Нужна ли постоянная полная коррекция миопии

Что такое близорукость?

Близорукость (миопия) представляет собой аномалию рефракции, которая может возникнуть из-за увеличенного размера глазного яблока (осевая), а также в результате чрезмерной силы преломления зрительного аппарата (рефракционная).

Данная патология встречается наиболее часто. В последнее время число пациентов с близорукостью значительно увеличилось. Офтальмологи связывают это с систематическими нагрузками на глаза при чтении в транспорте, длительной работе за компьютером, просмотре телевизора и пр.

Человек с миопией плохо видит предметы, размещенные на дальнем расстоянии. Это связано с тем, что лучи света фокусируются не в центре сетчатки (макуле), а перед ней. При слабой и средней степени этой патологии зрение вдаль остается четким.

Пациент не испытывает дискомфорта при вождении автомобиля и пр. При этом, если своевременно не выявить заболевание и не подобрать правильный метод лечения, оно начнет прогрессировать. Высокая степень близорукости может достигать весьма значительных величин — до минус 30 диоптрий.

Какие степени миопии бывают?

  • Слабая (до -3,0 диоптрий);
  • Средняя (от -3,25 до -6,0 диоптрий);
  • Высокая (от -6 диоптрий).
  • Коррекция миопии слабой степени

Близорукость до минус 3,0 диоптрий легко поддается коррекции с помощью очков и контактных линз. Некоторые люди ошибочно сличают, что этого делать не стоит, поскольку при ношении оптических изделий глаза расслабятся и перестанут работать, что приведет к постепенному прогрессированию заболевания.

Однако это не так. Основная задача средств коррекции при миопии — рассеять лучи света таким образом, чтобы перенести фокус с дальнего расстояния на более близкое, в центр сетчатки. Поэтому правильно подобранные оптические изделия не нанесут вред здоровью глаз при близорукости (миопии) слабой степени.

Они позволят вернуть четкость зрения и избавиться от дискомфорта. В некоторых случаях из-за чрезмерного перенапряжения зрительного аппарата начальная стадия близорукости может сопровождаться чрезмерной усталостью глаз, головной болью, головокружением и прочими неприятными симптомами.

Опасность незначительной миопии в том, что с течением времени она может прогрессировать до средней и высокой степени. Кроме того, невозможность четко видеть удаленные объекты негативно влияет на безопасность пациента, а также на его способность участвовать в деятельности, требующей хорошего зрения вдаль. Поэтому не стоит недооценивать последствия слабой близорукости.

Причины заболевания

  1. Наследственность. Связь заболевания миопией у родителей, а в последствие, у их детей уже давно научно доказана. Если же и отец и мать имеют данное заболевание, то близорукость практически обеспечена их ребенку и такая вероятность может составить больше 50%. С другой стороны, если зрение у родителей в норме, тогда и ребенок на миопию не заболеет.
  2. Большие нагрузки на глаза. Миопия может развиться именно в детском и юношеском возрасте, когда дети усиленно учатся, читают, сидят у компьютеров, т.е. дают большие нагрузки на глаза.
  3. Коррекция зрения, сделанная неправильно и не профессионально. Часто больные на миопию обращаются к офтальмологам с целью прописать им контактные линзы или очки. Однако, при подборе данных средств коррекции зрения следует соблюдать важные правила коррекции, также необходимо провести тщательное обследование, чтобы исключить ложную миопию. Чтобы избежать усугубления близорукости важно соблюдать рекомендации врача и правила эксплуатации средств коррекции – линз и очков, а также регулярно контролировать свое зрение, посещая врача.
  4. Неправильное питание. Как ни удивительно, питание крайне важно для сохранения здорового зрения. Миопией можно заболеть, если ваше питание бедно на витамины и микроэлементы, необходимые для синтеза тканей склеры и тканей, которые участвуют в восприятии света.
  5. Сосудистые нарушения. Кровоснабжение глаза крайне важно и если этот процесс затруднен или нарушен в органе глазного яблока, то вероятность заболевания возрастает.
Предлагаем ознакомиться:  Сходящееся содружественное косоглазие операция методом регулируемых швов

Симптомы

  • Признаки начала близорукости просты и определить их может даже неопытный человек. Первый и главный симптом – это невозможность хорошо видеть вдаль, предметы, находящиеся на каком-то расстоянии.
  • Человек начинает прищуриваться, пытаясь как-то навести четкость,  сфокусировать зрение. Одновременно видение вблизи кажется нормальным и четким. Кроме того, больных близорукостью мучают головные боли и быстро утомляются глаза.
  • Уже дети в возрасте 7-12 лет могут испытать первые признаки миопии, далее зрение может падать  примерно до 20-22 лет, затем наблюдается некоторая стабилизация, а может ее и не быть – напротив снижение зрения будет продолжаться дальше.
  • Если вы начали замечать у ребенка прищуривание, немедленно стоит обратиться к окулисту.

Требуется ли коррекция дальнозоркости слабой степени?

При миопии до 1.0 Д ношение очков или контактных линз может быть только по потребности, например, при вождении автомобиля. Если визус 0.4-0.5, возраст от 7 до 18 лет – коррекция назначается в зависимости от желания – постоянная или непостоянная.

Для дали рекомендуется постоянное ношение очков детям и взрослым, полная, но переносимая коррекция. Долгое время считалось, что достаточно неполной коррекции и доведения остроты зрения до 0.7-0.8, не более.

При работе на близком расстоянии миопы очки обычно снимают или пользуются более слабыми очками для близи.

Существуют исследования, показывающие негативный эффект постоянной недокоррекции и доказавшие, что НЕДОКОРРЕКЦИЯ НЕ ПРИВОДИТ К ЗАМЕДЛЕНИЮ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ (двухлетнее исследование Chung, Mohidin, О,Leary ).Теория РЕТИНАЛЬНОГО ДЕФОКУСА – эмметропизация вблизи (Van Alphen -1961, Earl Smith).

Теория базируется на известном механизме регуляции длины глазного яблока – физиологическом механизме эмметропизации. Нечеткое изображение на сетчатке (дефокус) ведет к уменьшению выработки в ней специальных нейромодуляторов.

Это, в свою очередь, уменьшает выработку протеогликанов, отвечающих за прочность склеры. При отсутствии четкого изображения на сетчатке и появлении аберраций стимулируются фоторецепторы парамакулярной зоны, от них информация идет в подкорковый центр, контролирующий процесс эмметропизации – помещения фокуса на сетчатку.

Цилиарная мышца и хориоидея (сосудистая оболочка) образуют эластичную мембрану и именно ее тонус регулирует растяжение склеры. При зрении вблизи происходит смещение назад заднего полюса глаза, происходит деформация склеры, т.к. механические свойства склеры в задних отделах слабее.

Выяснилось, что ПЕРИФЕРИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ оказывает ключевое влияние на процесс эмметропизации. Эрл Смит показал, что именно периферическая рефракция определяет скорость роста глаза в длину (элонгация), центральная рефракция не так важна Задний полюс глаза стремится соответствовать периферической фокусировке.

Если с помощью средства коррекции создать резкое изображение в центре сетчатки, то периферическая ее область с нерезким изображением будет в гиперметропической зоне, т.е. за глазом (рис.2). Если периферический фокус за глазом (гиперметропический тип), то это ускоряет рост глаза.

Если периферическая фокусировка миопическая, то это замедляет элонгацию. Обычная очковая коррекция, обеспечивая центральную эмметропизацию, дает гиперметропию на периферии. Это объясняет почему центральный миопический дефокус при подборе очков или контактных линз (недокоррекция) не способствует замедлению прогрессирования миопии.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия после лазерной коррекции зрения

Ортокератологические линзы снижают гиперметропический дефокус, благодаря чему предотвращается прогрессирование миопии. Мягкие КЛ уменьшают дефокус в среднем в 2 раза, жесткие КЛ устраняют его полностью.

Длительная работа вблизи, сочетающаяся с задержкой аккомодационного ответа, с недостаточной аккомодацией приводит к удлинению оси глаза путем включения вышеуказанного физиологического механизма эмметропизации.

Согласно исследованиям COMET миопия прогрессировала сильнее всего в группе пациентов с задержкой аккомодации и эзофорией вблизи. В этой группе прогрессивные линзы эффективно замедляли рост миопии или использовались контактные линзы плюс очки для близи миопам с эзофорией вблизи.

При миопии выше 6.0 Д полная коррекция часто вызывает дискомфорт, поэтому назначаются только хорошо переносимые линзы. Непереносимость полной коррекции, может возникнуть потому, что сильно вогнутые линзы уменьшают изображение на сетчатке и возникает неправильная проекция предметов, искажаются их размеры, форма, нарушается оценка расстояния.

При высоких степенях аметропии и миоп и гиперметроп жалуются на то,что не могут в очках ходить по лестнице, спотыкаются на ровном месте, появляется головокружение, тошнота. Рекомендуется начинать пользоваться очками дома, сначала несколько минут, потом увеличивать сроки ношения, на улицу выходить сначала на короткое время и на знакомые пути. Постепенно все неприятные ощущения пройдут.

Рассеивающее свет стекло – concav- действует тем сильнее, чем ближе оно к глазу. При подборе очков такое стекло нужно вставлять в оправу в бороздку линзодержателя, расположенную ближе к глазу.

Близорукий глаз с высокой миопией выглядит (без очков) большим, выпуклым, роговица крупная, передняя камера глубокая, зрачок расширен. В сильных очках глаз кажется маленьким, его естественные размеры искажаются.

При сочетании миопии и недостаточности конвергенции (экзофории вдаль и вблизи) рекомендуется постоянная максимальная очковая коррекция для дали и для близи.

При сочетании миопии с избыточной конвергенцией, когда имеется ортофория вдаль и эзофория вблизи и задержка аккомодации прогрессивные линзы эффективно замедляют рост миопии.

Миопия до 6.0 Д и ослабленная аккомодация – полная корекция для дали, более слабые линзы для работы на близком расстоянии.

Миопия до 6.0Д и нормальная аккомодация – постоянная полная коррекция.

Миопия выше 6.0 Д – постоянная коррекция, величина которой для дали и для близи определяется по переносимости.

Контактная коррекция рекомендуется при любой степени миопии, но наиболее актуальна она при непереносимости очковой коррекции.

Исследование рефракции у детей и подростков, пользующихся ортокератологаческими линзами, показало, что линзы обратного профиля, создавая миопический дефокус, приводят к замедлению роста глаза и прекращению прогрессирования миопии.

Разработаны специальные контактные линзы под руководством Б.Ходдена, уменьшающие периферический гиперметропический дефокус. Их дизайн предполагает зону для дали в центре и нарастание положительной рефракции к периферии.

При обследовании пациента с миопией всегда нужно думать о возможности спазма аккомодации (исключить его, сделав специальные исследования) и кератоконуса (всем проводить кератометрию для определения радиуса кривизны роговицы).

Предлагаем ознакомиться:  Врожденная миопия средней степени

Очковая коррекция при данной болезни является наиболее дешёвым и безопасным методом. Особенность такой оптики заключается в использовании вогнутых (отрицательных) стёкол, преломляющих лучи света так, что изображение фокусируется прямо на сетчатке. Это обеспечивает чёткость объектов и изображений.

В то же время при отсутствии коррекции фокусировка световых лучей осуществляется перед сетчаткой – из-за этого снижается чёткость расположенных вдали предметов (они кажутся расплывчатыми).

Людям со слабой близорукостью (до минус 3 D) не назначают корригирующие окуляры в случае отсутствия дискомфорта, так как на начальной стадии развития патологии зрительного виденья практически не ухудшается.

Если же миопия прогрессирует, пациенту назначаются окуляры, обеспечивающие 100%-тное зрение (в таких случаях выполняется его полное корректирование).

Однако они не предназначены для постоянной эксплуатации. Желательно использовать их при необходимости, если нужно рассмотреть что-то вдали. Вся работа вблизи должна осуществляться без корригирующих специальных приспособлений.

Непрерывное ношение очков офтальмолог может прописать при миопии средней степени (от — 3 до — 6 D), для которой характерно снижение не только дальнего, но и ближнего зрения. Говоря о том, вредно ли это, отмечу, что пользы для глаз от постоянной носки специального приспособления для глаз, разумеется, мало, но при таких низких показателях остроты виденья без оптической коррекции практически невозможно обойтись.

Вас может заинтересовать: Лучшие способы лечения миопии слабой степени

Для работы на близком расстоянии зачастую назначается вторая пара очков или бифокальные линзы. Особенностью таких линз является то, что они имеют 2 оптические зоны: верхняя половина стёкол корригирует дальнее восприятие, а нижняя – способствует улучшению ближнего виденья.

Когда степень миопии высокая (более — 6 D), пациентам, особенно детям, специального приспособления для глаз следует носить ежедневно, за исключением зрительной работы на расстоянии не более 40 см.

При таком низком восприятии зачастую полная коррекция невозможна, поэтому глазной врач назначает корректирование «по переносимости». Он выписывает те приспособления, в которых человеку будет максимально комфортно, а не те, которые на 100% корригируют виденье.

  • У пациента ухудшается зрения вдаль;
  • Человек видит размыто контуры предметов, которые находятся на дальнем расстоянии;
  • Могут наблюдаться такие симптомы, как чрезмерная усталость глаз и головная боль в конце дня;
  • Окружающий мир сливается, но при этом сохранятся хорошее зрение вблизи.
  • Методы коррекции близорукости слабой степени

Следует отметить, что миопия слабой степени успешно корректируется. С помощью правильно подобранных оптических изделий удается достичь практически 100% зрения, а в некоторых случаях даже полностью устранить патологию.

Очки при миопии первой степени, как правило, показано носить на нерегулярной основе, то есть по мере необходимости, когда требуется четко видеть предметы вдали (например, при вождении автомобиля). Постоянное их использование может способствовать перенапряжению аккомодации и ухудшению четкости зрения вблизи.

Контактные линзы обеспечивают более натуральную коррекцию зрения — они минимизируют риск появления аберраций (искажений изображения) и гарантируют высокую четкость как центрального, так и периферического (бокового) зрения. При правильном подборе данные оптические изделия можно носить в течение всего дня.

  • Ношение очков на нерегулярной основе (пациент надевает их по мере необходимости);
  • Ношение средств контактной коррекции (линз) с минусовыми диоптриями.
Загрузка ...
Adblock detector