Корректировать близорукость — Все о проблемах с глазами

Что такое близорукость

Близорукость – это болезнь глаза, которая заключается в том, что из-за определенных причин фокусировка лучей приходится на участок, расположенный перед желтым пятном, по сути, прямые лучи не попадают на сетчатку и формируют собой размытое изображение.

Человек может видеть вблизи – поскольку лучи мало преломляются в глазу, но чем дальше изображение – тем больше преломление луча, поэтому изображение теряет четкость. Еще по-другому близорукость называют аномалией рефракции, или миопией .

Лазерная коррекция. Последствия.

На этой страничке собирается информация, так или иначе связанная с последствиями лазерной коррекции зрения. Информация, отличная от той, что можно встретить в зазывающей рекламе. Цель — чтобы вы обладали более-менее объективной информацией о возможных последствиях лазерной коррекции зрения, чтобы вы задумались о риске.

День Добрый !

очки для коррекции

Могу поделиться опытом и мыслями.

Мысли: если нет больших проблем со зрением (катаракта, почти ослепли итп), лучше не трогать, ибо это нужно будет повторять потом каждые 5-7 лет, а глаза тоже не чужие и жечь их лазером каждые даже 10 лет — жалко.

Это кратко, если будут еще вопросы — пишите.

Катерина

спасибо. )

— как называлась операция (ласик или другая)?

— я читал что до и после операции есть какие-то предписания — типа линз не носить и тд — вы все их выполняли?

Близорукость (миопия) - очки

— есть ли какие-либо отрицательные моменты этой операции (кроме того что со времением все вернулось)?

— не пробовали упражнениями восстанавливать?

автор сайта

Предписания, конечно были, конечно, выполняла. Еще витамины и процедур очень много.

Кроме того, что толку не вышло других отрицательных моментов нет, операция безболезгенная и потом никаких неприятных ощущений не было

Не пробовала, пью фитодобавки с черникой — помогает гораздо лучше ;))

линзы для коррекции

Делала в Оптимеде, как называлась — сейчас не вспомню, но это был более дешевый вариант из двух тогда существовавших (сейчас ситуацию не знаю).

Результат — живу без очков, которые носила до этого 20 лет.

• один глаз пришлось оперировать повторно

• зрение все равно понемногу ухудшается (близорукость), т.к. не изменилась компьютерная зрительная нагрузка, образ жизни и т.д.

• обещанный результат по остроте зрения не получился

Лечение при помощи оптики

Это замечательный метод лечения близорукости — быстрый и практически безболезненный. Вы тут же забываете и про очки, и про линзы. Лазер влияет на роговицу глаза и меняет ее, создавая своеобразное минусовое стеклышко, действующее по тому же принципу, что и стекло в очках. Именно благодаря этим изменениям пациент начинает прекрасно видеть вдаль.

Есть разные способы коррекции миопии, в том числе и миопии с астигматизмом, но лучшим и общепризнанным решением является Super LASIK. Учитывая индивидуальность роговицы пациента, создается зрение почти идеальное.

Казалось бы, что может быть лучше? Но по мнению специалистов все не так просто. Здесь все зависит от роговицы, ее индивидуальных параметров. И еще — это лечение достаточно дорогостоящее. Есть более бюджетные методы лазерной коррекции близорукости.

Один из самых простых и распространенных способов поправить зрение — это очки. Коррекция миопии с использованием очков, выполняющих роль «костыля», является подменой функций самого глаза. Подбор очков занятие сугубо индивидуальное, все зависит от особенностей зрения. Но, конечно, очки не решают проблему плохого зрения, вы хорошо видите только пока они на носу.

В ходе коррекции зрения с помощью очков, применяются глазные капли, расслабляющие глаза и снимающие спазм. Вместе с этими мерами назначаются специальные упражнения для расслабления и укрепления глазных мышц.

Куда более удобны на практике контактные линзы, которые также способны корректировать близорукость. На сегодняшний момент разработано огромное количество материалов, служащих основой контактным линзам.

Предлагаем ознакомиться:  Величина миопии и острота зрения

Большая их часть едва ли ощутима глазом и совершенно незаметна окружающим. Пользоваться линзами можно при различных степенях близорукости и целым набором осложнений, концентрируясь исключительно на собственном комфорте.

Самыми безопасными считаются однодневные линзы, а современные производители заботятся еще и об эстетической стороне – изделия позволяют менять цвет глаз и создавать неповторимый образ. В отдельных случаях специалисты рекомендуют обращаться к ортокератологическим линзам.

а проще говоря — к «ночным» и уплотняющими форму роговицы. Они улучшают зрение во время ночного сна и не требуют от человека никакой подготовки, помимо необходимости индивидуального подбора. Лучше всего ортокератологические линзы подходят тем, кто ведет активный образ жизни и ежедневно испытывает существенные физические нагрузки.

Медикаментозная и аппаратная терапия

В медикаментозную терапию близорукости включают разные средства. Условно их можно подразделить на такие группы препаратов:

  • способствующие укреплению глазной склеры;
  • ускоряющие обменные процессы в сетчатке глаза;
  • помогающие снять спазм аккомодации;
  • улучшающие кровообращение глазных сосудов.

Данные препараты могут использоваться как в виде капель, так и в виде таблеток и инъекций. Кроме этого, применяются различные витаминные и минеральные комплексы. Медикаментозные курсы нужно проводить регулярно. Как правило, они назначаются дважды в один год.

в глаза

Аппаратное лечение — эффективный безоперационный способ коррекции миопии. В основном его назначают детям и подросткам, но и у взрослых пациентов наблюдаются хорошие лечебные результаты. Аппаратные процедуры совершенно безболезненны, обычно они проводятся курсами до 20 дней.

Самые популярные методики аппаратной коррекции:

  • магнитостимуляция;
  • лазеростимуляция;
  • фотостимуляция;
  • ультразвуковая стимуляция;
  • диадинамометрия.

При использовании данных методик замедляется развитие заболевания, а также:

  • тренируются глазные мышцы;
  • улучшается аккомодация;
  • уменьшается напряжение глаз;
  • улучшается кровообращение.

Наиболее эффективна аппаратная терапия при слабых степенях близорукости. Если заболевание находится в более серьезной форме, процедуры помогают стабилизировать процесс. Аппаратное лечение обычно проводится совместно с медикаментозной терапией, в комплексе они способны давать хорошие результаты.

Если миопия не достигла 12-15 диоптрий, оперативные вмешательства сегодня, как правило, не делаются. Лазер заменил их полностью. Но в тяжелых случаях близорукости могут быть показаны операции. Например, лэнсектомия (удаление хрусталика глаза), имплантация факичных линз и другие.

Замена хрусталика при близорукости делается при миопии от 15 диоптрий, взамен имплантируется интраокулярная линза необходимой силы. Эта операция исправляет любые степени миопии и астигматизма.

Также пациентам, страдающим близорукостью высокой степени, проводится имплантация факичных линз. В данном случае хрусталик не удаляется, линза имплантируется через небольшой разрез либо спереди, либо сразу за радужной оболочкой глаза.

Восстановление зрения с помощью кератопластики — еще одна методика, принципиально отличающаяся от остальных, хотя она тоже подразумевает пластику роговицы глаза. Но в данном случае ее осуществляют с помощью пересаживания донорских тканей.

Радиальная кератотомия — это метод изменения глаза с помощью нанесения надрезов на роговую оболочку. После этой операции требуется долгий период восстановления, она никогда не проводится на оба глаза сразу, так как организм пациента испытывает сильнейшую нагрузку.

Все вышеописанные процедуры считаются оперативными вмешательствами и проводятся строго в условиях операционной. Каждая из них способна дать определенные осложнения, поэтому прежде, чем назначить любую из данных операций, врачи стараются просчитать все возможные риски.

Несмотря на столь широкий спектр средств и методов коррекции зрения при близорукости, оптимальный способ лечения, с учетом всех противопоказаний и возможных осложнений, может выбрать только врач. Важное значение имеет своевременное обращение к офтальмологу.

Профилактика близорукости

  • дистанция между глазами и текстом должна быть более 30 см;
  • зрительная работа (в течение более 40 минут) требует отдыха;
  • не читать лёжа на боку, спине, в трамвае, метро;
  • при чтении важно держать спину ровно;
  • освещение должно быть достаточным (60–100 Вт), вечером следует включать настольную лампу;
  • исключить лампы дневного света при чтении;
  • зрительные нагрузки должны чередоваться с физическими;
  • плавание, контрастный душ, массаж воротниковой зоны;
  • сбалансированное питание.
  • Комплекс упражнений по профилактике позволяет улучшить кровообращение в глазных тканях, укрепить склеры, активировать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также укрепить общее здоровье организма, что особенно ценно для детей.

    Предлагаем ознакомиться:  Близорукость при беременности 6 - Лечение глаз

    Люди, страдающие близорукостью, имеют привычку сидеть неправильно, подносить предметы — журнал, книгу, близко к лицу. Для повышения тонуса мышц глаз эффективно упражнение, называемое «метка».

    Метку диаметром 3–5 см наносят на стекло (уровень глаз). Близорукий человек встаёт напротив метки — дистанция не менее 30 см, и смотрит на метку, считая до десяти. Затем переводит взгляд на любой из объектов, находящийся за окном, и также считает до десяти.

    Если после выполнения упражнения изменения не наблюдаются, то нужно систематизировать занятие, выполняя упражнение в течение 15 дней. В первые дни занятий время упражнения должно составлять три минуты. На 3–4 день – 5 мин, а затем по 7 минут до завершения курса.

    Важно! Узнавайте больше здесь о действенных способах лечения близорукости в домашних условиях.

    №1. В течение одной минуты моргают 20–30 раз (перерыв 3–5 сек.).

    ласик

    №2. Сидя, крепко зажмуривают глаза (2–5 сек.), затем на это же время глаза открывают. Повторяют 8–10 подходов.

    №3. Стоя, вытягивают руку вперёд, расположив её перпендикулярно средней линии лица (напротив носа), и смотрят на концы пальцев, медленно приближая их к лицу. Выполняют 7–9 раз.

    №4. Отводят руку в правую сторону (вне поля зрения). Медленно перемещают пальцы с право налево, следя за ними, но, не двигая головой. Повторяют 10–15 раз.

    №5. Собирают по три пальца обеих рук вместе. Размещают их на глазах и по очереди не сильно нажимают на верхние веки (3– 4 сек). Выполняют 5–6 раз.

    №6. Круговые движения глазами выполняют медленно в разные стороны. Повторяют 9–10 подходов.

    Знайте! Комплекс упражнений даёт больший эффект при сбалансированном питании, с большим количеством витаминов Е, А, С.

    Степень коррекции и оптимальный режим ношения очков

    Миопия может быть прогрессирующей, а может и стационарной. Это означает, что в силу причин, которые вызвали близорукость, она может развиваться, как болезнь, и таким образом зрение будет постепенно ухудшаться, или же повреждения могут иметь определенную отметку (в диоптриях) и зрение будет стабильно «плохим», то есть значение зрения будет предельно большой срок находиться в стационарных отметках, не меняться.

    Слабая достигает 3 диоптрий, средняя колеблется от 3,25 до 6 диоптрий, высокая достигает свыше 6 диоптрий и может достигать значения тридцать диоптрий.

    Обычно, если у пациента обнаруживают слабую, или среднюю степень близорукости, тогда ему прописывают оптическую коррекцию и слабые очки – до 1-2 диоптрий для работы на близких расстояниях.

    Если близорукость определяют на высокой ступени – более 6 диоптрий – тогда пациенту показано проходить постоянные оптические коррекции как для близких расстояний, так и для далеких расстояний.

    На разных исторических этапах в офтальмологии существовали различные мнения относительно необходимости ношения очков при близорукости. На сегодняшний день превалирует принцип полной коррекции миопии.

    Вместе с тем, многие представители старой школы настаивают на терапевтическом эффекте частичной коррекции. Согласно их мнению, принудительная оптическая коррекция, т.е. искусственная аккомодация и конвергенция, способствуют повышению внутриглазного давления и спазмированию мышц, препятствуют достаточному питанию глаза и могут ускорить развитие патологии.

    Безусловно, такая теория имеет право на существование, но она до настоящего времени не доказана. Офтальмологи, придерживающиеся этих воззрений, обычно назначают стекла с силой коррекции на 3,0-4,0 D меньше, чем того требует выявленная степень близорукости, т.е.

    очки представляют собой нечто среднее между тем, что необходимо глазам вблизи и при взгляде вдаль. Как правило, такой подход не подразумевает постоянного ношения очков. Режим, когда необходима коррекция, человеку предлагается выбирать по собственному усмотрению.

    лазерная операция

    Более изученной и обоснованной является все же альтернативная стратегия: ношение очков, корригирующих близорукость полностью, обладает положительным терапевтическим эффектом.

    Однако, будь даже очки неоспоримо полезными, к их выбору следует подходить очень осторожно. Зачастую переход к стёклам нужной силы приходится проводить поэтапно – от частичной коррекции к полной. Кроме того, в некоторых клинических ситуациях полная коррекция может быть и вовсе противопоказана.

    Предлагаем ознакомиться:  Как нужно ухаживать за ночными линзами

    Вместе со снижением зрения вдаль у человека развивается дисбаланс процессов конвергенции и аккомодации. Конвергенция при миопии усилена, а аккомодация, напротив, пропорционально снижена. Функцию фокусировки на объекте почти полностью берёт на себя конвергенция.

    Это приводит к тому, что цилиарной мышце нет необходимости «работать». По этой причине (детренированность аккомодирующей системы) ношение очков поначалу может вызывать существенный дискомфорт и усталость глаз.

    Если очки назначены в зрелом возрасте, пациент может даже решить, что очки ему подобраны неправильно, поскольку, снимая очки и возвращаясь к близорукому состоянию, он в то же время будет чувствовать облегчение со стороны отвыкших от нормальных нагрузок аккомодирующих мышц.

    Дети и молодые люди легче реагируют на новые условия, поскольку резервы аккомодации у них достаточны и любые мышцы легче приспосабливаются к возросшей нагрузке. Это одна из причин того, что коррекцию близорукости нужно начинать как можно раньше.

    В любом случае, при назначении очков врач должен предупредить близорукого пациента о возможном дискомфорте на начальном этапе. Период привыкания к очкам может различаться по длительности, поскольку он зависит от многих внутренних и внешних факторов.

    Помимо усталости и напряжения глаз, в переходный период могут наблюдаться затруднения в визуальной оценке размеров предметов и расстояний до них. Некоторые больные жалуются даже на головные боли, тошноту и головокружение вследствие искажения перспективы, пропорций и очертаний предметов.

    предметы и расстояния обретают привычные размеры. В переходный период, когда меняются не только функции аккомодации и конвергенции, в процессе привыкания активно участвует центральная нервная система.

    Некоторым пациентам, однако, так и не удаётся самостоятельно справиться с возникшим дискомфортом. Врач может дать индивидуальные рекомендации или назначить упражнения, позволяющие отвлечься от неприятных ощущений и сконцентрироваться на привыкании к более четкому зрению.

    Самая простая рекомендация заключается в постепенном расширении зоны ношения очков: сначала нужно в своей комнате научиться передвигаться и успешно манипулировать знакомыми предметами. Затем можно осваивать другие домашние помещения, лестницу, двор.

    Возможно, в какие-то моменты глаза будут уставать, – тогда стоит на какое-то время снять очки. Хорошо, если это будет сочетаться с расслабляющими упражнениями (например, пальмингом). Однако следует помнить, что длительность привыкания находится в обратной зависимости от того, сколько времени человек проводит в очках:

    Подбор очков при боизорукости (дальнозоркости) - какие нужны очки

    Довольно часто миопия сочетается со спазмом аккомодации или вызывается им. Это может повлиять на точность диагностики, поскольку из-за напряжения во время обследования оценка выраженности аномалии может оказаться завышенной.

    Спазм аккомодации свойственен людям, чья деятельность требует высокой концентрации зрительного внимания вблизи, большой точности и напряжения зрения. Это нарушение практически гарантировано, если во время работы не соблюдается режим труда и отдыха – отсутствуют перерывы, нет периодического переключения на другие виды деятельности, не выполняется глазная гимнастика.

    Также замечено, что спазму аккомодации более подвержены лица впечатлительные, с неустойчивой нервно-психической организацией, люди молодого возраста, а также перегруженные или несущие большую ответственность работники.

    Со временем спазм аккомодации у таких людей усугубляется и переносится хуже. К зрительному напряжению добавляется покраснение глаз, слезоточивость, обостренная чувствительность к свету; в таких случаях человек уже просто вынужден прерывать работу и давать отдых глазам, хотя элементарная профилактика могла бы предотвратить проблему.

    Спазм аккомодации наблюдается в любом возрасте и при разных степенях миопии – от начальных до самых высоких. В особенности часто такое осложнение наблюдается в периоды прогрессирования миопии.

    Не менее серьёзной проблемой при близорукости может стать мышечная астенопия, при которой зрительная активность сопровождается чувством давления, напряжённости; больные отмечают невозможность свести зрительные линии при рассмотрении близких предметов, неясность и расплывчатость изображения. Это существенно осложняет любую деятельность, связанную с близкими объектами.

    Загрузка ...
    Adblock detector