Нужна ли операция при таких показателях

Виды хирургических операций в онкологии

В зависимости от стадии опухоли, ее локализации, наличия осложнений, сопутствующей патологии онколог-хирург отдает предпочтение тому или иному виду операции.

Развитие цитогенетических методик позволило определить генные мутации, характерные для тех или иных новообразований. Особенно четко эта связь прослеживается для рака молочной железы, когда в одной семье можно наблюдать повторение заболевания у женщин из поколения в поколение.

При обнаружении соответствующей мутации можно прибегнуть к удалению молочных желез, не дожидаясь начала роста опухоли. Такие примеры уже есть и известны многим: актрисе Анджелине Джоли была проведена операция мастэктомии, чтобы избежать рака в будущем, ведь у нее был обнаружен мутантный ген.

Диагностические операции проводятся с целью уточнения стадии заболевания, вида злокачественного новообразования, характера поражения окружающих тканей. Такие вмешательства обязательно сопровождаются взятием фрагмента опухоли для гистологического исследования (биопсия).

Если удаляется вся неоплазия, то достигается сразу две цели – и диагностика, и лечение. К диагностическим операциям также можно отнести лапароскопию (исследование брюшной полости), лапаротомию (вскрытие брюшной полости для осмотра), торакоскопию (исследование грудной полости).

В последние годы благодаря развитию неинвазивных высокоточных методов диагностики, не требующих хирургических манипуляций, число диагностических операций с целью определения стадии онкологического процесса существенно снизилось, хотя еще десятилетие назад это было обычной практикой при некоторых видах опухолей.

Циторедуктивные операции преследуют цель максимально избавиться от опухолевой ткани и требуют обязательной последующей химиотерапии или облучения. Например, рак яичников, нередко сопровождающийся распространением опухоли на близлежащие органы и брюшину, не всегда возможно удалить полностью, какой бы радикальной не была операция.

Паллиативные вмешательства проводятся не с целью полного удаления опухоли, а для облегчения страданий больного или борьбы с осложнениями. Паллиативная помощь – чаще удел пациентов с запущенными формами рака, когда новообразование невозможно удалить полностью либо радикальное вмешательство сопряжено с высокими рисками.

Примером таких операций можно считать восстановление проходимости кишечника при неоперабельном раке, остановку кровотечения из опухоли, а также удаление единичных отдаленных метастазов. Другим эффектом паллиативных операций будет уменьшение опухолевой интоксикации и некоторое общее улучшение состояния больного, которое позволит провести дополнительные курсы химиотерапии или облучения.

54688448468468

пример обширной операции при раке поджелудочной железы с реконструкцией функции органов

5468486846

Реконструктивные операции используются для восстановления функции либо внешнего вида органа. Если в случае опухолей кишечника или мочевыделительной системы больному важно дать возможность оправляться привычным образом за счет воссоздания мочевого пузыря либо участка кишки, то после удаления груди, операций на лице важным аспектом является и косметический эффект.

Пластические операции позволяют восстановить внешний облик органа, предоставив пациенту возможность комфортного существования и в семье среди родных, и за ее пределами. Использование современных методик и искусственных материалов для пластики частей организма во многом предопределяют успех реконструктивной хирургии.

Поскольку особенностью злокачественной опухоли, отличающей ее от других патологических процессов, является метастазирование, то при оперативном лечении рака принято удалять и лимфоузлы, в которых возможно обнаружение раковых клеток.

Предлагаем ознакомиться:  Халязион на глазу: причины, симптомы, лечение

Виды хирургических операций в онкологии

Запомните, что сама болезнь не является противопоказанием к проведению операции. Более того, в некоторых случаях она проводится по жизненной необходимости.

Главнейшее условие для успешного проведения операции – это компенсация болезни. И еще одно: даже самые небольшие вмешательства, которые здоровым пациентам делают в амбулаторных условиях (например, удаление вросшего ногтя или вскрытие абсцесса) надо делать только в условиях хирургического отделения.

При плохой компенсации сахарного диабета плановую операцию делать нельзя. Сначала надо провести меры, направленные на компенсацию сахарного диабета. Конечно, это не касается случаев, когда операцию проводят по жизненно необходимым показаниям.

Абсолютным противопоказанием к проведению вмешательства является диабетическая кома. В таких случаях немедленно проводятся меры по выведению пациента из опаснейшего состояния. Только после них можно делать операцию.

546846648

Главное – пациенты, подвергающиеся вмешательству, а тем более срочному, нуждаются в исследовании на сахар! Больные перед полостными вмешательствами нуждаются во введении инсулина. Схема лечения препаратом – стандартная.

На протяжении дня пациенту надо ввести этот препарат три–четыре раза. В тяжелых случаях и при лабильном течении сахарного диабета допускается пятикратное введение инсулина. Тщательный контроль глюкозы в крови на протяжении всего дня обязателен.

Нецелесообразно применять препараты инсулина пролонгированного действия. Допускается одна инъекция инсулина среднего действия на ночь. Такое предостережение объясняется тем, что перед операцией необходима коррекция дозы лекарства. И, конечно, необходимо постоянное измерение уровня глюкозы.

Диета назначается с учетом болезни, по поводу которой делают операцию. Чтобы предупредить развитие ацидоза, больному ограничивают жиры. Если нет противопоказаний, то назначается питье в большом количестве (лучше всего подходит вода щелочного типа).

Если назначается операция, после которой больному будет запрещен обычный прием пищи, непосредственно перед операцией вводят половинную дозу инсулина. Через полчаса необходимо ввести раствор глюкозы (20–40 миллилитров в концентрации 40%).

Предлагаем ознакомиться:  Абсцесс века - причины, симптомы, лечение и возможные осложнения

Далее капельно вводится пятипроцентный раствор глюкозы. Наркоз обычно способствует увеличению потребности в инсулине, поэтому к подготовке пациента перед операцией надо быть очень внимательным.

Диета перед операцией основывается на таких рекомендациях:

  • сокращение калорийности рациона;
  • частое питание (до шести раз в сутки);
  • исключение любых сахаридов;
  • ограничение насыщенных жиров;
  • ограничение холестериносодержащих продуктов;
  • включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна;
  • исключение алкоголя.

Необходима также коррекция гемодинамических патологий. Ведь у больных с этим заболеванием существенно возрастает риск инфаркта. У пациентов с диабетом в несколько раз чаще встречается безболевой тип ишемической болезни сердца.

4568486864

Критерии готовности больного к операции такие:

  • нормальный или близкий к нормальному уровень глюкозы (у больных, длительно болеющих, такие показатели не должны быть выше 10 ммоль);
  • устранение глюкозурии (сахара в мочи);
  • устранение кетоацидоза;
  • отсутствие ацетона мочи;
  • устранение гипертензии.

Бывают случаи, когда пациента необходимо оперировать в условиях недостаточной компенсации болезни. В таком случае операция назначается на фоне мер, направленных на устранение кетоацидоза. Этого можно добиться только при адекватном введении строго определенных доз инсулина. Введение же щелочей нежелательно, так как оно приводит к неблагоприятным последствиям:

  • нарастанию гипокалиемии;
  • внутриклеточному ацидозу;
  • дефициту в крови кальция;
  • гипотонии;
  • опасности отека мозга.

Бикарбонат натрия можно вводить только при кислотном показателе крови ниже 7,0. Важно обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Назначается антибиотикотерапия, особенно если температура тела повышена.

Важно введение инсулина (также дробное), с обязательным контролем уровня сахара. Вводится также длительный инсулин, однако контроль гликемии во всяком случае должен сохраняться.

Нефропатия является главнейшей причиной инвалидности и смерти больных СД. Она возникает, главным образом, из-за расстройства гуморальной регуляции тонуса клубочковых сосудов. Перед операцией необходимо максимально устранить дисфункцию почек. Терапевтические меры включают несколько пунктов.

  1. Коррекцию обмена углеводов (ее надо тщательно коррелировать с инсулинотерапией, так как по мере прогрессирования почечной недостаточности угнетается почечная инсулиназа, и потребность в этом гормоне падает).
  2. Тщательную коррекцию и контроль артериального давления.
  3. Устранение клубочковой гипертензии (назначаются ингибиторы АПФ).
  4. Диету с ограничением животных протеинов (при протеинурии).
  5. Коррекцию нарушений жирового обмена (целесообразно проводить с помощью соответствующих медикаментов).
Предлагаем ознакомиться:  Слезаточивость глаза после операции

Такие меры позволяют добиться успешного проведения операции и течения послеоперационного периода у больных с осложнениями диабета.

При диабете в послеоперационный период отмена инсулина у пациентов, ранее получавших этот гормон, недопустима! Такая ошибка грозит развитием у больного ацидоза. В редчайших случаях возможно сохранение нормальных показателей глюкозы крови у такой категории больных.

Но даже и тогда им вводят инсулин дробно (не более 8 ЕД), два–три раза в день, обязательно с 5-процентной глюкозой. Необходимо тщательно контролировать суточную мочу из-за опасности появления в ней ацетона.

При условии, что состояние больного стабилизировалось, а диабет – компенсируется, приблизительно через шесть дней (иногда–позже) больной переводится на обычный (тот, что был до операции) режим введения инсулина.

Перевести их на сахароснижающие препараты можно только при условии, что рана зажила, а воспалительных явлений нет. И конечно же, необходимо добиться компенсации диабета. В противоположном случае уколы инсулина необходимы.

В случае если вмешательство было срочным, трудно рассчитать конкретную дозу инсулина. Тогда ее определяют по уровню сахара. Его надо контролировать ежечасно (!). Важно определять чувствительность больного к этому гормону, особенно при впервые обнаруженном диабете.

Итак, операция при сахарном диабете вполне возможна. Ее также можно делать при тяжелых формах диабета – главное, добиться более-менее адекватной его компенсации. Ведение операции требует огромного опыта врача и тщательного контроля состояния пациента.

Загрузка ...
Adblock detector