Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения

Минусы процедур

Лазерная коррекция не является идеальным методом восстановления свойств рефракции глаза и имеет ряд объективных недостатков и минусов:

  1. фото 5Не всегда можно избавиться от астигматизма и дальнозоркости.
    Да и в случаях с близорукостью в тяжелой степени такая процедура будет бесполезна.
  2. Хотя период реабилитации после такой коррекции и не слишком длительный, но на пациента накладывается целый ряд ограничений.
    Среди них — запрет на любые физические нагрузки, чтение, работа за компьютером, необходимость беречь глаза от дневного света.
  3. В редких случаях, но все же встречаются неточности при диагностике и расчетах, которые могут привести к недостаточной коррекции зрения.
  4. Лазерная коррекция – это лишь способ устранения существующего дефекта, но не защита от возможного.
    Поэтому у пациентов, которые такую операцию делали в молодости, в пожилом возрасте не исключен риск развития возрастной дальнозоркости.
    Более того – такое нарушение из-за предшествующего вмешательства в структуры роговой оболочки может протекать более непредсказуемо.
  5. Стоимость такой процедуры может составлять до десятков и сотен тысяч рублей за один глаз.

Миф №2: во время операции можно ослепнуть

Страх вполне объясним — это ведь операция. Даже те, кто понимает, что лазерная коррекция зрения безопасна, боятся невыносимой боли.

Реальность: лазерная коррекция безопасна и практически безболезненна. Именно лазерная хирургия — наиболее щадящая современная медицинская технология. Во время операции используется высокотехнологичное оборудование, которое делает операцию максимально безопасной. В истории лазерной коррекции не было ни одного случая потери зрения в результате этой процедуры.

Операция проходит под местной анестезией и длится двадцать-тридцать минут, большая часть которой подготовительная. Непосредственно воздействие лазером занимает от двадцати секунд до одной минуты. В этот момент никаких неприятных ощущений не будет.

Боль, резь, чувствительность к свету, ощущение инородного предмета после операции в течение двух недель могут испытывать пациенты, прошедшие ФРК. Как правило, в остальных случаях практически отсутствует болевой синдром, зрительные функции восстанавливаются быстро.

Предлагаем ознакомиться:  Атрофия зрительного нерва - операция не помогла

Мнения и отзывы специалистов

«Примерно семь лет назад мне делали коррекцию по методике ЛАСИК, которой предшествовали долгие проверки, диагностика, анализы, и этот период был для меня более волнительным, чем сама пятиминутная операция.

Ее минусом для меня стала нестабильная острота зрения, которое в течение первых трех месяцев то ухудшалось, то приходило в норму.

Но в итоге стабилизировалось и теперь я вижу отлично».

Валентина Кулагина, г. Рыбинск.

«У меня с детства была близорукость, и когда мне исполнилось 18 – родители предложили сделать лазерную коррекцию, так как в то время такие процедуры уже существовали.

Два года я готовилась морально, но все же согласилось, так как перспектива ходить без линз, пережив эту волнительную процедуру всего один раз, меня привлекала.

Все прошло, как я и ожидала  – быстро и без последствий, и зрение уже 4 года остается на том же хорошем уровне».

Полина Самсонова, Тобольск.

«Девять лет назад я перенесла операцию по методу ЛАСИК (требовалось устранить сильный астигматизм при дальнозоркости 7).

К моему удивлению, зрение установилось на стабильном хорошем уровне спустя три недели после коррекции, и хотя оно не идеальное, но я очень хорошо вижу без очков, без которых до операции не могла полноценно жить и работать».

Диана Рожкова, г. Энгельс

«Для проведения лазерной коррекции всегда есть четкие медицинские показания.

По статистике к нам в клинику из 10 обратившихся 7-8 хотят устранить близорукость.

При этом у некоторых людей нарушения очень сильные, а у некоторых составляют не более двух диоптрий.

Но такие пациенты мотивируют свое желание исправить зрение только чтобы отказаться от контактных линз или очков, которые нередко отталкивают окружающих.

И в тех и других случаях коррекция проходит с одинаково благоприятным исходом».

Предлагаем ознакомиться:  Цветоаномалия и е наследование

С.Х. Красильников, врач-офтальмолог

«Многие пациенты, перед которыми стоит выбор делать или не делать лазерную коррекцию, больше беспокоятся не за неудачное выполнение операции, а за ее последствия, которые могут появиться спустя годы.

Могу успокоить всех заинтересованных: такие осложнения крайне маловероятны и почти всегда происходят по вине самих пациентов».

Андрей Симонов, сотрудник частной офтальмологической клиники.«Мне постоянно задают вопрос: « почему офтальмологи сами часто ходят в очках? Означает ли это, что вы не доверяете собственным методам лечения?».

Могу заверить всех наших бывших и будущих пациентов, что дело здесь исключительно в человеческом факторе: многие специалисты либо не могут позволить себе такие операции, либо до определенного этапа  не считают это нужным, или, в конце концов, боятся такой процедуры.

Но это не повод думать, что лазерная коррекция – опасный и ненадежный метод».

Мария Гриневецкая, офтальмолог-хирург, г. Москва.

Загрузка ...
Adblock detector