Офтальмоскопия с широким зрачком

В каких случаях назначается офтальмоскопия

Из информации, приведенной выше, можно сделать вывод, что пациента не должен удивлять тот факт, что врач узкого профиля направляет его к офтальмологу для проведения офтальмоскопии для подробного исследования глазного дна.

Показания и противопоказания

Офтальмоскопия — это бесконтактная процедура обследования сетчатки и глазного дна при помощи офтальмоскопа — прибора, состоящего из увеличительной линзы и источника света. Луч света, направляемый в зрачок, освещает глазные структуры и дает возможность врачу исследовать состояние тканей и сосудов глазного дна.

Преимуществом прямой офтальмоскопии является возможность изучения глазного дна с сильным увеличением, чего нельзя добиться методом непрямого (обратного) освещения. С другой стороны, метод обладает определенным недостатком, связанным с невозможностью изучить периферическую часть сетчатки и увидеть глазное дно в пространственном оптическом срезе.

Прямой метод дает быструю и эффективную оценку состояния глазного дна и сетчатки. В случае, когда результаты прямой офтальмоскопии дают основания подозревать наличие патологий в изучаемых структурах глаза, для уточнения назначаются дополнительные исследования, например офтальмохромоскопия.

Показания к прямой офтальмоскопии:

  • диагностика патологий сетчатки и глазного дна (разрыв или отслойка,
  • дегенеративные процессы, злокачественные образования).
  • обследование после черепно-мозговой или глазной травмы;
  • обязательный профилактический осмотр пациентов группы риска, страдающих
  • такими системными заболеваниями, как гипертония и диабет;
  • контролирующая диагностика в течение беременности.

Кроме того, офтальмоскопия крайне важна для мониторинга состояния глазных структур при нарушениях остроты зрения — близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Противопоказания к проведению процедуры:

  • острые воспалительные процессы глаз — конъюктивит, дакриоцистит, кератит;
  • патологии глазных структур, приводящие к светобоязни или контактному
  • слезотечению (симптомы, осложняющие процедуру исследования);
  • атрофическая патология круговой мышцы зрачка;
  • глаукома;
  • ряд психических заболеваний, которые могут стать причиной неадекватного и опасного поведения пациента при стимуляции зрительного нерва;
  • алкогольная или наркотическая интоксикация.

Офтальмоскопия

Офтальмоскопия необходима при:

  • отслойке, разрыве сетчатки и других ее патологиях;
  • наличии заболеваний, повышающих риск развития глазных болезней (сахарный диабет, гипертония);
  • вынашивании ребенка (для установления способа родоразрешения);
  • травмах черепа;
  • рассеянном склерозе.

Проходить процедуру офтальмоскопии глазного дна следует периодически каждому. Однако есть категории пациентов, которым необходимо назначать анализ глазного дна особенно часто – это беременные женщины и люди, имеющие хронические заболевания, которые могут иметь побочные симптомы в виде проблем с сетчаткой (например, сахарный диабет).

Чаще всего диагностику глазного дна назначают для исследования патологий сетчатки, которые могут быть как самостоятельным заболеванием, так и могут являться симптомом ряда других болезней.

Причиной болезненного состояния сетчатки могут стать воспаления, либо заболевания невоспалительного характера, которые принято называть ретинопатиями. Очень часто подобным образом страдает сетчатка при заболеваниях диабетом, гипертонией, туберкулезом, сифилисом и патологиях почек. В частности, диабетическая ретинопатия характеризуется появлением аневризмы, при которой ограничивается расширение просвета сосудов сетчатки.

В серьезных случаях пациенту может грозить отслойка сетчатки, которая не дает о себе знать болезненными ощущениями, но имеет симптомы в виде ухудшения остроты зрения, «туманной пелены» перед глазами. Ее можно диагностировать при исследовании глазного дна по неровности сетчатки или специфическому возвышению, которое напоминает собой пузырь.

Существует также ряд генетических заболеваний сетчатки, которые характеризуются постепенным ее разрушением и скоплением пигмента. Один из известных всем симптомов – это «куриная слепота», которая впоследствии может привести к полной потере зрения. Своевременная проверка глазного дна позволит избежать столь неприятных последствий.

Дегенерация желтого пятна является нередкой причиной ухудшения зрения в преклонном возрасте и также выявляется при помощи процедуры офтальмоскопии. Также процедура позволяет провести диагностику состояния стекловидного тела, хориоидеи и диска зрительного нерва.

  • Воспалительные и инфекционные заболевания переднего отдела глаза и другие заболевания глаз, которые сопровождаются слезотечением или светобоязнью, поскольку это затрудняет офтальмоскопию и полностью исключает возможность применения контактных офтальмоскопических методов;
  • невозможность медикаментозного расширения зрачка;
  • ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предлагаем ознакомиться:  Паралич взора и глазных мышц. Межъядерная офтальмоплегия. Полуторный синдром (Фишера). Нистагм.

Офтальмоскопия с широким зрачком

Также ограничивает возможность проведения офтальмоскопии миоз (состояние патологически суженного зрачка, особенно, так называемое, «запаивание» зрачка) и низкая прозрачность оптических сред.

Офтальмоскопия глазного дна в Одинцово и Звенигороде

Офтальмоскопия – это обследование глазного дна, которое направлено на получение качественной информации о здоровье данной части органа и выявление ее патологий.

На самом деле в ходе проведение этой диагностики исследованию подвергается не только дно глаза, но и иные внутренние части органа, например: желтое пятно, сосудистая сетка, центральная область сетчатки и диск зрительного нерва.

Подобное обследование помогает офтальмологу в короткие сроки и максимально точно определить наличие или отсутствие патологий глаз у обследуемого пациента, а также определить единственно верный курс терапии.

Удивительно, но офтальмоскопия помогает выявить не только глазные патологии, но и нарушения в других частях организма. Так, к примеру, врачи разной специализации назначают данное обследование пациентам для диагностики почечной диагностики, сахарного диабета, туберкулеза, гипертонии и многих других недугов.

Благодаря своей уникальности, именно офтальмоскопия – один из наиболее востребованных видов диагностики в офтальмологии, применяющийся очень часто.

В случае, когда исследование применяется по своему прямому назначению, то есть для выявления глазных патологий, как правило, оно проводится в три этапа:

  1. Обычная офтальмоскопия с изучением глаза в обычном состоянии.
  2. Офтальмоскопия под миозом, что предполагает искусственное сужение зрачка.
  3. И рассматриваемая сегодня офтальмоскопия под мидриазом, проводимая с искусственным расширением зрачка.

В любом виде данный вид диагностики помогает выявить целый перечень глазных патологий, основными из которых являются:

  • катаракта и ее зарождение;
  • повреждение сосудистой сетки;
  • опухоли;
  • поражение зрительных нервов;
  • изменение макулы.

Непосредственно офтальмоскопия под мидриазом проводится в тех случаях, когда офтальмолог ставит перед собой задачу детально изучить близорукость высокой степени, подтвердить подозрение на разрыв тканей глаза, выявить или опровергнуть дистрофию, отслоение сетчатки.

Специальной подготовки к процедуре от пациента не требуется. Перед проведением процедуры пациенту закапывают мидриатические или циклоплегические препараты, расслабляющие глазные мышцы и расширяющие зрачок, затем просят провести несколько минут с закрытыми глазами. Необходимость этого обусловлена тем, что при прямом воздействии светом глазные мышцы в нормальном состоянии сужают зрачки (это называется аккомодацией глаз), что усложняет исследование глазного дна. При медикаментозном расширении зрачка мышцы, которые отвечают за его расширение, ненадолго отключаются.

Суть процедуры состоит в осмотре врачом глазных структур посредством офтальмоскопа, который излучает свет и направляет его напрямую на сетчатку и глазное дно. Манипуляция проходит в затемненном помещении и длится от 5 до 15 минут для каждого глаза.

Процедура является бесконтактной, абсолютно безопасной и безболезненной, хотя воздействие светом и может доставить неприятные ощущения пациентам с повышенной светочувствительностью. В качестве побочного эффекта может возникнуть легкая слезоточивость, которая проходит вскоре после процедуры.

Использование препаратов, расширяющих зрачок, имеет определенные последствия в виде снижения аккомодации глаза. В зависимости от использованного препарата, длительность этого побочного эффекта колеблется от 4 до 6 часов. В течение этого времени рекомендуется использовать темные очки для снижения интенсивности света и стараться не напрягать глаза.

Кроме того, в ходе проведения осмотра при помощи офтальмоскопа, возможно увидеть имеющиеся помутнения, как хрусталика, так и стекловидного тела.

Любой из видов офтальмоскопии целесообразно проводить на расширенном зрачке. Для этого врач закапывает пациенту в глаза капли-медриатики (к примеру, тропикамид, цикломед или ирифрин 2,5%).

Существует несколько методик, по которым проводится исследование глазного дна. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Расстояние, на котором проводится прямая офтальмоскопия, не должно превышать 40 мм (между глазом и прибором).

Название этого метода возникло от того, что специалист в ходе осмотра видит перевернутое (обратное) изображение глазного дна.

Непрямая офтальмоскопия позволяет легко и быстро исследовать разные участки глазного дна. Этот метод исследования выступает одним из основных в области витреоретинальной хирургии.

Предлагаем ознакомиться:  Слезятся глаза из-за туши

Непрямой офтальмоскоп имеет оптическую систему отличную от прямого, что позволяет специалисту проводить осмотр пациента на расстоянии от него (отсутствие прямого контакта практически исключает инфицирование в ходе обследования).

На практике используют монокулярные и бинокулярные непрямые офтальмоскопы. Некоторые современные модели этих приборов снабжены видеокамерой, которая делает возможным перевод изображения глазного дна на компьютерный монитор. Такое изображение можно продемонстрировать коллегам (в ходе обсуждения итогов обследования), а также самому пациенту.

Такое исследование проводится при помощи щелевой лампы и собирающей линзы (70-80 диоптрий), которую офтальмолог располагает перед осматриваемым глазом. Это довольно удобный способ осмотра глазного дна, поскольку позволяет получить увеличение изображения в 10 раз. При этом оно будет в перевернутом виде, как и в случае обратной офтальмоскопии.

В ходе такого исследования сетчатка глаза освещается лазерным лучом. Полученное изображение транслируется на монитор, при этом есть возможность видеозаписи процедуры.

Лазерная офтальмоскопия является наиболее современным и максимально точным методом исследования глазного дна. Среди недостатков можно назвать, пожалуй, единственный — высокая стоимость.

Выполняется в светлом помещении с использованием современного галогенного офтальмоскопа. Он позволяет рассмотреть исследуемую область под увеличением (до 14-16 раз). Расстояние между глазом и прибором – 4 сантиметра. Главное преимущество метода: многократное увеличение. Из недостатков: невозможность увидеть периферические отделы сетчатки и получить стереоскопическое изображение.

Является ведущим методом диагностики пациентов:

  • с ранее выявленными патологиями (для детального изучения);
  • детского возраста;
  • перед оперативным вмешательством на сетчатке или глазном яблоке.

В ходе процедуры используются моно- или бинокулярные офтальмоскопы, которые иногда оснащены видеокамерой, выводящей картинку на экран компьютера (в данном случае сам пациент или коллеги врача могут увидеть состояние глазного дна).

Непрямая монокулярная и бинокулярная офтальмоскопия проводятся в темном помещении, где источником света служит лишь матовая лампа. Дистанция между глазом пациента и офтальмоскопом – 40 сантиметров.

Преимущества исследования: поле обзора до 360 градусов, объемное изображение высокого качества, отличная детализация периферической зоны сетчатки. Недостатки метода: малое увеличение (только до 5 раз), получаемая картинка перевернута из-за входящих в прибор особых вогнутых линз.

Квалифицированная офтальмологическая помощь – залог здоровья ваших глаз. Запишитесь на прием врачу «ВЕРАМЕД», он проведет офтальмоскопию глазного дна и даст профессиональные рекомендации: 8(495)150-03-03. Если у вас остались вопросы, специалисты кол-центра ответят на них. МЦ “ВЕРАМЕД” оказывает услуги только платно.

Пациенты наших клиник рассказывают о своем опыте посещения «ВЕРАМЕД» в своих отзывах, оставленных в соответствующем разделе на сайте. Поделитесь и Вы впечатлениями. Ваше мнение важно для нас!

При проведении этой процедуры чаще всего используется зеркальный офтальмоскоп. Этот инструмент выглядит как вогнутое зеркало с небольшим отверстием в центре. При помощи этого зеркала свет от небольшого источника, который расположен неподалеку, собирается в узкий направленный пучок. Он освещает глазное дно, которое врач может видеть сквозь отверстие в зеркале и сквозь зрачок человека.

Проведение прямой офтальмоскопии

Порядок проведения офтальмоскопии под мидриазом особых сложностей не имеет. Как правило, в процессе ее обследования пациенту достаточно следовать указаниям диагноста и не перенапрягать глаза. В общем виде алгоритм процедуры исследования глазного дна выглядит так:

  • Сначала диагност проверяет назначение пациента на проведение обследования или же сам изучает его клиническую картину, делая выводы о том, какой вид офтальмоскопии должен быть проведен конкретно в его случае. Отметим, что на сегодняшний день используется либо прямая офтальмоскопия, либо непрямая (обратная). Первая отличается от второй лишь тем, что в ее процессе глаза изучаются более детально, поэтому и назначается она, как правило, при уже выявленных патологиях глаза.
  • После этого в глаза пациенту закапываются специальные капли, называемые мидриатиками, которые увеличивают зрачок до максимального размера. Подобная мера необходима для получения максимально точных показателей в процессе диагностики. Связано это с тем, что глазное дно изучается именно посредством пропуска световых лучей через зрачок, вследствие чего действует правило – чем он шире, тем больше информации об органе можно получить.
  • И уже затем начинается непосредственно проведение диагностики, которое заключается в применении специального устройства – офтальмоскопа. Диагност фиксирует его в соответствующем положении совместно с головой пациента и настраивает его под проведение исследования. По итогу его осуществления специалист формирует диагностический лист, на котором отмечаются все имеющиеся патологии глаза или подозрения на них.
Предлагаем ознакомиться:  Связь косоглазия и таурина

Стоит отметить, что процедура длится порядка 5-15 минут. Скорость диагностики во многом зависит от вида используемого офтальмоскопа и тяжести здоровья глаз пациента. Чем первый современней и вторая слабее, тем офтальмоскопия проводится быстрее. Все просто.

Резюмируя представленный выше материал, отметим некоторые особенности офтальмоскопии под мидриазом. Конечно, большинство из них уже отмечено выше, однако некоторая часть все же была упущена. В частности не было сказано:

  • О противопоказаниях с диагностики. Кстати, и таковые имеются. В общем виде офтальмоскопию под мидриазом запрещают проводить при заболеваниях, сопровождающихся обильным слезотечением или светобоязнью, физиологически узком зрачке, хроническом миозе, плохой проницаемостью сред глаза и недугах сердечно-сосудистой системы. Также от процедуры принято отказываться, если обследуемый пациент имеет психические расстройства или иные патологии, которые делают фиксацию его головы в неподвижном состоянии невозможной.
  • Об опасности исследования. В целом, любая офтальмоскопия совершенно безопасна для пациента, однако при использовании мидриатиков она вызывает расширением зрачка, что может отрицательно сказаться на некоторых глазных функциях. Так, к примеру, после проведения обследования у людей нередко наблюдается повышенная чувствительность к свету и проблемы с фокусировкой. Учитывая подобный эффект офтальмоскопии под мидриазом, в течение 1-2 дня после ее проведения лучше отказаться от вождения автомобиля и ходить по улице в солнцезащитных очках.
  • О стоимости проведения обследования. Пожалуй, единственный недостаток офтальмоскопии под мидриазом заключается в том, что она проводится исключительно на платной основе. Как правило, стоимость обследования колеблется в пределах 1 000-1 500 рублей, однако в некоторых случаях она может быть как меньше, так и больше, но отклонения не существенны.

Пожалуй, на этом об офтальмоскопии под мидриазом можно закончить. Как видите, данный вид диагностики достаточно востребован в офтальмологии и прост в проведении. Надеемся, сегодняшний материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Для исследования глазного дна врачи применяют прямую и непрямую офтальмоскопию. Каждый клинический случай требует своего вида диагностики или их сочетания.

Осмотр при помощи линзы Гольдмана

Это исследование позволяет получить информативные сведения о состоянии глазного дна от его центра до удаленной периферии. Подобный эффект обеспечивается наличием зеркал как в линзе Гольдмана, так и ее аналогах.

Подготовка к исследованию

Многие пациенты поликлиники или, в частности, кабинета офтальмолога знают, что перед проведением тех или иных обследований важна верная подготовка. В случае с офтальмоскопией под мидриазом подобная не требуется.

Несмотря на это, многие офтальмологи советуют своим пациентам, назначая им офтальмоскопию с расширением зрачка:

  • постараться ограничить себя от стрессов и прочих психоэмоциональных расстройств в дни перед проведением обследования;
  • отказаться от приема некоторых глазных капель, конечно, если они используются;
  • проводить обследование в спокойной, ненапряженной обстановке.

К слову, такая подготовка не является обязательной и зачастую ее отсутствие на результаты диагностики серьезно не влияет. Именно поэтому офтальмоскопия под мидриазом часто проводится пациентам в первый же день посещения офтальмологического кабинета.

Офтальмоскопия глазного дна выполняется с узким и широким зрачком (офтальмоскопия под мидриазом). Исследование занимает 10-15 минут. Особой подготовки не требуется.

При проведении офтальмоскопии под мидриазом врач самостоятельно совершит подготовительную манипуляцию – закапает в глаза пациенту капли (мидриатики), которые расширят зрачок до максимального размера, необходимого для диагностики.

Загрузка ...
Adblock detector