Ночные линзы для восстановления зрения пермь

Без очков, без дневных линз, без операции

Коррекция очками и мягкими контактными линзами не отвечает требованиям современной динамической жизни, особенно у детей и подростков, создает множество неудобств и ограничений как при занятиях спортом, так и в повседневной жизни, а также не останавливает развитие близорукости.

Сегодня исправить близорукость можно также с помощью лазерной коррекции зрения либо рефракционной терапии.Рефракционная терапия, или ортокератология, имеет уже более чем 45 летнюю историю, когда впервые стали применять ночные линзы специальной формы для временного изменения преломляющей силы роговицы.

Подбор ночных линз производится специалистами, прошедшими оригинальную подготовку в компании Paragon (США), о чем имеют соответствующие дипломы.

Нормальная физиология передней поверхности глаза в той или иной степени нарушается при ношении контактных линз.Ночные линзы находятся на глазу 6-8 часов пока, Вы спите. В то время как мягкие контактные линзы – 12-14 часов во время бодрствования.

Роговица не имеет кровеносных сосудов, поэтому дышит только атмосферным кислородом. Естественно, если между роговицей и атмосферой есть преграда в виде линзы, роговица дышит хуже. Ночью, когда веки закрыты, поступление кислорода к роговице тоже значительно снижается, однако это физиологическое состояние, к которому организм адаптирован.

Если же утром на глаз надевается контактная линза, роговица продолжает не дополучать кислород и, по сути, находится в состоянии кислородного голодания (гипоксии) круглые сутки. Хроническая гипоксия может вызывать врастание сосудов в роговицу (неоваскуляризацию), что со временем может привести к снижению зрения.

Обмен слезы – очень важный процесс. Достаточно сказать, что слеза смывает с глаза частицы пыли, дыма и т.п., обеспечивая самый первый барьер защиты. Кроме того, слеза транспортирует к роговице питательные вещества и удаляет растворимые продукты ее жизнедеятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Миопия высокой степени: что это такое, лечение, симптомы, противопоказания, осложнения, роды, инвалидность

Обычные контактные линзы нарушают обмен слезы, мягкие – очень значительно, жесткие – гораздо в меньшей степени. При рефракционной терапии днем контактная линза на глазу вообще отсутствует, поэтому слезообмен вовсе не нарушается.

Испарение воды с поверхности мягких контактных линз больше, чем с поверхности глаза без линзы, что заставляет слезные железы работать с повышенной нагрузкой. Со временем это может привести к недостаточности образования слезы и так называемому «сухому глазу».

При рефракционной терапии этот механизм отсутствует, поэтому процесс образования слезной жидкости не нарушается.На поверхности контактных линз (в первую очередь мягких) постепенно формируются отложения, состоящие в основном из белков с нарушенной структурой (денатурированных).

Денатурированные белки являются чужеродными для организма, что со временем может приводить к воспалительным реакциям – конъюнктивитам с аллергическим компонентом. Жесткие газопроницаемые линзы и особенно линзы Paragon CRT гораздо безопаснее в этом отношении.

Кроме того, при рефракционной терапии пациент в активное время суток свободен от ограничений, связанных с обычными контактными линзами, таких как косметика, пыль, аэрозоли, дым, ветер и другие факторы воздействия.

Возможные осложнения

– эрозия;

– отеки;

– воспаления.

_

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что виноваты во всем именно ночные линзы. Отзывы врачей о данном способе корректировки миопии говорят об обратном: в большинстве случаев причиной возникновения и обострения какого бы то ни было глазного заболевания во время ОК-терапии становится несвоевременное обращение к окулисту и несоблюдение стандартных правил ношения ночных линз и гигиены зрения.

Коррекция зрения у детей

Во-первых, детям и подросткам нельзя делать рефракционные хирургические операции до 18-21 года.

Во-вторых, мировой опыт применения рефракционной терапии показал, что, по сравнению с детьми, применяющими коррекцию очками или дневными контактными линзами, у детей и подростков, применяющих метод Рефракционной Терапии, прогрессирование близорукости замедляется, а в 40% случаев удается полностью остановить развитие близорукости.

В-третьих, рефракционная терапия избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанны с ношением очков и обычных контактных линз. Можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д.

В-четвертых, пользование ночными линзами позволяет снять психологические проблемы детей, связанные с ношением очков.

Предлагаем ознакомиться:  Кератоконус толщина роговицы — Все о проблемах с глазами

Отзывы о ночных линзах

Опрошенные, регулярно применяющие ночные линзы в течение 2-6 месяцев, в первую очередь единогласно сообщают о более высоком комфорте использования, нежели при дневных. Обусловлено это тем, что в течение дня в глазах не возникает ощущения сухости, нет необходимости дополнительно увлажнять роговицу специальными средствами, отсутствует страх повредить или потерять линзу, так как ее там просто нет.

Пациенты, ранее носившие очки, отмечают, что стали чувствовать себя более раскованно и свободно. То же самое говорят и родители, которые приобрели ночные линзы для детей: отзывы свидетельствуют в пользу не только физического, но и психологического комфорта.

Несмотря на все положительные стороны, около 70% опрошенных утверждают, что им потребовалось около 5-7 дней, чтобы окончательно привыкнуть к новому способу коррекции зрения. Поначалу наблюдалась некоторая размытость предметов и ореол вокруг источников света, но после 2-3 последующих применений линз дискомфорт пропал.

Единственный минус, по словам пользователей, – достаточно высокая стоимость при единовременной оплате. Средняя стоимость самих линз, осмотра у специалиста и расходных материалов обходится по России в среднем в 16000-18000 рублей.

Врачи же со своей стороны рекомендуют ночные линзы как наиболее подходящий способ корректировки и профилактики миопии у детей школьного возраста на данный момент. Но при этом стоит помнить, что до 11-12 лет родителям ребенка нужно будет регулярно контролировать регулярность использования и соблюдения правил гигиены ОК-линз.

Сегодня ночные линзы – пожалуй, единственный метод корректировки зрения, который может заменить лазерную операцию. Хоть эффект и краткосрочен, но применение ортокератологии – пока единственный способ повысить остроту зрения на некоторое время без использования дополнительных оптических средств.

Побочные эффекты при первом применении

Хоть ночные линзы и являются оптимальным средством для корректировки близорукости (миопии), однако при их подборе стоит помнить, что при высокой степени заболевания они могут оказаться бессильны. Стандартный диапазон исправления – от -1 до -7 диоптрий.

Предлагаем ознакомиться:  Село зрение после ношения линз

Согласно многократным исследованиям, наибольшей эффективности можно добиться, используя ночные линзы при миопии не более -5 диоптрий. В этом случае восстановление зрения до единицы гарантировано. Если же пациент имеет зрение ниже, чем -5 диоптрий, то функционирование глаза может быть реабилитировано до 70-75%.

Стоит отметить, что эффект заметен уже после первого применения ночных линз. Отзывы пациентов и лечащих врачей также подтверждают и другую информацию: после регулярного применения уже в течение 1 недели к наблюдаемому зрение возвращается практически на все 100%.

В отдельных случаях к концу дня наблюдается небольшой спад остроты, однако это связано с чрезмерной нагрузкой на глаза, возникающей вследствие долгой работы за компьютером, недостаточного освещения, письменной работы или чтения.

Расстройства и некоторые осложнения могут возникать как во время первичного применения ночных линз, так и много позже. Поначалу побочные эффекты проявляются в виде неадекватной реакции зрачка на источники света, наличия расплывчатых контуров у предметов и легкого их раздвоения, головокружения и некоторой потери ориентации в пространстве.

Чаще всего такие расстройства проходят уже спустя 1-2 суток после первого использования ОК-линз. Если же неприятные ощущения и искажение зрения становятся регулярными либо усиливаются, следует незамедлительно обратиться к окулисту.

Противопоказания к ношению

– хронические болезни переднего отрезка глаза;

– рецидивирующие воспаления глаза;

– хронические воспалительные процессы на лице.

Кроме того, специалист-ортокератолог вряд ли выпишет ночные линзы для детей или взрослых, если у пациента нет возможности соблюдать правила ношения и обработки линз, а также посещать профилактические осмотры.

Загрузка ...
Adblock detector