Новые горизонты в лечении макулярной дегенерации

Лечение сухой формы ВМД антиоксидантами и цинком

Классическая медицина рекомендует лечить сухую форму ВМД с помощью антиоксидантов, витаминов, цинка, иммуномодуляторов и пептидов – таких, как Ретиналамин (Retinalamin). Их назначают внушительными дозировками в виде таблеток, капель и инъекций.

Эти препараты направлены на стимуляцию фоторецепторов, на улучшение их питания и временно действительно улучшают зрение.

Однако макулодистрофия – это необратимый, ежедневный процесс потери пигментного эпителия. Вместе с пигментным эпителием погибают и фоторецепторы, клетки зрения.

Ни витамины, ни антиоксиданты, ни пептиды не останавливают процесс разрушения пигментного эпителия и тем более — не восстанавливают его. От стимуляции ослабленный орган только сильнее изнашивается, и даже на фоне временного улучшения вы продолжаете терять зрение.

Вот типичный отзыв пациента об использовании схемы с Ретиналамином:

«Диагноз – сухая форма макулодистрофии сетчатки. Каждый год прохожу курс в стационаре, постоянно капли, таблетки для улучшения мозгового кровообращения. Есть ли данные об эффективности лечения ретиналамином? Как определить, помогает ли? Делаю уколы ретиналамином раз в год (пб), улучшения нет, зрение постепенно ухудшается».

При всей своей безопасности, такое лекарственное лечение имеет одну очень большую опасность. Необоснованная надежда на улучшение является основной причиной потери драгоценного времени и позднего обращения пациентов за действительно эффективным лечением.

Лечение лазером успешно применяется при отслоении сетчатки, катаракте и глаукоме. Однако в случае хронического прогрессирующего заболевания его возможности несколько ограничены. При лечении макулодистрофии глаз с помощью лазера, задача врача – «перекрыть» кровеносные сосуды, которые прорастают под сетчатку и отслаивают ее.

Лазер действительно делает вредоносные сосуды непроходимыми и временно приостанавливает дальнейшую потерю зрения. Временно – потому что операция никак не уменьшает риск возникновения новых сосудов, поэтому лечение часто проводят повторно.

Предлагаем ознакомиться:  Синдром сухого глаза причины симптомы особенности лечения

В ходе выполнения процедуры лазерный луч частично разрушает здоровые области сетчатки и, как следствие, ухудшает зрение. Кроме того, лазерное лечение можно использовать только для сосудов за пределами макулы.

Основной минус применения лазера – то, что терапия направлена на устранение последствий ВМД, но никак не влияет на причины ее возникновения. Достичь улучшения зрительной функции или хотя бы стабилизации зрения только благодаря лазерной хирургии невозможно. Лазер лишь ненадолго затормозит прогрессирование заболевания.

Фотодинамическая терапия – относительно новый метод лечения макулярной дистрофии сетчатки глаза, основанный на фотохимическом воздействии на новообразованные сосуды.

Пациенту внутривенно вводится особое лекарство – фотосенсибилизатор, после чего патологические сосуды глазного дна облучаются слабым лазерным излучением. Так называемый «холодный лазер» не вызывает ожог сетчатки. На лазерное воздействие реагируют только наполненные фотосенсибилизатором сосуды.

В результате фотохимического разложения, лекарство высвобождает атомарный кислород и закупоривает сосуды. Ненужная жидкость перестает поступать в область макулы и сдвигать ее.

Склеивая сосуды, фотодинамическая терапия замедляет темпы потери зрения. Однако как и предыдущей метод, она не предотвращает появление новых сосудов, не может восстановить зрение или приостановить его потерю. Результаты лечения носят временный характер.

Это самый распространенный метод лечения влажной макулодистрофии. Существует несколько препаратов для внутриглазного введения, самый распространенный из которых – «Луцентис». Он снимает отек с сетчатки и предотвращает рост патологических кровеносных сосудов. Действительно предотвращает.

Однако мало кто из врачей доводит до своих пациентов информацию международного конгресса офтальмологов, который по результатам клинических наблюдений принял следующий порядок работы с препаратом: если три последовательные инъекции «Луцентис» не оказывают эффекта (а он действуют не на всех пациентов), препарат отменяют.

Четвертая и любая последующее инъекции «Луцентис» даже у пациентов с положительной реакцией на препарат признаны неэффективными.

Предлагаем ознакомиться:  Аппаратное лечение глаз у подростков и детей

«Вне сомнения, «Луцентис» — революционный препарат, и у многих пациентов он действительно улучшает состояние сетчатки. К сожалению, это лекарство используют для необоснованных спекуляций, и некоторые офтальмологи проводят несколько курсов лечения «Луцентисом». К сожалению, после 3 инъекции «Луцентис» признаются неэффективными.

Внушая необоснованную надежду на улучшение, использование такой моно схемы лечения дегенерации макулы и заднего полюса лишает пациента шанса обратить свое внимание на другие эффективные средства для сохранения и восстановления зрения».

Марина Юрьевна, главный врач клиники «УникаМед»

Наибольший эффект лечения дистрофии макулы сетчатки глаза показывает метод регенеративной терапии. Свои исследования в области тканевых технологий ведут клиники Израиля, Германии и Вьетнама, в Киеве и Минске врачи идут по схожему пути, но результативной методики пока не предложили.

«Регенеративная терапия – персонифицированное лечение макулярной дегенерации сетчатки. Это означает, что лекарство создается каждый раз индивидуально, под вашу проблему.

После забора костного мозга из него выделяется особая группа стволовых клеток, концентрируется и хирургическим методом вводится в проблемные области глаза. Вся процедура занимает один день, выписка происходит вечером, в день операции.

Собственные стволовые клетки запускают процессы восстановления пигментного эпителия, зрительных клеток и общего оздоровления тканей. В ходе нормализации процессов внутри глаза, патологические сосуды запустевают, их рост прекращается.

Такого выраженного и системного эффекта не дает ни один современный метод лечения макулодистрофии. Даже у пациентов на стадии слепоты и возрастных пациентов старше 70 лет нам удается восстанавливать зрение с абсолютного нуля до десятков процентов».

При всей эффективности метода, от наших пациентов вы не услышите истории «как я вылечил макулодистрофию» или «как я избавился от макулодистрофии». Нужно четко осознавать, что дистрофия макулы – это серьезное, неуклонно прогрессирующее заболевание.

По этой причине, чтобы поддерживать достигнутый результат, процедуру необходимо регулярно повторять – примерно один раз в год. Нарушение схемы лечения приводит к закономерному снижению зрения.

Предлагаем ознакомиться:  Птоз у маленького ребенка

Цена процедуры определяется индивидуально исходя из особенностей конкретного заболевания.

Загрузка ...
Adblock detector