Офтальмоскопия глазного дна (обратная, прямая) при расширенном зрачке

Виды осмотра глазного дна

В настоящее время, в зависимости от типов и технических характеристик приборов, применяющихся для осмотра глазного дна, можно выделить следующие виды данной диагностической манипуляции:

  • Офтальмоскопия (бывает прямая, обратная, бинокулярная, офтальмохромоскопия, проводится офтальмоскопами);
  • Биомикроскопия (с линзой Гольдмана, с фундус-линзой, с фундус-камерой, на щелевой лампе).

Рассмотрим подробнее виды осмотра глазного дна.

Осмотр глазного дна при помощи офтальмоскопов различной модификации называется соответственно офтальмоскопией. В настоящее время выполняют непрямую монокулярную, непрямую бинокулярную и прямую офтальмоскопии, для производства которых используют приборы разной модификации.

Вне зависимости от вида и способа проводимой офтальмоскопии, врач осматривает глазное дно в строго определенной последовательности – сначала диск зрительного нерва, затем область макулы, после чего переходит ко всем остальным периферическим отделам сетчатки и ее сосудам.

Данный метод также называется зеркальной офтальмоскопией, поскольку для его проведения используется высокодиоптрийная собирающая линза (от 10 до 30 диоптрий), которая размещается между глазом обследуемого и глазом врача, и в результате доктор видит перевернутое (как в зеркале) изображение глазного дна.

В настоящее время именно зеркальный офтальмоскоп Гельмгольца является наиболее доступным и широко применяющимся прибором для осмотра глазного дна, несмотря на его недостатки и относительно невысокую информативность по сравнению с более совершенной аппаратурой.

Однако, несмотря на недостатки офтальмоскопа Гельмгольца, этот прибор все же позволяет осматривать глазное дно достаточно тщательно и выявлять широкий спектр глазных заболеваний, вследствие чего его используют до сих пор во многих поликлиниках и больницах.

Нужно помнить, что получение информативных данных при помощи офтальмоскопии аппаратом Гельмгольца возможно только на широком зрачке. Поэтому при применении методики непрямой офтальмоскопии нужно обязательно проводить подготовку к исследованию, заключающуюся в расширении зрачка специальными лекарственными средствами (каплями для глаз).

Для проведения непрямой офтальмоскопии врач вставляет в офтальмоскоп собирающую линзу на 10 – 30 диоптрий. Далее линза помещается на расстоянии 5 – 8 см от исследуемого глаза, а чуть позади от пациента слева или справа ставится источник света (настольная лампа).

После этого свет направляется в зрачок, а врач удерживает линзу офтальмоскопа в правой руке, если осматривает правый глаз, и в левой руке при осмотре левого глаза. В результате лучи света, попавшие на сетчатку через расширенный зрачок, отражаются от нее, и формируют увеличенное в 4 – 5 раз изображение глазного дна перед линзой со стороны врача.

Такое увеличенное изображение как бы висит в воздухе и является перевернутым. Иными словами, то, что на изображении сверху, на самом деле внизу глазного дна, а то, что справа – соответственно, в реальности слева, и т.д.

Чем сильнее оптическая сила линзы, используемой для непрямой офтальмоскопии, тем большее увеличение получается у изображения глазного дна, но и тем более оно размытое и нечеткое и тем меньшую площадь глазного дна видно.

То есть с увеличением оптической силы линзы врач может получить более сильное увеличение изображения, но при этом он увидит только маленький кусочек глазного дна, а не всю его площадь. Именно поэтому на практике врач для непрямой офтальмоскопии использует поочередно несколько линз – сначала с меньшей оптической силой, а затем с большей.

Предлагаем ознакомиться:  Визомитин глазные капли аналоги и цены

Такой подход позволяет сначала осмотреть всю площадь глазного дна на относительно малом увеличении, а затем прицельно изучить участки глаза, показавшиеся подозрительными на предмет патологических изменений, на большем увеличении.

Непрямая офтальмоскопия требует от врача высокого уровня профессионализма и определенной сноровки, так как нужно расположить осветитель, линзу, глаз исследователя и глаз пациента на одной линии, а также уловить висящее в воздухе перевернутое изображение и смочь его проанализировать.

Такой метод является модификацией непрямой офтальмоскопии, для проведения которого применяются асферические линзы с высокой оптической силой – 60, 78 и 90 диоптрий. Такие линзы очень удобны, так как позволяют получить изображение с большим увеличением, и за счет асферичности осмотреть сразу всю площадь глазного дна.

То есть асферические высокодиоптрийные линзы объединяют в себе достоинства линзы с высокой и низкой оптическими силами, за счет чего получается сильно увеличенное изображение большой площади глазного дна, а не только его маленького участка.

Однако осмотр глазного дна на высокодиоптрийной линзе также проводится исключительно на широком зрачке (под мидриазом), так как при узком зрачке удается увидеть только небольшую центральную часть сетчатки и ее сосудов.

Данный метод позволяет рассмотреть с высокой точностью небольшие детали на глазном дне, которые плохо видны при непрямой офтальмоскопии. Прямую офтальмоскопию по своей сути можно сравнить с рассматриванием какого-либо предмета через увеличительное стекло.

В руках квалифицированного врача прямая офтальмоскопия представляет собой недорогой, относительно простой и очень информативный метод исследования глазного дна, который лучше непрямой офтальмоскопии. Неоспоримым преимуществом прямой офтальмоскопии является возможность видеть глазное дно в значительном увеличении (13 – 16 раз).

Это преимущество несколько нивелируется за счет того, что прямым офтальмоскопом можно осматривать только небольшие участки глазного дна, и невозможно видеть всю панораму. Но путем последовательного перемещения офтальмоскопа врач может поочередно очень подробно рассмотреть мельчайшие детали на каждом участке глазного дна, что и создает высокую информативность метода, так как в итоге позволяет все же увидеть все глазное дно по частям.

Благодаря большому увеличению, создаваемому прямыми офтальмоскопами, осмотр глазного дна данным методом можно проводить и на узком, и на широком зрачке, что очень важно в условиях дефицита времени.

В настоящее время имеются переносные и стационарные модели прямых офтальмоскопов, которые позволяют использовать прибор и в кабинете поликлиники, и на дому, и в условиях стационара. В прямых офтальмоскопах имеется собственный источник света, поэтому для выполнения исследования с его помощью не нужно устанавливать настольную лампу в определенном положении, а достаточно просто включить встроенную лампочку.

Предлагаем ознакомиться:  Азарга глазные капли: аналоги и противопоказания

При выполнении прямой офтальмоскопии роль увеличительного стекла выполняет роговица глаза пациента. Сам офтальмоскоп располагают как можно ближе к поверхности глаза пациента. Принципиально важно приблизить офтальмоскоп на 10 – 15 мм к глазу пациента для получения качественного и четкого изображения глазного дна.

Далее для получения резкого, контрастного и четкого изображения врач вращает диск с набором линз, встроенный в офтальмоскоп. Для видения хорошего четкого изображения именно эти линзы позволяют подобрать оптимальные условия, которые нивелируют нарушения рефракции (близорукость и дальнозоркость) и у врача, и у пациента.

Подготовка к осмотру глазного дна

Особенность диагностической манипуляции такова, что поочередно осматривается правый и левый глаза. Причем правый глаз пациента осматривается правым глазом врача, а левый – левым. Если пациент страдает светобоязнью, то перед прямой офтальмоскопией применяется местное обезболивание путем закапывания анестезирующего средства в глаз.

Наличие в офтальмоскопах зеленого светофильтра позволяет увидеть изображение глазного дна в бескрасном свете, что усиливает его контрастность и дает возможность выявлять нарушения в сосудистой системе, мелкие кровоизлияния, экссудаты и первичные начальные изменения в макуле.

Возможность регулирования яркости освещения позволяет снижать дискомфорт у пациента, вызываемый действием яркого света на глаз. Врач, подобрав оптимальную яркость, совершает сканирующие движения офтальмоскопом, каждый раз осматривая небольшие освещенные участки глазного дна.

К сожалению, из-за того, что врач при прямой офтальмоскопии осматривает глазное дно только одним глазом, он получает плоское изображение сетчатки и диска зрительного нерва, а не стереоскопическое (объемное, трехмерное), вследствие чего некоторые мелкие патологические очаги трудно идентифицировать и увидеть.

Но этот недостаток метода компенсируется целым рядом приемов, которые врач может применить при производстве исследования. Например, легкое покачивание источника света в пределах апертуры зрачка позволяет зафиксировать световые рефлексы сетчатки, а по ним оценить ее рельеф.

Ведь световые рефлексы от нормальной сетчатки перемещаются в обратном направлении относительно движения офтальмоскопа. А вот небольшие патологические выпуклости на сетчатке (например, микроаневризмы сосудов при сахарном диабете) дают тороидальный световой рефлекс или его смещение в направлении, отличном от движения офтальмоскопа.

Вторым приемом, позволяющим компенсировать плоскость получаемого изображения глазного дна при производстве прямой офтальмоскопии, является определение параллакса – то есть смещения сосудов сетчатки глаза.

Дело в том, что при покачивании офтальмоскопа патологически измененные сосуды смещаются относительно рисунка сосудистой оболочки и пигментного эпителия. Это позволяет выявлять даже незначительные участки плоской отслойки эпителия и измерять высоту отека.

Кроме того, недостатком прямой офтальмоскопии является необходимость приближать прибор очень близко к глазу пациента. Это может вызывать дискомфорт.

Также недостатком прямой офтальмоскопии является тот факт, что она неинформативна при помутнении в оптических средах глаза (хрусталике, стекловидном теле), миопии или астигматизме высоких степеней. Это обусловлено тем, что указанные глазные патологии дают сильное искажение изображения глазного дна.

Гониоскопия, HRT при глаукоме. Дифференциальная диагностика: глаукома, катаракта, иридоциклит – видео

Офтальмоскопия глазного дна показывается при наличии следующих заболеваний у человека: сахарного диабета (поскольку данное заболевание приводит к необратимым нарушениям в сетчатке), гипертонии (это заболевание характеризуется суженными кровеносными сосудами, которые нарушают кровообращение), воспалительных процессов сетчатки, патологии глазного дна, которые формируются в результате инфекционного очага.

Кроме того, офтальмоскопическое исследование назначается при: головной боли, потере равновесия, снижении остроты зрения. Нередко данный метод обследования назначают пациентам для отслеживания состояния после перенесенной травмы, длительного употребления некоторых лекарственных препаратов.

Предлагаем ознакомиться:  Анкилоблефарон: причины и лечение

Осложнения

Офтальмологические способы исследования являются довольно информативными, при этом не вызывают никакого дискомфорта. Однако иногда при расширенном зрачке могут возникать артефакты зрительного типа. Это связано с индивидуальной реакцией организма на глазные капли расширяющего действия. Кроме того, на протяжении часа после диагностики некоторые люди испытывают светобоязнь.

Обычно для снятия этого дискомфорта люди пользуются солнцезащитными очками. Также может возникнуть следующая реакция на использование глазных капель: тошнота, головокружение, гиперемия, развитие глаукомы узкоугольного типа.

При правильном подборе капель можно избежать подобных осложнений. На сегодняшний день офтальмоскопия относится к наиболее быстрому способу диагностирования заболеваний глаз на начальном этапе их развития, что позволяет своевременно начать лечение, тем самым избегая развития негативных последствий.

Офтальмоскопия – стоимость обследования

  • Осмотр глазного дна с узким зрачком – 1 000 руб.
  • Осмотр глазного дна с широким зрачком (линзой Гольдмана, асферической линзой, прямым офтальмоскопом) – 1 200 руб.

Выше приведены цены на диагностические услуги нашего офтальмологического центра на момент публикации материала. Уточнить точную стоимость услуг и записаться на прием Вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте.

Показания для диагностики

Каждый осмотр у офтальмолога сопровождается офтальмоскопией. Это обязательный стандартный метод обследования. Вид офтальмоскопии определяет врач в зависимости от того, какую патологию у пациента он предполагает.

Прямая офтальмоскопия хорошо определяет отслойку сетчатки, кровоизлияния в сетчатке, патологию в области макулы, незначительные изменения диска зрительного нерва.

Обратная офтальмоскопия выполняется при широком исследовании сетчатки, её дистрофии, ретинопатиии новорождённых, при «зрелой» катаракте.

Кроме стандартного протокола осмотра у офтальмолога, исследование глазного дна может быть назначено врачами следующих специальностей:

  • невролог (изменение артерий и вен глазного дна и диска зрительного нерва происходит при повышении внутричерепного давления, инсульте, остеохондрозе шейного отдела позвоночника),
  • кардиолог (поражение сосудов глазного дна характерно для атеросклероза и артериальной гипертензии),
  • эндокринолог (обязателен контроль пациентов с сахарным диабетом на предмет развития глазных проявлений болезни – катаракты и диабетической ретинопатии),
  • акушер-гинеколог (оценка риска отслойки сетчатки при естественных родах).

Противопоказания к исследованию глазного дна отсутствуют.

Офтальмоскопическое обследование, как и любой другой метод диагностирования, имеет ряд противопоказаний, к которым относится:

  • инфекционное воспаление переднего отдела глаз. Так как это сопровождается усиленной светобоязнью, слезотечением;
  • невозможность использования препаратов, вызывающих стимулирующее действие на рецепторы, которые находятся в кровеносных сосудах. Обычно это наблюдается при серьезных сердечно-сосудистых патологиях;
  • закрытоугольная глаукома;
  • исследование путем воздействия препарата Мидриаза не проводится лицам, имеющим сверхчувствительность к нему.

Обратная офтальмоскопия

Если по каким-либо причинам пациенту нет возможности провести офтальмоскопию, врач отказывается от этого вида исследования и выбирает его аналог.

Загрузка ...
Adblock detector