Влажная форма макулодистрофии: причины и лечение. Лечение макулодистрофии в клиниках Москвы. «Московская офтальмология»

Что представляет из себя влажная форма возрастной макулярной дегенерации и почему она не лечится

Макулярная дегенерация проходит 3 этапа: сухая форма, влажная форма и рубцовая стадия. Официальная медицина не может предложить эффективного лечения ни одной из форм.

Сухая макулодистрофия сетчатки глаза начинается с нарушения работы пигментного эпителия в основании макулы – он атрофируется. Так макула перестает получать полноценное питание, начинает разрушаться.

Это проявляется растущим серым пятном перед одним или двумя глазами.

Заболевание неуклонно прогрессирует, и на каком-то этапе переходит в опасную, влажную форму. На этой стадии потеря зрения стремительно ускоряется. Счет идет на недели, и процесс заканчивается буквально в течение нескольких часов полной потерей центрального зрения.

Влажная форма ВМД характеризуется так называемой неоваскуляризацией, когда новые сосуды начинают прорастать непосредственно под макулой — там, где их быть не должно. Есть гипотеза, что так организм пытается компенсировать ухудшение питания и работы макулы.

 
  Кровоизлияния смещают фоторецепторы, и человек начинает видеть прямые линии и предметы искривленными.
   
   

Один из признаков влажной макулодистрофии – кажущееся искривление прямых линий. Новые сосуды очень ломкие и часто провоцируют микро-кровоизлияния, которые расслаивают и смещают зрительные клетки. Возникающий оптический эффект искривляет и искажает форму предметов.

Эта стадия опасна по двум причинам.

С одной стороны, ненужная жидкость провоцирует отслоение сетчатки — одну из необратимых причин потери зрения.

С другой стороны, кровоизлияния заканчиваются образованием на их месте рубцовой ткани — второй причины потери зрения. Рубец – сродни пустыне. Глаз в зоне рубца никогда не сможет видеть вновь.

Все современные методы контроля макулодистрофии не могут сохранить зрение сколь-нибудь продолжительное время, тем более — восстановить его.

Одни воздействуют на симптомы или осложнения болезни, другие «стимулируют» видение. Но ни один из них не восстанавливает пигментный эпителий и зрительные клетки глаза. Процесс разрушения на фоне классического лечения лишь немного замедляется, и со временем возобновляется в полной мере.

В противовес существующим методам лечения, метод регенеративной терапии направлен на усиление естественных восстановительных процессов глаза.

Клеточный трансплантат, перенесенный в область макулы, восстанавливает структуры глаза (клетки пигментного эпителия и фоторецепторы) и подавляет патологический процесс – останавливает рост новых патологических сосудов и вызывает запустевание существующих.

Регенеративная терапия – единственный на сегодня метод, который ВОССТАНАВЛИВАЕТ СОБСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ГЛАЗА.

«Современная офтальмология достигла успехов в замене хрусталика глаза, стекловидного тела, пересадке роговицы. Но восстановить структуру сетчатки глаза и зрительного нерва классическая медицина не способна. Даже самые современные методы микрохирургии в принципе не способны воздействовать на эти нарушения.

В нашей клинике успешно практикуется лечение влажной формы макулодистрофии методом регенеративной терапии. Этот уникальный метод разработан и запатентован профессором Ковалёвым и основан на активации естественных механизмов восстановления структуры глаза.

По схожим векторам развития двигаются наши коллеги в Японии и Германии.

Эта методика позволяет возвращать зрение и поддерживать видение даже с атрофией зрительного нерва и дистрофией макулы, которые классическая медицина все еще относит к неизлечимым заболеваниям и лечить не умеет».

Марина Юрьевна, главный врач клиники «УникаМед»

Виды макулодистрофии

Разновидности макулодистрофии

Разновидности макулодистрофии

Сухая форма

Сухая форма характеризуется в первую очередь тем, что при её прогрессировании отсутствуют новообразованные сосуды. Эта форма диагностируется у 85–90% пациентов от общего числа заболевших. Сухая макулодистрофия является ранней формой прогрессирования недуга, которая возникает из-за физиологического старения тела человека.

В результате этого процесса наблюдается истончение тканей макулы и в ней откладывается пигмент. Характерный признак того, что вскоре будет прогрессировать данная форма – формирование вокруг макулы небольших пятен, которые врачи именуют друзы.

Предлагаем ознакомиться:  Контактные линзы при астигматизме - какие лучше

Сухая форма прогрессирует в 3 стадии:

  • ранняя. При визуальном осмотре глаза можно выявить, что сформировалось некоторое количество друз (размеры они имеют различные). Стоит отметить, что на этой стадии у больного не наблюдается симптомов, указывающих на нарушение работы зрительного аппарата;
  • промежуточная. При осмотре у больного выявляют несколько средних друз или же одну, но большую. В некоторых клинических ситуациях пациенты отмечают, что в поле зрения у них появилось пятно, не имеющее чётких очертаний;
  • выраженная. На данной стадии происходит деструкция светочувствительных клеток. Пятно, находящееся в поле зрения, увеличивается и темнеет. Человек испытывает трудности при чтении.

В случае развития сухой формы отмечается снижение зрительной функции.

Влажная форма

При этой форме недуга позади сетчатки начинается процесс формирования новых сосудов. Вследствие этого часто возникают кровоизлияния, которые, в свою очередь, повреждают светочувствительные клетки и приводят к их некрозу.

Влажная макулодистрофия подразделяется на 2 типа:

  • скрытая. Формирование новых сосудов происходит незаметно и кровоизлияния незначительны. Нарушения зрительной функции минимальные;
  • классическая. Стремительный рост сосудов, формирование рубцовых тканей. На фоне этого прогрессирует нарушение зрения.

Медицинские работники часто используют также и такую классификацию:

  • первичная макулодистрофия. Патологический процесс развивается первично, на фоне старения организма;
  • вторичная. Эта форма развивается на фоне патологий, уже имеющихся в теле человека. Обычно вторичная макулодистрофия прогрессирует при близорукости, астигматизме, травмах зрительного аппарата любой степени тяжести. Стоит также отметить, что вторичная форма диагностируется чаще.
Зрение при макулодистрофии

Зрение при макулодистрофии

По мере прогрессирования макулярная дистрофия может проходить разные стадии и формы. Различается два типа заболевания:

  • Сухая форма макулярной дистрофии. Это начальная стадия болезни, она же самая распространённая (страдает около 90% пациентов). На данной стадии пациент постепенно теряет центральное зрение, однако может не придавать этому значения и даже не замечать каких-либо особых изменений. Такие изменения могут привести к потребности в специальных линзах, подобрать которые поможет  визит к окулисту. В ходе осмотра специалисту не составит труда выявить макулярную дистрофию глаза и определить её форму.
  • Влажная форма макулодистрофии. Если сухая макулярная дистрофия не была выявлена на раннем этапе и, соответственно, не лечилась, то болезнь развивается в так называемую влажную форму. Прогрессирование дегенерации усугубляется образованием новых кровеносных сосудов, очень хрупких и ломких, что ведёт к кровоизлиянию и образованию «друзов» (жёлтых скоплений) в сетчатке. Влажная форма макулодистрофии развивается стремительно, намного быстрее сухой.
Макулярная дистрофия сетчатки глаза: лечение народными средствами, форум, причины, макулодистрофия, влажная, сухая, возрастная

Проявление влажной макулодистрофии

Диагностика

Для подтверждения диагноза макулярной дистрофии сетчатки глаза медики используют разные виды обследования. Главные из них:

  • Визометрия, которая помогает определить остроту центрального зрения.
  • Офтальмоскопия, которая позволяет изучить состояние сетчатки и сосудов глазного дна.
  • Биоофтальмоскопия (применяется для исследования глазного дна).
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ) – это самый эффективный метод диагностики макулярной дистрофии, выявляющий заболевание на самых ранних стадиях.
  • Тест Амслера (тест можно проводить и в домашних условиях).

При проявлении такой симптоматики следует без промедления обратиться в медицинское учреждение для проведения тщательной и всесторонней диагностики. Стандартный план диагностики патологии включает в себя такие мероприятия:

  • осмотр и опрос пациента;
  • изучение полей зрения;
  • осмотр глазного дна при помощи офтальмоскопии;
  • флуоресцентная ангиография;
  • тест с сеткой Амслера.

Лечение влажной ВМД

В основе терапевтического лечения при экссудативной форме возрастной макулярной дегенерации лежит применение анти-VEGF препаратов, наиболее распространенный из которых – Луцентис (есть еще препараты Авастин, Макуген и др.).

Это лекарство имеет действующее вещество ранибизумаб. Препарат вводят непосредственно в вещество стекловидного тела при помощи специальной тонкой иглы. В результате влияния лекарства происходит подавление роста новых измененных сосудов, что приводит к стабилизации зрительной функции.

При влажной ВМД курс лечении рассчитан на два года по пять введений лекарства каждый год. Также экссудативная макулодистрофия может быть подвергнута лазерному воздействию. Помимо этих методик, пациенты с влажной макулодистрофией должным принимать витамины, правильно питаться и испытывать достаточную физическую нагрузку.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не фокусируется зрение

Классическая медицина для лечения влажной макулодистрофии рекомендует препараты «Авастин» и «Луцентис». Препарат «Луцентис», например, назначается курсом из 3-х инъекций и вводится с интервалом строго в 1 месяц. Потом инъекции прекращают и следят за динамикой зрения.

Вне сомнения, «Луцентис» — революционный препарат.  Мы используем его в своей практике в качестве подготовительного этапа лечения, и у многих пациентов он действительно улучшает состояние сетчатки.

Но мало кто знает, что конгрессе офтальмологов по результатам клинических наблюдений принял рекомендованный порядок работы с препаратом: если 3 последовательные инъекции «Луцентис» не оказывают эффекта (а они действуют не на всех пациентов), препарат отменяют.

К сожалению, это лекарство используют для необоснованных спекуляций, и некоторые офтальмологи предлагают при снижении зрения «провести еще один курс лечения «Луцентисом». До многих пациентов не доводят и того факта, что «Луцентис» никак не воздействует на причины макулодистрофии: пигментный эпителий продолжает разрушаться, а человек — терять зрение.

«Мне часто задают вопрос, можно ли приостановить развитие влажной макулодистрофии.

Можно. Причем приостановить на очень продолжительное время – на несколько лет и дольше.

Но нужно осознавать, что макулодистрофия – это хроническое, прогрессирующие заболевание. Мы не знаем причину разрушения пигментного эпителия, а, значит, не можем и «выключить» ее.

В процессе регенеративной терапии пациенты показывают значительное улучшение: они снова начинают видеть цвета и предметы, сами себя обслуживать. Но на 100% излечение рассчитывать нельзя.

При регулярном поддерживающем лечении у всех пациентов эффект терапии сохраняется, зрение не снижается и на протяжении многих лет показывает положительную динамику.

Если сравнивать метод с результатами известного Международного центра пигментного ретинита имени Камило Сьенфуэгос, Куба, и клиники Мулдашева в Уфе, регенеративная терапия показывает значительно более выраженный и продолжительный терапевтический эффект при полном отсутствии осложнений.

Ключевым фактором успеха регенеративной терапии в лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации является эффект запустевания и «схлопывания» патологических кровеносных сосудов. И всё это – без применения хирургии и лекарств.

Впрочем, влажная форма возрастной макулодистрофии – агрессивное заболевание с терапевтическим окном в 12 месяцев. Оно дает шанс только тем, кто начал лечение на ранних стадиях, до стадии «выпота» включительно.

Пациентам с отслойкой сетчатки и рубцовыми изменениями регенеративная терапия помочь уже не сможет.»

Процедура регенеративной терапии представляет собой мини-инвазивную амбулаторную операцию с выпиской в тот же день.

Лечение возрастной макулодистрофии сетчатки потребует трёх процедур регенеративной терапии с интервалом в три месяца и показывает эффект уже после первого сеанса. Поддерживающее лечение назначается индивидуально. Обычно требуется одна процедура в год.

Перед процедурой мы проводим лабораторные исследования и МРТ.

Влажная форма макулодистрофии: причины и признаки

Вторым этапом, за неделю до операции, в стекловидное тело вводится «Луцентис». Препарат блокирует гормон роста патологических сосудов, предотвращает новые кровоизлияния и уменьшает тем самым отек макулы.

Третий этап – сама процедура. Она занимает 10-12 часов. Утром профессор забирает костный мозг и направляет в лабораторию. Группа клеточных биологов особым образом его обрабатывает и возвращает в операционную в виде готового клеточного трансплантанта.

На следующий день после операции мы проводим постдиагностическую МРТ и назначаем дату очередного сеанса.

К сожалению, макулярная дистрофия сетчатки глаза не поддаётся абсолютному лечению. Тем не менее, существуют методы, позволяющие добиться значительных успехов в борьбе с этим заболеванием.

  • Лазерная коррекция зрения. Лечение дистрофии сетчатки глаза лазерным способом позволяет удалять патологические кровеносные сосуды и приостанавливать их прогрессирование.
  • Фотодинамическая лазерная терапия. Суть этого метода в том, что пациенту вводят в кровь специальное вещество, которое проникает в поражённые сосуды глаза. Затем используется лазерный луч, который активирует введённое вещество и одновременно поражает новообразованные патологические сосуды.
  • Факторы анти-ангиогенеза. Это средства последнего поколения, приём которых прекращает рост патологических сосудов.
  • Устройства для слабого зрения. Поскольку макулярная дистрофия сетчатки лишает человека возможности нормально видеть, специальные электронные приспособления и линзы возмещают потери человеку, создавая увеличенные снимки окружающего.
Предлагаем ознакомиться:  Закрытоугольная форма глаукомы — Все о проблемах с глазами

Лечение макулярной дистрофии может быть проведено по экспериментальным методикам, к которым относятся:

  • субмакулярная операция (удаляются патологические сосуды);
  • транслокация сетчатки, в ходе которой удаляются поражённые сосуды под сетчаткой.

По данным исследования AREDS, хороший эффект от приёма антиоксидантов наблюдался у пациентов, находившихся на промежуточной или поздней стадии развития болезни. Комбинированная терапия антиоксидантами, цинком и медью в течение пяти лет снизила частоту развития поздней стадии макулярной дистрофии на 25%, а риск потери остроты зрения – на три и более процента.

Лечение влажной формы макулярной дистрофии направлено на подавление роста аномальных сосудов. Сегодня уже существует ряд препаратов и методик, зарегистрированных в России, которые позволяют остановить или уменьшить проявления аномальной неоваскуляризации. Это способствовало улучшению зрения у значительного числа людей с влажной формой заболевания.

Даже если лечение макулярной дегенерации прошло эффективно, дистрофия макулы может повториться вновь, поэтому периодическое наблюдение у офтальмолога должно стать обязательным для пациента.

Причины

Нарушение центрального зрения происходит по причине дегенерации макулы – центральной части сетчатки. Макула – очень важный элемент. Благодаря её функционированию, человек видит предметы, расположенные на очень близком расстоянии от глаза, а также может читать и писать, различать цвета. Макулярная дистрофия сетчатки подразумевает повреждение клеток макулы.

К ним относятся:

  • возраст (от 55-ти лет и старше);
  • пол (женщины болеют почти в два раза чаще мужчин);
  • наследственность (если близкие родственники страдают макулярной дегенерацией, то шансы заболеть увеличиваются);
  • избыточная масса тела;
  • курение;
  • дефицит витаминов;
  • продолжительное и интенсивное воздействие прямых солнечных лучей;
  • травмы глаза;
  • плохая экология.

Профилактика заболевания

Макулярная дистрофия сетчатки влечёт за собой серьёзные последствия, однако «притормозить» развитие недуга возможно, если придерживаться следующих норм профилактики:

  • Проходить ежегодный осмотр у офтальмолога.
  • Использовать солнцезащитные очки.
  • Отказаться от курения.
  • Ограничить потребление жирной пищи, обогатить рацион фруктами, овощами, рыбой.
  • Употреблять специальный комплекс витаминов для глаз.
  • Вести активный образ жизни, контролировать состояние здоровья.
  • Своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания.

Симптомы

Макулярная дистрофия обычно вызывает медленную, безболезненную и необратимую потерю зрения. В редких случаях слепота может наступить внезапно и резко.

Ранними симптомами макулярной дистрофии являются:

  • появление тёмных пятен в центральном зрении;
  • нечёткость изображения;
  • искажение предметов и изображений;
  • ухудшение восприятия цвета;
  • резкое ухудшение зрения на расстоянии или в темноте.

Сухой вид патологии обычно прогрессирует постепенно и безболезненно для больного. Первые тревожные симптомы развития такого патологического процесса следующие:

  • сложность ориентирования в темноте;
  • снижение зрительной функции;
  • наблюдается снижение видимости текста;
  • человек испытывает некоторые трудности при узнавании лиц людей;
  • в поле зрения располагается тёмное пятно, не имеющее определённых границ.

При влажном типе недуга отмечается искажение очертаний предметов. Больному кажется, то прямые линии изгибаются.

Этиология

На сегодняшний день учёными ещё точно не установлены истинные причины, которые провоцируют прогрессирование возрастной макулодистрофии. Но существует мнение, что данная патология является многофакторной.

  • возраст. Возрастная макулодистрофия – самая частая патология, из-за которой люди из старшей возрастной группы теряют зрение. Стоит также отметить, что макулодистрофия является недугом, который в крайне редких случаях диагностируют в детском возрасте;
  • наследственная предрасположенность. Врождённая макулодистрофия может быть диагностирована у людей, родственники которых также имели в анамнезе эту патологию;
  • половая принадлежность. Патология чаще выявляется у представительниц прекрасного пола;
  • активное курение нередко провоцирует прогрессирование макулодистрофии сетчатки;
  • интенсивный солнечный свет. Он может оказывать повреждающее действие на сетчатку;
  • низкокачественное питание. Имеется в виду, что макулодистрофия сетчатки чаще прогрессирует у лиц, чей рацион питания не содержит достаточного количества веществ, благотворно влияющих на полноценное функционирование зрительного аппарата;
  • избыточная масса тела;
  • наличие сердечно-сосудистых патологий.
Загрузка ...
Adblock detector