Как привыкнуть к очкам: к новым и астегматическим

Из чего сделаны очки

Вообще-то одним из триггеров покупки было то, что я хотел поликарбонатные линзы. На мне однажды разрубили очки катаной, и часть стекла засыпалась в глаз. В итоге мне сделали нифига не поликарбонат, а другой пластик, название которого они не сдали даже после трёх запросов. С очками дали две демо-линзы из того же пластика, и я провёл небольшой краш-тест.

Сначала немного посверлил. Полезла сплавленная в кластеры стружка: похоже, я больше нагревал пластик и вычёрпывал его из дырки.

Заусенца по центру дырки застыла и осталась стоять, оторвать её не удалось.

Каждый фрагмент тут острый, а самих фрагментов после удара явно больше пары сотен. Кажется, теперь я доверяю пластику.

Как привыкнуть к астигматическим очкам?

При астигматизме пациенту назначаются специальные очки с линзами сложной конструкции (сфероцилиндрические и цилиндрические).

Привыкание к астигматическим очкам,  тем дольше, чем выше степень астигматизма – тем тяжелее и дольше проходит адаптация, и в некоторых случаях в этот период могут возникать боли в глазах и головокружение.

По этой причине в таких случаях не назначаются сразу модели с окончательными параметрами линз, а используются «промежуточные», более слабые варианты, от которых в течение нескольких месяцев можно переходить к нужным изделиям.

Еще один совет, как привыкнуть к очкам при астигматизме, состоит в том, то следует уделять внимание не только линзам, но и оправе. Важно максимально исключить дискомфорт на периферии взгляда, а такие ощущения могут возникать, если краем глаза человек видит слишком массивную и толстую оправу.

Полезное видео

Неделя – это средний срок адаптации к новой оптике, и если по истечении этого срока положительных улучшений нет – рекомендуется обратиться в салон оптики, где приобретались очки. Возможно, в оправу неправильно установлены линзы или же были ошибочно использованы другие.

Также дело может быть в случайно деформации и искривлении оправы, вследствие чего оптические центры линз смещаются, и оптика работает не так как нужно, но это легко решается путем быстрой регулировки.

Полная или частичная коррекция

В нашей истории предполагалось, что если у вас

, а носите вы очки

, то глаза будут всеми силами стараться исправить миопию. И она как минимум не будет прогрессировать. Мнение очень распространённое — я последние 16 лет носил очки именно по этому принципу. Если задать вопрос «а почему», то дальше вскрывается интересное.

Оказывается, есть базовое исследование на землеройках и цыплятах. Его не проверяли на людях. И на основе него начали делать такие штуки с очками по всему миру. Цыплята — Schaeffel et al., 1988, F. Schaeffel, A. Glasser, H.C. Howland.

Точку пока поставил Минаев в «Вестнике оптометрии» в выпуске №1 за 2011-й год. Он сводит кучу исследований и показывает, что китайцы делали с разными новыми формами линз. Результат — недокоррекция не нужна.

Рядом в том же номере Жан-Пьер Лагасье рассказывает примерно то же самое по результатам Канады. Меня снабдили ксерокопиями этих журналов — вопреки двадцать первому веку, подобные вещи ещё выходят в бумаге. Потому что кто-то из копирастов очень жадный и до сих пор жив.

Но к делу. Главный вопрос — чем грозит недокоррекция. Мой источник, Ульяна Дядина, врач Никона, сказала, что долгая недокоррекция вызывает проблемы с аккомодацией. Вплоть до скрытого косоглазия. Поэтому дальше мы потратили почти полчаса на то, чтобы понять, насколько я пострадал.

Оказалось, довольно неприятно. Результат — вместо очков с ровной коррекцией она предложила сделать хитрую версию прогрессивных — по центру полная коррекция, к краям она снижается, чтобы глаза аккомодировали.

Прогрессивная линза

Тут видно и то, как гамма становится теплее (зелёный градиент сверху — это эффект ЖК-монитора, смотрите цвет на том же горизонтальном уровне, где очки). И видно немного хромаберрации справа и снизу. В глазах её много.

Предлагаем ознакомиться:  Очки профессора Панкова: отзывы. Очки Панкова: миф или реальность?

Правильно называются «линзы с поддержкой аккомодации». Сразу предупредили, что привыкать я буду смачно — от 2 дней до 2 недель.

В первый день как в космосе — если после первого опыта контактных линз я боялся упасть, то здесь просто поболела голова от окружающего мельтешения. Первые пять дней можно биться башкой об стену, потом становится привычнее.

Чуть посмотрел не через центр линзы — объекты уже размыты. Я не знал, что так часто и так активно использую периферийное зрение в очках. Через две недели глаз вместе с мозгом научился быстро аккомодировать.

Но нет. Если у вас монитор занимает чуть меньше поля зрения, это ад. Во-первых, придётся крутить головой. Во-вторых, что гораздо хуже, эта линза даёт по краям какой-то тип хроматических аберраций, в результате чего текст становится с цветными кляксами.

Река реально зелёная, не пугайтесь, выше есть синяяВ итоге я честно промучился две недели за десктопом и поменял на обычные стёкла с постоянной коррекцией и без блюблока. Меня порадовали, что в офисе у них сидят разработчики с двумя экранами с такими же линзами, и им нормально. Возврат «по несовместимости с мозгом» — около 1%.

Теперь про толщину очков. У меня сейчас пластик 1,67, очки невероятно лёгкие и чувствуются куда более «воздушными», чем прежние (я не знаю, из какого прежние, но это уже не стекло, а полимер). Чем тоньше пластик, тем выше шанс поймать хроматическую аберрацию, поэтому я бы рекомендовал останавливаться на 1,6 или более толстом, если вам нужна линза более гнутая, чем -3 (обоснование порога фиговое, просто по моему опросу в паре оптик по возвратам).

Тонкий пластик — зло для оптики. Хотя, конечно, тут вопрос того, что вам больше нравится — проблемы с дисторсией или проблемы с хроматикой. Потому что чем толще линза, тем (в среднем) больше ваш глаз становится похож на объектив «рыбий глаз». UPD: вот тут интересный коммент про это от iskatel.

Да, и обследования. Первое обследование было больше часа со всеми фишками включая учёт наклона головы и правильную посадку, второе (для обычных линз) было куда быстрее — данные они собирают один раз и даже фотографируют место, где с учётом вашего обычного наклона головы находится центр зрачка по отношению к линзе.

Прошлой оптике после такого курса катания на разных приборах я не доверяю точно, просто узнав, как это может быть. Но зрачок не расширяли (эту очень травмирующую человеческое достоинство процедуру я уже проходил раньше, чтобы выяснить, что внутри глаза всё ок, и заодно — что спазма тоже нет).

Ещё одна особенность Никона в том, что вместо рецепта могут дать карточку со штрихкодом, открывающий их партнёрским оптикам доступ к профилю пациента. Вместе с ней надо просить обычный бумажный рецепт — дают без вопросов, но в центральном офисе поначалу забыли: там не торговая точка, а разбор исследовательских случаев.

С полной коррекцией мир вокруг поменялся разительно. В метро стало больше красивых девушек, на полках магазинов перестали теряться продукты, когда мы вернулись из астраханского биосферного заповедника, я сразу понял, что в старых очках наблюдать за птицами было бы гораздо сложнее.

Просветление, антиблик, антистатик, гидрофобное покрытие, олеофобное покрытие

Это конски дорогой набор верхнего слоя передней линзы. Просветление уменьшает отражение на переходе из среды в среду (от воздуха к пластику), то есть сохраняет больше информации для моей сетчатки. Сразу говорю — я не спец, могу собрать триплет вручную, но весь мой опыт основан нифига не на медицине.

Предлагаем ознакомиться:  Остановка падения зрения и лазерная коррекция

Сдвоенный УФ-фильтр

Отсекает ультрафиолет, который вызывает ожоги роговицы. Это важно для гор и моей родной Астрахани. Кстати, роговица пропускает достаточно УФ, чтобы он доходил до хрусталика, поэтому если у вас он искусственный — можно его немного поменять, чтобы начать видеть УФ на коротких волнах (в теории).

Художник Клод Моне, кстати, перенёс именно такую операцию и начал рисовать ближний ультрафиолет после примерно 1919 года. Обратите внимание, как сдвинулась гамма. Вот краткая история проблемы на английском, а вот тут можно посмотреть его картины по годам.

Но для нас важно то, что если вы доигрались до ожога роговицы, то дальше будет «куриная слепота», а потом эпителий отрастёт заново. Не особо трогая глубины глаза. Но пруфы хреновые, есть мнение, что и внутри глаза УФ может наворотить дел. Но даже старых данных достаточно, чтобы понять, что фильтр как-то, но нужен.

Проблема в том, что «гонка вооружений» сосредоточилась на том, чтобы отсечь ещё полпроцента — тут и разница в качестве покрытий, и отсечка потока сзади, который отражается от задней стороны линзы и приходит в глаз.

Никон наносит два слоя: УФ-отражение вперёд и УФ-поглощение на заднюю сторону линзы. Это оправдано, но учитывая резкое повышение цены очков, я бы сказал, что это оправдано только в тех случаях, когда деньги — это последнее, что вас смущает.

Пластик даже в базе без покрытий пропускает куда меньше УФ, чем стекло, кстати.

Это второй момент, который меня неожиданно поразил. До этого оптометристы регулярно уговаривали меня на чудо-покрытие, которое защищает от вредного излучения монитора компьютера. Судя по выпученным глазам и отсутствию пруфов, возможно, тахионного.

Оказалось, всё не так. Оказалось, последние пару лет много кто говорит, что нужно блокировать часть синего света. В частности, от светодиодов (они что-то слишком яркие именно в синем) и от обычного рассеянного в атмосфере солнечного.

Второй фактор — контрастность и усталость. Предполагается, что наблюдая более тёплую гамму, мы меньше устаём. Это для меня известная штука после долгих лет подбора оптимальной гаммы на мониторах. Причина — синий и фиолетовый свет имеет самую короткую волну из видимого.

Следствие — они фокусируются немного не там, где наш зелёный центр фокусировки. И если с другим концом шкалы — красным — у человека аппаратной проблемы нет, то синий на результирующей картинке чуть размывает фокус.

Фото 2

Вот ещё парассылок — аккуратно, они составлены производителем линз, поэтому надо читать не сами тексты, а только списки использованной литературы.

В итоге мне поставили в очки синий фильтр, отрезающий тот самый пик, где глазам больше всего хреново, 400-450, но пропускающий 96% света в диапазоне 469-495 нм. Я предположил, что хуже не будет, а лучше — ну, разберусь по ситуации.

Циркадный ритм регулируется 470-480 нм (по этим лучам мозг понимает, что надо просыпаться, — есть даже фокус с тем, что чтобы не быть разбитым поутру, в закрытом помещении делается синяя подсветка по таймеру на утро, и так намного легче вставать).

Итог — может, конечно, он и дико полезный, только совершенно не подходит для работы за компьютером. Во-первых, эта зараза реально меняет гамму в тёплую сторону. И ощутимо. А мне не только критично видеть точный цвет, но и ещё, как оказалось, реально бесит, когда он не такой. Правда, можно привыкнуть за неделю.

Во-вторых, есть очень странный баг то ли с этим покрытием, то ли с УФ-поглощением — новые необычные паразитные блики от LED-техники и газоразрядных ламп. Выглядят как светлые полоски по краю зрения, и это реально мешает.

Впервые я обратил внимание, сколько у меня светодиодной индикации на рабочем месте и вокруг. Стоит повернуться чуть боком — и всё, привет, в глазах пляшут их слабые призраки. Последние лет 8 я ношу очки без видимой оправы снизу и сбоку (там везде леска), поэтому, предполагаю, что скорее всего, это не баг торцевой части линзы.

Предлагаем ознакомиться:  Слипаются глаза после сна - Лечение глаз

В общем, ходить по улице — да, работать в комнате, где есть нормальные шторы на окнах — нет. Наверное полезно, чтобы глаза не уставали, эффект увеличения контраста и большего кайфа для глаз реально наблюдается.

В целом, можно откалибровать гамму на десктопе, проблематично — на телефоне и планшете. Но какой-никакой эффект будет.

Ещё обратите внимание на интенсивность освещения: в опыте, похоже, использовалась достаточно высокая (характерная для солнечного света). У современных мониторов она на порядки ниже. Это означает, что только некоторые высокоэнергетические фотоны будут «пробивать» защитный слой глаза и нестись в глубины. То есть страх синего несколько преувеличен маркетологами.

Сколько привыкать к новым очкам?

Фото 3

Надевая новые очки, человек всегда сталкивается с рядом проблем:

  • увеличение или уменьшение объектов в поле зрения;
  • изменение контуров видимых объектов;
  • проблемы с адекватной оценкой расстояния до предметов.

О таких эффектах офтальмологи могут предупредить, но полностью исключить такие неудобства на первых этапах ношения очков специалисты не могут.

Это связано в первую очередь с особенности самих линз, характеристики и параметры которых оптимальны лишь в своей центральной части.

Как следствие – при правильно подобранных очках пациент может не испытывать дискомфорт лишь в одном случае.

Когда при необходимости посмотреть поочередно на разные предметы он не переводит глаза, а вращает головой, оставляя сами глаза неподвижными.

Но так как это неудобно, приходится передвигать и сам взгляд, в результате чего разница параметров линзы, меняющаяся от ее центра к краям, заставляет человека не всегда смотреть через «комфортную» для зрения центральную часть.

Современные линзы для оправ обычно имеют практически равномерную толщину, поэтому такие различия в параметрах могут оставаться незаметными. Но толстые стекла отличаются тем, что разница в диоптриях по краям и в центре может быть существенной.

В таких случаях небольшие проблемы с привыканием отмечаются у пациентов, которые по ряду причин заказывают новые модели взамен старых и сталкиваются с линзами другой модели и соответственно – с другой кривизной.

Дискомфорт во время привыкания к очкам при дальнозоркости и близорукости проявляется по-разному. Впервые надевая изделия для коррекции дальнозоркости, человек сталкивается с тем, что предмет может казаться ближе, чем на самом деле.

В то же время при близорукости предметы наоборот как бы «отдаляются» (отсюда опрокинутые чашки кофе, столкновения с другими людьми и прочие неловкие ситуации у близоруких людей, которые впервые надевают очки).

Дольше всего происходит привыкание к очкам при астигматизме. Специалисты в среднем называют срок в одну неделю, но окончательное привыкание может произойти и спустя десять-двенадцать дней.

Есть не хитрый совет, как привыкнуть к новым очкам: сократить срок можно только если надевать очки с утра и снимать уже только перед сном.

И если о привыкании мозга говорит лишь невозможность сопоставить кажущиеся формы и размеры предметов и объектов с реальными, то о физическом привыкании можно судить по физическим дискомфортным ощущениям в виде уставания глаз и головокружения.

Если неприятные ощущения слишком сильные – не стоит носить очки целый день сразу с момента приобретения. Можно начинать с двух часов день, постепенно увеличивая этот период на свое усмотрения, но тогда и срок адаптации в целом немного увеличится.

Загрузка ...
Adblock detector