Врожденный горизонтальный нистагм: причины и лечение

Диагностика

Это заболевание имеет неврологическую природу, поэтому перед тем, как будет начато его лечение, требуется консультация не только офтальмолога, но и невролога. В первую очередь проводится тщательный сбор анамнеза.

Обычно врачей интересует, как давно появился нистагм, имелись ли его проявления с самого рождения или он развился в первый год жизни. Далее требуются исследования, направленные на уточнение степени имеющихся отклонений.

Офтальмологом проводится оценка остроты зрения в очках и без них. Требуется уточнение оптических нарушений в обычном и вынужденном положении головы. Исследуется состояние сетчатки и глазного дна.

В обязательном порядке требуется проверка функциональности мышц, отвечающих за движения яблока, а также зрительного нерва. Необходимой мерой является оценка состояния оптических сред.

В дальнейшем проводится исследование вызванных зрительных потенциалов. В большинстве случаев для постановки диагноза офтальмологом выполняется электроретинограмма.

Во время консультации у невролога врач в первую очередь уточняет наличие аномалий развития, внутриутробных патологий и проблем, которые возникали во время беременности.

После выявления всех важных деталей анамнеза обычно пациентам, имеющим все признаки нистагма, назначаются электрофизиологические исследования, к которым относится эхо-энцефалография.

Необходимой мерой является проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга. Только после того, как будет проведено комплексное обследование и выявлены причины развития этой патологии, может быть назначена специфическая терапия.

Для постановки диагноза достаточно объективного обследования пациента. При наружном осмотре удается визуализировать непроизвольные движения глаз. Для определения направления нистагма больного просят сфокусировать взгляд на ручке или специальной указке. Офтальмолог проводит инструментом вверх, вниз, вправо и влево. По направлению быстрого компонента устанавливают форму поражения. Для изучения этиологии заболевания и выбора дальнейшей тактики ведения применяется:

  • Микропериметрия. Методика позволяет определить точку фиксации на внутренней оболочке глазного яблока, регистрировать параметры оптического нистагма и изучить чувствительность сетчатки. Способ дает возможность проводить мониторинг состояния больных для оценки эффективности лечебных мероприятий.
  • Электронистагмография (ЭНГ). Исследование базируется на регистрации биопотенциалов, которые возникают между роговой и сетчатой оболочкой. У лиц с непроизвольными движениями глаз электрическая ось смещается, что сопровождается увеличением разницы корнеоретинального биопотенциала до 100-300 мкВ.
  • Визометрия. У пациентов наблюдается понижение остроты зрения, обусловленное функциональными расстройствами зрительного анализатора.
  • Рефрактометрия. Диагностика проводится с целью установления типа клинической рефракции. У больных нистагмом часто возникает нарушение способности к аккомодации, миопия. Редко диагностируют гиперметропию.
  • КТ головного мозга. Компьютерная томография применяется для выявления патологических новообразований или признаков дислокации структур головного мозга, что может лежать в основе возникновения патологии.

Классификация

В зависимости от времени появления первых симптомов выделяют врожденный и приобретенный нистагм. К врожденной форме относится латентный и манифестно-латентный типы. Приобретенный вариант по этиологии классифицируют на нейрогенный и вестибулярный. С клинической точки зрения выделяют:

  • Маятникообразный (ундулирующий). Характеризуется одинаковыми по величине и скорости фазами колебаний глазных яблок.
  • Толчкообразный. Отличается ритмичными движениями глаз, при котором в одну сторону глазное яблоко направляются медленно, в другую – быстро. Если в быстрой фазе глаза направляются влево, то речь идет о левосторонней форме, движения вправо свидетельствуют о правостороннем варианте.
  • Смешанный. Этот вариант заболевания сочетает в себе толчкообразную и ундулирующую формы.
  • Ассоциированный. Глазные яблоки движутся содружественно с одинаковой амплитудой по маятникообразному или толчкообразному типу.
  • Диссоциированный. Характер движений одного глаза не совпадает по направлению и амплитуде с другим глазным яблоком.
Предлагаем ознакомиться:  Современные методы лечения врожденной катаракты глаз у детей и взрослых

Лечение нистагма

Устранение данного состояния — процесс сложный и длительный. Терапия должна проводиться с учетом имеющейся основной патологии. Как правило, если имеется врожденный нистагм горизонтального типа, удается добиться значительного улучшения.

В большинстве случаев даже при комплексной терапии норма не достигается, но при этом движения зрачков могут становиться менее заметными. Лечение нистагма у детей проводится исключительно консервативными методами. Подбираются очки или контактные линзы для повышения остроты зрения.

При выявлении признаков альбинизма или же дистрофического поражения тканей зрительных нервов и сетчатки необходимой мерой является использование специальных очков со светофильтрами.

Когда встает вопрос, как лечить нистагм у ребенка может потребоваться плеоптическая терапия, то есть стимуляция работы сетчатки. Необходимой мерой является выполнение различных упражнений для обоих глаз.

В некоторых случаях они позволяют добиться максимального эффекта. Хорошие результаты дает диплоптическое лечение, которое способствует уменьшению амплитуды нистагма и повышает остроту зрения.

Обычно медикаментозная терапия используется исключительно как вспомогательная. Назначаются сосудорасширяющие препараты, которые способствуют улучшению питания тканей глаза.

При выявлении органических повреждений головного мозга нередко рекомендованными являются ноотропы. Эти лекарственные средства способствуют улучшению питания нервных волокон.

У взрослых людей с выраженным нистагмом может проводиться хирургическое лечение. Оно направлено на коррекцию работы мышц глаза. Эта операция сложна. С одной стороны хирург должен ослабить сильные мышцы медленной фазы и усилить — с противоположной.

После проведения такой коррекции удается в значительной степени снизить нистагм. Пациент в послеоперационный период выпрямляет вынужденное положение головы, что положительным образом отражается и на остроте зрения.

Многие родители, желающие полностью вылечить нистагм у своих детей, стараются испробовать все возможные средства. Нередко они прибегают к народным рецептам. Такие методы терапии нистагма не только являются неэффективными, но и могут нанести значительный вред зрительным органам.

Перед тем как применять какие-либо травы или составы, нужно получить консультацию у офтальмолога касательного безопасности и целесообразности такого лечения.

Необходимо помнить, что нистагм во многом является неврологическим заболеванием, причем устранить причины его формирования нередко не представляется возможным, особенно если имеется врожденный вариант данной патологии. Только комплексное современное лечение позволяет добиться необходимого положительного результата.

Лечебная тактика зависит от выраженности симптоматики и формы нистагма. Этиотропная терапия определяется основным заболеванием. Для устранения нистагма применяется:

  • Консервативная терапия. Используется, если клинические проявления развиваются на фоне центральной вестибулопатии. Рекомендовано применение нейротропных препаратов из группы противосудорожных, противоэпилептических лекарственных средств.
  • Оперативное вмешательство. Цель хирургического лечения – формирование позиции относительного покоя глаз путем восстановления физиологического положения. Для этого осуществляется изменение структурных особенностей глазодвигательных мышц.

Симптоматическое лечение основывается на очковой или контактной коррекции остроты зрения. Рекомендовано применение контактных линз, поскольку при движении глаза центр линзы смещается вместе с ним, зрительная дисфункция не развивается. В отдельных случаях проводят инъекции ботокса в орбитальную полость для ограничения мелкоразмашистых движений глаз.

Осложнения

Распространенное осложнение нистагма – вторичный альтернирующий сходящийся страбизм, который зачастую развивается у пациентов с диссоциированной формой. Характеристики косоглазия определяются течением основного заболевания.

Патология сопровождается обратимой зрительной дисфункцией – амблиопией и смешанным астигматизмом. Приобретенный вариант осложняется рядом вестибулярных расстройств (головокружение, нарушение координации, головная боль).

Предлагаем ознакомиться:  Врожденная миопия и астигматизм

Патогенез

В основе самопроизвольных движений глазных яблок лежит декомпенсация тонуса перепончатой части лабиринта внутреннего уха. В норме нервные импульсы генерируется одновременно с двух сторон и передаются с одинаковой скоростью, что позволяет глазам находиться в состоянии покоя или осуществлять содружественные движения.

Повышение тонуса в лабиринте с определенной стороны ведет к развитию нистагма. При поражении периферического и центрального отдела вестибулярного анализатора отмечается возникновение или изменение выраженности клинических проявлений при смене положения.

Это связано с вторичным вовлечением в патологический процесс полукружных канальцев. Молекулярный механизм развития врожденного идиопатического нистагма до конца не изучен. Ученые полагают, что в его основе лежит мутация гена FRMD7, которая наследуется по Х-сцепленному типу.

Причины нистагма

Врожденный нистагм возникает на фоне неврологических расстройств. О наследственной природе заболевания свидетельствует появление клинической симптоматики на фоне врожденного амавроза Лебера или альбинизма. Основные причины развития приобретенной формы:

  • Патология головного мозга. Нистагм в зрелом возрасте может выступать одним из симптомов рассеянного склероза или злокачественного новообразования. Внезапное появление симптоматики может говорить об инсульте.
  • Черепно-мозговая травма. Непроизвольные колебания глаз связаны с повреждением зрительных нервов или затылочной доли коры головного мозга.
  • Интоксикация. Заболевание возникает из-за токсического воздействия спиртных напитков, передозировки противосудорожных и снотворных препаратов.
  • Поражение вестибулярного аппарата. Клиническим проявлениям предшествует повреждение центральных либо периферических отделов вестибулярного анализатора. Зачастую развитие приобретенной формы провоцирует поражение полукружных каналов внутреннего уха.
  • Снижение остроты зрения. Нистагм может развиваться из-за выраженного снижения остроты зрения у пациентов со зрелой катарактой, травматическими повреждениями органа зрения в анамнезе или с полной слепотой (амаврозом).

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни и в отношении зрительных функций при нистагме благоприятный. Корректная терапия основного заболевания позволяет полностью устранить клинические проявления патологии. Специфическая профилактика не разработана.

Неспецифические превентивные меры сводятся к своевременной диагностике и лечению поражений головного мозга, вестибулярного аппарата и органа зрения. При выявлении непроизвольных движений глазными яблоками у больных, принимающих противосудорожные или снотворные препараты, необходимо корректировать дозировку лекарственных средств.

Симптомы нистагма

Это патологическое состояние у больных может проявляться с разной степенью интенсивности. Случается даже так, что ребенок субъективно не ощущает наличие нистагма, так как выражен он не слишком интенсивно.

  • толчкообразный тип подергивания зрачков;
  • ослабление или полное отсутствие конвергенции во время сна;
  • наличие нулевой точки, в которой нистагм минимален;
  • стремление ребенка аномально поставить голову.
Типы врожденного горизонтального нистагма

Типы врожденного горизонтального нистагма

В тяжелых случаях неспособность малыша сфокусировать взгляд становится причиной появления дополнительных симптомов и даже нарушений развития. Иногда при этом отклонении выявляется осциллопсия, то есть ощущение непрерывного колебания окружающих предметов.

Из-за неспособности фокусировать взгляд может наблюдаться головокружение и тошнота. Эти проявления при врожденном варианте нистагма встречаются нечасто. Стоит особо выделить, что такое отклонение не является самостоятельным заболеванием. Это лишь отражение имеющихся в организме нарушений.

У детей встречается и кивательный спазм. Эта аномалия может сопровождаться одно- или двухсторонним высокочастотным горизонтальным вариантом нистагма, при котором наблюдаются кивания головой.

В этом случае подергивания скачков обычно являются ассиметричными. Амплитуда может значительно усиливаться при направлении взгляда в определенную точку. Как правило, это состояние проявляется у детей в период от 6 до 18 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес, герпес генитальный. - Эрекция

Данная форма болезни обычно носит доброкачественный характер. Большинство детей в возрасте 3 лет полностью перестают проявлять симптомы этого нарушения.

В большинстве случаев первые проявления заболевания возникают в раннем детском возрасте или с момента рождения. Симптомы приобретенной формы развиваются непосредственно после действия этиологического фактора. Пациенты предъявляют жалобы на повторяющиеся колебательные движения глаз. Направление колебаний может быть горизонтальным, вертикальным, реже – косым или циркулярным. Больному не удается сфокусироваться на рассматриваемом предмете. Нарушается способность адаптации к изменению внешних условий. Снижение зрительных функций вызвано не патологией клинической рефракции, а пониженным резервом аккомодации.

Пациент не может полностью остановить проявления нистагма, но величина колебаний несколько уменьшается при изменении направления взгляда, положения головы или максимальной фокусировке внимания на определенном объекте. Чтобы снизить выраженность клинической симптоматики, больной принимает вынужденное положение с наименьшей частотой движений. Распространены повороты головы в сторону или тортиколлис (наклон). Выбор положения определяется зоной относительного покоя, в которой снижается амплитуда движений и улучшается аккомодационная способность.

Симптомы наиболее заметны в стрессовых условиях, при волнении или усталости. На длительность проявлений влияет характер движений. При маятниковом типе продолжительность нистагма дольше, чем при толчкообразном варианте заболевания. Свойства колебательных движений могут меняться. Смену проявлений провоцирует появление объекта в поле зрения, изменение его размера или яркости. Определенную роль отводят фактору зрительного сосредоточения и даже настроению. Форму заболевания устанавливают по движениям глаз, которые доминируют в клинической картине.

Этиология врожденного нистагма

В настоящее время установлены далеко не все причины развития этого состояния. Часто доброкачественный вариант врожденного горизонтального нистагма имеет генетическую природу.

В этом случае наследование может быть как Х-сцепленным, так и аутосомно-доминантным. Заболевание обычно проявляется примерно через 2-3 месяца после появления ребенка на свет.

Если причины развития такого патологического состояния, как врожденный нистагм, кроются именно в наследственности, он может иметь очень слабые симптомы, в дальнейшем не влияя кардинальным образом на рост и развитие малыша.

Детский нистагм

Нистагм у новорожденных

Однако далеко не всегда беременность протекает гладко. В некоторых случаях причины появления нистагма уходят корнями в аномалии развития, а также заболевания, начавшиеся в период внутриутробного формирования плода.

Нередко подобное отклонение в работе зрительного аппарата является результатом острого нарушения мозгового кровообращения. Особенно опасными оказываются различные виды поражения сосудов, питающих стволовую часть.

Кроме того, нистагм у детей до года развивается вследствие прогрессирующей гидроцефалии. Это заболевание проявляется еще в период внутриутробного формирования плода, но может быть вызвано и родовой травмой.

Причины возникновения данного нарушения могут крыться в различных демиелинизирующих патологических состояниях, особенно если они развились у плода в период беременности.

Часто нистагм у новорожденных проявляется на фоне энцефалита. Это заболевание, как считается, имеет инфекционную природу, причем возможно поражение им плода в период внутриутробного развития.

При таком варианте нистагм может быть выражен в различной степени тяжести. Всевозможные доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга крайне редко формируются во время внутриутробного развития плода. Однако они становятся причиной появления прогрессирующего врожденного нистагма.

Загрузка ...
Adblock detector