Можно ли использовать лекарства после окончания срока годности?

Как определить, можно ли применять препарат у ребенка

Существует достаточно распространенное заблуждение, что если ребенок весит, к примеру, 20 кг, то дозировка лекарств должна составлять 1/3 от взрослой дозы (рассчитанной на 60-70 килограммового человека).

Это логичное предположение, ведь в педиатрии этот параметр рассчитывается в основном исходя из массы тела. Однако это заблуждение, ведь ребенок — это не мини копия взрослого. Обмен веществ, выработка различных ферментов и метаболизм лекарств в организме детей идут совершенно по-иному.

Медицинские институты специально выпускают врачей-педиатров, которые занимаются исключительно лечением маленьких пациентов, так как именно эти специалисты знают все об особенностях малышей в любом возрасте до достижения ими совершеннолетия.

Параметры, которые влияют на метаболизм лекарств в организме детей и отличают их от взрослых:

  • Незрелость ферментной системы печени, которая участвует в превращении лекарств в активные метаболиты или способствует их своевременному выведению из организма.
  • Уязвимость почек, которые с мочой выводят продукты переработки лекарств наружу. Они гораздо быстрее реагируют на токсическое действие различных химических веществ.
  • Ускоренный обмен веществ, который влияет на течение болезней и лекарственный метаболизм. Одна молекула воды задерживается в организме новорожденного на 3-5 суток, а взрослого — на 15. Это говорит о том, что скорость обменных процессов у малышей в 3-5 раз быстрее, что необходимо учитывать при назначении лекарства.
  • Организм ребенка содержит больше жидкости, чем у взрослого и этот параметр влияет на распределение различных химических веществ в организме. К примеру, новорожденный на 75% состоит из воды, в то время как взрослый человек — на 60-65%. Однако дети гораздо тяжелее реагируют на потерю жидкости, то есть обезвоживание, чем также отличаются от мужчин и женщин.

Все эти факты свидетельствуют о том, что подход к назначению лекарств у детей должен совершенно отличаться от фармакотерапии взрослых. Просто уменьшить дозу или кратность приема — недостаточно, для этого нужно учесть все параметры и об этом прекрасно знают педиатры.

Если спросить любых родителей, хотели бы они или нет исследовать новый препарат на своем ребенке, то 99% из них ответит крайне отрицательно. Для многих это кощунство и издевательство. Однако если спросить у них же, хотели бы они лечить своего малыша современными, эффективными и безопасными лекарственными средствами, то ответ будет однозначно положительным.

исследовать лекарства на своем ребенке не позволит ни одна мать, но без этих исследований невозможно синтезировать безопасный препарат и, соответственно, внедрить его для лечения маленьких пациентов.

Получается, что более 50% существующих на сегодняшний день лекарств, разрешенных у взрослых, официально запрещены у детей. Точнее прямого запрета нет, однако и исследований не проводилось, поэтому оценить потенциальные риски по этой причине невозможно.

Всемирная организация здравоохранения приводит такие цифры:

  • Из всех существующих лекарств у детей разрешены около 550 наименований (действующих веществ), однако около 2/3 из них не обладают доказанной эффективностью (иммуномодуляторы при ОРВИ, гепатопротекторы, ноотропы и т. д.)
  • Число тех лекарств, которые разрешены и эффективны, недостаточно для лечения большинства серьезных детских болезней.
  • Ежегодно около 6 миллионов детей умирает по причине того, что лекарства, которые могли бы их спасти, не разрешены в педиатрии из-за отсутствия исследований.
  • В результате врачи вынуждены в 25% случаев назначать «взрослые» лекарства детям, чтобы спасти им жизни, через риск развития побочных эффектов. В отделении реанимации новорожденных эта цифра доходит до 90%. Центры по безопасности фармакотерапии в США указывают, что там эта цифра даже в амбулаторной практике составляет 75%.
  • Однако по статистике при приеме малышом запрещенного в педиатрии лекарства риск осложнений повышается в 1,5 раза (по причинам, указанным в начале статьи).

В России нет официальной статистики, какой процент медицинских препаратов, которые официально не разрешены у детей, в действительности им назначаются. Причина — неразвитость у нас системы фармаконадзора и отсутствие у врачей желания сообщать подобную информацию (опасаясь наказания). Однако очень часто им приходится это делать, рискуя жизнью ребенка и своей репутацией.

Официальным документом к лекарственному средству является инструкция внутри упаковки. Ни статьи в интернете, ни справочники, ни форумы не дадут достоверного ответа, который бы учитывался в суде. В каждой инструкции указан конкретный возраст, с какого можно применять это лекарство «разрешено с детей с 2-х лет», «запрещено у детей до 18 лет».

Прием или назначения препарата вне официального разрешения является «off lable», то есть врач или родитель самовольно нарушает закон. В случае возникновения осложнений они будут признаны виновными. Иногда в больнице детям, которые находятся в тяжелом состоянии, требующим лечения препаратами, официально не разрешенными в этом возрасте, доктор предлагает родителям подписать документ, в котором разъяснено, что они осведомлены о риске и соглашаются пойти на это для спасения ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли использовать офтальмоферон при беременности

Препарат, который назначается ребенку, отличается от аналогичного у взрослого, который понимает, что нужно проглотить горькую таблетку или потерпеть внутримышечный укол. Лекарственные формы для детей должны учитывать некоторые особенности:

  • Сладкий вкус лекарства повышает шансы на то, что малыш согласится его проглотить.
  • Не все дети могу проглотить таблетку, однако выпить сладкий сироп, суспензию или жевательную конфету — пожалуйста. В России выпускают множество таких адаптированных лекарств: жаропонижающие, антибиотики, противоаллергические и др.
  • Препараты для местного применения гораздо безопаснее с точки зрения воздействия на весь организм, поэтому у детей лучше применять кремы, гели, мази или бальзамы.
  • Красивая упаковка с героями мультфильмов отвлекают ребенка от тягостных мыслей о том, что в нем лежат таблетки.
  • Эффект от препаратов в педиатрии должен наступать быстрее, особенно если речь идет о жаропонижающих средствах. Поэтому в Европе и Америке выпускаются специальные препараты, содержащие гранулы ускоренного высвобождения или пастилки для рассасывания под языком (глоссеты).
  • В нашей стране активно используются ректальные формы введения лекарств (свечи) с жаропонижающими и противовирусными, однако в Европе и Америке к этому методу введения относятся достаточно холодно.
  • Парентеральные формы введения лекарств в Европе и США (уколы, капельницы) применяются только у тяжелых больных детей, которые не могут самостоятельно проглотить лекарство через рот, либо нуждаются в восполнении объема жидкости в организме при обезвоживании. Однако в нашей стране большинство мам не воспринимают лечение в стационаре без уколов, хотя в подавляющем большинстве случаев для этого нет никаких показаний. Врачи часто идут у них на поводу и назначают парентеральное введение лекарств в случае, когда вполне можно было бы употреблять их внутрь, не доставляя такого дискомфорта малышу.

Детские лекарства — особенные, ведь дети — это не мини копия взрослых. Применение препаратов в педиатрии — головная боль врачей в нашей стране. Однако самолечение и незнание основных принципов фармакотерапии родителями приводит к развитию гораздо большего числа осложнений, поэтому лечить малыша должен только специалист, который обладает для этого опытом и квалификацией.

Клинические исследования лекарств на детях

Универсальной жидкостью для запивания таблеток является чистая негазированная теплая или комнатной температуры вода. Холодная вода замедляет всасывание в желудке и может, во время болезни, спровоцировать тошноту и рвоту. Количество воды должно быть не менее половины стакана (100 мл).

преднизолон, дексаметазон. Молоко оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и снижает вероятность повреждающего действия на него указанных лекарств. Исключением являются средства из этих групп в форме таблеток или капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (такую информацию можно найти на упаковке) — их содержимое высвобождается только в кишечнике.

Обычно не рекомендуется использовать для запивания таблеток минеральные воды, так как они содержат ионы кальция, железа и других элементов, которые могут вступать в химическую реакцию с компонентами лекарства и нарушать их всасывание.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли остановить глаукому — Все о проблемах с глазами

Наиболее сложные взаимодействия наблюдаются при совместном употреблении таблеток с овощными и фруктовыми соками: они могут как ослаблять, так и усиливать действие лекарств. В «черном списке»: яблочный, вишневый, грушевый, виноградный, лимонный, апельсиновый, ананасовый, свекольный, томатный, калиновый и многие другие соки.

Самый опасный — грейпфрутовый. С ним несовместимы около 70% существующих лекарств, в том числе, средства для снижения давления, сердечные препараты и оральные контрацептивы. Препараты для снижения холестерина в крови (аторвастатин, симвастатин и др.

) вместе с соком грейпфрута вызывают массивное разрушение мышечной ткани и почечную недостаточность. Причем для развития неблагоприятного эффекта достаточно 1 стакана сока, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Небезобидно запивать некоторые препараты чаем и кофе. Танины, катехины и кофеин, содержащиеся в этих напитках могут сыграть злую шутку, например, уменьшив эффективность оральных контрацептивов. С другой стороны, оральные контрацептивы усиливают побочные эффекты кофеина, что может привести к бессоннице.

Чай и кофе уменьшают всасывание многих других лекарственных препаратов: спазмолитиков, средств от кашля, глаукомы и пр. А вот парацетамол, запитый чаем, быстрее снимет головную боль, так как кофеин повышает проникновение препарата в головной мозг.

Самая «гремучая» смесь может получиться при совместном употреблении лекарств и алкоголя любой крепости. Этиловый спирт и продукты его обмена усиливают эффекты (в том числе побочные) психотропных, противоаллергических средств, препаратов от боли и температуры, снижают действие антибиотиков, лекарств от диабета, препаратов, влияющих на свертываемость крови и противотуберкулезных таблеток.

И самое опасное — в ряде случаев алкоголь вместе с вполне безобидными препаратами вызывает отравление, вплоть до смертельного исхода в результате печеночной недостаточности. Наиболее часто такое случается при приеме с алкоголем антибактериальных, противогрибковых лекарств и парацетамола.

Учитывая тот факт, что активные компоненты лекарств способны вступать в нежелательные связи с продуктами питания, и последствия этих связей плохо изучены, большую часть лекарств рекомендуется принимать натощак.

Если в инструкции написано «натощак», это значит, что лекарство нужно выпить за час до еды или через 2-3 часа после. Такой режим приема, во-первых, сводит к минимуму контакты таблетки с пищей. Во-вторых, считается, что в промежутках между приемами пищи секреция соляной кислоты желудочного сока минимальная, что тоже влияет на работу многих лекарственных препаратов. В-третьих, принятое натощак лекарство действует быстрее.

Исключением являются те лекарства, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, например, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин и др.).

Особенно важна связь с приемом пищи у препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта, ведь каждый из них влияет на отдельные этапы пищеварения, поэтому должен поступать в организм в определенное время.

Так, лекарства, снижающие кислотность и избавляющие от изжоги, принимают за 40 минут до еды или через час после. Ферменты (мезим, панкреатин, фестал) пьют во время еды, так как они должны перемешаться с пищей. Препараты пре- и пробиотиков употребляют обычно во время или после еды.

Антациды (алмагель, маалокс, де-нол и другие), а также сорбенты (смекта, активированный уголь, полифепан) нарушают всасывание большинства лекарств, поэтому интервал между их приемом и употреблением других препаратов должен быть не менее 1-2 часов.

Суточное количество лекарства обычно делится на несколько приемов, чтобы обеспечить более или менее постоянную концентрацию действующего вещества в организме, а также снизить разовую дозу и вероятность побочных эффектов.

Поэтому в инструкции к препаратам и в записке от врача обычно значится: 2-3 раза в день. Однако для некоторых лекарств доза должна дробиться не на протяжении светового дня, а в течение суток. То есть трехразовый прием — это употребление лекарства каждые 8 часов, 4-х разовый — каждые 6 часов и так далее.

Такой строгий режим нужно выдерживать, например, при лечении антибиотиками, что часто упускается из виду. Если принимать антибиотики нерегулярно, например, делая долгий перерыв на ночной сон, концентрация действующего вещества в крови будет сильно колебаться.

Это вряд ли вызовет симптомы передозировки в течение дня, а вот ночью с высокой вероятностью приведет к развитию устойчивости к лечению. То есть пока вы спите, микробы адаптируют свой обмен веществ к остаткам антибиотика в крови. Дальнейшее лечение этим препаратом будет неэффективно.

Предлагаем ознакомиться:  Бельмо на глазу у человека: причины и как лечить

Для удобства многие лекарства выпускаются в форме таблеток или капсул с пролонгированным эффектом, их можно принимать только один раз в день. В утренние часы принимают мочегонные средства, гормональные препараты, лекарства, содержание кофеин и адаптогены (женьшень, элеутерококк, родиола розовая и др.).

На ночь чаще пьют лекарства от давления (если требуется однократный прием), бронхорасширяющие препараты от астмы, снотворные и успокоительные средства, многие противоаллергические препараты, а также ряд лекарств от язвенной болезни желудка.

Если вы забыли принять таблетку, оцените, сколько времени прошло с момента «Х». В зависимости от срока опоздания, возможны три варианта. Первый: если время приема следующей дозы уже совсем близко, пропустите забытую таблетку совсем, но имейте в виду, что эффект от лечения может снизиться.

Второй вариант — вы принимаете лекарство, как только вспомнили о нем, но следующую дозу пьете по старому расписанию. Так можно поступить в том случае, если вы употребляете лекарство 1-2 раза в сутки и до следующего приема остается не менее половины временного промежутка.

Удваивать дозу лекарства на один прием нельзя. Третья возможность все исправить: вы пьете разовую дозу лекарства и начинаете новый отсчет времени, то есть смещаете график приема на количество пропущенных часов.

Если на таблетке нет борозды (риски, насечки) для разделения её на части, скорее всего, она не предназначена для употребления по кусочкам. Как правило, это все лекарства, которые покрыты защитной оболочкой.

При приеме внутрь таблетка начинает действовать, в среднем, через 40 минут. Если вам требуется быстрый эффект, можно положить лекарство под язык или тщательно разжевать его и подержать во рту вместе с теплой водой. Тогда всасывание лекарства начнется прямо в ротовой полости и эффект наступит уже через 5-10 минут.

Желатиновые капсулы, состоящие из двух половинок, тоже не рекомендуется вскрывать. Оболочка защищает содержимое от контакта с воздухом, случайного попадания в дыхательные пути (может вызвать раздражение) или разрушается только в кишечнике, обеспечивая лекарству доставку точно к цели без потерь.

Однако из этого правила иногда делают исключения. Таблетки и капсулы делят на части, если человек не может проглотить крупную капсулу или требуется титрование лекарства (индивидуальный подбор дозы). Эти случаи нужно оговаривать с врачом.

Соблюдение доз, режима и правил приема лекарств позволяет свести к минимуму риск побочного эффекта, но полностью обезопасить себя от неприятностей при лечении нельзя. Нужно быть начеку. Большая часть осложнений становится заметна в первые дни терапии.

Это различные виды аллергических реакций, тошнота, боли в животе, нарушение стула, головные боли, отеки и другие проявления, которые обычно проходят при замене лекарственного препарата на аналогичный или после прекращения лечения.

оральных контрацептивов, средств, от давления и аритмии, снижающих холестерин крови, препаратов от боли в суставах. Кстати, именно эти лекарства при длительном приеме чаще всего вызывают лекарственный гепатит.

Чем запивать таблетки

Коварство лекарственного поражения печени и почек в том, что начальные стадии болезни, когда все еще можно легко исправить, протекают бессимптомно. Поэтому всем, кто длительно принимает лекарственные препараты, необходимо раз в полгода делать биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

Загрузка ...
Adblock detector