Запреты к использованию местного лекарства
Аналогов у люксофена не так много, и представлены они следующими видами офтальмологических капель:
- Фотил.
Комбинированное средство, в составе которого содержатся тимолол и пилокарпин. Первый является адреноблокатором, второй – к группе алкалоидов.
В сочетании эти вещества при попадании в кровеносную систему органов зрения способствуют снижению внутриглазного давления, которое возникает не только при глаукоме, но и в следствии перенесенных офтальмологических операций. - Азопт.
Действующее вещество капель – бринзоламид, который также понижает ВГД, угнетая функции слезообразующей системы глаз. - Ксалаком.
В отличие от люксофена начинает действовать быстрее (в течение часа после инстилляции), но и эффект его длится меньше, и примерно через семь часов пациенту требуется новая инстилляция. - Бетоптик.
Капли входят в разряд бета-адреноблокаторов селективного типа и снижают продуктивность внутриглазной жидкости, что приводит к понижению уровня ВГД.
Эффективен в основном на начальной стадии развития глаукомы.
Во всех городах России препарат продается по цене 310-350 рублей за флакон.
Перед применением люксофена необходимо снять контактные линзы, надеть их снова можно спустя 15-20 минут после инстилляции.
Знайте! При использовании мягких цветных контактных линз лучше подождать подольше (хотя бы час), так как при воздействии на линзы компонентов препарата оптика обесцвечивается.
В офтальмологической практике на данный момент отмечено всего несколько случаев передозировки препарата, в результате чего наблюдались такие побочные явления, как:
- остановка дыхания;
- угнетение функций центральной нервной системы;
- брадикардия;
- гипотония;
- гипотермия;
- изменение цвета кожи;
- судороги;
- потеря сознания.
После закапывания на некоторое время снижается острота зрения.
Это следует учитывать при необходимости садиться за руль или выполнять ответственные и опасные работы, которые требуют высокой концентрации зрительных способностей.
В редких случаях на люксофен может проявляться аллергия. В таких ситуациях остается только отменить препарат.
«Когда у меня обнаружили глаукому, я сразу начала готовиться к операции, так как не верила в способность капель лечить такие серьезные заболевания.
При обследовании офтальмолог убедил меня повременить с хирургическим вмешательством и назначил капли люксофен.
Прошло уже несколько месяцев, с тех пор как я начала закапывать этот препарат, и болезнь перестала прогрессировать: это подтвердил врач, да и сама я чувствую, что зрение перестало падать.
Пока продолжаю курс лечения, так как офтальмолог убедил меня, что при моей начальной стадии глаукомы ее можно полностью вылечить таким средством или в худшем случае очень сильно замедлить развитие заболевания».
Анна Владимировна, Рязань.
«Глаукому у нашей бабушки установили уже давно, но о каплях люксофен нам стало известно относительно недавно.
Конечно, в таком возрасте (70 лет) уже бессмысленно надеяться на излечение с помощью одних только капель, но по крайней мере удалось нормализовать повышенное внутриглазное давление.
Это было необходимо в качестве подготовки к операции, которую будут делать через два месяца».
Семья Пырьевых, г. Клин.
Люксофен – сильное средство, которое помогает замедлить развитие глаукомы и в каждом десятом случае даже полностью остановить прогрессирование болезни на годы.
Но такое возможно только на начальных стадиях заболевания, когда деструктивные процессы еще обратимы и поддаются медикаментозной терапии.
Частота возникновения побочных эффектов классифицируется следующим образом: очень часто (