Нужно ли носить очки при дальнозоркости

Всегда ли нужны очки при дальнозоркости?

Детская дальнозоркость физиологична. Примерно к 7 годам она выравнивается, и до 2 (в некоторых случаях до 3) диоптрий ношение очков не требуется. Небольшая степень гиперметропии может оставаться и после 7 лет.

Ношение очков при дальнозоркости необходимо тем, кто имеет 2-ю и 3-ю степень гиперметропии (от 3 диоптрий и выше). Оптическая коррекция позволяет, во-первых, комфортно ориентироваться в пространстве, а во-вторых, не дает развиваться «побочным эффектам».

Дополнительное исследование

После проведенной проверки офтальмолог осуществляет общее исследование органа зрения для исключения других заболеваний. Выполняется биомикроскопия и осмотр глазного дна.

Очковая коррекция назначается после определения остроты зрения и величины рефракции. Врач устанавливает в пробную оправу необходимые линзы, после чего пациент должен походить в этой оправе некоторое время (желательно около 30 минут). Это делается для определения переносимости линз.

Если после пробного ношения у пациента не появилось жалоб на головную боль и напряжение глаз, врач выписывает рецепт на приобретение очков с установленной силой линз. Для определения размера оправы с помощью линейки определяется расстояние между зрачками обоих глаз.

При большой разнице в рефракции обоих глаз (больше 2 диоптрий) очковая коррекция подбирается по переносимости. Чаще всего одна из линз подбирается с меньшей коррекцией, чем необходимо.

Как подобрать правильно очки при дальнозоркости

Подбор очков при дальнозоркости у детей должен проводиться только врачом-офтальмологом, который скажет, нужно ли постоянно носить очки. При пресбиопии (при условии отсутствия других сопутствующих заболеваний глаз) пациент может обратиться как к офтальмологу, так и к оптометристу в салон оптики.

Как подобрать правильно очковую коррекцию? Врач должен следовать следующему алгоритму действий:

  1. Сначала определяется острота зрения пациента с помощью классической таблицы Сивцева. Расстояние до таблицы должно составлять 5 м, она должна быть хорошо освещена. Во избежание неверного результата проверка зрения пациенту после бессонной ночи, в период острой вирусной или бактериальной инфекции, при переутомлении глаз запрещена. Если пациент носит очки или контактные линзы, они должны быть сняты (по возможности) за пару часов до исследования.
  2. Проводится проверка зрения вблизи. Пациенту дается маленькая табличка с текстами разной величины, которую он должен удерживать на расстоянии 30 см от глаз.
  3. Осуществляется пробная коррекция зрения с помощью стандартного набора линз со знаком плюс.
  4. В зависимости от оснащенности поликлиники (оптики) проводится проверка зрения на специальном аппарате – авторефрактометре. Пациент устанавливает голову на специальную подставку и смотрит в окуляр. Аппарат в автоматическом режиме устанавливает необходимую силу корригирующих линз.
  5. Следующий этап – проверка остроты зрения каждого глаза в расслабленном состоянии. Для этого в глаза закапываются специальные капли. Эти лекарственные средства снимают напряжение мышц глаза и расширяют зрачок.
  6. Проводится аналогичная проверка (как в пунктах 1-4), но на широком зрачке.
Предлагаем ознакомиться:  Причины резкого падения зрения у детей

Нужно ли носить очки дальнозоркости постоянно?

Нужно ли носить очки постоянно при дальнозоркости или нет, в отличии от миопии, зависит от степени гиперметропии. При небольшой степени гиперметропии ношение очков на постоянной основе не является обязательным, но при просмотре телевизора, занятий в школе, в любых ситуация когда рассматриваемый предмет находится на расстояние более 2,5 метров, использование очков обязательно.

Обследование детей в маленьком возрасте у врача офтальмолога обязательно. дело в том, что ребенок может и не заметить проблем со зрение, так как функция компенсации зрительного нарушения, будет легко скрывать это.

Кроме этого, постоянное перенапряжение мышц приведет к спазму аккомодации (ложная близорукость). При спазме аккомодации ребенок будет, плохо видит предметы в дали, из-за спазма глазной мышцы.

В тех случаях, когда ставится диагноз гиперметропия средней степени, то есть более 4 диоптрий или высокой степени, то есть более 6 диоптрий, ношение очков на постоянной основе обязательно. В дальнейшем по достижению возраста 18-21 года, можно будет сделать лазерную коррекцию зрения и избавится от очков навсегда.

При возрастной дальнозоркости, ношение очков на постоянной основе не является обязательным условием, достаточно использовать очки при рассмотрении предметов вблизи, при чтении, при письме.

Очки для постоянного ношения при дальнозоркости прописываются при 2-ой и 3-ей степени гиперметропии. Глаза, не защищенные очками, пытаясь разглядеть окружающий мир, постоянно напрягаются. Это может привести к головным болям, усталости и, самое опасное, к ухудшению зрения.

Очки при дальнозоркости для чтения нужны при так называемой «возрастной дальнозоркости». Пресбиопия имеет иные физиологические причины. У людей после 40-ка лет хрусталик теряет эластичность и способность менять кривизну.

От этого снижаются способности к аккомодации на близком расстоянии. Т.к. возрастные изменения зрения индивидуальны, стоит пройти обследование и подобрать нужный вариант очков. Это могут быть очки для улучшения зрения на близком расстоянии («очки для чтения»), бифокальные очки, улучшающие видимость вблизи и вдали, либо более современные прогрессивные очки, позволяющие хорошо видеть вблизи, на среднем расстоянии и вдали.

Предлагаем ознакомиться:  Очки профессора Панкова - инструкция по применению, отзывы

Особенности подбора очковой коррекции у детей

Очки при дальнозоркости после 45 лет назначаются, когда появляются жалобы у пациента. Самая частая жалоба – невозможность читать близко расположенный текст. Пациентам приходится отодвигать текст от глаз на большое расстояние.

При дальнозоркости в детском и подростковом возрасте при наличии показаний очковая коррекция обязательна. Отказ от очков может привести к еще большему снижению зрения, развитию косоглазия и амблиопии.

При возрастной дальнозоркости очковая коррекция необходима для удобства пациента. Отказ от нее не приведет к резкому снижению зрения, но может вызвать головную боль при длительной работе на близком расстоянии.

При пресбиопии снижение зрения происходит каждый год примерно на 1 диоптрию из-за уменьшения эластичности хрусталика.

Очки при дальнозоркости: стоит ли носить?

Стоит ли надевать очки при дальнозоркости? Считается, что дальнозоркость – это когда отлично видно вдали и плохо вблизи. И что случается это в старости, когда бабушки и дедушки надевают очки, чтобы почитать внуку книжку.

А это вовсе не так. У бабушек и дедушек бывает пресбиопия – возрастное изменение зрения, которое начинает развиваться уже после 40-ка лет. А вот через дальнозоркость проходит почти каждый человек, рождаясь с ней.

Дальнозоркость (гиперметропия) – это когда лучи света, преломляясь через хрусталик, попадают не на сетчатку, а за нее. Это бывает от того, что глазное яблоко имеет уменьшенный размер. Т.о. нарушена оптика глаза.

При небольших отклонениях гиперметропия незаметна, т.к. зрительная система компенсирует неточность попадания лучей за счет механизма аккомодации, т.е. способности глаз фокусироваться на разных расстояниях.

Так, большинство детей рождается с дальнозоркостью, т.к. глазное яблоко еще мало и не сформировано. По мере развития глаза достигают нужных размеров, дальнозоркость уменьшается, оптика приходит в норму.

Однако, у части детей дальнозоркость более сильная, чем у большинства, и по мере роста она не приходит в норму. Причиной может быть уменьшенная форма глазного яблока, или от рождения хрусталик и роговица имеют слабую преломляющую силу.

Предлагаем ознакомиться:  Тетрациклиновая мазь детям для лечения заболеваний глаз: инструкция по применению, аналоги, цена

Сочетание дальнозоркости с другими аномалиями рефракции

Сочетание “классической” дальнозоркости с близорукостью (миопией) называется смешанным астигматизмом. При астигматизме подбираются очки с различной коррекцией в двух главных меридианах – горизонтальном и вертикальном.

В одном из них ставится плюсовая линза, в другом – минусовая. Такие линзы называются цилиндрическими. Внешне очки при астигматизме не отличаются от обычных. При сочетании возрастной дальнозоркости с близорукостью возможно назначение специальных очков – бифокальных и прогрессивных.

Бифокальные очки

В бифокальных очках в оправу вставлена линза стандартных размеров со знаком минус. На передней поверхности внизу этой линзы прикреплена линза меньшего размера (не более 50% площади основного стекла). Пациент при ходьбе смотрит через большую линзу (стекло для компенсации близорукости), а при работе на близком расстоянии и чтении пользуется маленькой линзой (компенсация дальнозоркости). Распознать такие очки на человеке можно только хорошо присмотревшись.

Принцип работы у прогрессивных очков такой же, как и у бифокальных. Это очки для дальнозоркости и близорукости одновременно. Отличие состоит в том, что линза в таких очках всего одна, но ее верхняя часть предназначена для зрения вдаль, а нижняя – для зрения вблизи. Отличить такие очки от обычных может только врач или работник оптики.

Загрузка ...
Adblock detector