Заболевания слезных органов. Диагностика и лечение

Классификация

Различают одно- и двустороннюю непроходимость слёзных протоков. Заболевание может возникать изолированно или быть следствием других патологий (дакриолитиаза, «волчьей пасти», трисомии по 21 хромосоме). Если установить этиологию непроходимости носослезного канала не удается, речь идет об идиопатической форме. Согласно клинической классификации выделяют следующие варианты болезни:

  • Врожденный. При данной форме обтурация канала возникает в его нижней части. Дакриолиты имеют мягкую консистенцию. Болезнь диагностируют в неонатальном периоде.
  • Приобретённый. Перекрытие просвета протока возможно в любой части, однако наиболее часто канал поражается в верхних отделах. Консистенция конкрементов плотная. Самостоятельное излечение практически невозможно.

Методы лечения

Лечение дакриоцистита всегда начинается только после постановки точного диагноза. Зависит выбор методики от причины заболевания. Например, если этиология возникновения вирусная, то назначаются противовирусные препараты, при паразитарной форме – противопаразитарная терапия и так далее.

Дакриоцистит у младенцев лечится при помощи специальных массажей, промываний и капель для глазок. Зачастую назначаются и антибиотики в виде капель, которые не несут вреда детскому организму. Обязательно проводится зондирование слезных и носовых каналов. В наиболее тяжелых случаях назначается операция.

Лечение дакриоцистита у взрослых производится подобным же методом, но с той разницей, что используются другие препараты. То есть более сильные антибиотики (например, «Ципрофлоксацин», «Левомицетин» и прочее) и противовоспалительные средства («Дексаметазон»).

  1. Метод бужирования и промывки слезного канала восстанавливает естественный отток слез по каналам.
  2. Дакриоцисториностомия позволяет сформировать новый путь или восстановить старый между слезным мешочком и полостью носа. Операция безопасная. Довольно часто применяется при сильных нагноениях и абсцессах. В этом случае язва вскрывается и дренируется, после чего промывается специальными растворами.

Перед массированием обязательно очистите глаза от гнойной субстанции при помощи раствора «Фурацилин». Для его приготовления нужно взять воду и таблетки под одноименным названием в соотношении 1:1, то есть на 1 стакан воды потребуется 1 таблетка.

Помните, что глаза промываются всегда от внешних уголков зрительного органа к внутренним. Для промывки и очистки можно использовать отвар ромашки или не крепкий чай. Теперь можно приступать непосредственно к массажу.

Для этого своими указательными пальцами найдите бугорок во внутреннем углу глаза. Он всегда располагается у основания носа. Установите палец таким образом, чтобы подушечка была на переносице, а на бугорке находилась боковая часть пальца.

Теперь начинайте слегка надавливать на этот бугорок, так как именно здесь находится пленка, которая закрывает просвет канала. Потом нужно надавливать по переносице, опускаясь вниз. В самом низу ослабьте пальцы, но не отрывайте их от кожного покрова.

Далее поднимите палец вверх так же, как и опускали. Вернитесь к бугорку. Таких движений нужно около 10-ти. При этом у вас может выдавливаться гнойная жидкость. Если это происходит, то обязательно вытирайте ее Фурацилином.

В зависимости от фактора, спровоцировавшего развитие дакриоцистита, курс лечения может немного отличаться. Для достижения максимального эффекта врачи используют комплексный подход, включающий не только прием медикаментов, но и выполнение специального массажа, ускоряющего процесс восстановления.

Формы заболевания

Формы заболевания

Аптечные препараты

Нередко медикаментозный метод лечения применяется после хирургического вмешательства для быстрого восстановления. Основная задача применения препаратов заключается в купировании основных симптомов патологии, а также в предотвращении рецидивов.

Таблица. Медикаментозное лечение дакриоцистита.

Название препарата, фото Описание
Парацетамол

Парацетамол

Эффективный антибактериальный препарат, обладающий противовоспалительными, анальгезирующими и жаропонижающими свойствами. Отлично справляется с инфекционными и воспалительными процессами, благодаря чему активно используется при лечении дакриоцистита.
Тобрекс

Тобрекс

Еще один антибактериальный препарат, используемый при лечении различных патологий воспалительного или инфекционного характера. Обладает бактерицидными свойствами, за счет которых препарат активно борется с кишечными палочками, стафилококками и стрептококками. Выпускается в форме глазных капель.
Вигамокс

Вигамокс

Противомикробный медицинский препарат, обладающий бактерицидными свойствами. Негативно воздействует на кислотоустойчивые, грамположительные и грамотрицательные бактерии. Используется при лечении дакриоцистита и других офтальмологических патологий.
Офтаквикс

Офтаквикс

В качестве активного компонента данного препарата выступает левофлоксацин – вещество, обладающее противомикробными и противовоспалительными свойствами. Препарат активно применяется в медицине при лечении воспалительных поражений глаз.
Гентамицин

Гентамицин

Средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Негативно воздействует на патогенные микроорганизмы, благодаря чему используется при тяжелых гнойных инфекциях. Как правило, Гентамицин назначается в тех случаях, когда другие антибактериальные препараты оказались бессильными.
Предлагаем ознакомиться:  Массаж слезного канала у новорожденных при дакриоцистите

Лечебный массаж

В качестве дополнения к медикаментозному лечению врачи назначают пациентам специальный массаж пораженного слезного канала. Перед его проведением необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Также проследите за тем, чтобы ногти на руках были подстрижены.

Причины заболевания

Используя ватный тампон, обработанный слабым раствором фурацилина, аккуратно протрите глазную щель, удалив тем самым скопившийся гной. Использовать марлевые тампоны не рекомендуется, так как после них могут остаться маленькие ворсинки.

Лечебный массаж

Лечебный массаж

Длительность самого массажа составляет 5-10 минут. Он состоит из несильных толчкообразных движений пальцами, проводимых по маленькому бугорку, образовавшемуся на внутреннем уголке глаза. Во время процедуры из слезного мешка может выходить гнойное содержимое, которое периодически нужно удалять с помощью ватного тампона.

После завершения массажа глаза нужно закапать назначенными врачом глазными каплями. Специалисты рекомендуют проводить лечебный массаж не менее 5 раз в день на протяжении 1-2 недель. Этого должно хватить, чтобы устранить проблему закупоренного слезного канала.

Дакриоцистит у взрослых - фото

Дакриоцистит у взрослых — фото

При неэффективности медикаментозного лечения дакриоцистита врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Также операция может быть назначена в том случае, если патология была вызвана развитием опухоли или при врожденной непроходимости.

Главная задача хирургической операции заключается в восстановлении работы недоразвитых или поврежденных в ходе протекания болезни слезных каналов пациента. К наиболее распространенным методам лечения относится дакриоцисториностомия, в ходе которой врач восстанавливает отток слезы. Все процедуры должны проводиться под общим наркозом.

Дакриоцисториностомия

Дакриоцисториностомия

После успешно проведенной операции пациента ждет длительный период восстановления, на протяжении которого он должен принимать назначенные препараты. Как правило, врачи назначают назальные спреи, направленные на устранение отечности слизистой оболочки.

В качестве дополнения могут назначить глазные капли для снятия воспалительного процесса и предотвращения развития инфекции. Правильное выполнение всех предписаний врача позволит ускорить процесс восстановления.

Тактика лечения определяется формой и характером течения болезни. При врожденном генезе патологии показана выжидательная тактика. Младенцам проводят массаж слезного мешка и следят за пассажем слез. Если массирование способствует оттоку слезной жидкости, родителям рекомендуют на протяжении 2 месяцев с момента рождения ребёнка ежедневно повторять эту процедуру. За это время слезоотводящие пути дозревают, симптоматика нивелируется. Если выполнение массажа не оказывает должного эффекта, со второго месяца жизни осуществляют зондирование. Манипуляцию желательно провести до 4-6 месяцев (начала прорезывания зубов).

У пациентов с приобретенной формой заболевания лечение начинают с зондирования и промывания носослезного канала. Если троекратное повторение процедуры не дает результата, показана дакриоцисториностомия. В ходе оперативного вмешательства создается искусственное сообщение между слезным мешком и полостью носа. Для достижения нужного эффекта могут имплантироваться силиконовые интубационные стенты. Стентирование предотвращает повторное образование соединительнотканных сращений, возникновение рецидивов болезни.

Осложнения

Наиболее часто заболевание осложняется дакриоаденитом, дакриоциститом. Непроходимость слёзных путей потенцирует формирование дакриолитов, что влечет за собой развитие дакриолитиаза. Пациенты входят в группу риска возникновения воспалительных поражений переднего сегмента глазного яблока (конъюнктивит, кератит, блефарит).

При прогрессировании спаечного процесса возможно тотальное нарушение проходимости протока. Постоянное раздражение кожи слезами способствует возникновению экземы. Частое выполнение инвазивных вмешательства становится причиной снижения обоняния.

Особенности диагностики

При первых подозрениях на дакриоцистит нужно обратиться к врачу для проведения диагностического обследования. В данном случае диагностикой занимается офтальмолог, который для постановки точного диагноза проводит несколько лабораторных анализов.

Предлагаем ознакомиться:  Все ограничения после укрепления сетчатки (лазерной коагуляции)

В первую очередь, врач должен провести колларголовую пробу, с помощью которой можно выявить место расположения очага воспаления, главное — определить, какое именно заболевание поразило глаза больного – дакриоцистит или конъюнктивит.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Помимо колларголовой пробы, врач может назначить проведение дополнительных диагностических процедур:

  • проба слезного канала пациента;
  • посев гнойного содержимого, выделяемого при пальпации;
  • рентгенография глаз;
  • биомикроскопический анализ.
Прием у офтальмолога

Прием у офтальмолога

Постановка диагноза базируется на проведении визуального осмотра и инструментального исследования. При врожденном варианте болезни часто не удается выявить слезные точки, иногда еще в первые дни жизни диагностируются врожденные пороки развития лицевого черепа или наружного носа. Специфические методы диагностики включают:

  • Компьютерную томографию носо-орбитальной зоны. Методика позволяет изучить особенности строения слезоотводящих протоков. При врожденной форме заболевания диаметр просвета носослезного протока менее 1,5 мм у новорожденных и менее 2 мм у взрослых.
  • Зондирование слезных путей. Зондирование носослезного протока может быть диагностическим или лечебным. Процедура дает возможность определить место обструкции, а в ряде случае и устранить причину болезни.
  • Дакриоцистографию. При помощи этой методики удается установить локализацию зоны поражения, предположить, что является причиной заболевания. Выявляются дефекты прохождения контраста по носослезному протоку.

Патогенез

Слезы синтезируются слезной железой. После омывания слезной жидкостью передней поверхности глазного яблока слеза направляется к медиальному уголку глаза. Посредством слезных точек и канальцев она попадает в общий слезный канал и мешок, который переходит в носослезный канал.

Слезный проток открывается под нижней носовой раковиной. При непроходимости носослезного канала отток слезы невозможен. Это приводит к тому, что все вышеописанные структуры переполняются слезной жидкостью.

Причины непроходимости носослезного канала

Причиной нарушения проходимости слезоотводящих путей у людей с врожденным вариантом заболевания является гипоплазия или обтурация носослезного канала слизистой пробкой. При недоразвитии канала его длина и просвет значительно меньше нормы. К обтурации приводит попадание околоплодных вод в просвет канальцев. Основными причинами приобретенной формы патологии считаются:

  • Закупорка инородными телами. Наиболее часто причиной непроходимости становится попадание в слезные протоки косметических средств, пыли или производственных химикатов. Обтурации способствует образование дакриолитов.
  • Анатомо-физиологическая предрасположенность. Частые рецидивы наблюдаются у лиц с аномалиями строения век и лицевого черепа. Эпизоды закупорки возникают при синдроме Дауна, расщелинах неба или пороках строения наружного носа.
  • Инфекционные заболевания глаз. При хроническом конъюнктивите или рините существует высокая вероятность образования спаек в носослезном протоке. Плотные синехии являются препятствием на пути оттока слезной жидкости.
  • Травматические повреждения. Травмы слезоотводящих путей – частое явление при переломах носа, костных стенок глазницы и глазного яблока. Травмирование носослезного канала часто возникает при его зондировании или промывании.
  • Патологические новообразования. При формировании опухолей носа, слезного мешка или костных стенок отмечается высокий риск нарушения оттока слезы. Раздражение новообразования слезной жидкостью еще больше усугубляет течение заболевания.

Слёзы нужны человеку для защиты зрительного органа от инфицирования и проникновения внутрь чужеродных тел. Без слез глаза пересыхают и начинают воспаляться. Дакриоцистит возникает не только во взрослом возрасте, но и у новорожденных.

В этом случае он развивается по причине непроходимости или значительного сужения каналов, отвечающих за выделение слез. Непроходимость возникает из-за наличия желатиновых пробок или мембран, которые должны были рассосаться перед рождением.

В период нахождения внутри утробы матери, у плода образуется своеобразная пленочка, которая не позволяет внутриутробной жидкости проникать в пути дыхания. Когда ребенок рождается, сразу же делает глубокий вдох, в результате чего пленка разрывается.

Основным симптомом заболевания является бесконтрольное слезотечение и выделение гнойной жидкости. А если надавить на слезный мешок, то гной мгновенно выделяется. Также следует отметить припухлость слезного мешка, отёчность и болевой синдром.

Предлагаем ознакомиться:  Цена операции по исправлению косоглазия

Если своевременно не заниматься лечением, то инфекция распространяется на роговицу и остальные элементы глазного органа, а это чревато развитием язв. При пальпации в последующем отмечается уплотнение под кожным покровом, которое имеет некую специфическую эластичность.

К наиболее распространенным причинам непроходимости врачи относят следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • аномальное развитие черепа пациента;
  • изменения в организме, вызванные возрастом;
  • развитие воспалительного или инфекционного процесса, поражающего органы зрения;
  • механические повреждения лицевой части;
  • развитие опухолей в области слезного мешка или носа;
  • формирование камней или кист в дренажной системе, что провоцирует нарушения работы слезного канала;
  • последствия применения наружных или внутренних медицинских препаратов.
Строение слезного аппарата

Строение слезного аппарата

Механизм возникновения дакриоцистита

Механизм возникновения дакриоцистита

Прогноз и профилактика

Поскольку факторов, способных вызвать непроходимость слезного канала, существует достаточно много, единого и универсального метода профилактики болезни, к сожалению, нет. Но есть несколько методов, способных снизить вероятность развития инфекции.

В первую очередь, нужно соблюдать правила личной гигиены, старайтесь не касаться глаз грязными руками, а также избегайте контакта с людьми, страдающими от некоторых видов глазных заболеваний, например, от конъюнктивита.

Как избежать непроходимости слезного канала

Как избежать непроходимости слезного канала

Укрепление иммунной системы также может помочь избежать многих заболеваний, в том числе и дакриоцистита. Для этого рекомендуется регулярно заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Соблюдение всех этих профилактических мер позволит предупредить развитие различных патологий.

Для патологии характерен благоприятный исход. Специфические превентивные меры не разработаны. Неспецифическая профилактика сводится к правильному уходу за конъюнктивой глаз и носовой полостью у новорожденных.

При подозрении на непроходимость слезных путей показана консультация офтальмолога. Ребёнок с данной патологией в анамнезе должен находиться на диспансерном учете. Пациентам необходимо тщательно следить за гигиеной глаз (своевременно снимать макияж, наносить только качественную декоративную косметику).

Симптомы непроходимости носослезного канала

При врожденной патологии первые симптомы выявляются ещё в периоде новорожденности. Родители отмечают непроизвольную слезоточивость у ребёнка. Определяется симптом «мокрого» глаза. Если причина нарушения заключается в эмболии амниотической жидкостью или обструкции слизистой пробкой, легкое массирование протока способствует полной регрессии клинической симптоматики. Общее состояние ребёнка не страдает. Возможно самостоятельное излечение в течение первых 2 месяцев жизни. При анатомическом дефекте строения массирование зоны поражения не позволяет устранить симптомы. Симптоматика болезни усиливается при плаче.

Пациенты с приобретённой формой предъявляют жалобы на чрезмерную слезоточивость, светобоязнь, дискомфорт во внутреннем уголке глаза. Слезотечение усиливается в холодную погоду или на сильном ветру. Визуально определяется застой слез, что приводит к «затуманиванию» зрения. Со временем развивается чувство жжения глаз и раздражение кожных покровов нижнего века, окологлазничной области и носа, обусловленное стеканием слезной жидкости по медиальной поверхности носа и щекам. При присоединении инфекции отделяемое из глаз приобретает желто-зеленую окраску, ресницы могут склеиваться между собой. В ряде случаев для патологии характерно рецидивирующее течение.

Закупорка слезного канала может возникать как на одном глазу, так и сразу на обеих. Как правило, симптомы патологии обусловлены развитием инфекционного процесса, который развивается на фоне закупорки канала. Среди всех признаков дакриоцистита стоит выделить следующие:

  • снижение остроты зрения;
  • примеси крови в слезных мешках;
  • появление гнойных выделений из пораженного глаза;
  • отекание органов зрения, что зачастую сопровождается болезненными ощущениями;
  • развитие воспалительного процесса, поражающего слезной мешок и глазное яблоко;
  • появление синдрома «влажных глаз», который характеризуется избытком слезной жидкости.
Дакриоцистит у женщины

Дакриоцистит у женщины

Многие люди путают дакриоцистит с обычным воспалением из-за схожей клинической картины. Необходимо научиться отличать дакриоцистит от других офтальмологических патологий. Главное, что нужно знать — это основной признак, сопровождающий дакриоцистит.

Речь идет об отечности век, их покраснении, а также болезненных ощущениях, сопровождающих болезнь. Зачастую при нажатии на слезной канал появляются гнойные выделения. Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Дакриоцистит у взрослых

Дакриоцистит у взрослых

Загрузка ...
Adblock detector