Что обеспечивает правильную посадку контактных линз

ПОКАЗАНИЯ К КОНТАКТНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

Сегодня многие пациенты носят КЛ в первую очередь в целях коррекции зрения, но возможно и применение ради косметического эффекта. Поводом для ношения контактных линз может являться:

  • анизометропия разной степени;
  • миопии высокой степени и гиперметропия;
  • аметропии слабой и средней степеней;
  • афакия;
  • кератоконус и другие виды нерегулярных роговиц;
  • пресбиопии;
  • астигматизм;
  • последствия рефракционных операций.

Миопия – самая распространенная причина, по которой пациентам назначаются КЛ. В отличие от очков КЛ хорошо переносятся при миопии любой степени и обеспечивают высокую зрительную работоспособность.

Пациентов с гиперметропией, корригированных КЛ, значительно меньше по сравнению с миопами. Как правило, пациенты с гиперметропией отмечают меньший комфорт при коррекции КЛ, чем при очковой коррекции. Очковые «плюсовые » линзы вызывают увеличение размера ретинального изображения на сетчатке, а КЛ не изменяют его.

Профессиональные показания:

  • актеры театра и кино, артисты цирка, балета, оперы;
  • военнослужащие;
  • спортсмены.

Косметические показания:

  • нежелание носить очки;
  • возможность изменить цвет глаз;
  • косметическая коррекция анатомических дефектов и последствий травм переднего отрезка глаза.

Медицинские показания:

  • терапевтическое применение КЛ;
  • возможность применение КЛ с бандажной целью.

Основными медицинскими противопоказаниями к назначению контактных линз для коррекции зрения являются воспалительные заболевания переднего отрезка глаза. К ним относятся рецидивирующие кератиты (например, герпетические), склериты, увеиты, при которых механическое раздражение и гипоксия, вызванные ношением линз, могут обострить заболевание.

При острых воспалительных заболеваниях ношение контактных линз до излечения прекращается. При хронических процессах противопоказания к контактной коррекции следует рассматривать как относительные. Особое внимание следует обратить на такое весьма распространенное заболевание как краевой блефарит.

Рис. 2 Метод определения положния век

Весьма большое распространение получили паразитарные заболевания ресниц, вызываемые в основном клещами Demodex.

По клинической картине заболевание, вызываемое этими паразитами, схоже с передним краевым блефаритом. Течение часто субклиническое, хроническое с обострениями, хотя встречаются и тяжелые формы заболевания.

Лечение заключается в максимально возможном удалении клещей механическим путем (специальные скраб-системы, салфетки, смоченные в эфире и пр.) с последующим втиранием мазей (например, желтой ртутной).

При указанных заболеваниях ношение контактных линз при удовлетворительной их переносимости не противопоказано, но при обострении на время лечения, которое длится обычно 2-3 недели, ношения линз прекращается.

Особое внимание следует обратить на больных с микросимптомами «сухих» глаз, которое нередко диагностируются как хронические коньюнктивиты. При этих состояниях, как указывалось выше, может наблюдаться непереносимость линз вследствие нарушения стабильности слезной пленки.

Поэтому в случае непереносимости контактных линз особенно тщательно следует исследовать состояние слезного аппарата и слезной жидкости, мейбомиевых желез и проводить в случае необходимости соответствующее лечение.

Особое внимание следует обратить на коньюнктивиты любой этиологии.

Противопоказаны контактные линзы при непроходимости слезных путей, дакриоциститах. В этих случаях рекомендуется предварительное терапевтическое или хирургическое лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Помутнение хрусталика глаза причины и последствия

Рис.3 Схема предварительного обследования для подбора контактных линз

При наличие птеригиума или пингвекул подбор контактных линз затруднен из-за того, что указанные образования являются механическим препятствием для движения линзы. Рекомендуется хирургическое лечение.

При дистрофиях роговицы назначаются обычно МКЛ, но окончательный вопрос о переносимости линз решается после их пробного ношения.

Из общих заболеваний противопоказаниями к применению КЛ являются психические заболевания.

Следует указать, что плохая переносимость линз может наблюдаться у больных диабетом, при беременности, менструации, при климаксе; ухудшается переносимость линз в жарком климате, запыленной атмосфере.

Несоблюдение гигиенических правил при пользовании КЛ также может привести к появлению осложнений. Следует отметить, что нередко отказ от КЛ, плохая их переносимость наблюдаются при недостаточной мотивации к применению средств контактной коррекции зрения.

Контактная коррекция зрения широко распространена во всем мире и является эффективным средством оптической помощи населению.

При аномалиях рефракции и многих патологических состояниях глаз контактные линзы имеют неоспоримые преимущества перед очками. В настоящее время в развитых странах до 10% всего населения пользуется контактными линзами, и число пользователей контактными линзами растет, в том числе и среди пресбиопов и астигматиков.

Огромный интерес к контактным линзам проявляют и сами пресбиопы. Имеющиеся сведения о различных дизайнах, методиках подбора, преимуществах и недостатках линз, а также учет индивидуальности пациентов, рода их занятий и их опыта ношения линз – все это помогает выделить отправную точку при обсуждении с пациентом его зрительных потребностей.

В настоящее время существует больше вариантов линз, чем когда-либо предполагали пациенты с пресбиопией. Отсутствие «идеальных» решений в контактной коррекции пресбиопии не должно отбивать охоту у специалистов осуществлять подбор линз для постоянно растущего контингента пациентов.

Новый дизайн симультанных линз имеют улучшенные оптические показатели, линзы довольно удобны при подборе. Увеличивается доступность одноразовых диагностических пробных линз, позволяющих эффективно проводить подбор и уменьшить количество неудачных подборов.

При реабилитации пациентов с аномалией рефракции определенные трудности возникают при контактной коррекции астигматизма. Это объясняется тем, что указанный вид аметропии обусловлен в подавляющем большинстве случаев торической деформацией роговицы, а так как внутренняя поверхность КЛ должна определенным образом соответствовать поверхности роговицы, то в последнее время большое распространение получили мягкие торические КЛ. Они позволяют корригировать астигматизм до 4,0Д, в некоторых случаях до 5,0Д.

Несмотря на огромный спектр побочных действий, контактная коррекция зрения является альтернативой перед очковой коррекцией зрения.

Сегодня мягкие контактные линзы, если они правильно подобраны, комфортны при первом же их применении и требуют непродолжительного периода адаптации, благодаря чему все большее число людей с понижением зрительных функций отдают предпочтение контактным линзам, так как они обладают огромным рядом преимуществ.

Понятие «преимущество» вовсе не означает, что пациент должен пользоваться только контактной коррекцией.

Контактные линзы и очковая коррекция имеют равные права на существование и должны дополнять друг друга.

Пациент пользующийся, контактными линзами должен обязательно иметь корригирующие очки, а носящий очки, в необходимых случаях, может применять контактные линзы.

Предлагаем ознакомиться:  Потеря зрения после контактных линз

Следует также обратить внимание на то, что контактные линзы – сугубо индивидуальный вид оптической коррекции зрения, их подбор и контроль за ношением линз требуют тщательного офтальмологического обследования и диспансерного наблюдения за пациентом.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. А.А. Киваев, Е.И.Шапиро – «Контактная коррекция зрения».
  2. И.А. Лещенко – Практическое руководство по подбору мягких контактных линз.
  3. А.А. Бочкарева – Глазные болезни.
  4. Журналы «Современная оптометрия №1(11);№5(15)2008».
  5. А.В. Сенокосов – «Контактная коррекция зрения для начинающих».

ТИПЫ И КОНСТРУКЦИИ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

Современные контактные линзы представляют собой «чашечку», которая непосредственно контактирует с глазом.

Между задней поверхностью линзы и передней поверхностью роговицы имеется слой слезной жидкости, коэффициент преломления которой приблизительно такой же, как роговицы и материала, из которого изготовлена линза.

Эта жидкость заполняет все неровности, деформации передней корнеальной поверхности и делает ее оптически нейтральной. Таким образом, параллельные лучи света преломляются на сферически ровной передней поверхности линзы, которая нейтрализует все недостатки формы роговицы.

Классификация контактных линз, в первую очередь, определяется материалом, из которого они изготовлены. В зависимости от этого они делятся на жесткие и мягкие линзы (ЖКЛ и МКЛ).

Жесткие контактные линзы, в свою очередь, подразделяются на газонепроницаемые (производимые из полиметилметакрилата (РММА)) и газопроницаемые (изготовляемые, например, из сополимеров силикона).

Мягкие контактные линзы, изготовляемые из различных полимерных материалов, например, гидроксиметилметакрилата (НЕМА), отличаются гидрофильностью, эластичностью, газопроницаемостью. Они делятся на низкогидрофильные (содержание воды 38-45%) и высокогидрофильные (содержание воды 45-85%) линзы.

Свойства материалов, из которых изготовлены линзы, во многом определяют их переносимость пользователями.

Жесткие контактные линзы из РММА обычно хуже переносятся из-за своей непроницаемости для кислорода и требуют довольно длительной адаптации глаза к линзе. Жесткие газопроницаемые линзы переносятся гораздо лучше, благодаря тому, что они обеспечивают лучшее снабжение роговицы кислородом.

Мягкие контактные линзы, благодаря эластичности и газопроницаемости, как правило, хорошо переносятся. Как указывалось выше, гидрофильные МКЛ облегают роговицу и поэтому не требуют столь строгого соответствия своих параметров форме роговицы.

Это дает возможность выпускать стандартные серии линз, упрощает и ускоряет их подбор. Однако МКЛ, несмотря на их преимущества, оказываются эффективными только при отсутствии значительных изменений формы роговицы, поскольку, в отличие от ЖКЛ, в значительной степени повторяют ее неправильную форму (например, при астигматизме 2,0-3,0 D).

Мягкие контактные линзы в силу своей гидрофильности менее прочные, чем ЖКЛ, и нуждаются в специальном уходе. Они легко прорастают бактериями и грибками, на их поверхности откладываются липиды, белковые вещества из слезной жидкости.

В последние годы в связи с указанными свойствами МКЛ появились мягкие линзы, так называемой плановой замены: линзы заменяются самим пациентом по определенной специалистом схеме ношения, при этом существенно упрощается система ухода за ними.

Предлагаем ознакомиться:  Есть катаракта в легких

В силу физиологических особенностей глаза (обеспечение кислородом роговицы) контактные линзы, как правило, требуют снятие перед сном.

После создания мягких линз с очень высокой кислородной проницаемостью появилась возможность их непрерывного (пролонгированного) ношения в течение нескольких дней подряд. Эти линзы получают все большее распространение вследствие их удобств.

Пролонгированное ношение линз лучше рекомендовать пациентам, имеющим опыт дневного ношения.

По своему назначению контактные линзы делятся на оптические, терапевтические, и косметические.

Оптические контактные линзы предназначены для коррекции аномалий рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм, пресбиопия). В качестве терапевтических линз применяются обычно мягкие линзы, которые в силу своей гидрофильности могут использоваться как бандажная защита роговицы, а также как резервуар для пролонгации лекарственных веществ (например, антибиотиков, миотиков и др.), и способствовать излечению различных заболеваний роговицы.

Косметические линзы применяются для коррекции различных врожденных или посттравматических дефектов глаз, например, колобом радужки, помутнений роговицы и т. п.

В последнее время все большее значение придается защите глаз от УФ-излучения. Предложены мягкие контактные линзы, обеспечивающие такую защиту, которые особенно рекомендуются пациентам с афакией, лицам, работающим на открытом воздухе или принимающим фотосенсибилизирующие препараты.

Широкое распространение получили оттеночные (тонированные) мягкие контактные линзы, усиливающие естественный цвет глаз, а также цветные МКЛ, радикально изменяющие естественный цвет глаз.

В зависимости от соотношения между величиной линзы и размерами роговицы различают роговичные и корнеосклеральные линзы.

К первым, как правило, относятся жесткие контактные линзы, диаметр которых меньше диаметра роговицы (примерно 8,5-10,5 мм).

Диаметр корнеосклеральных линз, к которым относятся МКЛ, больше диаметра роговицы, они заходят за склеру, их размеры обычно 13,0-16,0 мм.

Классифицируют контактные линзы также по форме их передней и задней поверхности. В зависимости от формы роговицы применяются осесимметричные линзы с однорадиусной, а также асферичной (двухрадиусной, трехрадиусной, многорадиусной) задней поверхностью.

При коррекции астигматизма используются линзы не с осесимметричной, а с торической поверхностью (как задней, так и передней).

Кроме того, производятся специальные линзы, имеющие приспособление для стабилизации их на глазу в определенном положении (например, линзы с торической передней и задней поверхностью).

Наконец, следует упомянуть контактные линзы для коррекции пресбиопии, которые имеют специальные конструкции (бифокальные и мультифокальные линзы).

Результаты исследования применения различных типов контактных линз показали, что около 40% пациентов, использующих контактные линзы, носят мягкие линзы в дневном режиме, 15%- МКЛ пролонгированного ношения, около 12%- линзы плановой замены и около 20%- жесткие газопроницаемые линзы.

Загрузка ...
Adblock detector