Отслоение сетчатки при миопии — Все о проблемах с глазами

Лечение близорукости высокой степени

  • Лазерная коагуляция для истончения и ограничения участков разрыва;
  • Установка локальных пломб – при частичной отслойке.
  • Выбор метода определяется хирургом индивидуально на основе диагностических данных, характера течения заболевания у каждого отдельного человека.

    Вместе с медикаментозными препаратами, оперативными методами применяются народные средства, которые улучшают процесс заживления, но их нельзя использовать для монотерапии патологии.

    Клинические исследования показывают, что смазывание глаз медом приводит к нормализации трофических свойств, заживлению травматических дефектов, способствует рассасыванию воспалительных очагов.

    В составе средства содержатся антибактериальные, противовирусные препараты, антигрибковые средства. В народной медицине мед применялся для снятия воспаления с глаз, лечения туберкулезного поражения конъюнктивы.

    Внимание! Если отслоилась сетчатка глаза — нельзя заниматься самолечением. Небольшие разрывы не приводят к существенной потере зрения, но постепенно размеры отслойки увеличиваются. Прогрессирование патологии приводит к необратимым изменениям и полной слепоте.

    Методы диагностики отслойки сетчатки

    Для предотвращения слепоты нужно своевременно выявлять ранние проявления нозологии. Кроме клинических симптомов для верификации патологии применяются клинико-инструментальные методы:

    1. Офтальмоскопия;
    2. Офтальмоскопия помогает выявить отеки, кровоизлияния внутри глазного дна. Отечественные офтальмологи обладают несколькими способами диагностики – непрямая офтальмоскопия, линза из трех зеркал. У европейских специалистов арсенал методов несколько шире.

      Ультразвуковое обследование глаза назначается при мутном хрусталике. Невозможность офтальмоскопии при поражении стекловидного тела обуславливает необходимость альтернативной диагностики с помощью УЗИ.

      Современные способы диагностики отслоения сетчатки:

    3. Офтальмоскопия – помогает визуализировать области дефектов сетчатки;
    4. Ультразвуковое обследование показывает объемы разрушения, помутнения хрусталика и роговицы, которые часто сочетаются с патологией.
    5. Основной сутью лечения при разрывах сетчатки является закрытие дефекта. Для этих целей применяется прижигание лазером или холодовое воздействие. Под влиянием процедур возникает рубцевание дефекта. Целостность быстрее восстанавливается при подвешивании силиконовой пломбы для приближения сосудистой оболочки к отслоенной сетчатке.

    6. Витрэктомия – с целью удаления измененного стекловидного тела, введения жидкого силикона, физиологического раствора. Для улучшения жидкостных свойств применяется перфторуглерод с целью приближения сосудистой оболочки к сетчатке;
    7. Круговое пломбирование;

    Миопия высокой степени. Течение беременности и ведение родов

    Прогрессирование миопии в большинстве случаев продолжается до двадцати или тридцати лет. К этому возрасту зрение стабилизируется, и его можно исправить при помощи лазерной коррекции. Если же близорукость прогрессирует, то это приводит к осложнениям и крайне негативным последствиям.

    Различают такие осложнения миопии высокой степени:

    • Потеря зрения в результате отслоения сетчатки. Это происходит по причине удлинения глазного яблока и утончения его сетчатки, что приводит к чрезмерной нагрузке на орган зрения и вызывает разрыв или же отслоение сетчатки. Сетчатка внезапно отделяется от сосудистой оболочки глаза, что требует неотложной медицинской помощи, так как очень высок риск потери зрения.
    • Глаукома – сопровождается повышением внутриглазного давления. Она также часто является причиной полной слепоты.
    • Дистрофия сетчатки – является патологическим состоянием, при котором в центральной части сетчатки, отвечающей за четкость изображения, происходят дегенеративные процессы.
    • Катаракта – это заболевание, при котором вследствие помутнения хрусталика ухудшается зрение.

    Миопия (близорукость) третьей (высокой) степени

    Осложнения миопии 3 степени развиваются в любом возрасте. Дегенеративные процессы сетчатки могут прогрессировать и после оперативных вмешательств по поводу близорукости, так как форма глазного яблока во время таких операций не меняется.

    Миопия высокой степени является показанием для регулярного обследования пациента у офтальмолога. Это позволит не только контролировать состояние сетчатки, но и даст возможность вовремя выявить ее истончение, перфорацию или разрыв.

    Миопия третьей степени сегодня лечится несколькими методами. Как и прежде, основным из них является очковая коррекция. Многие пациенты предпочитают пользоваться контактными линзами, однако очки все равно нужны для ношения их перед сном и непосредственно после пробуждения.

    Предлагаем ознакомиться:  Ангиопатия сетчатки ои у ребенка

    При высокой степени близорукости потребуются очки с линзами довольно большой оптической силы. Они утолщены по краям и более тонкие в центре. Линзы больших диоптрий достаточно тяжелые и толстые. Они подходят не ко всем оправам. Широкая оправа, которая необходима для таких стекол, может создавать дискомфорт при ношении.

    Для изготовления современных линз больших диоптрий используют новые высокопреломляющие (высокоиндексные) материалы high index. У них степень преломления намного выше, чем у пластика или стекла. Чем выше индекс преломления, тем тоньше линза.

    Линзы, изготовленные из минерального стекла, имеют существенный недостаток: с увеличением индекса преломления увеличивается и их удельный вес. Это приводит к тому, что линзы, изготовленные из высокопреломляющего стекла, могут быть более тонкими, чем стеклянные, но весить столько же. Если они изготовлены из полимеров, то их вес и толщина будут меньше, чем обычных стекол.

    Обязательной технической характеристикой линз, изготовленных из высокопреломляющих материалов, является просветляющее антирефлексное покрытие. Благодаря этому увеличивается пропускание света, что делает их более прозрачными и устраняет блики.

    Несомненно, что контактные линзы являются более предпочтительным методом коррекции зрения. Сегодня можно приобрести любой вид такой контактной оптики. С помощью высокопреломляющих линз можно корригировать миопию до шестнадцати диоптрий.

    Для лечения близорукости применяются такие оперативные вмешательства:

    • эксимерлазерная коррекция;
    • рефракционная замена хрусталика;
    • имплантация интраокулярных факичных линз.

    Любую из этих операций выполняют только при стабильном течении близорукости. Наиболее распространенным методом лечения миопии является лазерная коррекция. Операция позволяет устранить близорукость до пятнадцати диоптрий.

    Форма роговицы меняется при помощи лазерного скальпеля. Его луч вызывает испарение тканей из слоев роговичной оболочки глаза. Такую операцию выполняют только при наличии показаний. Они определяются каждому пациенту индивидуально по итогам обследования.

    Диагностика близорукости третьей степени

    Рефракционную замену хрусталика выполняют при миопии до двадцати диоптрий. Во время этой операции собственный прозрачный хрусталик пациента удаляют, а на его место имплантируют интраокулярную линзу, выполняющую функцию искусственного хрусталика.

    Если естественный хрусталик не утратил своей эластичности, то производят имплантацию факичной интраокулярной линзы в переднюю или же заднюю камеру глаза. Она действует совместно с собственным хрусталиком, так как помещается внутрь глазного яблока.

    Довольно часто параллельно с миопией высокой степени у пациентов диагностируют и астигматизм. Если близорукость слишком велика, то есть, более пятнадцати диоптрий, то выполнить лазерную коррекцию не представляется возможным.

    Миопия высокой степени создает определенные проблемы при беременности и приводит к высокому риску в родах. Если женщина страдает миопией, она на протяжении всей беременности должна наблюдаться у окулиста. Посещение офтальмолога не будет лишним и после родов.

    Подавляющее большинство офтальмологов считает, что близорукость высокой степени чревата отслойкой сетчатки или повреждением сосудистой оболочки во время потуг, то есть во втором периоде родов. Причиной является то, что в это время значительно повышается внутриглазное давление.

    Акушеры принимают решение о том, как вести роды, основываясь на заключении офтальмолога. Если окулист считает, что состояние органа зрения на последнем сроке беременности было удовлетворительным, то он может рекомендовать женщине рожать естественным путем.

    Поскольку акушерам приходится сдерживать потуги, то роды могут затянуться. Иногда приходится прибегать к наложению акушерских щипцов. В том случае, когда сетчатка глаза имеет повреждения, существенно повышается степень риска ее отслойки или же кровоизлияния в глазное яблоко от значительных усилий в потужном периоде. В таком случае возникает необходимость исключить потуги и выполнить кесарево сечение.

    Оценить состояние сетчатки не представляет никакого труда. Это делается быстро и безболезненно: зрачок расширяют при помощи специальных глазных капель и исследуют глазное дно. Во время исследования специалист определяет состояние сетчатки, наличие отслоений или разрывов, а также выявляет истонченные участки.

    Миопия третьей (высокой) степени: осложнения, лечение, операции

    Как бы ни прошли роды, в первые дни после них роженице необходим осмотр окулистом. Это лучше организовать в родильном доме. После выписки женщине также не следует забывать посещать офтальмолога, чтобы проверить состояние сетчатки.

    Если у женщины была диагностирована первая степень миопии, которая не прогрессирует и характеризуется расстоянием фокусировки до сетчатки от 1 до 3 диоптрий, то это никаким образом не отражается на способе деторождения. Роды могут проходить естественным путем, если к этому не имеется прочих противопоказаний.

    Предлагаем ознакомиться:  Остановка падения зрения и лазерная коррекция

    Когда устанавливается диагноз «непрогрессирующая миопия средней степени», то рожать женщина так же может самостоятельно.

    Если ранее в акушерстве практически всегда практиковали кесарево сечение при миопии высокой степени, то сейчас это уходит в прошлое. Было установлено, что кровоизлияние в сетчатку глаза и её отслоение может произойти у любой здоровой женщины, а не только у той, которая страдает близорукостью.

    Более того, доказано, что риск такого осложнения никак не связан с имеющейся миопией. Поэтому вполне возможно, что женщина даже с высокой степенью близорукость сможет родить самостоятельно, без последствий для собственного зрения.

    Если у женщины обнаруживается близорукости 3 степени, но при этом нет осложнений в виде дистрофии сетчатки или она находится на начальной стадии, то ребенок выходит через естественные родовые пути, но при этом показана перинеотомия.

    Когда речь идёт о высокой степени близорукости, осложненной выраженной дистрофией сетчатки, то стоит учесть рекомендации врача-офтальмолога и гинеколога, оценить размеры таза роженицы и вес плода, и лишь после этого принять решение о способе родоразрешения.

    Отслойка сетчатки после операции на единственном глазу – это показание к проведению кесарева сечения. Под это же правило подходит ситуация, когда отслойка была выявлена после 30 недели беременности, и также была проведена операция.

    Не была также установлена закономерность между риском отслойки сетчатки и количеством последующих беременностей. Тем не менее, женщина должна стоять на особом контроле у офтальмолога.

    Народные средства при отслойке сетчатки

    Мед содержит много натуральных веществ (микроэлементов, витаминов), ферментов, флавоноидов.

    Мед для глаз – это не тот продукт, который собирают пчеловоды. Только при промышленном изготовлении лекарств у специалистов появляется возможность для создания нужной лечебной формы. Для этих целей фармацевтические компании растят специальных пчел, у которых отбирается мед в малых количествах на протяжении большого промежутка.

    Причины миопии при беременности

  • Аномалии строения сосудов;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Операции на глазах.
  • При регматогенном отслоении сетчатки постепенно возрастают патологические повреждения сосудов, нервных волокон. Кровоизлияния, отеки приводят к разделению сосудистой и сетчатой оболочек. Подобные изменения развиваются под влиянием черепно-мозговых травм (у спортсменов, боксеров), при избыточном физическом напряжении, периодических гипертонических кризах. Такие разновидности относятся к ряду травматических вариантов.

  • Опухоли;
  • Окклюзии;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • При экссудации возникает инфильтрация внутри глаза, которая повышает локальное давление. Патология приводит к развитию вторичных глазных болезней – глаукома, катаракта.

    Травматические типы отслойки формируются при травмах глаза. Устраняются только операционными способами. Самостоятельное заживление невозможно. Не помогают и консервативные средства.

    Основная причина развития болезни – это передача её по наследству от родителей детям. Кроме того, миопия может быть приобретенной, как следствие негативного воздействия на зрение длительных нагрузок, при частых болезнях, из-за полученных черпно-мозговых травм и т. д.

    Во время беременности, особенно в третьем триместре, эластичность тканей повышается, поэтому ранее существовавшая миопия низкой степени может вызвать серьезные проблемы, вплоть до отслоения сетчатки.

    Если женщина страдает от токсикозов. то близорукость может значительно усугубиться, а зрение снизиться до 5 диоптрий. Причиной этого становится повышение проницаемости хрусталиковой капсулы для воды, её отечность и искривление, что приведет к усилению преломляющей способности.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

    Предлагаем ознакомиться:  Миопия слабой, средней и высокой степени у глаз

    Симптомы миопии при беременности

    Миопия – это нарушение рефракции, при которой фокусировка лучей от зрительного объекта происходит не на сетчатке глаза, а перед ней. Так как болезнь является весьма распространенной среди населения планеты и затрагивает до 30% людей, то и беременные женщины с миопией наблюдаются у врачей довольно часто.

    Однозначным и самым ярким симптомом развития близорукости является ухудшение зрения при попытке разглядеть предметы, расположенные вдали. Если женщина знает о своей болезни, то она знает и о характерных её симптомах, которые будут присутствовать на протяжении всей беременности.

    Мелькания перед глазами.

    Чувство дискомфорта в глазах.

    Головные боли и боли в области лба и глазниц.

    Так как во время вынашивания ребенка у женщины происходят изменения во всех системах и органах, то даже при отсутствии проблем со зрением ранее, необходимо посетить офтальмолога хотя бы раз.

    Лазерная коагуляция сетчатки. Что касается лечения миопии при беременности, то абсолютно безопасным методом является лазерная коагуляция сетчатки. С её помощью удается укрепить и как бы запаять её. Это предотвратит дальнейшее отслоение сетчатки и её дистрофию.

    Так как процедура абсолютно безболезненна, то её можно проводить во время беременности. Важно чтобы у женщины отсутствовали признаки гестоза, то есть повсеместного спазмирования сосудов. После проведения блокады разрывов и повреждений, женщине необходимо ежемесячно посещать офтальмолога.

    За месяц до родов он оценивает надежность проведенной коагуляции и даёт заключение о том, в состоянии ли женщина рожать самостоятельно, или необходимо проведение кесарева сечения. Когда возникают новые разрывы сетчатки, то требуется повторное лазерное воздействие. Если сетчатка начинает отслаиваться, то требуется экстренное хирургическое вмешательство.

    Коррекция зрения. Что касается коррекции зрения, то можно пользоваться как линзами, так и очками на протяжении всей беременности. Здесь женщина должна руководствоваться собственными ощущениями и рекомендациями врача.

    Важно пройти обследование у офтальмолога несмотря на то, имеются ли жалобы на зрение или нет. Особое внимание врач должен уделить глазному дну, которое исследуется после расширения зрачка. Срок проведения офтальмологического осмотра варьируется с 10 по 14 неделю.

    В том случае, когда миопия отсутствует, на приём к офтальмологу потребуется прийти ещё раз – за месяц до предполагаемых родов. Таким образом удастся избежать осложнений и родить ребенка естественным путем.

    Автор статьи: Дегтярова Марина Витальевна, врач-офтальмолог, окулист

    Симптомы миопии при беременности

    Симптомы экссудативной отслойки наблюдаются при изменении стекловидного тела, когда соединительная ткань мешает нормальному функционированию. Рубцы растягивают сетчатку, изменяют ее морфологические свойства, но разрывы не возникают, появляется кровотечение, отечность тканей.

    При травматической разновидности со стороны сосудистой оболочки избыточно скапливается жидкость за счет повреждения артерий. Аналогичные морфологические изменения провоцируют опухоли внутриглазных тканей.

  • Пелена с поврежденной стороны при движениях головы. Прогрессирование приводит к обострению данного симптома, поэтому человек постепенно утрачивает зрительную функцию;
  • Перечисленные морфологические изменения приводят к уменьшению остроты зрения. При взгляде на окружающие объекты человек видит искаженные, движущиеся очертания. Контуры предмета размыты.

    Во время сна отеки уменьшаются, так как глаз отдыхает. Зрение улучшается, поэтому пациенту кажется, что потеря зрительной функции вечером, является результатом усталости за день. Временный характер потери остроты зрения при прогрессировании болезни приводит к постоянным симптомам.

    Загрузка ...
    Adblock detector