Можно ли при конъюнктивите носить линзы: особенности при папиллярной форме и как вылечить глаза после контактных изделий

Что такое папиллярный конъюнктивит при ношении средств коррекции?

По статистике, из всех людей, применяющих в качестве корректировки зрения контактные линзы, 15% заболевают именно папиллярным типом конъюнктивита.

По-другому он еще называется сосочковым.

Появиться он может из-за хирургических вмешательств и длительного ношения контактной оптики.

Характерными признаками папиллярного конъюнктивита являются:

  • появление внутри век множественных разрастаний в виде сосочков;
  • периодически появляющийся зуд;
  • светочувствительность;
  • постоянное чувство жжения;
  • слизистые выделения из глаза;
  • отечные припухшие веки;
  • покраснение слизистой глаза;
  • ощущение наличия инородного тела;
  • затуманенность и снижение остроты зрения;
  • головная боль, давление в глазном яблоке;
  • «вспышки» перед глазами.

При надевании и снимании линз роговице наносятся микротравмы. Если в трещинки не проникает инфекция, они быстро заживают. При соприкосновении с инфекцией, начинается кератит или воспалительный процесс в роговице.

Во избежание осложнений при остром воспалении строго запрещается носить контактные линзы. Категорически нельзя капать капли от конъюнктивита непосредственно на линзы. При ощущении дискомфорта, стоит немедленно перейти на очки.

Как только прошло 5 дней после устранения воспаления, начинают пользоваться новыми контактными линзами. Даже если конъюнктивит аллергического характера, состояние от использования только ухудшится, что приведет к присоединению вторичной инфекции.

  • неправильный подбор линз;
  • нарушение гигиенических предписаний и режима ношения.

Специалистами составлены указания относительно использования контактных линз. Следование предписаниям поможет избежать возникновения в глазах воспалительных очагов:

  • старательно мыть руки перед снятием или одеванием контактных линз;
  • осматривать линзы перед применением, никогда не пользоваться ими с дефектами или повреждениями;
  • каждый месяц покупать другой контейнер для линз;
  • пользоваться многофункциональным раствором, подходящим в вашем случае. В инструкции всегда указывают, сколько можно держать флакон открытым, не превышайте предписания;
  • если вынуждены долго находиться в сухом помещении или офисе, не забывайте увлажнять глаза специальными растворами;
  • не пользуйтесь линзами с истекшим сроком годности. Путешественники по достоинству оценили однодневные контактные линзы, обеспечивающие повышенную безопасность: их не нужно дополнительно увлажнять или очищать, фирма-производитель уже об этом позаботилась. Некоторые модели создают из специального материала – гипергеля, обеспечивающего приток воздуха к глазу;
  • первые симптомы дискомфорта нельзя спускать на самотек. Правильный диагноз установит только офтальмолог, после проведения обследования. Он сможет исключить или диагностировать конъюнктивит, чтобы немедленно начинать лечебные процедуры.

Бактерии и вирусы становятся возбудителями инфекционного конъюнктивита. Особенно организм подвергается воздействию болезнетворными вирусами осенью, ввиду того, что население начинает массово болеть. Чаще всего поражает вирусный конъюнктивит, возникающий на фоне респираторных заболеваний.

Проявления аллергического конъюнктивита объясняется, как реакция на один из аллергенов, содержащийся в пыльце цветущих растений или в шерсти животных. Часто наблюдается на фоне других аллергических недугов: атопического дерматита, аллергического ринита, бронхиальной астмы.

Неблагоприятное воздействие на конъюнктиву происходит даже на производстве, если оно включает в себя работу с химическими реактивами, чистящими средствами, испарениями красок или лаков. Воспаление может начаться от использования некачественной декоративной косметики и шампуней.

Определены другие факторы заболевания, но констатацией занимается только офтальмолог после осмотра и необходимых анализов.

Конъюнктивит – болезнь, которая развивается тогда, когда присутствует раздражающий слизистую оболочку глаза аллерген. Но фишка заключается в том, что симптомы одинаковы – покраснение, раздражение с которых собственно все и начинается. Далее могут преследовать слезоточивость, болезненная реакция на свет и многое другое.

И все же только доктор может поставить правильный диагноз, назначить ношение линз или вообще запрещать их одевать во время развития заболевания. Я рекомендую обратиться исключительно к врачу при первых симптомах.

Предлагаем ознакомиться:  Нистагм. Причины появления и лечение

Симптомы. Когда пора начинать лечение?

Офтальмолог сможет поставить точный диагноз. Иногда дополнительно потребуется сделать мазок или соскоб, чтобы установить, какие микроорганизмы привели к воспалению. Только специалист занимается терапией.

При устранении конъюнктивита аллергического характера успех зависит от правильного установления аллергена, чтобы срочно прекратить контакт больного с раздражающим фактором. После исключения аллергена, для ликвидации раздражения в глазах пользуются препаратами искусственной слезы.

Облегчают состояние холодные компрессы на область глаз. Когда невозможно устранить аллерген, врач приписывает антигистаминные лекарства. Назначают внутрь противоаллергические препараты (супрастин, кларитин), а для местного применения выписывают гормоны (преднизолон, гидрокортизон).

От симптомов бактериальных конъюнктивитов помогают антибиотики в форме капель (0,25% раствор левомицитина). Когда из глаза вытекает много жидкости, его промывают растворами перманганата калия или фурацилина, кроме того кладут 1% олететриновую мазь (при легком течении заболевания достаточно раза в день, при тяжелом – 2-3 раза).

Иногда возникает поражение гигантососочковый конъюнктивитом. Даже у пациентов, предпочитающих мягкие линзы, возникают тревожные явления: из глаз выделяется слизь, они чешутся, краснеет конъюнктива, ощущается инородное тело.

На конъюнктиве верхнего века разрастаются сосочки средней величины. На роговице образуются точечные эрозии и помутнения. Иногда на фоне пользования линз начинает развиваться гигантососочковый конъюнктивит.

Возникновение болезни начинается от механического повреждения конъюнктивы. Такими причинами служат: глазные протезы, контактные линзы, продолжительная раздражительность от швов после хирургических операций.

Неизвестен механизм развития гигантососочкового конъюнктивита. Он появляется не моментально, а когда прошло время после использования протезов или ношения КЛ. Отстроченными аллергическими проявлениями называют гиперчувствительные реакции замедленного типа.

При ношении КЛ человек чувствует себя хорошо, ничего его не раздражает. Со временем начинаются проблемы: глаза чешутся и краснеют, текут слезы, начинает выделяться слизь, зрение становится намного хуже.

Неприятное ощущение вызывают крупные фолликулы, которые разрастаются на конъюнктиве верхнего века. Это происходит из-за разрастания под эпителиальным слоем конъюнктивы коллагеновой ткани.

Если толчком к гигантососочковому конъюнктивиту послужили неснятые после оперативного вмешательства швы, то неудобство без труда можно устранить: срочно убрать швы. Когда конъюнктивит появился от ношения линз, от них на время отказываются, а до излечения пользуются очками. Назначают лечение с применением противоаллергических и противовоспалительных капель.

Вместо старых линз придется приобрести новые, но только после исчезновения всех симптомов заболевания. За подбором линз следует пойти к квалифицированному специалисту, он в индивидуальном порядке решит поставленную задачу.

Лечение разных видов патологии отличается:

  1. фото 7Бактериальный конъюнктивит не всегда требует лечения антибиотиками, иногда при легких проявлениях проходит самостоятельно.
    Могут понадобиться только протирания тампоном, смоченным кипяченой водой или заваркой чая.
    В сложных случаях бактериальный тип нужно лечить антибиотиком.
    Чаще всего офтальмологи назначают Тобрекс или Флоксал.
    Тобрекс применяется по 1-2 капли 4 раза в день.
    Флоксал надо использовать по 1 капле 2-4 раза в день не более 2 недель.
    Для усиления эффекта могут закладываться Флоксал и Тетрациклиновая мази.
    Точную дозировку и длительность приема антибиотиков всегда должен назначать врач.
    Так как при неправильном использовании не только останется заболевание, но еще и бактерии, вызвавшие его, приобретут устойчивость к данному препарату.
  2. Вирусный конъюнктивит может быть вызван аденовирусом или герпесом.
    При аденовирусе используется 0,05% раствор дезоксирибонуклеазы, 20% или 30% раствор сульфацила.
    фото 8Для герпесного типа подойдут капли с интерфероном Офтальмоферон.
  3. Лечение аллергического конъюнктивита основывается на использовании антигистаминных препаратов.
    Они быстро блокируют действие раздражителя на клетки, снимают зуд и слезотечение.
    Часто используются такие препараты как Опатанол и Лекролин.
    Из мазей Гидрокортизон и Дексаметазон, являющиеся гормональными.
    Применение гормонов должно осуществляться только под контролем лечащего врача.
  • капать по 2 капли раствора 0,3% Левомицитина или 20% раствора Альбуцида каждые 3-4 часа;
  • промывать глаза физрастворомили капать препарат «Чистая слеза»;
  • если заражен один глаз, то параллельно нужно лечить и другой, так как глаза — парный орган.
Предлагаем ознакомиться:  Заразен ли конъюнктивит у детей и взрослых или нет

Нельзя применять согревающие компрессы и примочки, это поспособствует усилению воспалительного процесса и быстрому размножению бактерий.

Как вылечить недуг

Механизм развития болезни: от раздражения до воспаления

Механическое раздражение наиболее часто возникает при повреждении линзы: если растягивается ее край, она травмирует слизистую.

В некоторых случаях жидкости для ухода за контактными линзами становятся источниками неприятных ощущений. Это, как правило, связано с реакцией организма на компоненты раствора. Последний включает несколько составляющих:

  • поверхностно-активные вещества, производящие очистку;
  • соли, поддерживающие осмотическое давление жидкости и соответствующие по составу слезе;
  • увлажняющие вещества;
  • вещества, препятствующие росту и развитию бактерий.

Последние часто становятся виновниками болезненной реакции глаз на подобные растворы.

Наиболее безопасно применение дезинфицирующие веществ, произведенных на основе перекиси водорода.

В силу своей эффективности они могут быть использованы в концентрации ниже уровня чувствительности глаза, что практически исключает отрицательную реакцию на них.

При использовании линз длительного ношения из-за недостаточно точного подбора жидкости для ухода за ними нередко образуется скопление на их поверхности остатка белка, содержащегося в слезе. Он вызывает реакцию организма, схожую с аллергической.

Могут ли контактные линзы провоцировать конъюнктивит?

Нарушение правил эксплуатации может спровоцировать заболевание глаз. Такими ошибками в использовании данных изделий могут быть:

  1. Нерегулярная замена, особенно линз однодневного использования.
  2. Неправильныйподбор коррекционной оптики.
    Она может регулярно царапать поверхность глаза, что приведет к повреждениям и беспрепятственному размножению бактерий.
  3. Попадание туши или подводки для глаз.
    В этом случае надо все смыть и обработать линзу еще раз.
  4. фото 2Хранение в не стерильном контейнере.
  5. Размещение изделия на глаз грязными руками.
  6. Постоянное применение дезинфицирующего средства, вызывающего незначительную аллергию.
    Это приводит к снижению защитных функций глаза и развитию конъюнктивита.
  7. Оставление дневных линз на глазах на ночь.
  8. Неправильное применение дезинфицирующих растворов.
  9. Использование оптики во время приема душа или при купании в бассейне.
  10. Продолжительная носка в период лечения от ОРВИ или гриппа.
    Это, по мнению офтальмологов, приводит не только к конъюнктивиту, но и к помутнению роговицы глаза, что может способствовать снижению зрительной функции.

Такая болезнь, как конъюнктивит, не всегда вызывает дискомфортные ощущения при ношении оптических стекол, но это лишь поначалу. Спустя какое-то время начинаются проблемы, выражающиеся в виде зуда, покраснения глаз и усиленного слезотечения.

Первая помощь до обращения к специалисту

Проводят некоторые процедуры, чтобы помочь больному:

  • промыть пораженные глаза физраствором или солевым раствором (в литре кипяченой воды растворить столовую ложку поваренной соли);
  • закапать по 2 капли 0,3% раствора левомицитина или 20% раствора альбуцида, повторить каждые 3 часа;
  • если проблемы начались с одним глазом, дополнительно капают и второй. Только используют чистую пипетку, чтобы случайно не занести инфекцию;
  • не применять примочки, повязки или согревающие компрессы, чтобы не спровоцировать распространение и усиление воспалительного процесса.

Причины конъюнктивита при ношении контактных линз

При использовании мягких контактных линз, плотно соприкасающихся с конъюнктивой, изменяется регуляция процессов слезообразования. Это приводит к сухости слизистой глаза, она становится более отзывчивой на любые раздражители.

Непосредственные причины возникновения папиллярного конъюнктивита:

  • механическое раздражение слизистой оболочки;
  • попадание на поверхность слизистой жидкости для хранения и промывания линз;
  • реакция организма на белковые отложения.
Предлагаем ознакомиться:  Смешанный астигматизм линзы — Все о проблемах с глазами

Симптоматика

Основные признаки данного вида конъюнктивита:

  • покраснение глаз;
  • ощущение дискомфорта, помехи в глазу;
  • гипертрофия (увеличение в размере) сосочков конъюнктивы верхнего века.

Покраснение глаз, яркая окраска видимых сосудов, представляют собой общую, неспецифическую реакцию, связанную с воспалением. Ощущение помехи в глазу, зуд и жжение тоже будут общими симптомами для многих заболеваний органов зрения.

Отделяемое слизистое обычно в небольших количествах. Прилегающие лимфатические узлы не увеличены. Это позволяет отличить данную форму заболевания от вирусного и бактериального конъюнктивита. От других болезней, имеющих сходные проявления, отличается отсутствием выраженного снижения зрения.

Специфический симптом для гигантососочкового конъюнктивита — появление гипертрофии сосочков конъюнктивы верхнего века. Их можно обнаружить при осмотре пациента.

Для подтверждения диагноза проводят исследование с помощью щелевой лампы.

Перечисленные признаки болезни появляются спустя значительное время после начала использования контактных линз, период видимого благополучия может растягиваться на несколько месяцев, что отличает данный вид конъюнктивита от аллергического, чьи симптомы ощущаются сразу.

Как вылечить недуг

После выявления болезни и постановки диагноза, специалист рекомендует ограничить использование контактных линз. Это можно сделать двумя путями: отказаться от них совсем на некоторое время либо перейти на использование однодневного варианта.

Важно! Следует усилить соблюдение правил гигиены, чаще и аккуратнее проводить очистку и обработку, использовать увлажняющие капли.

Если пациент будет пользоваться очками некоторое время, глаза получат возможность отдохнуть, восстановится полноценное снабжение роговицы кислородом. Через месяц после прохождения курса лечения можно вновь воспользоваться другими контактными линзами.

Появление сосочков связано с нарушением работы так называемых тучных клеток, которые находятся в зрелом состоянии в соединительной ткани, в том числе и в конъюнктиве. Поэтому для лечения рекомендован прием препаратов, регулирующих работу данных клеток.

Фото 1. Глазные капли Лекролин 10 мл, в растворе 20 мг/мл. Производитель — «Santen».

В тяжелых случаях допустимо краткосрочное местное применение стероидных препаратов, например, глазных капель с содержанием дексаметазона, но проводить данный курс лечения необходимо только под контролем врача.

Для уменьшения жжения и зуда предписано применение препаратов искусственной слезы, таких как гель Видисик. Для облегчения состояния можно использовать холодные компрессы.

Фото 1

При любом из видов болезни пациенты описывают стандартные жалобы: постоянно текут слезы, глаза покраснели и выглядят раздраженными, появилась светобоязнь, отекают веки и конъюнктива.Классифицируют по виду:

  1. Вирусный конъюнктивит проявляется, как сопутствующее проявление при простудных болезнях. Его предвестниками считается боль в горле, катаральный ринит и повышение температуры. Вначале начинается раздражение одного глаза, переходящее на второй. Сопровождается слезотечением, отсутствием гноя в секреции и непостоянным зудом;
  2. Бактериальный конъюнктивит. Сначала из глаз начинает выделяться мутная, вязкая, желтоватая, сероватая жидкость, часто после сна слипаются веки. Но не все бактерии вызывают такие выделения, ко вторым проявлениям относят сухую конъюнктиву и кожные покровы возле больного глаза. Заболевает один глаз, но после него заражение переходит и на второй. Глаза начинают болеть, хочется вытащить инородное тело;
  3. Аллергический конъюнктивит начинается нестерпимым зудом, болью, небольшим отеканием век и конъюнктивы. Если симптомы проявляются вместе с аллергическим ринитом или бронхиальной астмой, добавятся надлежащие признаки;
  4. Конъюнктивит, который вызывают токсические и раздражающие соединения – наиболее часто отмечают болезненность, больше ничего нет;
  5. Острый конъюнктивит стремительно развивается: из глаз вытекает гнойная субстанция, катятся слезы. Появляется светобоязнь, резь в глазах, иногда сопровождается язвами и инфильтратами на роговице;
  6. Хронический конъюнктивит проявляется зудом и жжением, больные ощущают, словно глаза засыпаны песком.
Загрузка ...
Adblock detector