Маленький запас дальнозоркости у ребенка

Что такое запас дальнозоркости у детей?

Дети рождаются с дальнозоркостью около трех диоптрий. Глаза у малышей отличаются небольшим размером глазного яблока, из-за чего точка фокуса оказывается не на сетчатке, как это бывает в норме у взрослого человека, а за ней.

Размеры головы и глазных яблок у детей ежегодно меняются, малыш растет, и оптический фокус постепенно перемещается на сетчатку, поэтому детская дальнозоркость, как правило, не переходит в гиперметропию.

Какая дальнозоркость у детей норма? Считается, что показания до 2,5 дптр не должны вызывать опасений ни у родителей, ни у специалистов, так как это физиологический запас. По этой же причине дальнозоркость у детей в год считается нормальным явлением.

Уже на первых диагностических осмотрах окулист может рассказать о рисках появления таких патологий, как близорукость или гиперметропия в будущем. Данные об имеющемся запасе по дальнозоркости станут основой таких выводов.

При большом запасе существует риск развития косоглазия из-за перенапряжения мышц, которые у малышей еще не слишком слабые. В этом случае маленькому пациенту специалисты могут порекомендовать индивидуальные способы коррекции зрения. Если запас дальнозоркости недостаточный, это может говорить о риске развития близорукости.

Диагностика зрения у новорожденных и малышей дошкольного возраста

Особенность оптической системы глаза у детей дошкольного возраста, при которой изображение формируется за сетчаткой, называется детской физиологической дальнозоркостью. Она связана с размерами детского глаза.

Такая дальнозоркость по мере взросления маленького пациента становится меньше, а к шестилетнему возрасту зрение приходит в норму. Если дальнозоркость у детей в год считается нормой, то у дошкольников она причисляется уже к нарушениям рефракции.

Предлагаем ознакомиться:  Что нельзя после операции косоглазия — Все о проблемах с глазами

Дальнозоркость у детей бывает:

  • слабой степени — до 2-2,5 диоптрий, при такой дальнозоркости дискомфорт не ощущается, маленький пациент хорошо видит близкие и дальние предметы;
  • средней степени — более трех и до пяти диоптрий, предметы вблизи видны нечетко, поэтому требуется коррекция;
  • очки.

Офтальмологи рекомендуют родителям ответственно относиться к здоровью глаз малыша. Особенно важен контроль зрения, если запас дальнозоркости у детей недостаточный или наоборот, большой. В будущем из-за этого могут возникнуть такие проблемы, как косоглазие, миопия или гиперметропия.

Дети игривы, подвижны, а часто — капризны. Если родители начинают замечать за своим ребенком нетипичное для него поведение, например, малыш быстро утомляется, плохо спит, много плачет и его трудно успокоить, стоит обратиться к специалистам для полной диагностики, чтобы исключить высокую степень гиперметропии.

Симптомы плохого зрения у детей:

  • высокая чувствительность к яркому освещению, дневному свету;
  • раздвоение изображений, периодическое потемнение в глазах;
  • отсутствие четких контуров предметов, находящихся вблизи и на дальнем расстоянии;
  • раздражительность, замкнутость.

Сильная дальнозоркость приводит к косоглазию, потому что мозг не принимает информацию от глаза с расстройством конвергенции, постепенно зрение становится еще хуже. К сожалению, существует и скрытая дальнозоркость, которая никак не проявляется и протекает бессимптомно, но оказывает негативное воздействие на зрение.

Обнаружить скрытую гиперметропию можно при полном офтальмологическом обследовании у специалиста. Своевременная диагностика и вовремя начатое лечение в совокупности с оптимальным видом коррекции повышают шансы на благоприятный прогноз.

капель и без них. Глаза закапывают для получения более детальной информации о состоянии скрытых участков глаза. Специальный безопасный состав расширяет зрачок, значительно облегчая осмотр и диагностику.

Если при осмотре, например, малыша трех лет, специалист диагностирует небольшой запас дальнозоркости или вообще отсутствие такового, его записывают в группу риска по близорукости и назначают комплекс профилактических мер, предупреждающих развитие офтальмопатологии.

Предлагаем ознакомиться:  Одновременная близорукость и дальнозоркость

Сложности с дальнозоркостью у детей возникают тогда, когда данные осмотра отличаются от нормы, что может привести к появлению близорукости, гиперметропии. Ребенок с недостаточным или с большим запасом находится в группе риска.

В зависимости от степени дальнозоркости, специалист может назначить очковую коррекцию. Малышам она назначается не столько для комфортного видения предметов, сколько для лечения и для запуска компенсаторных механизмов.

Плюсовые очки достаточно эффективно решают проблему повышенного напряжения мышц глаза, которая зачастую приводит к появлению синдрома «ленивого глаза». Ребенок с сильной дальнозоркостью не должен оставаться без коррекции, испытывая значительные неудобства.

В группе риска находятся не только пациенты, у которых отмечается недостаточный или, наоборот, большой запас дальнозоркости. Среди самых распространённых причин нарушений рефракции — бесконтрольный просмотр телевизионных программ, игры с телефоном.

Глаза у малышей имеют широкие адаптивные возможности — чем чаще контакт с предметами, расположенными близко, тем больше они приспосабливаются к ситуации, поэтому глазные яблоки удлиняются. Поэтому важно включить в жизнь ребенка эффективные методы профилактики развития близорукости и дальнозоркости у детей:

  • активные прогулки, физическая нагрузка — чем больше кислорода получает растущий организм, тем лучше кровообращение, создаются благоприятные условия для роста;
  • лечение лазером, ультразвуком;
  • зарядка, направленная на улучшение кровоснабжения органов зрения;
  • витамины.

Также важно контролировать время, проведенное малышом за просмотром телевизора, рассматриванием картинок, напоминая ему о перерыве. Профилактика дальнозоркости — это залог хорошего здоровья глаз ребенка, а также формирование правильных и полезных привычек, связанных с режимом зрительных нагрузок.

Рецепт на очки

Если у Вас хорошее зрение, это прекрасно. Но если уж случилось так, что Вам выписали рецепт на очки, как разобраться в нем и понять, что означают эти цифры, значки, непонятные термины и странные аббревиатуры?

OD и OS – это краткое обозначение латинских терминов «oculus dexter» и «oculus sinister», в переводе означающие правый и левый глаз соответственно. Иногда встречается только аббревиатура OU– это сокращение от «oculus uterque», что переводится как «оба глаза».

Предлагаем ознакомиться:  Минус это близорукость или дальнозоркость

Такими обозначениями традиционно пользуются врачи-офтальмологи и оптометристы при выписке рецептов на очки, контактные линзы или глазные капли.

В офтальмологии вообще и в рецептах на очки в частности всегда сначала указывается информация о правом глазе, а затем о левом. Так легче избежать путаницы и ошибок.

Sph (sphere) – «сфера» -означает оптическую силу линзы, выражаемую в диоптриях, необходимую для коррекции Вашей близорукости, дальнозоркости или пресбиопии. Если перед числовым значением стоит знак «-», это значит, что у Вас близорукость, по-научному, миопия, которая, как известно, коррегируется минусовыми, рассеивающими, линзами.

Часто над знаком минус по-латински пишется «concave». Если же стоит знак « », и Вам выписали очки для дали, значит у Вас дольнозоркость, или гиперметропия, при этом необходимы плюсовые, собирающие, линзы, обозначаемые «convex» .

Загрузка ...
Adblock detector