Контактные линзы при дальнозоркости и астигматизме, или близорукости одновременно

Что это за болезнь и у кого бывает?

Дальнозоркость или гиперметропия – это вид рефракции глаза, который не позволяет хорошо видеть на близком расстоянии. Изображение предмета будет фокусироваться не на сетчатке глаза, а за ней. Это приводит к нечеткому восприятию.

Дальнозоркость у детей в раннем возрасте является нормой и коррекции не подлежит. Со временем, по мере роста ребенка, глазное яблоко увеличивается. Это приводит к выравниванию оптического фокуса на сетчатку и восстановлению нормального зрения.

Если после 6-7 лет ребенок продолжает плохо видеть, это говорит о необходимости терапевтического лечения. У взрослых после 40 лет развивается пресбиопия (возрастная дальнозоркость) – аномалия, при которой человек не может разглядеть мелкие предметы на близком расстоянии.

Имплантация факичных линз

Такой метод лечения дальнозоркости применяется в тех случаях, когда естественная аккомодация еще не утрачена (способность хорошо видеть и удаленные предметы, и предметы вблизи) и линзы могут имплантироваться в глаз без удаления естественного хрусталика человека.

По своей сути имплантация факичных линз аналогична коррекции при помощи контактных линз. Только контактные линзы пациент надевает на роговицу, а факичные линзы имплантируются в заднюю или переднюю камеру глаза и естественный хрусталик человека остается на месте.

Имплантация факичных линз применяется при дальнозоркости 3 до 15 D. Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микродоступ размером 1,8 мм, не требующий наложения швов. После такого хирургического вмешательства необходимость в госпитализации отсутствует.

Такой метод лечения дальнозоркости применяется в тех случаях, когда естественная аккомодация еще не утрачена (способность хорошо видеть и удаленные предметы, и предметы вблизи) и линзы могут имплантироваться в глаз без удаления естественного хрусталика человека.

По своей сути имплантация факичных линз аналогична коррекции при помощи контактных линз. Только контактные линзы пациент надевает на роговицу, а факичные линзы имплантируются в заднюю или переднюю камеру глаза и естественный хрусталик человека остается на месте.

Имплантация факичных линз применяется при дальнозоркости 3 до 15 D. Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микродоступ размером 1,8 мм, не требующий наложения швов. После такого хирургического вмешательства необходимость в госпитализации отсутствует.

Какие рекомендуют?

При «плюсе» назначать линзы, так же, как и заниматься их подбором должен офтальмолог. Глаз человека индивидуален и имеет различные параметры. При выборе средства коррекции следует обратить внимание на его особенности. Подбирать КЛ при дальнозоркости надо учитывая следующие параметры:

  • D – Диоптрий. Показывает степень нарушения зрения и определяется врачом-офтальмологом;
  • DIA – диаметр. Большинство изделий выпускается с учетом что края будут заходить на склеру на 1,5 мм;
  • BC – радиус кривизны. Стандартный показатель равен 8,6, однако, в продаже можно встретить радиус от 8,3 до 8,8;
  • Производитель – в случае необходимости коррекции при гиперметропии лучше отдать предпочтение известным фирмам;
  • Жесткость – КЛ бывают мягкими и жесткими. Для комфортного ношения лучше воспользоваться первым вариантом;
  • Срок ношения – бывают для однодневного, двухнедельного, месячного, квартального и годового ношения.

Помимо этих критериев линзы при дальнозоркости делятся по способу коррекции зрения.

Мультифокальные

Мультифокальные КЛ имеют несколько зон с разной оптической силой и фокусируют на сетчатке объекты, расположенные на разном расстоянии, одновременно. Сама линза выглядит как мишень.

Предлагаем ознакомиться:  Осложненная катаракта - симптомы и лечение

Высокая плюсовая сила находится внизу, а более слабая вверху. Такой вид подходит при возрастной пресбиопии. Из минусов можно назвать высокую стоимость.

Биофокальные

Такие КЛ имеют несколько зон для фокусировки изображения предметов, расположенных на разном расстоянии. Офтальмологи называют их переменными. В биофокальных линзах плюсовая сила находится в нижней части, а минусовая в верхней.

Круговые

Круговые линзы являются универсальными при дальнозоркости и благодаря этому получили широкое распространение среди всех возрастных категорий. Центр дальнего преломления чередуется с ближним по кругу. Благодаря такому расположению зон для фокусировки центральная нервная система человека сама выбирает необходимую проекцию.

Асферические

В асферических зоны для фокусировки имеют не четкие границы, как в биофокальных, а более плавные. Преломляющая способность изменяется от периферии к центру. При этом края отвечают за фокусировку более удаленных объектов, а центр за расположенные на близком расстоянии.

Переход между разными оптическими зонами происходит постепенно. Форма асферических линз приближена к естественному состоянию глаз. Это делает ее удобной для использования для любой возрастной группы.

«Монозрение»

Скорректировать зрение можно и с помощью обычных сферических КЛ разных диоптрий. Для этого одна из линз должна позволять видеть предметы вблизи, а другая – в отдалении.

По-другому способ коррекции называется «монозрение» и по факту лишается человека полноценного бинокулярного зрения. Способ является необычным и имеет существенный минус – человеку приходится смотреть на объект одним глазом, в зависимости от того, на каком расстоянии он расположен.

Такие КЛ не рекомендуют водителям и тем, кому необходимо повышенное внимание к окружающей среде.

Кератопластика

Кератопластика — хирургическая операция, направленная на восстановление формы и функций роговицы, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций. Эта операция заключается в замене роговицы глаза донорским или искусственным трансплантатом, которому при помощи программного моделирования придают определенную форму.

Операция выполняется под местной анестезией. Офтальмохирург определяет диаметр роговичной ткани, которая будет удалена и на место удаленной роговицы накладывается донорская соответствующего размера. Донорская ткань присоединяется к оставшейся периферической части собственной роговицы пациента.

По окончании операции офтальмохирург проверяет равномерность присоединения роговицы при помощи специального прибора — кератоскопа. Очень важно, чтобы «созданная» роговичная линза была максимально ровной и ее поверхность не отличалась от правильной сферы.

Кератопластика — хирургическая операция, направленная на восстановление формы и функций роговицы, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций. Эта операция заключается в замене роговицы глаза донорским или искусственным трансплантатом, которому при помощи программного моделирования придают определенную форму.

Можно ли носить КЛ?

Форма линз позволяет использовать их при коррекции дальнозоркости. Для этого используются плюсовые (положительные) сферические линзы, которые собирают пучок лучей на плоскости сетчатки. Они могут быть:

  • Можно ли носить контактные линзы при дальнозоркости? Коррекция зрения при гиперметропииКорректирующие. Преследуют единственную функцию – позволить человеку с гиперметропией хорошо видеть объекты вблизи. Благодаря особой форме и свойствам, они перенаправляют неправильный поток на сетчатку глаза, тем самым делая зрение четким.
  • Цветные линзы с коррекцией. Могут быть использованы для изменения естественного оттенка глаз либо в качестве дополнения карнавального костюма. Большинство производителей имеют богатый ассортимент цветных линз для коррекции близорукости и более скромный для людей, страдающих дальнозоркостью. Однако, купить их все равно можно.
Предлагаем ознакомиться:  Какие виды линз можно использовать при близорукости

Наиболее популярные искусственные хрусталики

Мультифокальная линза (лечение дальнозоркости)

Мультифокальные линзы. Особая конструкция таких линз позволяет имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться оптимальной остроты зрения как вблизи, так и вдаль, значительно уменьшая зависимость человека от очков или вообще избавляя от них.

Имплантация мультифокальной интраокулярной линзы становится настоящим спасением для пациентов с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью). При возрастной дальнозоркости человеку становится сложно различать мелкие предметы вблизи, читать газетный шрифт, работать с мелкими деталями и т. п.

Это связано с тем, что при возрастной дальнозоркости хрусталик глаза постепенно уплотняется, проявляется слабость ресничной мышцы, уменьшаются резервы аккомодационной способности глаза. Все это в результате ведет к ухудшению зрения.

Имплантация мультифокальной линзы дает возможность компенсировать утраченную аккомодацию и обеспечивает зрительную адаптацию на различных расстояниях. По данным клинических исследований 80% пациентов, которым была имплантировала мультифокальная линза, не пользуются очками и контактными линзами.

Линзы со специальным желтым фильтром, который по своим свойствам аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей, снижает риск развития возрастных заболеваний сетчатки.

Линзы для дальнозоркости: какие линзы носят для коррекции дальнозоркости?

Асферические линзыс асферической поверхностью и желтым фильтром. Помимо защиты сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей обеспечивает более четкое и контрастное зрение в вечернее время суток. Что незаменимо, например, для водителей.

Мультифокальные линзы. Особая конструкция таких линз позволяет имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться оптимальной остроты зрения как вблизи, так и вдаль, значительно уменьшая зависимость человека от очков или вообще избавляя от них.

Имплантация мультифокальной интраокулярной линзы становится настоящим спасением для пациентов с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью). При возрастной дальнозоркости (пресбиопии) человеку становится сложно различать мелкие предметы вблизи, читать газетный шрифт, работать с мелкими деталями и т. п.

Это связано с тем, что при возрастной дальнозоркости хрусталик глаза постепенно уплотняется, проявляется слабость ресничной мышцы, уменьшаются резервы аккомодационной способности глаза. Все это в результате ведет к ухудшению зрения.

Имплантация мультифокальной линзы дает возможность компенсировать утраченную аккомодацию и обеспечивает зрительную адаптацию на различных расстояниях. По данным клинических исследований 80% пациентов, которым была имплантировала мультифокальная линза, не пользуются очками и контактными линзами.

Асферические линзы с асферической поверхностью и желтым фильтром. Помимо защиты сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей обеспечивает более четкое и контрастное зрение в вечернее время суток. Что незаменимо, например, для водителей.

Полезное видео

Для того, чтобы правильно подобрать контактные линзы при дальнозоркости понадобятся силы и время. Предварительно необходимо пройти консультацию и обследования у офтальмолога. гиперметропия у маленьких детей и пожилых людей – норма.

Однако, если проблемы со зрением начались независимо от возрастных особенностей, следует обратиться к грамотному специалисту. Только он поможет определиться с выбором изделия и свести неудобства, связанные с дальнозоркостью к минимуму.

Предлагаем ознакомиться:  Оттеночные линзы - ЗдоровИнформ

Рефракционная замена хрусталика — ленсэктомия

Применяется для лечения дальнозоркости высоких степеней. В тех случаях, когда нецелесообразно проводить эксимер-лазерную коррекцию (аномалия рефракции более высоких степеней) или утрачена природная способность хрусталика к аккомодации, проводится удаление прозрачного хрусталика с одновременной имплантацией искусственного хрусталика (интраокулярной линзы) необходимой оптической силы.

Дело в том, что оптическая сила хрусталика даже при сильных степенях дальнозоркости остается равной приблизительно 20,0 D. Поэтому в подавляющем большинстве случаев без него глаз не может сфокусировать изображение на сетчатке.

Можно ли носить контактные линзы при дальнозоркости? Коррекция зрения при гиперметропии

Такие операции выполняются при помощи методики факоэмульсификации (хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и выводится из глаза). Операция проходит под местной капельной анестезией, которая легко переносится пациентами разного возраста.

Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микродоступ размером 1,8 мм, который не требует наложения швов. Необходимость в госпитализации отсутствует, так как операция выполняется в режиме «одного дня».

Сегодня в распоряжении врачей-офтальмологов большое количество искусственных хрусталиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая не только состояние его зрительной системы, но и возраст, род деятельности.

Применяется для лечения дальнозоркости высоких степеней. В тех случаях, когда нецелесообразно проводить эксимер-лазерную коррекцию (аномалия рефракции более высоких степеней) или утрачена природная способность хрусталика к аккомодации, проводится удаление прозрачного хрусталика с одновременной имплантацией искусственного хрусталика (интраокулярной линзы) необходимой оптической силы.

Дело в том, что оптическая сила хрусталика даже при сильных степенях дальнозоркости остается равной приблизительно 20,0 D. Поэтому в подавляющем большинстве случаев без него глаз не может сфокусировать изображение на сетчатке.

Такие операции выполняются при помощи методики факоэмульсификации (хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и выводится из глаза). Операция проходит под местной капельной анестезией, которая легко переносится пациентами разного возраста.

Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микродоступ размером 1,8 мм, который не требует наложения швов. Необходимость в госпитализации отсутствует, так как операция выполняется в режиме «одного дня».

Сегодня в распоряжении врачей-офтальмологов большое количество искусственных хрусталиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая не только состояние его зрительной системы, но и возраст, род деятельности.

Сочетание с близорукостью или астигматизмом

Дальнозоркость часто сочетается с близорукостью или астигматизмом, особенно в старческом возрасте. В таком случае, при выборе линз следует учитывать особенности обоих патологий.

В случае, когда гиперметропия развивается вместе с близорукостью для коррекции одновременно обоих заболеваний применяют следующие виды:

  • мультифокальные;
  • биофокальные;
  • асферические.

При близорукости одновременно с дальнозоркостью нередко назначают способ «монозрение». Он является не самым удобным, зато может обойтись дешевле, чем все остальные и не требовать тщательного подбора линз на оба глаза.

Дальнозоркость в сочетании с высокой степенью астигматизма может вызвать затруднение при подборе контактных линз. В случаях столь серьезного нарушения зрения офтальмологи назначают специальные астигматические (торические) линзы.

Их особенность заключается в форме. Благодаря ей в горизонтальном и вертикальном направлении КЛ имеет различное количество диоптрий. По одному меридиану будет происходить коррекция астигматизма, по-другому – восстановление фокусировки из-за дальнозоркости.

Загрузка ...
Adblock detector