ИОЛ для одного глаза с роговичным астигматизмом

Диагностика и типы оперативных вмешательств

При таком заболевании глаз, как катаракта, проявляется помутнение хрусталика, после чего происходит нарушение зрительной способности глаза. Предметы становятся размытыми, их контуры неразличимыми, как будто в дымке или за слоем воды.

Если вы обнаружили подобные признаки, следует пообщаться с врачом по поводу возможной катаракты. Хирургия катаракты намного проще на ранних стадиях недуга. Обычно развитие заболевания идет постепенно и вначале затрагивает один глаз. Но даже такое состояние входит в показания по проведению операции.

  • наследственность;
  • травматические поражения глаз, в том числе и при предыдущих операциях;
  • воспаление нервов в органах зрения;
  • чрезмерное световое и ультрафиолетовое воздействие на глаза;
  • радиационное облучение;
  • сахарный диабет;
  • курение.
  • Первоначальными симптомами катаракты являются неприятные ощущения при ярком свете, близорукость, раздвоенность и мушки в глазах, неразличимость оттенков цветов. Однако недуг может прогрессировать скрытно, бессимптомно.

    Определить точную причину развития недуга пока не представляется возможным, поэтому медикаментозное лечение может лишь приостановить потерю зрения, и операция по удалению катаракты все же будет нужна.

    Выявить недуг несложно, обычно офтальмолог может поставить диагноз после первичного осмотра глаза, заметив белесоватые пятна на зрачке. С помощью специального оборудования изучается острота и контрастность зрения, светочувствительность, состояние тканей глаза, снимаются другие показания и назначается лечение.

    Перед проведением оперативного вмешательства врач выявляет возможные противопоказания, к которым относятся:

    • онкологические поражения глаз либо век;
    • инфекционные заболевания;
    • воспалительные процессы в тканях органов зрения.

    Оперативное лечение катаракты сейчас исполняется в технике экстракции и факоэмульсификации.

    Выбор методики делают в зависимости от стадии недуга, наличия сопутствующих болезней и общего состояния организма, а также от технических возможностей клиники и квалификации офтальмохирурга. Учитывается, является ли болезнь врожденной или приобретенной.

    Диагностика и типы оперативных вмешательств

    Диагностические исследования перед имплантацией AT LISA toric несколько отличаются от стандартного обследования при операциях по поводу катаракты с имплантацией большинства видов ИОЛ.

    В этом случае обычных рутинных методов мало. Как правило, традиционное обследование при катаракте, включающее биомикроскопию, тонометрию, офтальмоскопию и ручной осмотр глазного дна, дополняют проведением процедуры УЗИ А-сканбиометра и ОКТ, что позволяет оценить изменения макулы. Возможно назначение конфокальной микроскопии для оценки клеток эндотелия.

  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • курение.
  • Осложнения операции по удалению катаракты

    Кроме того, теперь нет никакой необходимости дожидаться особо подходящего случая, чтобы выполнить операцию – ее можно и нужно делать сразу.

    В некоторых случаях хирургия может привести к определенным осложнениям. Стоит упомянуть, что ранее выполняли операцию при «созревании» хрусталика, а это способствовало сильному его уплотнению, в разы увеличивало время оперативного вмешательства, могло закончиться осложнениями.

    Вторичная катаракта

    Встречается часто, проявляется помутнением задней капсулы. Доказано, что частота развития вторичной катаракты зависит от материала изготовления искусственной линзы. Например, полиакриловые ИОЛ способны вызывать ее в 10% всех случаев, силиконовые — уже в 40%, а линзы из полиметилметакрилата, почти в 56%. Причины послеоперационной катаракты, действенные способы ее профилактики — не изучены до сих пор.

    Предлагаем ознакомиться:  Финалгон попал в глаза

    Принято считать, что ее развитие обусловлено миграцией хрусталикового эпителия в имеющееся между линзой и задней капсулой пространство. Эпителий хрусталика – это клетки, которые остались после его удаления.

    Для того, чтобы устранить послеоперационные осложнения, используют ИАГ-лазер, которым делают отверстие в центре помутневшей зоны задней капсулы.

    Повышение ВГД

    Повышение ВГД характерно для раннего послеоперационного периода. Развается из-за неполного вымывания вискоэластика — гелеобразного препарата, который специально вводят в переднюю камеру для защиты внутриглазных структур от операционных повреждений.

    После удаления катаракты глаз одно из осложнений — развитие зрачкового блока, происходящего при смещении ИОЛ в сторону радужки. Ликвидировать это осложнение не представляет труда, в большинстве случаев можно ограничиться закапыванием в течение нескольких дней антиглаукомных капель.

    В 1% случаев происходит развитие послеоперационных осложнений после факоэмульсификации катаракты глаз, а при экстракапсулярной методике — в 20%. При этом, наибольшему риску подвергаются лица с диабетом, увеитом либо влажной формой ВМД.

    Также, возникновение макулярного отека возможно после экстракции катаракты, осложненной разрывом задней капсулы или же потерей стекловидного тела. Терапию осложнения проводят при назначении кортикостероидов, НПВС, а также ингибиторов ангиогенеза. Если консервативное лечение неэффективно иногда назначают витреоэктомию.

    Отек роговицы

    Довольно распространенное осложнение после операции. Причинами могут стать: нарушение насосной функции эндотелия, вследствие механического или химического повреждения его при операции, а также воспалительная реакция и сопутствующая глазная патология.

    Обычно, отек проходит самостоятельно за несколько дней. Иногда (0,1%) возникает псевдофакичная буллёзная кератопатия. с образованием вроговице булл (мелких пузырьков). Для лечения могут быть назначены гипертонические растворы, а также мази.

    Нередко применяют специальные контактные линзы. Обязательно проводят терапию патологии, которая вызвала такое состояние. Неэффективность лечения может стать поводом для назначения операции трансплантации роговицы (кератопластики ).

    Встречается часто, приводит к ухудшению операционного эффекта. Степень индуцированного астигматизма. при этом, напрямую связана с технологией экстракции катаракты, длиной разреза, его локализацией, наличием швов, возникновением осложнений в операционном процессе.

    Встречается редко. Ретроспективные исследования показывают, что риски смещения ИОЛ у пациентов спустя 5, 10, 15, 20 и 25 лет после операции составляют примерно 0,1, 0,2, 0,7 и 1,7%. Вместе с тем установлено, что увеличивать риски дислокации линзы способны псевдоэксфолиативный синдром, а также слабость цинновых связок.

    Факоэмульсификация является самым современным, эффективным и практически безопасным способом радикального лечения катаракты. Правда, как у любой операции, у нее имеется некоторый риск развития определенных осложнений.

    Прочие осложнения

    Операция может увеличивать риск регматогенной отслойки сетчатки. Обычно, ему подвергаются пациенты, у которых возникли осложнения в операционном процессе или те, кто травмировал глаз в послеоперационном периоде, а также имеющие миопическую рефракцию и диабетики.

    В половине всех случаев подобная отслойка происходит на первом году после операции. Особенно часто она возникает, как осложнение интракапсулярной экстракции катаракты (5,7%), но практически не встречается после экстракапсулярной экстракции катаракты (0,41-1,7%) и факоэмульсификации (0,25-0,57%).

    Очень редко в процессе операции катаракты может произойти хориоидальное (экспульсивное) кровотечение. Состояние это достаточно острое и совершенно не поддается прогнозированию. Оно характеризуется развитием кровотечения из травмированнных сосудов хориоидеи.

    Предлагаем ознакомиться:  Макулодистрофия сетчатки глаза Разрыв макулы

    которые пролегают подсетчаткой. обеспечивая ее питание. Факторами риска развития данного состояния является артериальная гипертензия и атеросклероз, внезапный подъём ВГД, глаукома. афакия. осевая миопия.

    Зачастую оно купируется самостоятельно, не изменяя зрительных функций, но изредка последствия кровотечения приводят к потере глаза. Базовая терапия — комплексное лечение, включая применение местных или системных кортикостероидов, медикаментозных средств с циклоплегическими и мидриатическими свойствами, антиглаукомных препаратов. В некоторых случаях рекомендуется повторная операция на глазах.

    Эндофтальмит – это осложнение катарактальной хирургии, при котором пациент плохо видит, а иногда полностью теряет зрение. Эндофтальмит способен значительно снижать остроту зрения. Возникает подобное осложнение в 0,13 — 0,7% случаев.

    Риск развития эндофтальмита значительно повышается при возникновении у пациента блефарита. каналикулита, конъюнктивита. энтропиона, обструкций носослёзных протоков, после иммуносупрессивной терапии, при ношении контактных линз или протеза парного глаза.

    Признаками инфицирования глаз служат: выраженная гиперемия тканей, боль, повышенная светочувствительность, пациент начинает хуже видеть. В целях профилактики эндофтальмитов перед операцией назначают инстилляции 5% повидон-йода, а также введение внутрь глазной камеры либо субконъюнктивально антибиотиков, санирование потенциальных очагов инфекции.

    Также, очень важным является применение одноразового хирургического инструментария, либо тщательная обработка многоразового дезинфекционными средствами. Как себя вести после операции катаракты, вам расскажет врач, он даст рекомендации и назначит глазные капли, препараты для послеоперационного ухода за глазами.

  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • курение.
  • Успех любого хирургического вмешательства зависит не только от мастерства хирурга, но и от правильной подготовки к операции. На подготовительном этапе пациент должен пройти всестороннее обследование. Это поможет оценить общее состояние больного и выявить противопоказания.

    Какие анализы предстоит сдать пациенту:

    • анализ крови на гепатит и сифилис;
    • клинический и биохимический анализ крови;
    • общий анализ мочи.

    Помимо анализов, больной должен будет пройти диагностические процедуры – кардиографию и флюорографию. Обязательным является тщательное офтальмологическое обследование. По показаниям могут назначить консультацию терапевта, эндокринолога, кардиолога и др.

    Накануне операции врачи рекомендуют пациентам воздержаться от интенсивных физических нагрузок и хорошо выспаться. За несколько дней до назначенного дня следует отказаться от алкоголя и курения, ограничить употребление жидкости. Вечером и утром в день вмешательства запрещена любая пища.

    На этом же этапе проводится подбор интраокулярной линзы в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и его финансовыми возможностями.

    “Золотым стандартом” операций по замене хрусталика считается факоэмульсификация. Этот микрохирургический метод наименее травматичный и наименее болезненный, не требует длительной реабилитации и редко вызывает осложнения.

    Суть методики заключается в том, что пораженный хрусталик размягчается лазером до состояния желе и извлекается из полости. А на его место имплантируется искусственная линза.

    Этапы проведения операции:

    1. Факоэмульсификация проводится под местной анестезией – больному закапывают капли, а веки фиксируют расширителем.
    2. Специальной иглой хирург делает микронадрез в роговице длиной 2-2,2 мм, позволяющий получить доступ к капсуле хрусталика.
    3. Мутное содержимое хрусталика разжижается лазерным лучом или ультразвуком до состояния эмульсии.
    4. При помощи аспиратора эмульсия отсасывается из камеры, при этом заднюю часть капсулы оставляют нетронутой для лучшей фиксации импланта.
    5. В освободившееся пространство в свернутом виде вводят искусственный торический хрусталик. Уже в капсуле он расправляется, центрируется и закрепляется дужками.
    6. Микронадрез не требует наложения швов – оперированный глаз закрывается стерильной повязкой, и на этом операция считается завершенной.
    Предлагаем ознакомиться:  Очки при астигматизме у взрослых: цилиндрические, подбор, фото

    Основной этап операции длится около 15-20 минут, проводится она амбулаторно. После непродолжительного отдыха прооперированный пациент отправляется домой. На следующий день больной должен прийти на прием к офтальмологу для контроля и повторной диагностики зрения.

    Показания к имплантации

    Интраокулярная линза (ИОЛ) – это имплант, который по характеристикам аналогичен природному хрусталику и способен полностью взять на себя его функции. Устанавливается он в хрусталиковую капсулу после извлечения пораженной природной линзы и надежно закрепляется посредством дужек.

    В каких случаях показана замена хрусталика глаза:

    • Кому показано имплантировать торическую интраокулярную линзу: стоимость и протокол операциикатаракта – стремительное ухудшение зрения из-за помутнения хрусталика, который перестает пропускать световые лучи;
    • пресбиопия – заболевание, при котором хрусталик начинает склерозироваться, теряет эластичность, уплотняется, что вызывает сложности с оптической функцией;
    • проблемы с роговой оболочкой в результате врожденных патологий, травм или оперативных вмешательств;
    • астигматизм – патология рефракции, вызванная нарушением преломляющей способности хрусталика из-за видоизменения его формы и кривизны;
    • при миопии, отягощенной сопутствующими заболеваниями, которые одновременно поражают и хрусталик.

    После внедрения интраокулярной линзы к пациенту в тот же день возвращается хорошее зрение. Во многих случаях больной сможет полностью отказаться от контактных линз и очков.

    Стоимость процедуры и можно ли сэкономить?

    В стоимость операции по замене хрусталика входят:

    • Кому показано имплантировать торическую интраокулярную линзу: стоимость и протокол операциицена самой линзы, которая будет зависеть от материала, фирмы-производителя и конкретной модели;
    • оплата работы хирурга-офтальмолога;
    • затраты на медикаменты, перевязочный материал;
    • расходы, связанные с реабилитационным периодом.

    Поскольку торические мультифокальные линзы относятся к сложной имплантационной оптике, стоимость операции по их вживлению будет выше, чем по установке простой моноблочной ИОЛ. В офтальмологических клиниках цены на микрохирургию глаза стартуют от 60-70 тысяч рублей.

    Граждане РФ имеют возможность сэкономить на операции, а в некоторых случаях и полностью избежать финансовых затрат.

    Варианты доступной медпомощи по:

    • полису обязательного медицинского страхования. Бесплатная операция с имплантацией торической ИОЛ отечественного производства, проводится по травматичной технике с большим надрезом;
    • полису добровольного медстрахования. Бесплатными будут все медицинские услуги, но придется оплатить полную стоимость хрусталика;
    • квотам на высокотехнологичную медпомощь. Операция проводится по современным методикам, пациент оплачивает лишь пребывание в стационаре и питание.

    Квоты и полисы – прекрасная возможность вернуть хорошее зрение пожилым пациентам. Ведь у них катаракта обнаруживается чаще других, а доходы не позволяют скопить денег на частную клинику.

    Загрузка ...
    Adblock detector