Местнодействующие антибиотики не нужны при интравитреальных инъекциях

Интравитреальная инъекция Гемазы

Хотя данная процедура называется инъекцией, по технической тонкости и сложности исполнения она существенно отличается от обычных уколов, приближаясь, скорее, к микрохирургическому вмешательству. Поэтому все манипуляции такого рода производятся только опытным квалифицированным хирургом в условиях специально оборудованного процедурного кабинета офтальмологической клиники.

Подготовка включает обработку окологлазных кожных покровов дезинфицирующим раствором. Для обезболивания применяется эпибульбарная анестезия (капельное введение препарата, блокирующего чувствительность, на поверхность склеры).

Инъекция заключается в сквозном проколе части цилиарного тела. Используется специальный шприц со сверхтонкой иглой, вводимой на расстоянии 4 мм от лимба на глубину 2-3 мм. Для регулирования глубины прокола на игле предусмотрен специальный ограничитель.

Нужный препарат после точного введения иглы медленным нажатием поршня шприца вводится в стекловидное тело. Затем игла извлекается; каких-либо швов или иной фиксации микроскопический прокол не требует.

По окончании процедуры в обязательном порядке измеряется внутриглазное давление. Если выявляется его повышение, осуществляется парацентез – дополнительный прокол роговицы в области лимба.

Завершающим этапом операции становится профилактическое закапывание антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Вероятность осложнений после интравитреальных инъекций невелика; в любом случае, риск на порядки ниже пользы, приносимой целенаправленным введением лекарственных препаратов непосредственно в нужную зону.

  • отслоение сетчатки;
  • формирование синехий (спаек);
  • повышение внутриглазного давления;
  • «запуск» развития катаракты;
  • подвывих хрусталика;
  • эндофтальмит;
  • увеит.

Стоимость одного “укола” в стекловидное тело в нашем офтальмологическом центре составляет 19 000 рублей. Вводимый препарат оплачивается отдельно.

Инъекция препарата Озурдекс – это, фактически имплантация глюкокортикостероида дексаметазона, т.е. создание определенного депо (запаса) активного вещества, которое постепенно, в течение нескольких месяцев, расходуется в нужной области внутриглазного пространства.

Дексаметазон – вещество с многоплановым эффектом. Инъекция препятствует разрастанию сосудов и снижает проницаемость их стенок, устраняет воспаление и снимает отек.

В инструкциях подчеркивается, что имплантация Озурдекса должна производиться только опытным высококвалифицированным офтальмологом. Как правило, назначается однократное введение в пораженный глаз. В единичных случаях, когда в качестве парадоксальной реакции несколько снижается острота зрения, или же если соотношение риск/польза существенно смещено в сторону клинической необходимости, может быть назначена повторная инъекция.

Предлагаем ознакомиться:  Глаукома у детей лечение Глаукома у детей и молодежи Коррекция зрения

Общая продолжительность пролонгированного эффекта от интравитреальной инъекции Озурдекса достигает полугода.

Гемаза – еще один специализированный, сугубо офтальмологический препарат, обладающий выраженным тромбо- и фибринолитическим действием.Гемаза может быть назначена при любых (суб-, интра-, пре-) ретинальных кровоизлияниях, при окклюзиях центральной сетчаточной артерии и венозных тромбозах, при обширных кровоизлияниях в переднюю камеру глаза и стекловидное тело, а также для предупреждения спаечного процесса после офтальмохирургических вмешательств (например, в связи с глаукомой).

Гемаза может комбинироваться в рамках одной терапевтической схемы с дексаметазоном и эмоксипином.

Как известно, вещества антибиотического действия назначаются для ингибиции (подавления) инфекционно-воспалительных процессов, вызываемых патогенными бактериями. Правильный выбор и дозировка антибиотика – целая наука или, по крайней мере, методология, требующая досконального понимания механизмов происходящего и точного соблюдения расчетных алгоритмов.

Объем и концентрация действующего вещества должны быть, с одной стороны, достаточными для тотального уничтожения возбудителя (поэтому интенсивность воспалительного процесса является одним из важнейших среди многочисленных факторов учета, наряду с общим иммунным статусом пациента, наличием аллергического анамнеза и пр.), а с другой – не превышать допустимый уровень токсического поражения клеток и тканей.

В случае антибиотической терапии несколько модифицируется и усложняется инъекционная процедура. При стандартном проколе, прежде всего, отбирается материал для лабораторного микробиологического посева и анализа (микроскопический объем стекловидного тела, не превышающий 0,1 мл), затем заменяется шприц и через ту же иглу вводится аналогичный объем антибиотического раствора (чаще всего применяется антибиотик широкого спектра действия), после чего игла выводится.

Как правило, эффективная концентрация антибиотика в стекловидном теле сохраняется до трех суток; из этого исходят при назначении даты следующей инъекции.

Важно учитывать, что максимальный антибиотический эффект достигается на самой первой, острой стадии развития инфекционно-воспалительного процесса; на последующих этапах прогнозируемый эффект снижается вплоть до нецелесообразности интравитреальной инъекции антибиотика.

Предлагаем ознакомиться:  Нужны ли очки при косоглазии

Луцентис – средство для лечения возрастной макулярной дегенерации в экссудативно-геморрагической форме, отека сетчатки вследствие окклюзии вен, диабетического отека макулы.

Озурдекс – раствор, назначаемый в терапии макулярного отека, обусловленного окклюзией (закупоркой) центральной вены сетчатой оболочки или ее ветвей. Чаще всего подобное состояние возникает на фоне гипертонии и атеросклероза.

Гемаза – препарат, эффективный при лечении окклюзии и тромбоза центральной артерии сетчатой оболочки, гифемы и гемофтальма, кровоизлияниях в полость глаза. Кроме того, средство применяют в качестве профилактического при риске образования спаек после антиглаукомных операций.

Антибиотики – как правило, это антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые требуют тщательного расчета дозировки. Ведь, чрезмерная доза антибиотика способна вызвать токсическое поражение сетчатки глаза.

Специалисты нашей офтальмологической клиники выполняют любые виды интравитреальных инъекций. А техническое оснащение позволяет осуществлять качественную диагностику и последующий мониторинг проведенного лечения.

Цены на интравитреальные инъекции

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование и получить рекомендации по самым эффективным методам лечения. Комплексное обследование пациента (включающее в себя такие методы как проверка остроты зрения, биомикроскопия, авторефрактометрия, офтальмоскопия с узким зрачком, пневмотонометрия) составляет 3500 рублей.

Стоимость выполнения интравитреальной инъекции в Клинике составляет 19 000 рублей (за 1 инъекцию, без стоимости препарата).

Окончательная стоимость лечения определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от конкретного диагноза, стадии заболевания, имеющихся на руках анализов и т.д.

Уточнить стоимость той или иной процедуры можно, обратившись по телефону 8(800)777-38-81 (звонок с мобильных и регионов РФ бесплатный) или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте, вы также можете ознакомиться с разделом “Цены”.

Перейти в раздел “Цены”

Загрузка ...
Adblock detector