Близорукость и дальнозоркость одновременно, может ли такое быть, как называется, очки и линзы для коррекции зрения

Определение рефракции

Узнать, есть ли у пациента близорукость или дальнозоркость может только офтальмолог. Как и чем определить такие патологии?

Для этого надо делать такие тесты.

  1. Определение остроты зрения. Для этого применяется специальная таблица, определяющая способность человека видеть те или иные символы. Если у человека стопроцентное зрение, то он будет видеть десятую строчку внизу таблицы.
  2. Диагностика глазного дна. Определяемые изменения служат показанием для дальнейшего лечения.
  3. Выбор линз необходимой мощности (иногда их оптическая сила может отличаться для каждого глаза).

Человек может видеть, благодаря тому, что прозрачные структуры глаза по-особому преломляют свет, заставляя его фокусироваться на зоне наиболее четкого видения – центральной выемке сетчатки. Здесь происходит трансформация светового раздражения в нервные импульсы, которые по зрительному нерву посылаются в мозг. И уже мозг, получив эту информацию, синтезирует единое объемное изображение.

Основные характеристики глаза, влияющие на рефракцию, это преломляющая сила и длина оси, которые определяют место фокусировки световых лучей.

Правильно работающая система преломления позволяет четко видеть предметы вдали и на близком расстоянии, увеличивая преломляющую способность хрусталика (процесс аккомодации). Нарушение рефракции подразумевает смещение фокуса. Локация смещенного фокуса – вот чем отличается близорукость от дальнозоркости.

Сочетанные патологии

Признаки дальнозоркости и близорукости имеют некоторые общие черты. Многие люди не знают, что такое близорукость и дальнозоркость и считают, что при всех таких заболеваниях зрение одинаково плохое. Однако это не совсем так.

Да, при всех этих патологиях у человека бывает плохое зрение. Однако отличие в том, что при близорукости наблюдается плохое зрение вблизи, а вот предметы, находящиеся вдали, видны хорошо. При близорукости все происходит с точностью до наоборот. Очертания предметов человек начинает различать не резко, а расплывчато. Иногда некоторые предметы он вовсе видит как неясные пятна (такое бывает при сильно выраженных степенях близорукости или дальнозоркости).

Если у человека ухудшается зрение, близорукость и дальнозоркость – это главные причины такого дефекта. И близорукость (миопия), и дальнозоркость отличаются такими признаками:

  • утомлением при длительной зрительной работе;
  • болями в голове;
  • резями в глазах;
  • нарушениями аккомодации.

Иногда у человека могут быть вместе близорукость и дальнозоркость: один глаз плохо видит вдаль, а другой – вблизи. Это только добавляет неудобства при зрительной работе и отрицательно влияет на качество жизни.

Указанные патологии зрения не дают человеку вести нормальный образ жизни. Особенно это относится к пациентам, имеющим сильную степень близорукости. Хорошая новость для страдающих зрительными патологиями: они могут откорректировать зрение с помощью лазерной хирургии.

Вообще, ответ на вопрос, почему я плохо вижу, может быть только у офтальмолога. Рекомендуем обратиться к нему сразу, если есть симптомы ухудшения зрения. Врач также отличит близорукость от дальнозоркости.

Профилактика близорукости и дальнозоркости включает в себя такие меры.

      1. Следить за освещением рабочего места.
      2. Чередовать зрительные нагрузки с физической активностью.
      3. Тренировать цилиарную мышцу с помощью специальных упражнений.
      4. Регулярно обследоваться у офтальмолога.
      5. Правильно питаться.

Вне зависимости от того, есть ли у человека дальнозоркость или близорукость, ему нужно не менее раза в год проходить профилактический врачебный осмотр. Выполнение всех рекомендаций врача помогает сохранить остроту зрения.

Существует специальная процедура, помогающая понять, как определить близорукость или дальнозоркость и что это такое. Она называется рефрактометрия. Прибор рефрактометр позволяет установить тип рефракции и силу преломления в диоптриях. До изобретения таких приборов окулист ориентировался на признаки и симптомы, которые демонстрировал обследуемый, вручную подбирал оптические стекла из набора, добиваясь наилучшей компенсации нарушения рефракции.

Измерения на рефрактометре позволяют точно определять тип рефракции по каждому меридиану глаза. Это очень важно, поскольку в одном и том же зрительном органе за счет нарушения формы роговицы, хрусталика или глазного яблока вместе могут быть астигматизм и близорукость или дальнозоркость. И если для коррекции астигматизма нужны специальные цилиндрические линзы, то для гиперметропии и миопии нужны сферические.

Предлагаем ознакомиться:  Методы эффективной гимнастики для глаз

Также случается, что у одного человека один глаз близорукий, другой дальнозоркий. Эта патология носит название анизометропия. При ней возможны и другие сочетания:

  • один из глаз имеет нормальную рефракцию, а второй – ее нарушение;
  • оба глаза имеют одинаковый тип патологии, но разной степени выраженности.

Небольшая разница в оптической силе глаз мало сказывается на зрении, поскольку включаются механизмы подавления неясного видения. Но если эта разница достигает 6 диоптрий, то зрение значительно ухудшается, поскольку разная степень рефракции делает невозможным бинокулярное зрение.

Коррекция с помощью линз хорошо себя проявляет до определенной разницы, когда оптические силы глаз отличаются не более чем на 2 диоптрии. Дальше линзы подбирают под «лучший» глаз или используют контактные линзы на одном из глаз для «выравнивания» оптической силы обоих органов, а общая коррекция затем проводится дополнительным подбором очков.

При различной рефракции, кроме обычных, можно использовать и так называемые регулируемые очки.

В основе механизма – две линзы, плотно прижатые друг к другу. Их сила преломления может меняться путем смещения относительно друг друга электрическими импульсами, регулированием давления специальной жидкости между стеклами. Адаптивные очки позволяют сэкономить и не покупать две пары линз при сочетании миопия и гиперметропии.

Что нужно знать о дальнозоркости

При дальнозоркости человека беспокоит плохое зрение вблизи. Возможно также возрастное ухудшение зрения – пресбиопия. Существует мнение, будто дальнозоркий хуже видит вблизи, а лучше – вдаль. Это не совсем так. При пресбиопии именно так и бывает, что человек ощущает трудности с чтением. Однако в других случаях может наблюдаться ухудшение зрения и вдали, и вблизи.

Среди причин гиперметропии выделяют:

  • укорочение глазного яблока;
  • изменения в преломляющей способности зрительной системы (когда с возрастом хрусталик теряет способность к аккомодации).

Бывает и сочетание этих двух факторов.

Признаки гиперметропии такие:

  • человек не может видеть близко расположенные предметы;
  • при высокой степени дальнозоркости человек одинаково плохо видит и вдали, и вблизи;
  • утомление глаз во время чтения;
  • косоглазие;
  • воспалительные патологии глаз;
  • напряжение глаз.

Степени гиперметропии такие:

  • слабая (до 2-х диоптрий);
  • средняя (от 2-х до 5);
  • сильная (больше, чем 5 диоптрий).

Степень гиперметропии определяет тест остроты зрения.

Обычно у пациента после 30 лет начинается постепенное ухудшение зрения из-за нарушения аккомодации. Это означает, что глаз постепенно теряет свою способность «настраивать» фокус зрения при переходе с близкого на далекий предмет. А после 40-летнего возраста у пациента развивается возрастная гиперметропия, или пресбиопия.

Смена полюсов

Иногда можно услышать от знакомых, что со временем их очки с «минусом» пришлось поменять на «плюсовые». Может ли близорукость перейти в дальнозоркость?

Мы точно знаем, что с возрастом большинство людей физиологично приобретает дальнозоркость. Хрусталик становится более жестким, а цилиарные мышцы слабеют. Эти факторы не дают линзе изменять кривизну как прежде, ее форма становится более плоской, что делает невозможным фокусировку на близких предметах.

Изначально близорукий глаз может с возрастом стать дальнозорким, только если показатель миопии был меньше –3 D. При более высоких значениях симптомов гиперметропии не возникнет.

Главные признаки таких патологий

Несмотря на то, что близорукость и дальнозоркость в большинстве случаев поддаются коррекции, но избежать потери зрения можно выполняя меры профилактики:

  1. При уже обнаруженной патологии важно правильно подобрать корректирующие процедуры, капли.
  2. Правильно направленный свет при чтении важен, также чтоб он был слева на рабочем столе.
  3. Прием витаминов, микроэлементов, улучшающих зрение.
  4. Желательно избегать чтения текстов с мелким шрифтом, меньше пользоваться планшетами, телефонами.
  5. Офтальмологические осмотры ежегодно.
  6. Гимнастика для глаз в виде ежедневных упражнений.

Как определить близорукость или дальнозоркость у человека, если эти два понятия могут присутствовать одновременно. Скорректировать уже появившуюся патологию со зрением можно современными способами лечения, но лучше их предотвратить. Чтобы избежать побочных эффектов от лекарств и усугубить ситуацию со зрением, лучше дать отдохнуть глазам.

Профилактика близорукости и дальнозоркости возможна, если нарушение не связано с органической патологией глаза.

Мышцы, отвечающие за изменение формы хрусталика можно тренировать с помощью глазной гимнастики и специальных офтальмологических тренажеров. Также важно чередовать время напряженной зрительной работы и отдыха, чтобы не утомлять мышцы и не провоцировать спазм аккомодации.

Если было выявлено какое-либо нарушение рефракции и выписаны очки, то их нужно начать использовать незамедлительно. Не следует бояться, что оптика «разбалует» глаза, они станут лениться, а зрение ухудшится. Напротив, адекватная коррекция позволяет защитить глаза от перенапряжения и сохранить остроту зрения на одном уровне. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать очки или мягкие контактные линзы.

Оптическая система глаза очень чувствительна к силе и качеству освещения. Чтобы не перенапрягать ее, старайтесь работать при хорошем свете. Не забывайте подпитывать глаза снаружи (увлажняющие капли с декспантенолом) и изнутри (комплексы глазных витаминов – А, В, С).

Предлагаем ознакомиться:  Близорукость дальнозоркость и пресбиопия — Все о проблемах с глазами

Методы лечения близорукости и дальнозоркости

Что же делать при возникновении патологий аккомодации? В первую очередь, надо обратиться к врачу. Если не сделать этого, то могут развиться всевозможные осложнения, самое опасное из которых – потеря зрения.

Основные способы лечения дальнозоркости и близорукости такие.

      1. Ношение очков или контактных линз. Обращаем особое внимание пациентов, что самостоятельно подбирать себе очки нельзя, так как можно еще больше испортить себе зрение. Коррекцию зрения надо проводить только так, как это назначил врач. И если очки выписываются для постоянного ношения, то их надо носить все время.
      2. Кератотомия. В результате проведения микронасечек на роговой оболочки можно увеличить остроту зрения.
      3. Кератопластика. Форма роговицы изменяется с помощью ткани донора. Человек после операции видит лучше. Правда, существует определенный риск после такого вмешательства.
        Очки и контактные линзы

        Очки или контактные линзы нужно подбирать только по рецепту офтальмолога

      4. Замена хрусталика на искусственный.
      5. Имплантация факичной линзы.
      6. Лазерная коррекция. На сегодня этот способ наиболее испытанный и проверенный для исправления зрения. Луч лазера не проникает в глубокие ткани, благодаря чему исправление зрения проводится за один день.

Прогрессирующую близорукость и дальнозоркость лечат с помощью имплантации искусственного хрусталика. По мнению врачей, риск потерять зрение при операции минимален и меньше, чем один процент.

Человеческий глаз является сенсорным органом человека, который нужно оберегать. Очень часто поражает глаза дальнозоркость и близорукость.

специфика близорукости

Близорукость является дефектом зрения. При этом заболевании изображение отражается не на сетчатке глаза, а перед ней. Очень часто причиной близорукости является деформированное глазное яблоко. На сетчатке формируется размытая и нечеткая картинка при рассматривании отдаленных предметов. Человек отлично видит вблизи, но на дальние расстояния он видит плохо.

  • Изменена форма глазного яблока в подростковом возрасте.
  • спазм аккомодации в молодом возрасте.
  • Изменение формы роговицы.
  • Смещение хрусталика при травмах глаз.
  • Склероз хрусталика в пожилом возрасте.
  • Оптическая миопия (обусловлена оптическими характеристиками глаза).
  • Врожденная.
  • Ложная близорукость, которая возникает при спазме и увеличении тонуса ресничной мышцы.
  • Транзиторная аномалия, которая формируется при сахарном диабете и лечении сульфаниламидными лекарственными препаратами.
  • Сумеречная близорукость, которая возникает при недостаточном освещении.
  • Прогрессирующая миопия, которая характеризуется постоянной деформацией глазного яблока.
  • Осложненная. Сопровождается изменениями анатомического строения глазного яблока.
  • Высокая близорукость (более 6,25 диоптрий).
  • Легкая комбинационная и осевая близорукость, которая характеризуется изменениями длины, а также расположением оптических осей глаз.
  • По тяжести течения заболевания близорукость можно разделить на 3 ступени:

    • слабая близорукость (от 0 до 3 диоптрий);
    • средняя близорукость (от 3,25 до 6 диоптрий);
    • высокая близорукость (более 6 диоптрий).

    особенности дальнозоркости

    Существует кроме миопии гиперметропия. Дальнозоркость-это болезнь глаз, при которой изображение предметов фокусируется за сетчаткой. В глазных мышцах нарушается аккомодационная способность фокусироваться на близких предметах. Очень часто дальнозоркости сопутствует астигматизм. Начало развития болезни часто завуалировано усталостью глаз после напряженной рабочей обстановки.

  • Изменение размера глазного яблока.
  • Изменение функций хрусталика. Хрусталик хуже меняет свою форму, аккомодация значительно ухудшается.
  • Врожденная дальнозоркость. В этом случае врачи отмечают малый размер глазного яблока, который самостоятельно с возрастом не приходит в норму. При увеличении врожденной формы заболевания может развиться косоглазие и амблиопия через постоянное перенапряжение мышц глаза. Перенапряжение мышц, как правило, приводит к значительному переутомления, головных болей, тошноты.
  • Возрастная дальнозоркость. Данный вид характерен для людей, возраст которых превысил 45 лет. С возрастом происходит существенное изменение анатомии мышц и тканей глазного яблока. Склероз хрусталика приводит к потере способности правильного преломления лучей света. Это естественный процесс, который всегда можно предотвратить.
  • Предлагаем ознакомиться:  Ложная близорукость у подростков - Лечение глаз

    Очень часто близорукость и дальнозоркость проявляются одновременно. Это возникает в результате того, что хрусталик теряет свою естественную эластичность. Невозможность изменять фокусное расстояние и потеря аккомодации вызывают дальнозоркость одновременно с близорукостью. Это заболевание называют пресбіопіей.

    Основными признаками болезни являются:

    • потеря контрастности;
    • потребность в дополнительном освещении;
    • быстрая утомляемость;
    • зрительные трудности при рассматривании удаленных и приближенных предметов (близорукость и дальнозоркость).

    Сочетание болезней близорукости и дальнозоркости может проявиться при астигматизме. Это связано с изменениями формы роговицы глаза, что приводит к неправильной фокусировке световых лучей и изменения силы преломления на отдельных меридианах глазного яблока.

    Способы коррекции и лечения

  • Физические упражнения для тренировки мышц глаз. Данный вид терапии можно использовать при слабой или средней миопии. Упражнения нужно выполнять в определенной последовательности со строгим интервалом по времени. К тренировке нужно подходить ответственно и ежедневно повторять все упражнения комплекса.
  • Коррекция с использованием очков и контактных линз. Ношение очков способствует снижению нагрузки на глаза и более четкой фокусировке лучей света. Действие контактных линз не отличается от действия очков, только линзы помещаются на глаз. Линзы практичны и не видно окружающим. С линзами нужно быть аккуратными и соблюдать правила гигиены.
  • Фоторефрактивная кератэктомия. Это метод коррекции зрения с использованием эксимерных лазеров. Такой тип лечения можно применять при миопии ниже 6 диоптрий. Восстановление после операции длительное.
  • Лазерный эпителиальный кератомилез. Операция схожа с фоторефрактивному кератектоміі. Вмешательство предусматривает отделение эпителия роговицы с использованием спирта. Далее лазером изменяют форму роговицы с удалением части тканей глаза.
  • Лазерный кератомилез. В процессе операции используют хирургические принадлежности для срезания части тканей роговицы. После коррекции лазером ткани роговицы возвращают на место.
  • Операция с имплантацией искусственного хрусталика. При высокой близорукости и дальнозоркости удаляют глазной хрусталик и меняют его на искусственный. Зрение восстанавливается на 3 день после оперативного вмешательства.
  • Для лечения дальнозоркости применяют очки, контактные линзы, упражнения по системе Бейтса и рефракционную хирургию. Рефракционная хирургия очень популярна. На лазер возлагают большие надежды, поэтому многие хирурги-окулисты становятся новаторами в этой области хирургии.

    Сегодня есть много способов коррекции и восстановления близорукости и дальнозоркости, но правильно принять решение относительно того или иного метода может только специалист в области офтальмологии.

    Оперативная коррекция

    Очень популярно и эффективно на сегодняшний день устранение нарушения рефракции с помощью лазерной коррекции. Схема процедуры, вне зависимости от применяемого метода, приблизительно одинакова. Сначала формируется лоскут из покровных тканей и отодвигается в сторону, затем роговице тем или иным способом придают такую форму. Чтобы преломленные лучи света фокусировались строго на сетчатке, лоскут возвращают на место и дают прижиться.

    Формирование рельефа может проводиться эксимерным лазером (технология Lasik, epi-lasik) и фемтосекундным лазером (Фемто-Lasik) с механическим удалением верхнего слоя роговицы (метод соскабливания при фоторефракционной кератэктомии) или его абляции химическими веществами или лазером.

    Методики лазерной коррекции позволяют исправить миопию, достигающую -15 D гиперметропию в пределах 4 D. При более высоких показателях нарушения (−25.0 D или 20.0 D), но сохраненной способности к аккомодации можно прибегнуть к имплантации внутриглазных линз. Они также будут корректировать ход лучей света, но не снаружи глаза, а находясь внутри его перед естественным хрусталиком.

    При исчезновении способности к аккомодации, что случается в пожилом возрасте, применение таких линз нерационально, поэтому прибегают к замене хрусталика. Искусственный хрусталик восстанавливает рефракцию, но для возможности видеть вблизи понадобятся очки.

    Определение метода коррекции, который подойдет в каждом конкретном случае, может взять на себя только специалист-офтальмолог. Поэтому при ухудшении видения не медлите обратиться к врачу, чтобы не упустить возможность сохранить остроту зрения.

    Загрузка ...
    Adblock detector