слои невозможно повредить без грубого воздействия. Например, на линзы бренда Smith Optics наносится защитный слой Fog-X в виде насечки, повредить который очень трудно.

Однако есть и поинтереснее решения. Последнее из них — горнолыжные линзы с подогревом, словно в вашем бмв. Совсем недавно на свет появилась компания Abom, которая внутри каждой линзы помещает теплопроводящий слой. Подогрев работает в течение всего времени катания. Питание от небольшого аккумулятора.

Технологии мгновенной смены линз

Главным достижением производителей последних лет можно считать технологию мгновенной смены горнолыжных линз в оправе. Раньше на эту процедуру уходило до 20 минут мучений. Сегодня стекла перекидываются в считанные секунды. Иногда для этого даже не требуется снимать маску!

Сколько же мы ждали этой революции!

На видео показан лишь один вариант эффективной смены фильтра. Чтобы познакомиться с другими, не менее любопытными изобретениями, читайте мой материал Новейшие методы борьбы с плохой видимостью в горнолыжных масках.

Фотохромные линзы

Фотохромные горнолыжные линзы подстраиваются (пропускают больше/меньше солнечного света) под внешнее освещение. Когда выходит солнце, они темнеют и блокируют часть солнечного света и наоборот.

Основное преимущество таких линз — отпадает необходимость менять их при смене погоды. Минус — перестройка происходит не сразу. Полная адаптация линзы заканчивается примерно через 20 секунд. Если вы любите фрирайд и обожаете кататься в лесу (как я), то такая маска не будет поспевать за слишком частой сменой освещенности. Даже если время адаптации уменьшить в три раза, толку, при таком катании, от этих линз не будет.

Когда же мгновенная перестройка оптики не важна, например, при неторопливом катании, фотохромные маски становятся идеальным выбором.

Главным передовиком фотохромных линз можно считать компанию Julbo, на сайте которой вы не найдете сменных линз. Их маски комплектуются фотохромными фильтрами NXT, которые обеспечивают защиту глаз в диапазоне до трех уровней освещенности из 5 возможных, и не предусматривают смену линз.

Предлагаем ознакомиться:  Смешанный астигматизм линзы — Все о проблемах с глазами

На картинке показаны и описаны 5 уровней освещенности (взята с сайта Спорт-Марафон).

Хотя таблица ниже на английском языке, в ней легко разобраться. Слева названия линз NXT, использующихся в горнолыжных масках Julbo — Octopus, Camel, Zebra Light, Zebra и Falcon. Крайние правые три колонки это (слева направо):

  • В каких условия используется горнолыжная линза
  • Пропускная способность VLT
  • При какой освещенности обеспечивает защиту (связь с картинкой сверху)

До последнего времени у Julbo был эксклюзив на использование линз NXT, но недавно он закончился. Это привело к тому, что многие бренды пробуют его в деле и запускают в свои линейки. Так что сегодня фотохромные фильтры есть почти у каждого производителя.

Чем опасен синий свет для глаз?

Что же делать, если в наш век информационных технологий компьютер стал незаменимым атрибутом на работе и дома?

Возрастные рамки постоянных пользователей компьютера расширяются с каждым годом. Сейчас смело можно сказать, что это люди от 7 до 70 лет. Как же уберечь глаза от вредного воздействия компьютера?

К счастью наряду с проблемой существуют и пути ее разрешения.

Отличной защитой для глаз являются специальные компьютерные очки. Даже если Вы постоянно носите очки или контактные линзы, они, не подходят для работы за компьютером.

Многослойный интерференционный фильтр, который наносится на стекла компьютерных очков поглощает лучи сине-фиолетового спектра. Особые оптические характеристики интерференционного покрытия повышают разрешающую способность глаза, что в свою очередь снижает зрительную нагрузку.

Защитные очки для компьютера не имеют противопоказаний. Для людей с нормальным зрением выпускаются очки с неоптическими стеклами (без диоптрий).

Если же Вы постоянно носите очки с диоптриями, Вам необходимо обратиться в оптику или специализированный салон, где изготовят очки для компьютера «под заказ», с учетом рекомендаций Вашего офтальмолога.

Исключить полностью воздействие синего света невозможно, так как такие лучи являются частью спектра солнечного света. Но наиболее вредным считается не естественное излучение, а искусственное — от экранов компьютеров, планшетов, смартфонов и энергосберегающих люминесцентных ламп.

Такой искусственный синий свет гораздо более интенсивный, чем естественный, а при длительном воздействии негативно сказывается на состоянии здоровья глаз и провоцирует возникновение разных заболеваний.

При этом очень сложно снизить воздействие такого излучения, если Вам приходится постоянно работать перед монитором компьютера, ноутбука или планшета. Но сделать это возможно с помощью специальной оптики — очков и контактных линз.

Заключение

В наше время смена фильтров занимает считанные секунды, поэтому иметь два фильтра кажется мне лучшим вариантом. Часто дополнительная линза идет в комплекте к маске, при покупке об этом стоит помнить.

Если вам нравятся мои погружения (совершили уже более 70 походов в глубины горнолыжного океана), то качество и фан, с которым мы это делаем, если у вас появилось желание сказать маленькое спасибо, то переходите в мой магазин Паудер и посмотрите, какой дизайн я создаю для вас, ценителей гор.

К созданию этой одежды я подхожу также ответственно, как к каждому погружению батискафа LET IT SNOW.

МНТК - Микрохирургия глаза им. Федорова

Всплываем…, нет, одну секунду…

Загрузка ...
Adblock detector