Новое межзрачковое расстояние и материал линз

ГОСТы, содержавшие требования к изготовлению очков и очковых линз

В настоящее время действует ряд ГОСТов, в которых прописаны требования к изготовлению очков.

Данный стандарт распространяется на корригирующие очки, в том числе на защитные. В нем установлены требования к корригирующим очкам, и в частности минимальные требования к готовым однофокальным очкам для близи.

В нем, например, прописаны допустимые предельные отклонения между оптическими

центрами по горизонтали однофокальных линз (стигматических и астигматических), между оптическими центрами зон для дали многофокальных стигматических и астигматических линз и базовыми точками призмы призматических очковых линз от номинальных значений.

Обращаем ваше внимание, что допустимая величина отклонений  уменьшается с увеличением оптической силы линз, или, как указано в ГОСТ Р 51193–2009, с увеличением их задней вершинной рефракции. Так, при значениях оптической силы линз в диапазоне от 0,00 до 1,50 дптр предельные отклонения расстояний составляют ±4 мм, в диапазоне от 1,75 до 2,25 дптр – ±3 мм, от 2,50 до 3,75 дптр – ±2 мм, от 4,00 до 10,00 дптр – ±1 мм.

Что это значит? Допустим, в вашем рецепте указано межзрачковое расстояние 61 мм, а оптическая сила линз для обоих глаз составляет –4,00 дптр. Вы получили новые очки, ощутили некоторый дискомфорт, после чего проверили в сторонней организации их свойства и сравнили с

. В результате оказалось, что межцентровое расстояние в ваших очках 63 мм, то есть отклонение составило 2 мм, что не соответствует требованиям ГОСТа, устанавливающим для этой оптической силы предельное отклонение в 1 мм со знаком плюс или минус.

Определение межзрачкового расстояния по краю лимба

То есть в вашем случае это расстояние должно было уложиться в диапазон значений от 62 до 60 мм. А вот если бы в вашем рецепте была указана оптическая сила линз –2,50 дптр, то данное расстояние отвечает нормативу, и изделие не является браком.

При возникновении дискомфорта в новых очках также полезно проверить расположение оптических центров линз на предмет его правильности. В ГОСТ Р 51193–2009 установлены предельные отклонения расстояний по вертикали от номинальных значений между оптическими центрами однофокальных линз (стигматических и астигматических) и оптическими центрами зон для дали многофокальных линз (стигматических и астигматических).

Так, если линза имеет оптическую силу от 0,00 до 0,50 дптр, абсолютная величина разности высот их оптических центров при разных знаках отклонений высот от номинальных значений должна быть не более 6 мм;

если 0,75–1,00 дптр – 3 мм, а если свыше 1,00 дптр – 1 мм. При проверке очков в сторонней организации попросите аккуратно отметить оптические центры линз, и в случае большего отклонения между ними по вертикали, чем указано в ГОСТе для вашей рефракции, вы можете требовать переделки очков.

Обращаем внимание пользователей очков с бифокальными линзами любой оптической силы: допустимое предельное отклонение расстояния между оптическими центрами линз по горизонтали составляет ±1 мм

Предлагаем ознакомиться:  Увлажняющие капли для глаз при ношении контактных линз – какие выбрать?

Абсолютное значение разности высот сегментов очковых линз в оправе также не должно превышать 1,0 мм.

Те пользователи очков, которые имеют астигматизм (о чем в рецепте на очки свидетельствует появление обозначения Cyl с указанием значения цилиндрической составляющей и положения оси, например: Cyl –0,75, ax 82), могут узнать из пункта 5.2.

В пункте 5.4 приводятся требования к качеству сборки очков. Там указано, что очковая оправа после вставки в нее линз не должна терять первоначальной формы, а ее ободки должны быть симметричными. Очковые линзы, вставленные в оправу, не должны смещаться и выпадать из ее световых проемов при нормальной эксплуатации очков.

В готовых очках недопустимы сколы, царапины, зазоры между линзами и ободками рамки оправы, а также любые другие дефекты сборки очков. Так что хотя бы визуально сразу проверяйте качество сборки очков на соответствие требованиям ГОСТа!

Этот стандарт распространяется на готовые очковые линзы, предназначенные для коррекции зрения, в том числе на линзы с пониженным пропусканием света (к ним относятся окрашенные, фотохромные и поляризационные линзы, то есть линзы, коэффициент пропускания света которых менее 80%) и устанавливает их геометрические и оптические параметры. Стандарт не распространяется на солнцезащитные линзы.

В таблицах пункта 5.2.2 данного ГОСТа приведены требования к оптической силе линз, а точнее, заданы значения предельно допустимых отклонений рефракции однофокальных линз и зон для дали многофокальных и прогрессивных линз от номинальных значений.

Мы не будем приводить здесь эти таблицы – желающие легко найдут ГОСТ Р 53950–2010 в Интернете. Отметим только, что линзы распределены на 6 групп в зависимости от их оптической силы, или рефракции (от 0,00 до более 20,00 дптр), и с ее ростом величина допуска возрастает.

Также в этом ГОСТе называются предельно допустимые отклонения положения оси цилиндра астигматических линз и дополнительной рефракции зоны для близи многофокальных и прогрессивных очковых линз. И если вы, сравнивая данные рецепта и результаты измерений параметров очковых линз, обнаружите превышение допущенных ГОСТом отклонений, то, скорее всего, это брак.

Также рассматриваемый стандарт содержит требования к качеству обработки поверхностей очковых линз, в том числе к их чистоте, которая определяется шириной и суммарной длиной царапин в центральной (диаметром 30 мм) и краевой зонах.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление от контактных линз

Далее, в пункте 5.8 перечислены требования к светопропусканию очковых линз, в том числе в отношении линз, предназначенных для использования при вождении автомобиля. Отдельной строкой (пункт 5.8.2.1) выделено, что очковые линзы со световым коэффициентом пропускания менее 8% не предназначены для вождения и требования настоящего стандарта на них не распространяются.

Этот стандарт распространяется на солнцезащитные очковые линзы из органического и неорганического цветного оптического стекла, которые применяются для коррекции зрения и защиты глаз от солнечного излучения в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра, и устанавливает требования к основным параметрам и методам испытаний линз.

Все линзы в зависимости от значений светового коэффициента пропускания линзы разделены на 5 категорий, и в таблице 1 пункта 4.2.1 приведены соответствующие им диапазоны световых коэффициентов пропускания, а также допускаемые для этих категорий линз коэффициенты пропускания в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра солнечного излучения.

Для проверки того, насколько полно отрезают ультрафиолетовый диапазон приобретенные вами солнцезащитные линзы, необходимы достаточно сложные оптические приборы – спектрофотометры. Но во многих оптических салонах имеются более простые УФ-тестеры, которые помогут определить, пропускают ли линзы ультрафиолет и если да, то в какой степени.

Также в данном ГОСТе установлены требования к разности значений светового коэффициента пропускания между линзами, вставленных в очковую оправу: она не должна в оптических центрах превышать 20% большего из двух значений светопропускания обеих линз, если рефракции линз отличаются не более чем на 1,00 дптр

Итак, уважаемые читатели, надеемся, что этот краткий обзор ГОСТов, регламентирующих требования к средствам коррекции зрения, предоставил вам дополнительную информацию, которая может помочь при разрешении спорных вопросов.

Как выполняется измерение межзрачкового расстояния

Пупиллометр

Для определения межзрачкового расстояния принято использовать три основных метода: с использованием линейки и мишени на расстоянии пяти метров, с помощью линейки при визировании пациентом глаза врача, с применением специального прибора — пупиллометра.

Используя линейку, можно получить данные об общем межзрачковом и о монокулярном расстоянии. Для получения достоверного результата пациент должен сидеть в непринужденном положении напротив врача. При измерении оптические оси человека должны быть параллельны друг другу, без конвергенции.

Также измерение расстояния между зрачками проводится с помощью контрастной мишени. Её устанавливают над таблицей Сивцева на удаленности около пяти метров от человека. Она используется для фиксации взгляда.

В качестве мишени обычно используется красный круг диаметром 4-5 см. Взгляд человека должен быть направлен вдаль, поверх головы врача, который производит измерения. Если у пациента маленький рост, необходимо это учитывать и увеличивать высоту сидения.

Из обязательных условий — хорошее освещение. Врач должен хорошо видеть глаза обследуемого, которому, в свою очередь, необходимо фиксировать голову и глаза в одном положении для получения максимально корректных результатов измерения, без погрешностей.

Предлагаем ознакомиться:  Какая мазь эффективна при воспалении век

Измерение с помощью линейки при визировании обследуемым глаза врача проводится сидя. Глаза специалиста и обследуемого находятся на одном горизонтальном уровне, положение должно быть естественным. Врач смотрит на зрачок человека и попеременно закрывает свои глаза, прося пациента смотреть в его открытый глаз.

Так, при измерении вдаль, специалист закрывает свой правый глаз и просит обследуемого смотреть в его левый глаз, ставя нулевое деление напротив наружного лимба. Затем врач открывает правый глаз, закрывая левый, и просит человека смотреть на правый глаз, тем самым выравнивая зрительную ось.

Межзрачковое расстояние для дали и близи — методы измерения

При измерении расстояния для близи специалисту необходимо учитывать конвергенцию (физиологическую способность глаз сводить зрительные оси на предмете). Измерение PD при взгляде вблизи проводится с внешней стороны радужки правого глаза до внутреннего края лимба левого глаза.

Ведущий глаз врача находится при этом напротив центра переносицы пациента, на одном уровне. Промежуток между глазами врача и обследуемого человека равен сорока сантиметрам. Комфортное бинокулярное зрение обеспечивает правильный инсет — разница между центром зрачка для дали и центром зрачка для близи.

Инсет важен при составлении рецепта для прогрессивных очков. При измерениях межзрачкового расстояния для дали, точку фиксации располагают на расстоянии 70 см от пациента, выше головы врача на 4-5 см.

При проведении измерений для дали существенные преимущества имеет пупиллометр, минимизирующий различные погрешности. Так, по сравнению с методом измерения линейкой, у пупиллометра погрешностей в 3 раза меньше.

Преимущество измерения межзрачкового расстояния пупиллометром

Пупиллометр — это прибор, используемый для определения диаметра зрачков, межзрачкового расстояния, широко применяемый в офтальмологии. В многофункциональных приборах предусмотрен выбор настроек, а также есть автоматический учет высоты переносицы пациента, что положительно сказывается на точности результатов.

Преимущества пупиллометра:

  • точная настройка, быстрый результат с минимальными погрешностями;
  • возможность проводить измерения для каждого глаза отдельно;
  • на результаты не влияют неконтролируемые движения зрачков, уровень освещенности помещения и различные раздражительные факторы;
  • данные отображаются в цифровом виде на дисплее устройства.

Прибор измеряет промежуток от середины переносицы до зрачков и фиксирует изменения в условиях смещения фокуса. С его помощью можно определить асимметрию в расположении глаз, получить данные для любого рабочего расстояния.

К сожалению, есть и некоторые противопоказания к использованию такого прибора: искривление носа, слабая острота зрения, при которой человек не видит метку, а также кривошея — заболевание, характеризующееся наклоном головы с ее одновременным поворотом в противоположную сторону.

Загрузка ...
Adblock detector