Невус хориодеи меланоз слезного мясца

Виды злокачественных заболеваний

В зависимости от места локализации различают:

  1. Меланому века.
  2. Меланому конъюнктивы.
  3. Меланому сосудистой оболочки.

Последний вид злокачественной опухоли глаза встречается чаще двух других и в свою очередь подразделяется на меланому:

  • хориоидеи (сосудистой оболочки) (84%);
  • цилиарного (ресничного) тела (9%);
  • радужки (7%).

Лечение меланомы хориоидеи

Именно меланин придает оболочке глаза определенный цвет и его насыщенность. Эти же клетки являются причиной образования родинок, которые формируются на ограниченном участке тела.

Невусы возникают на конъюнктиве или хориоидее. Первая представляет собой прозрачную ткань, покрывающую глаз снаружи. А вторая – сосудистую оболочка глаза.

Причины образований

Невус радужки глаза

Невусы в глазу появляются по той же причине, что и другие родинки, то есть из-за концентрации меланина. Приводят к этому:

  • изменение гормонального фона,
  • стрессы,
  • инфекции,
  • воспаления,
  • гормональные контрацептивы,
  • генетические факторы.

Ученые считают, что родинка в глазу появляется чаще у людей со светлыми волосами и кожей, поскольку пигмента в их организме меньше. Несмотря на то что невусы закладываются еще до рождения, появляются чаще всего по мере взросления. Но у мужчин и женщин они встречаются в одинаковом количестве случаев.

Образования разделяются на стационарные и прогрессирующие. Первый вид не меняет свой цвет и размер. Такой тип не склонен к появлению новых новообразований. Угрозы для здоровья в большинстве случаев они никакой не представляют.

Прогрессирующие меняют свои размеры, цвет. Обычно невусы имеют желтоватую изменяющуюся границу и могут привести к ухудшению зрения.

Родинка конъюнктивы

Такая разновидность родинки встречается у 5% людей. Появляется она снаружи или внутри пленки.

Локализация невуса разная: хрящи, глазные яблоки, переходные складки, слезный месяц. В одном случае они возвышаются над поверхностью, в другом являются плоскими.

Фото невуса радужки на глазу

Различают несколько видов невусов конъюнктивы:

  1. Невусные наросты. Они представляют собой розоватые или красные пятна. Они состоят из капилляров, проходят через всю оболочку.
  2. Пигментные невус конъюнктивы. Они схожи с родинкой. Возникают из-за переизбытка меланина.
  3. Кистовидный. Образуется в процессе слияния лимфатических сосудов. При увеличении начинает напоминать соты.

Невус хориоидеи

Этот тип обнаруживается у 2-10% людей. Чаще подвержен перерождению в злокачественную агрессивную опухоль.

Родинки образуются из клеток надсосудистой пластинки, но со временем могут распространяться в более глубокие слои.

Локализация невуса чаще находится позади самой широкой части глаза, но в редких случаях формируется в области экватора. Типичный вид имеет четкие или перестые очертания, размеры до 0,6 см, однотонную окраску серого или серо-зеленого цвета.

Прогрессирующий может быть другого оттенка, происходит сдавливание сосудов хориоидеи. Этот вид подразделяется на типичный, подозрительный или атипичные. Срочного лечения требует только последний тип.

Что такое хориоидеа - сосудистая оболочка

Иногда при диагностике обнаруживается меланоцитома хориоидеи. Это крупноклеточный невус, локализованный на диске зрительного нерва.

Прогноз при этой форме благоприятный. У 90% пациентов вывялятся случайно, однако при больших опухолях отмечаются небольшие нарушения зрения и увеличение слепого пятна.

На протяжении многих лет невус никак себя проявлять. Но при стечении некоторых обстоятельств они могут трансформироваться.

При следующих признаках необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу:

  • ограничение поля зрение или снижение его качества,
  • появление ощущения инородного тела в глазу,
  • изменение цвета и размера невуса.

Согласно статистике, в 1 случае из 500 приходится одна раковая трансформация. Врачебного контроля требуют образования с толщиной свыше 2 мм, при наличии субретинальной жидкости, при появлении оранжевого пигмента или при расположении невуса на заднем диске яблока.

Многих интересует: можно ли не допустить преобразования родинки в злокачественную опухоль? Сделать это просто, если ежегодно проходить обследования и не допускать воздействия на глаза ультрафиолетового излучения.

Диагностика

Прежде врач собирает анамнез. При кровоизлияниях на слизистую, чувства инородного тела, косметическом дефекте назначаются дополнительные исследования. Врач осматривает слизистую.

Инструментальные методы включают:

  • офтальмоскопию, которая включает исследование сетчатки, нерва с помощью света. Последний отображается глазным дном;
  • УЗИ, с помощью него оцениваются глубокие структуры глаза;
  • цветное дуплексное исследование, помогающее оценить общий кровоток;
  • флуоресцентная ангиография, позволяющая выявить ангиомы сетчатки.
Предлагаем ознакомиться:  Непроходимость слезно носового канала

Методы лечения

При доброкачественном образовании обычно лечение не назначается. При прогрессирующем невусе применяют электроэксцизию. Это хирургический метод воздействия, в котором задействован электроскальпель. Одновременно с процедурой проводится пластика дефекта.

В современных частных клиниках часто используется лазер. Этот метод хорош, когда нужно удалить труднодоступные образования. Если же манипуляция должна проводиться в срочном порядке, то проводится микрохирургия.

У детей невусы лечатся только в крайних случаях, если идет процесс интенсивного прогрессирования.

Прогноз

Практически всегда при вовремя проведенном лечении прогноз благоприятный. Перерождение в меланому с помощью современных техник медицины не допускается.

При стационарном типе невуса лечение не требуется, поскольку риск трансформации минимальный. В любом случае пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Лечение глазных меланом зависит от места их локализации, размеров и стадии, на которой они были выявлены.

На ранней стадии образования и при небольшом размере опухоли специалист, как правило, не предпринимает радикальных действий и лишь наблюдает за динамикой её развития. Если опухоль динамично растёт, причиняя дискомфорт и вызывая осложнения, врач назначает адекватное лечение.

К органосохраняющим методам лечения меланом относятся:

  • Лучевая терапия (специалисты называют её близкофокусной радиотерапией). Во время сеанса поражённые опухолью ткани глаза облучаются жёстким пучком рентгеновых лучей, что ведёт к гибели раковых клеток и уменьшению злокачественного новообразования.
  • Криодеструкция. Это – способ уничтожения раковых клеток путём воздействия очень низких температур.
  • Лазеркоагуляция. Ткани опухоли разрушаются в процессе воздействия лазерного излучения.
  • Диатермокоагуляция. В ходе этого лечения меланома прижигается током высокого напряжения.

Хирургическое вмешательство может предусматривать:

  • Удаление опухоли и незначительного количества прилегающих к ней здоровых тканей. Такая операция возможна лишь при небольшой опухоли, не распространившейся на соседние органы и ткани. В редких случаях в ходе операции удаляются важные части глазного яблока (например, радужка).
  • Удаление злокачественного новообразования вместе с глазным яблоком (процедура энуклеации).

Лучшим вариантом лечения считается комбинированная терапия, сочетающая хирургические и органосохраняющие методы.

Тактика лечения меланомы хориоидеи зависит от размера, локализации и распространенности патологического процесса. Применяются такие методы, как лучевая терапия (органосохраняющая методика) и оперативное вмешательство, заключающееся в энуклеации глаза. К полному удалению глазного яблока прибегают при обширном диффузном росте опухоли или большом размере узловой меланомы хориоидеи. Альтернативными вариантами являются брахитерапия глаза с диод-лазерной термотерапией, эндовитреальное удаление опухоли, эндорезекция меланомы и различные комбинированные методики. Проведение эндорезекции совместно с брахитерапией возможно даже при больших размерах новообразования. Все виды оперативного вмешательства должны выполняться в соответствии с принципами абластики.

Прогноз и профилактика меланомы хориоидеи

Специфических мер по профилактике меланомы хориоидеи не разработано. Прогноз для жизни и трудоспособности зависит от стадии онкологического процесса, размера и локализации опухоли. Смертность при диаметре новообразования до 10 мм составляет 16%, при диаметре более 15 мм – 53%. Для ранней диагностики и лечения меланомы хориоидеи необходимо проходить регулярные осмотры офтальмолога с проведением визиометрии, тонометрии, офтальмоскопии и биомикроскопии. При диффузном росте или большом диаметре узловой формы существенно снижается острота зрения вплоть до полной слепоты. При невозможности проведения органосберегающей операции, показана энуклеация глаза. Данное оперативное вмешательство влечет за собой инвалидизацию пациента.

Методы диагностики

Для диагностики заболевания применяют методы:

  • флюоресцентной ангиографии – исследования глазных сосудов с введением контрастно окрашенного вещества;
  • биопсии – забора микроскопического образца опухолевой ткани для последующего гистопатологического исследования;
  • офтальмоскопии – осмотра внутренней структуры глазного яблока при помощи линзы и яркого освещения;
  • ультразвукового исследования орбиты и самого глазного яблока путём их сканирования;
  • биомикроскопии – изучения внутренней структуры глаза при помощи щелевой лампы, оснащённой микроскопом;
    рентгенографии – этот вид исследования помогает обнаружить патологию в костях глазницы и выявить наличие метастазов в различных органах;
  • компьютерной стереометрии.

Диагностика меланомы хориоидеи основывается на анамнестических данных, результатах биомикроофтальмоскопии, офтальмоскопии, флуоресцентной ангиографии, ультразвукового доплеровского цветного картирования, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Отягощенный семейный анамнез может указывать на наследственную предрасположенность к меланоме или на то, что онкологический процесс является одним из проявлений первично-множественной опухоли.

Методом офтальмоскопии определяется наличие патологического образования на поверхности хориоидеи, устанавливаются его размеры, характер роста и форма. Зачастую меланома хориоидеи покрыта друзами и «полями оранжевого пигмента», которые представлены отложением зерен липофусцина. Появление данного диагностического критерия указывает на быстрое прогрессирование заболевания. При детальном изучении поверхностной структуры меланомы хориоидеи методом биомикроофтальмоскопии удалось установить, что цвет липофусцина зависит от природы и окраски опухоли. Поэтому коричневый или розово-коричневый оттенок неоплазии не может исключить симптом «поля оранжевого пигмента».

Предлагаем ознакомиться:  Массаж слезного канала у новорожденных: массаж глаза при непроходимости слезного канала

Кроме того, офтальмоскопия позволяет выявить новообразованные сосуды при толщине опухоли 3,5 мм и более. Для их обнаружения на ранних этапах развития меланомы хориоидеи выполняется флуоресцентная ангиография. Этот метод делает доступным для визуализации первые признаки ангиогенеза при толщине новообразования в 1,3 мм. При большом размере опухоли сосуды выглядят толстыми, короткими, с выраженными деформациями структуры, отмечается склонность к образованию хаотической сети. Сосудистые аномалии предрасполагают к развитию кровоизлияний в ткань меланомы хориоидеи и прилежащие структуры глаза, что также можно установить при проведении офтальмоскопического исследования. При ультразвуковом допплеровском цветном картировании выявляются ретинотуморальные шунты. КТ и МРТ осуществляются в предоперационном периоде для точного определения размера и локализации неоплазии, а также для выявления метастазов в другие органы и ткани.

Общие симптомы

Клинические проявления меланомы хориоидеи разнообразны и зависят от размеров и типа роста новообразования. Выделяют узловой, диффузный и чашеобразный характер роста. Для опухоли более свойственна постэкваториальная локализация, реже – преэкваториальная или экваториальная. Как правило, в патологический процесс вовлечен только один глаз. Билатеральные формы встречаются только у 2% пациентов. В большинстве случаев поражаются височные отделы хориоидеи. На начальных стадиях развития меланома хориоидеи имеет вид небольшого округлого образования желто-коричневого или серого цвета с незначительным возвышением. При диаметре опухоли не более 6-7 мм ее сложно отличить от невуса. При этом для заболевания характерно латентное течение, зачастую патологию диагностируют в ходе планового осмотра.

Вместе с тем, развитие меланомы хориоидеи в центральных отделах может сопровождаться снижением остроты зрения, искаженным восприятием формы, величины или цвета предметов, появлением дефектов полей зрения в виде скотом. Эпизоды фотопсий воспринимаются пациентами как «блестящие шары света», которые склонны мигрировать с одних участков поля зрения к другим. Данные явления возникают 2-3 раза в день и появляются при сумеречном освещении. Болевой синдром при меланоме хориоидеи связан с развитием вторичной глаукомы или увеита.

Рост патологического новообразования приводит к сдавливанию собственных вен опухоли или сосудов хориоидеи, расположенных вокруг меланомы. Компрессия венозного аппарата сопровождается транссудацией жидкости с последующим присоединением экссудативного компонента на фоне некротических изменений, вызванных быстрым развитием патологического процесса. Таким образом, по мере увеличения размера новообразования развивается локальная отслойка сетчатки, которая в последующем достигает большой протяженности. В случае диффузного роста меланомы хориоидеи вторичная отслойка может сочетаться с клапанным разрывом. При этом наряду с фотопсиями и метаморфопсиями пациенты отмечают у себя появление черных точек, «мушек» или «пелены» перед глазами.

Для меланомы хориоидеи при экваториальной локализации характерно появление синдрома Ирвина-Гасса. В зоне патологического новообразования развивается клиническая картина васкулита и периваскулита. Повышенная проницаемость сосудов хориоидеи приводит к отеку макулярной области в дистальных отделах. Пациенты предъявляют жалобы на размытость, искаженность и розовый оттенок изображения перед глазами, повышенную чувствительность к свету. Кроме того, при синдроме Ирвина-Гасса может наблюдаться циклическое снижение остроты зрения в определенное время суток (чаще утром).

Наиболее распространенными симптомами меланомы хориоидеи являются «туман» или плавающие помутнения черного или красного цвета перед глазами, фотопсии и внезапное снижение остроты зрения. Возможно развитие гемофтальма. Часто данное патологическое состояние по своим клиническим проявлениям напоминает хориоретинальную макулодистрофию. В свою очередь, токсические вещества, выделяющиеся при распаде опухоли, вызывают развитие увеита. Частота возникновения воспалительных процессов напрямую зависит от клеточного состава опухоли. Изначально в большинстве случаев наблюдается хориоидит, который является почвой для возникновения заднего увеита или склерита. Как правило, воспалительные поражения структур органа зрения выявляются при диаметре меланомы хориоидеи более 15 мм и толщине более 5 мм. Некротические изменения опухоли приводят к эндофтальмиту или панофтальмиту. При этом пациенты предъявляют жалобы на сильную боль пораженного глаза с иррадиацией в одноименную половину головы, отечность и покраснение век.

Предлагаем ознакомиться:  Астигматизм в 1 диоптрий — Все о проблемах с глазами

Меланома хориоидеи относится к числу злокачественных новообразований со склонностью к гематогенному метастазированию. Наиболее часто метастазы определяются в печени и легких, на терминальных стадиях возможно их обнаружение во всех органах и тканях организма.

В связи со сложностью диагностирования недуга следует насторожиться и идти к врачу, заметив у себя:

  • резкое понижение зрения;
  • дискомфортные ощущения в области глазного яблока;
  • изменившийся цвет радужки;
  • появление новообразований и язвочек на коже век или на поверхности глаза;
  • увеличившийся размер одного из глазных яблок, сопровождаемый болезненным разбуханием под веком;
  • появление узелков и кровотечение в проблемной области.

Причины меланомы глаза

Невус на глазу представляет собой скопление на очень небольшом участке тканей глазного яблока особого пигмента – меланина, ответственного за цвет волос, кожи и глаз. Причинами этого могут стать самые различные факторы, но чаще всего к этому приводят изменения гормонального фона.

Нередко невус на глазу возникает во время беременности и лактации (кормлении грудью), на фоне сильных стрессов, инфекционных заболеваний, приеме оральных контрацептивов, воспалительных заболеваний кожи, естественного старения организма и в результате ультрафиолетового и/или ионизирующего излучения.

Доказано, что существует и генетическая предрасположенность к образованию на глазном яблоке невуса. Именно наследственным фактором обычно и объясняется возникновение этой патологии у детей.

Зачастую этиологию меланомы хориоидеи установить не удается, поскольку опухоль развивается спорадически. Прослеживается генетическая предрасположенность к развитию этой патологии. В 0,37% случаев заболевание носит семейный характер. Триггерами являются мутации гена GNAQ или GNA11. Патологические изменения в одном из генов исключают развитие изменений в другом, поскольку при обеих мутациях в процесс вовлечен кодон Q209 (5 экзон) или R183 (4 экзон). Редкая причина меланомы хориоидеи – аномалии генов BRAF, NRAS. При этом имеют место мутации 3 (моносомия), 6 или 8 (трисомия) хромосомы.

Существенные отличия молекулярно-генетического профиля меланомы хориоидеи приводят к тому, что современные методы лечения меланомы других локализаций оказываются неэффективными в отношении этой формы заболевания. Появлению патологического новообразования обычно не предшествуют изменения со стороны сосудистой оболочки, реже меланома образуется на месте невуса хориоидеи или окулодермального меланоза. Предрасполагающими факторами являются голубой цвет глаз, 1 и 2 фототипы кожных покровов по Фицпатрику. Отрицательное влияние ультрафиолетового излучения на развитие новообразований хориоидеи не доказано.

Поскольку точные причины возникновения недуга до сих пор неизвестны, мы можем лишь предполагать, что провоцировать его развитие могут следующие факторы риска:

  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей: как естественных (лучи солнца), так и искусственных (освещение соляриев). Этот фактор является ведущим в данном списке.
  • Принадлежность к фенотипу со светлыми (голубыми) глазами, кожей, волосами и розовыми веснушками.
  • Наличие когда-либо (даже в детстве или в период юношества) полученных солнечных ожогов.
  • Генетическая предрасположенность, наличие меланомы в семейном анамнезе.
  • Наличие меланоформных невусов (родинок, состоящих из клеток, вырабатывающих меланин).
  • Фактор множественности родинок другого типа (интрадермальных, сложных, голубых, пограничных).
  • Наличие в анамнезе перенесённых меланом.
  • Зрелый возраст (старше пятидесяти) лет.
  • Принадлежность к мужскому полу.

Профилактика

Для предотвращения развития меланомы следует:

  • В летний период надевать солнцезащитные очки с качественными линзами.
  • Не реже одного раза в год посещать офтальмолога (после достижения сорокалетнего возраста это правило должно стать обязательным).
  • При появлении тревожной симптоматики немедленно обращаться к врачу.

Если у вас есть невус на глазу, то вам следует особенно тщательно защищать свои глаза от ультрафиолетового излучения. Для этого следует использовать контактные линзы и очки, имеющие UV-фильтр. Регулярно посещайте офтальмолога и следите за состоянием новообразования.

Загрузка ...
Adblock detector