ИОЛ и ФИОЛ – интраокулярные линзы

Как проходит операция?

К настоящему времени научно-технический прогресс сделал возможным решительный и, хотелось бы надеяться, безвозвратный поворот медицины в сторону вмешательств щадящих, малоинвазивных, безопасных, бескровных, с прогнозируемым результатом и минимальным реабилитационным периодом.

Офтальмология и, в частности, офтальмохирургия является одним из общепризнанных лидеров на этом пути: большинство операций, сложнейших по сути и содержанию, производятся амбулаторно, «одним днем», без особой подготовки (требуется лишь тщательная и всесторонняя диагностика).

Имплантация факичной интраокулярной линзы – не исключение.

Согласно стандартному протоколу, процедура производится в стерильных условиях, поскольку требует разгерметизации глазного яблока. Анестезия местная, капельная, с совершенно достаточным эффектом (в общем наркозе необходимости нет).

Голова и глаз фиксируются, накладываются специальные векодержатели, блокирующие рефлекторное моргание. В большинстве случаев, – не считая редких и осложненных клинических ситуаций, требующих разработки индивидуального плана вмешательства, – осуществляется один из двух основных вариантов имплантации.

В первом случае ИОЛ позиционируется в пространство между радужной оболочкой и роговицей. Доступ обеспечивается микроскопическим разрезом в роговичном слое; после внедрения и установки линзы накладывается саморассасывающийся шов и асептическая повязка на глаз.

Мультифокальные интраокулярные линзы

Общая продолжительность вмешательства (как иногда говорят, от «здравствуйте» до «спасибо») обычно не превышает получаса. При таком расположении ИОЛ заметить ее (в отличие от очков или даже контактных линз) можно только при очень пристальном всматривании с близкого расстояния.

Во втором варианте факичная линза помещается глубже – не перед радужкой, а позади нее. Такая операция выполняется через доступ в виде прокола (а не разреза) и, соответственно, швов не требует вообще, – входная перфорация быстро герметизируется естественным образом.

Предлагаем ознакомиться:  Медкомиссия при устройстве на работу вахтовым методом

Эластичная ИОЛ вводится в сложенном состоянии с помощью специального инструмента – инжектора, «впрыскивателя», – и упруго расправляется уже на месте, в нужной позиции. При такой имплантации увидеть линзу может только вооруженный микроскопом офтальмолог.

В любом случае пациенту по завершении процедуры предстоит провести непродолжительное время в клинике, после чего он осматривается оперировавшим хирургом и, – при отсутствии осложнений, – отправляется домой.

Хирургии, в том числе с приставкой «офтальмо-», без осложнений не бывает. Сегодня уже вполне допустимо уточнить: ПОКА не бывает, – но все же статистический риск осложнений при имплантации факичных внутриглазных линз значительно превышает нулевую отметку.

Хуже то, что среди этих редких осложнений встречаются достаточно серьезные и тяжелые, вплоть до отслоения сетчатки и/или инициации (запуска) катарактального процесса в естественном хрусталике. Сообщалось также о случаях интра- или постоперационного инфицирования, повреждениях эндотелиального заднего слоя роговой оболочки, патологических процессах в зрительном нерве вследствие возрастания внутриглазного давления.

При появлении любых необычных или дискомфортных ощущений в прооперированном глазу необходимо по возможности быстро посетить лечащего офтальмолога.

Содержание данного раздела, таким образом, все же не позволяет рассматривать имплантацию факичной ИОЛ как однозначно предпочтительное и абсолютно безопасное решение рефракционных проблем. Единственным недостатком, который устраняется чрезвычайно быстро, – поскольку связан он исключительно с новизной метода, – является недостаточный объем статистических данных, в том числе катамнестических (в отдаленном периоде после операции), – но такие сведения, как и мировой клинический опыт имплантаций, накапливаются быстрыми темпами.

Кроме того, нет никаких оснований заканчивать обзор пессимистической интонацией: достоинства метода значительно превосходят его недостатки, результаты высоко оцениваются как специалистами, так и пациентами, и, в целом, техника имплантации факичной интраокулярной линзы, прошедшая масштабные клинические испытания и уже сегодня успешно внедренная в практику, признается перспективным методом рефракционной коррекции.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать хороший крепкий клей для пластмассы

Отзыв пациента после имплантации мультифокальной ИОЛ

Отзыв после установки мультифокального искусственного хрусталика, обеспечивающего хорошее зрение на любом расстоянии.

В офтальмологическом центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование при катаракте на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста по катаракте (офтальмохирурга), который подберет наиболее подходящую ИОЛ, исходя из индивидуальных параметров. Наша клиника открыта для Вас семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 или номеру горячей линии МГК 8(800)777-38-81, звонок бесплатный для всех регионов РФ (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Разновидности интраокулярных линз (ИОЛ)

Интраокулярные линзы c «желтым» фильтром

Природный хрусталик человека, помимо аккомодирующих характеристик, обладает специальными защитными свойствами, предохраняющими сетчатку. С возрастом у каждого человека хрусталик желтеет. Это естественный механизм защиты сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей (для предотвращения развития дистрофий сетчатки).

В процессе операции по удалению катаракты офтальмохирург заменяет пораженный катарактой хрусталик искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ). Но, при этом удаляется и желтый фильтр, снижаются защитные функции глаза и значительно увеличивается риск развития возрастных заболеваний сетчатки.

Желтый фильтр, которым обладают линзы нового поколения, аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он отсекает лучи синего спектра, при этом не нарушая баланс цветовосприятия. Благодаря желтому фильтру внутриглазная интраокулярная линза защищает сетчатку, так же, как и естественный хрусталик глаза.

Аккомодирующие интраокулярные линзы

Мультифокальные ИОЛ

Благодаря конструктивным особенностям, под воздействием цилиарной мышцы аккомодирующие линзы способны перемещаться внутри глаза и изменять фокус, имитируя работу аккомодационного аппарата. В аккомодирующих линзах имеется только одна оптическая зона, поэтому, выраженность оптических бликов и гало-эффектов в условиях слабой освещённости значительно снижается, а кроме того, обеспечивается более чёткое видение вдаль.

Предлагаем ознакомиться:  Пероксидный раствор для линз – простая очистка и дезинфекция контактных линз любого типа

По сути своей такая линза, является монофокальной, с возможностью после имплантации менять свое положение внутри глаза. И все же, аккомодирующие ИОЛ не способны обеспечить диапазона фокусировки, присущего мультифокальным линзам, что приводит к необходимости дополнительного применения очков для чтения.

Подробнее об аккомодирующих интраокулярных линзах

Загрузка ...
Adblock detector