Редкие доброкачественные опухоли орбиты

Диагностика гемангиомы глаза

Диагностика всех видов гемангиом глаза обычно не вызывает затруднений и основывается на визуальном осмотре ребёнка офтальмологом с помощью метода биомикроскопии при помощи щелевой лампы. Для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики с другими сосудистыми опухолями проводят дополнительные исследования, такие как УЗИ глазного яблока (для уточнения структуры и глубины распространения гемангиомы), КТ орбит или МРТ (при недостаточности данных УЗИ, для уточнения размеров новообразования и возможного поражения соседних органов).

При необходимости оперативного лечения гемангиомы глаза дополнительно проводят ангиографию для более точного определения границ опухоли и распространения патологических сосудов. При изменении поверхности гемангиомы, окраски или консистенции выполняют биопсию, для исключения злокачественного перерождения новообразования. Также могут назначаться консультации онколога, дерматолога, гематолога или инфекциониста.

Методы лечения гемангиомы глаза, рекомендации врачей для детей и взрослых

Гемангиома глаза представляет собой доброкачественное сосудистое образование на верхнем или нижнем веке. Сосудистая опухоль имеет патологическую природу. Существует два основных типа заболевания, а также смешанные формы.

Прописывая курс терапии, врач обращает внимание на размеры и местоположение патологического образования. Если лечение было назначено своевременно, вероятность благоприятного исхода будет велика. Как правило, от такого заболевания страдает ребёнок, но не исключено, что болезнь разовьется у взрослого человека.

Гемангиома на веке у ребенка очень быстро прогрессирует, поэтому заболевание должно находиться под строгим контролем врача. Даже очень небольшие опухолевые образования подлежат наблюдению. Доктор Комаровский советует родителям не паниковать, если у младенец поражен гемангиомой.

Народная медицина не эффективна при лечении гемангиомы.

Гемангиома на веке у новорожденного в большинстве случаев не подлежит лечению, но наблюдение и контроль над ростом образования у грудничков осуществлять необходимо. В некоторых случаях опухоль может исчезнуть по мере роста малыша, но полностью полагаться на это не следует. Как правило, гемангиомы регрессируют в возрасте 5 или 9 лет.

Если гемангиома глаза у детей начинает активно увеличиваться в размерах, следует приступить к лечению, иначе, кроме косметического дефекта у ребенка могут появляться проблемы со зрением. В крайних случаях потребуется сделать операцию, которая разрешена детям с 4 месяцев.

Методы лечения гемангиомы глаза, рекомендации врачей для детей и взрослых

При лечении гемангиомы применяют консервативный или хирургический метод. Консервативная терапия включает в себя использование препаратов из группы глюкокортикостероидов (препарат вводят перорально ребёнку при первых проявлениях новообразования), интерфероны (подкожное введение препарата используется при обширных гемангиомах).

При малых размерах гемангиомы глаза для удаления используют метод криодеструкции или диатермокоагуляции (воздействие на гемангиому низкой или высокой температурой, в результате чего происходит разрушение и отторжение новообразования).

Использование лазерных методик оправдано также при небольших размерах гемангиомы глаза. Оперативное лечение показано при обширных гемангиомах с расположением в анатомически сложных областях. Кроме того, хирургический метод используют для удаления косметических дефектов, оставшихся от гемангиом.

Предлагаем ознакомиться:  Опухоли на орбите глаза - подскажите доктора

При своевременном обращении к офтальмологу с первыми признаками формирования гемангиом, правильно подобранной терапии — прогноз благоприятный, удается добиться полного исчезновения новообразования без видимых дефектов.

oftal_8.17.jpg

Если на верхнем веке начала образовываться гемангиома, необходимо незамедлительно приступать к лечению. Образование очень быстро увеличивается в размерах, если своевременно не устранить его консервативными методами, придется удалять опухоль хирургическим путем. Только в 2 % от всех случаев опухоль проходит самостоятельно.

Лечение патологии включает три основных метода:

  • медикаментозный;
  • хирургический;
  • физический.

Медикаментозный метод применяется к лечению гемангиом сравнительно недавно. Прием некоторых препаратов снижает рост развития опухолевых образований, а также способствуют их обратному развитию. Но применять один лишь этот метод малоэффективно. С помощью лекарств избавиться от гемангиозной опухоли можно только в 2 % случаев.

Лечение должен назначать только лечащий врач.

  • Пропранолол обладает сосудосужающим действием, активирует процесс разрушения капилляров в пораженном участке и замещает их рубцовыми тканями;
  • Преднизолон – гормональный препарат, способствующий рубцеванию тканей и сжатию капилляров, благодаря чему кровообращение в них уменьшается, благодаря чему рост гемангиомы прекращается;
  • Винкристин блокирует процесс деления клеток, что приводит к прекращению развития опухоли.

Каждый из перечисленных препаратов обладает побочными эффектами и имеет противопоказания, поэтому дозировку и срок терапии должен назначать только лечащий врач.

Физические методы воздействуют непосредственно на ткани гемангиомы, разрушают их и способствуют устранению опухолевого образования. К наиболее популярным методам данной группы относят:

  • облучение лазерными лучами;
  • электрокоагуляция;
  • склерозирующая терапия;
  • рентгенотерапия;
  • лечение с помощью капель, если затронуты внутренние ткани глаза.

Лазером можно удалять опухолевые образования, размером не более 2 см. Ткани, подвергаемые облучению, обугливаются и испаряются. В месте, где проводилось лечение, формируется корочка, которая отпадает через три недели.

Гемангиому можно удалять лазером.

Электрокоагуляционный метод основан на действии электротока высокой частоты на проблемные области. Ток обугливает и разрушает ткани, которые впоследствии самоустраняются.

С помощью склерозирующей терапии устраняют крупные гемангиомы. Воздействие в данном случае направлено на прижигание химических элементов, которые входят в состав гемангиомы, приводя к разрушению капилляров и каверн.

Многие специалисты считают неэффективными методы народной медицины. Такой метод используется лишь в составе комплексной терапии.

К оперативному вмешательству прибегают крайне редко, только тогда, когда болезнь быстро прогрессирует и несет в себе риск развития осложнений. Новорожденным такой вариант не подходит.

Последствия

Неправильный подход к лечению гемангиомы век или его отсутствие приводит осложнениям, некоторые из них приводят к угрозе жизни человека. К серьезным осложнениям относят:

  • разрушение тканей и близлежащих органов, может пострадать, в том числе и хориоидей;
  • присоединение инфекции;
  • переход в злокачественное образование;
  • развитие анемии.

Если недуг был диагностирован своевременно, лечебная тактика выбрана корректно, прогноз благоприятного исхода высок.

Гемангиома в большинстве случаев представляет собой доброкачественное образование. Опухоль отличается непредсказуемостью: она может начать активно развиваться, но может и регрессировать вплоть до полного исчезновения.

Предлагаем ознакомиться:  Возрастная макулодистрофия сетчатки, лечение - интравитреальное введение Луцентиса уколом в Санкт-Петербурге

Причины гемангиомы глаза

Причины возникновения гемангиом глаза до сих пор вызывают много споров у офтальмологов. В настоящее время ещё не найдены специфические генные мутации, отвечающие за развитие гемангиомы глаза, наследственность не является фактором риска.

Неизвестны точные механизмы, запускающие нарушения в ангиогенезе (процесс образования и развития новых сосудов). Имеются определённые доказательства, что гемангиома глаза у новорожденных детей образуется в результате повреждения ангиобластов (клетки сосудистой стенки).

Эти процессы возникают в первом триместре беременности, между 7 и 10 неделей. Процесс внутриутробного развития сосудов достаточно сложен и окончательно не изучен. Любые изменения в ангиогенезе могут приводить к спонтанному росту кровеносных сосудов, отмечаемому при гемангиомах глаза у детей.

Достоверных фактов возникновения гемангиомы глаза нет. В большинстве случаев недуг поражает детей в первые недели жизни. Однако не исключена гемангиома глаза у взрослого человека. Современная медицина располагает данными об условиях, располагающих к развитию данного рода недуга.

  • проблемы с эндокринной системой;
  • поздние сроки беременности;
  • преждевременные роды;
  • многоплодная беременность;
  • неблагоприятная экология;
  • беременная перенесла вирусную инфекцию на сроках, когда у плода формировалась кровеносная система;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • не исключен наследственный фактор;
  • резус-конфликт.

Если заболевание коснулась взрослого, причиной тому может быть глазная травма или тромбообразующие процессы.

Ученые разработали несколько теорий, объясняющих механизмы возникновения и развития заболевания, но ни одна из них не охватывает полностью все аспекты развития недуга.

В большинстве случаев гемангиома поражает детей в первые недели жизни.

Профилактика гемангиомы глаза

Учитывая, что гемангиомы глаза закладываются на эмбриональном этапе, профилактические мероприятия включают в себя тщательный контроль и обследование женщин как в период беременности, так и на этапе подготовки к зачатию.

За несколько месяцев до зачатия необходимо пройти лечение всех хронических очагов инфекции (ЛОР-органов, глаз, зубов). Обязательно информировать женщин о вреде курения и алкоголя в период беременности, своевременно освободить беременную от работы на вредных химических производствах или перевести на более лёгкий труд.

У рожениц старшелет необходимо тщательно контролировать артериальное давление для предотвращения возникновения эклампсии. При обнаружении у новорожденного гемангиомы глаза необходимо максимально быстро обратиться к офтальмологу для обследования и уточнения диагноза, а также строго соблюдать рекомендации врача.

Симптомы

Выделяют капиллярную и кавернозную гемангиому глаза, а также смешанные варианты. Капиллярная гемангиома, или «земляничный» невус, проявляется у новорожденных детей в виде ограниченного опухолевидного разрастания ярко-красного цвета.

Выступает над уровнем кожи, бледнеет при надавливании и увеличивается в размерах во время крика или плача ребёнка. Чаще встречается на верхнем веке и может распространяться в орбиту. У данного вида гемангиомы активный рост отмечается в первый год жизни ребёнка и останавливается к двум годам.

Затем происходит обратный регресс опухоли с полным исчезновением к 5-6 годам. В редких случаях гемангиома глаза может сочетаться с поражениями других органов и систем в виде синдрома Казабаха-Мерритта (характеризуется тромбоцитопенией, анемией и нарушением свёртывания крови), или синдрома Маффуччи (сочетается с хондроматозом рук, ног и искривлением трубчатых костей).

Предлагаем ознакомиться:  Микрофтальм диагностика лечение и профилактика

Кавернозная гемангиома, или «пламенеющий» невус, проявляется в виде пятна, чётко отграниченного, мягкого по консистенции, розового цвета, не бледнеющего при надавливании. Возникают также у новорожденных.

С возрастом не увеличивается в размерах и не проходит самостоятельно, меняется цвет пятна до тёмно-красного или фиолетового. Кожа под образованием может грубеть, гипертрофироваться, становиться узловатой, рыхлой, кровоточить или воспаляться.

oftal_8.9.jpg

Поражение носит сегментарный характер, но встречаются и двусторонние невусы. Сочетанные поражения возникают при обширных гемангиомах, затрагивающих ветви тройничного нерва. Проявляются в структуре синдрома Штурге-Вебера (характеризуется нарушением в развитии сосудов сетчатки и оболочек головного мозга).

Из осложнений гемангиом глаза выделяют: механический птоз (большой размер опухоли мешает нормальной работе мышц век), как результат птоза развивается обскурационная амблиопия; косоглазие (новообразование в области глаза мешает полноценному движению глазного яблока в какую-либо сторону).

Развитие глазной гемангиомы происходит поэтапно. На начальной стадии опухоль имеет небольшие размеры. В проблемной области появляется некоторая припухлость, на которой становятся видна капиллярная сеть. При нажатии на пораженные ткани пациент ощущает боль.

Пораженное место гемангиомой при надавливании болит.

Капиллярные и кавернозные гемангиомы несколько отличаются друг от друга:

  • кавернозная гемангиома представляет собой новообразование, которое выступает над кожными покровами, в ней просматривается капиллярный рисунок, просветы расширены и заполнены кровью;
  • капиллярные гемангиомы представляют собой темно-красное пятнышко, состоящее из переплетенных тонких сосудов.

Кроме того, есть внутренний вариант заболевания, как гемангиома хорриоидеи. Это редкий вариант опухолевого образования, которое поражает орбиту глаза. Такой тип заболевания приводит к снижению зрения или развитию косоглазия.

Наличие больших гемангиом может сопровождаться заболеваниями сердечно-кровеносной системы. Также у человека может диагностироваться хондропатия ног или рук.

Типы гемангиом

Гемангиомы различаются характером, строением и локализацией. Учитывая строение доброкачественного образования, болезнь классифицируют на три типа, два из которых основные, а один – комбинированный. Типы гемангиом:

  1. Капиллярные образования являются наиболее распространенными, они диагностируются более чем в 90 процентов случаев. Опухоль представлена густой сетью капилляров красного и малинового цветов. Капиллярная сеть активно разрастается и прорастает в близлежащие ткани, разрушая их. Данная форма является начальной стадией заболевания.
  2. Кавернозные опухоли. По мере развития гемангиомы капилляры начинают переполняться кровью, а сосуды расширяться. В результате происходит разрыв капилляров, кровь из них вытекает в ткани гемангиомы. В результате образуются каверны – маленькие полости, которые наполняются кровью.
  3. Комбинированные гемангиомы занимают промежуточное положение между капиллярной и кавернозной формами. Это опухоль, представляющая собой чередование капиллярных сеток и каверн.

Развитие гемангиомы происходит стремительно. Образование разрастается и в ширину и в глубину. Если не предпринимать никаких мер, опухоль достигнет внушительных размеров и будет выступать над кожей. Образование придется удалять хирургическим способом.

Загрузка ...
Adblock detector