Нарушение полей зрения Диагностирование нарушений зрения Коррекция зрения

Основные сведения

Оценка нарушения полей зрения является важным моментом при обследовании больного с жалобами на снижение зрения.

По характеру нарушения полей зрения врач может установить локализацию поражения и сформулировать клинический диагноз или же назначить дополнительные диагностические манипуляции, которые, вероятно, обеспечат правильный диагноз.

Существует много методик оценки полей зрения, однако у постели больного или во время амбулаторного приема врач обычно использует упрощенную пробу типа «лицом к лицу», чувствительность которой ниже, чем стандартной периметрии с точки зрения выявления и характеристики тонких нарушений полей зрения.

В некоторых ситуациях, например, при сохраняющихся жалобах на снижение зрения у больного без патологии полей зрения, обнаруживаемой упрощенными методами, может понадобиться проведение стандартной периметрии.

Достоинством упрощенного метода «лицом к лицу» является быстрота и отсутствие потребности в аппарате, при этом точность исследования страдает незначительно. Большую часть дефектов полей зрения неврологического происхождения можно обнаружить, а часто и правильно оценить с помощью метода «лицом к лицу», особенно если симптоматика зрительных расстройств имеет место в момент исследования.

Поля зрения как часть зрительной функции

Дефекты полей зрения неврологического происхождения ограничиваются сравнительно небольшим числом вариантов. К ним относятся верхние дефекты, центральные скотомы, битемпоральная гемианопсия и гомонимная гемианопсия.

Характер каждого из этих поражений соответствует организации нервных волокон в области повреждения, вызывающего нарушение поля зрения. Поэтому диагностическая оценка заключается в выявлении ряда диагностически важных участков в полях зрения.

Горизонтальный меридиан поля зрения от 0 до 180° проходит через точку фиксации взгляда и слепое пятно.

Вертикальный меридиан от 90 до 270° проходит через точку фиксации взгляда. Слепое пятно смещено латерально от точки фиксации приблизительно на 15° в сторону виска. Центральное зрение ограничивается зоной 30е вокруг точки фиксации.

Самым наружным участком

, в котором нервные элементы организованы таким образом, что их повреждения вызывают специфический дефект поля зрения, является слой нервных волокон сетчатки, содержащий аксоны ганглиозных клеток, образующие далее ствол зрительного нерва.

Схема дугообразного послойного расположения аксонов нервных волокон на сетчатке по отношению к ее. артериям и венам
Рис. 83. Схема дугообразного послойного расположения аксонов нервных волокон на сетчатке по отношению к ее. артериям и венам.

Т — точка фиксации, В и Г — вертикальный и горизонтальный меридианы, соответственно, наложенные на изображение главного дна.

Расположение сосудов сетчатки также повторяет нервную архитектонику. Центральная артерия сетчатки разделяется на верхнюю и нижнюю ветви, проходящие дугообразно подобно нервным волокнам и кровоснабжающие, соответственно, верхнюю и нижнюю половины сетчатки.

Кровоснабжение зрительного нерва из центральной артерии сетчатки весьма незначительно. Зато зрительный диск получает кровоснабжение из коротких перфорантных артериол, исходящих из задних ресничных артерий, которые кровоснабжают также сосудистую оболочку.

Предлагаем ознакомиться:  Средства при демодекозе век — Все о проблемах с глазами

Таким образом, ствол зрительного нерва также имеет сегментарное кровоснабжение, нарушение которого вызывает дискретные дефекты поля зрения, связанные с определенными группами нервных волокон, вовлекаемых в патологический процесс.

Весьма характерное распределение нервных волокон и кровеносных сосудов в глазу обеспечивает совершенно определенную локализацию верхних дефектов полей зрения (рис. 84).

Два примера верхних (вертикальных) дефектов полей зрения, которые могут быть вызваны ишемической нейропатией зрительного нерва или закупоркой ветви центральной артерии сетчатки
Рис. 84. Два примера верхних (вертикальных) дефектов полей зрения, которые могут быть вызваны ишемической нейропатией зрительного нерва или закупоркой ветви центральной артерии сетчатки.

Слева — наиболее распространенный вариант дефекта, распространяющегося от носового квадранта через вертикальный меридиан в височный квадрант. Справа — случай – «квадрантанопсии», однако центром дефекта является не точка фиксации взгляда, а слепое пятно. На этой и последующих схемах зрительных полей толстой черной линией обведены зоны, в пределах которых больной видит; участки скотом закрашены сплошным черным цветом.

Верхние дефекты зрительного поля захватывают верхнюю его половину, а граница дефекта проходит строго по горизонтальному меридиану, причиной такого дефекта бывают внутриглазные поражения. Если дефект располагается в назальном поле, он должен распространяться за вертикальный меридиан и достигать слепого пятна или «указывать» на него.

Если дефект располагается в височном поле, он скорее также «указывает» на слепое пятно, но не распространяется за слепое пятно к точке фиксации взора.

Аксоны ганглиозных клеток сетчатки вступают в зрительный нерв в определенной очередности. Волокна папилломакулярного пучка переносят центральную, или макулярную, зрительную информацию; они поступают в височный участок диска.

По мере распространения проксимально они занимают все более центральное положение в стволе зрительного нерва. Клинически зрительный нерв функционирует так, как будто его основной задачей является проведение именно центральной зрительной информации.

Поэтому повреждения зрительного нерва вызывают определенные сочетания следующих симптомов: потери остроты зрения, снижения цветовосприятия, снижения яркости и контрастности воспринимаемых предметов, нарушения реакции зрачка на свет и нарушения зрительных полей.

Центральная скотома, указывающая на повреждение зрительного нерва
Рис. 85. Центральная скотома, указывающая на повреждение зрительного нерва.

Тейлор Р.Б.

Предлагаем ознакомиться:  Тапеторетинальные дистрофии сетчатки

Как диагностировать у себя подобную проблему?

Если вы чувствуете, что какой-то участок в глазах затемнен, искажен, «выпал» целиком, меняет цвет изображения того, что вы видите, или же ваш общий угол зрения сузился, то немедленно обратитесь врачу.

В большинстве случаев выпадение полей зрения заметно. Человек испытывает дискомфорт от ограниченной возможности видеть и почти всегда обращается к врачу. Потому запущенных стадий болезней, связанных с нарушением полей зрения, относительно мало по сравнению с другими отраслями медицины.

Сужение поля зрения

Сужение поля зрения

Также есть возможность проверить наличие проблем с сетчаткой с помощью решетки Амслера. Этот простой тест представляет собой лишь лист бумаги в клеточку и нарисованную в центре четкую точку.

Отложите лист на расстояние, с которого вы обычно можете читать, и внимательно посмотрите на точку 1 глазом. Если клеточки вокруг точки расплываются или искажаются еще каким-либо способом, то проблема требует проверки. Не забудьте проделать то же самое со 2 глазом, который тоже может быть поврежден болезнью.

Еще одним важным признаком являются «пропадающие» буквы при чтении — это значит, что ваша сетчатка работает не совсем корректно и не отображает все элементы.

Выпадения поля зрения — заболевание, которое поражает как центральное, так и боковое (периферическое) зрение. Даже при самых незначительных искажениях есть шанс, что прогрессируют серьезные заболевания сетчатки, глазного дна или же органов, не относящихся напрямую к глазам.

Без помощи специалиста определить причины имеющихся проблем невозможно. Лучшее, что вы можете сделать — как можно скорее обратиться к специалисту.

Связанные заболевания

После обследования вы непременно получите точный диагноз и необходимую помощь, а некоторые заболевания можете частично определить заранее сами:

  1. Гемианопсия. Если вам не видны или плохо видны значительные участки поля зрения (четверть или сразу половина), то есть подозрения на это заболевание. Наблюдается на обоих глазах сразу и поражает оба зрительных нерва на «перекрестке» их путей (хиазме), зрительных путей или же зрительной коры головного мозга.
    Зрение при гемианопсии

    Зрение при гемианопсии

  2. Глаукома. При глаукоме не видна концентрическая картинка, так как это заболевание вызывает помутнение сетчатки и повышение давления внутри глаза при отсутствии лечения. При глаукоме поле зрения может сужаться, но на поздних стадиях, когда избежать слепоты уже практически невозможно.
    Зрение при глаукоме

    Зрение при глаукоме

  3. Скотома. При этом заболевании поражаются только отдельные небольшие участки на сетчатке. Они могут быть как видимыми для человека и проявляться темными пятнами на изображении, так и оставаться незаметными вплоть до серьезного и основательного осмотра у офтальмолога. Бывает нескольких видов: абсолютная (пятно не пропускает свет, полностью темное), относительная (видимость присутствует, но острота зрения в этом участке значительно понижена), а еще редкая цветовая, при которой больной не различает в радиусе пятна каких-то определенных оттенков. Если «пятна» возникают по центру поля зрения, то проблема находится в макуле сетчатки.
    Зрение при скотоме

    Зрение при скотоме

  4. Концентрическое выпадение поля зрения. Взгляд при таком симптоме фиксирует 1 конкретный участок (трубочное зрение). Так бывает при атрофии зрительного нерва вплоть до полной утраты его функций или же на последних стадиях глаукомы. Иногда такие проявления свойственны психосоматическим расстройствам и являются временными.
Предлагаем ознакомиться:  Цветотест для исследования бинокулярного зрения

Сужение полей зрения

Сужение полей зрения — разновидность выпадения с той разницей, что отдельные участки картинки не выпадают, а просто уменьшаются. Радиус обзора сужается, будто уменьшая активную область сетчатки. Пациенты с такой патологией отмечают, что глаз будто бы становится меньше по размеру. Бывает 2-х типов:

  1. Концентрическое сужение поля зрения — поражение всего или практически всего глаза, более сложный случай. Характерно отличается тем, что часто сопровождается заболеваниями нервной системы: неврастенией, истерией и прочими нарушениями.
  2. Локальное сужение поля зрения — приходит в негодность только определенный участок сетчатки.

Выявить, каким конкретно типом страдает пациент, помогает специальный тест на глазомер. Если больной не различает величину разных предметов на расстоянии, то у него, скорее всего, концентрический тип сужения.

Но главным методом диагностики является метод Дондерса. Больной и офтальмолог стоят в 1 м друг от друга, прикрыв себе 1 глаз. Врач передвигает небольшой предмет от условной окружности к центру, и если отклонений нет, то оба участника теста увидят предмет одновременно.

Причины возникновения сужения полей зрения:

  1. Аденома гипофиза. Доброкачественная опухоль, при наличии которой гипофиз увеличивается в размерах, в силу своего расположения оказывая значительное давление на зрительные пути.
  2. Заболевания глаз: глаукома, атрофия зрительного нерва и прочие.
  3. Атеросклероз. Заболевание само по себе разрушительное, но, помимо всего прочего, способно нарушать кровообращение в зрительном нерве.
  4. Разнообразные патологии нервной системы, разрушительно на нее влияющие.
  5. Гипертония. При сильных приступах поле зрения временно сужается.

Успешность диагностики зависит еще и от вида повреждения глаз — органического либо функционального.

Загрузка ...
Adblock detector