Операция по исправлению косоглазия у детей и взрослых

Принципы хирургического лечения

Цель хирургического вмешательства на экстраокулярных мышцах при косоглазии — достижение правильного положения глаз и, если возможно, восстановление бинокулярного зрения. Однако первым этапом лечения детского косоглазия служит коррекция любых существенных аномалий рефракции и/или амблиопии. Как только максимум возможных зрительных функций достигнут на двух глазах, любую остаточную девиацию необходимо устранять хирургически.

Существуют 3 основных типа операций при косоглазии: (а) ослабляющие, уменьшающие силу тяги, (б) усиливающие, увеличивающие силу тяги, (в) меняющие направление действия мышцы.

Паралич наружной прямой мышцыХирургическое вмешательство при параличе VI ЧН следует проводить только в случае, когда не происходит самопроизвольного улучшения, о чем можно сулить не ранее чем через 6 мес. Существуют 2 основных вмешательства, улучшающих абдукцию:1. Операция Нummelshelmа)    рецессия внутренней прямой мышцы;

б)    латеральные половины верхней и нижней прямых мышц отсекают и подшивают к верхнему и нижнему краям паретичных латеральных прямых мышц Поскольку при этом вмешательстве от глазного яблока отсепаровывают все три мышцы, возникает риск послеоперационной ишемии переднего отрезка. Во избежание этого осложнения рецессию внутренней прямой мышцы можно заменить хемоденервацией 2.

Операция Jensen улучшает абдукцию, и се комбинируют с рецессией или с инъекцией токсином CI. bolulinum в наружную прямую мышцу.а)    верхнюю, наружную и нижнюю прямые мышцы расщепляют по длине;б)    с помощью нерассасывающихся нитей наружную половину верхней прямой мышцы фиксируют к верхней половине наружной прямой, а нижнюю половину наружной прямой — к наружной половине нижней прямой .

Паралич верхней косой мышцыХирургическое вмешательство показано при вынужденном положении головы и диплопии, не устраняющейся с помощью призм.1.    Врожденная гипертропия с большим углом в первичном положении. В этом случае выполняют складку верхней косой мышцы.2.    Приобретеннаяа)    небольшие гипертропии корригируют ипсилатеральным ослаблением нижней косой мышцы;

б)    приобретенные гипертропии со средним и большим углом устраняют ипсилатеральным ослаблением нижней косой мышцы, комбинируя с ипсилатеральным ослаблением верхней прямой и/или контралатеральным ослаблением верхней прямой мышцы. Нужно принимать во внимание, что ослабление нижней косой и верхней прямой мышц одного и того же глаза может приводить к гиперэлевации;

Внимание! Ролик содержит видеосъемку хирургической операции.

Проведение операции

Существует 3 вида вмешательств, ослабляющих действие мышцы: (а) рецессия, (б) миэктомия, (в) задние фиксирующие швы.

РецессияЭто ослабление мышцы посредством перемещения места ее прикрепления кзади по направлению к началу мышцы. Рецессию можно проводить на любой мышце, кроме верхней косой. 1. Рецессия прямой мышцыа)    после экспозиции мышцы два рассасывающихся шва накладывают на наружную четверть ширины сухожилия;

б)    сухожилие отсекают от склеры, отмеряют величину рецессии и отмечают на склере циркулем;в)    культю подшивают к склере кзади от исходного места прикрепления 2. Рецессия нижней косой мышцыа)    экспозиция брюшка мышцы достигается через нижневисочный дугообразный разрез;б)    один или два рассасывающихся шва накладывают на мышцу возле места ее прикрепления;п) мышцу отсекают, а культю подшивают к склере в 2 мм от височного края (места прикрепления нижней прямой мышцы).

МиэктомияПроцедура включает отсечение мышцы в месте ее прикрепления без последующего ее соединения. Эту методику наиболее часто применяют для ослабления гиперфункции нижней косой мышцы. Па прямых мышцах это вмешательство проводят очень редко при большой сокращенно  мышцы.

Задние фиксирующие швыПринцип этого вмешательства (операции Faden) заключается в уменьшении силы мышц в направлении их действия без изменения места прикрепления. Операция Faden может быть применена при ДВД, а также для ослабления горизонтальных прямых мышц. При коррекции ДВД обычно в первую очередь осуществляют рецессию верхней прямой мышцы. Брюшко мышцы затем подшивают к склере нерассасывающейся нитью на расстоянии 12 мм кзади от места ее прикрепления.

Операция косоглазие метод регулируемых швов

1.    Резекция мышцы усиливает ее эффективную тягу. Эта процедура подходит только для прямых мышц и включает следующие вмешательства:а)    после экспозиции мышцы два рассасывающихся шва проводят через мышцу в отмеченных точках кзади места ее прикрепления;б)    часть мышцы кпереди от швов иссекают, а культю подшивают к исходному месту прикрепления 3.

Предлагаем ознакомиться:  Миопия слабой степени - нужна ли коррекция

Традиционно, целью хирургического лечения косоглазия является восстановление нормальной зрительной оси, элиминация диплопии, а также восстановление или поддержание нормального бинокулярного зрения. Рассмотрим показания к данному оперативному вмешательству подробнее:

  1. Восстановление бинокулярного зрения. Специалисты в настоящее время считают, что ранняя хирургическая интервенция может способствовать восстановлению бинокулярного зрения у детей.
  2. Диплопия или двоение в глазах. Особенно это характерно для детей старшего возраста и взрослых, впервые столкнувшихся с девиацией глазных яблок. Степень визуального дискомфорта напрямую зависит от частоты возникновения отклонений от основной оси. Причем значительные отклонения беспокоят пациентов меньше, чем мелкие.
  3. Паралитическое косоглазие. Хирургическое лечение наиболее эффективно для терапии выраженного паралитического косоглазия с симптоматической диплопией. Хорошо спланированная операция помогает справиться с парезом верхних косых мышц, что также возвращает пациентам бинокулярное зрение.
  4. Даже редкие девиации могут привести к такому неприятному состоянию, как астенопия. Клиническая картина складывается из трудностей с чтением, головных болей, слабости при длительном напряжении зрения.
  5. Коррекция косметических дефектов у детей зачастую больше всего волнует родителей. Для достижения такой цели может понадобиться несколько вмешательств.

Необходимо понимать, что выбор метода лечения и исходы сильно зависят от вида страбизма, угла девиации и таких факторов, как недостаточность конвергенции или амблиопия. Суть операции заключается в воздействии на глазодвигательные мышцы, двигательные сигналы к которым посылает головной мозг, способы воздействия на который в настоящее время неизвестны.

В ходе предоперационной подготовки специалистом проводится сенсомоторное обследование. Оно заключается во внешней стимуляции глазодвигательных мышц. Такая диагностическая процедура необходима для того, чтобы определить какие именно мышечные структуры вносят основной вклад в косоглазие, на какие из них необходимо воздействовать (ослаблять, укреплять или перемещать).

Операция по исправлению косоглазия редко ассоциирована с массивными кровотечениями. Однако, в целях предосторожности, врач может порекомендовать временно прекратить прием антикоагулянтов, дезагрегантов, ибупрофена. Необходимы также стандартные лабораторные и инструментальные обследования – общий и биохимический анализ крови, флюорография или рентген, электрокардиограмма.

Накануне вмешательства принимается решение о способе обезболивания. Чаще всего у детей и взрослых это общая эндотрахеальная анестезия. При наличии противопоказаний или нежелании пациента в качестве альтернативы используются ретробульбарные инъекции местного анестетика в комбинации с внутривенной седацией.

В операционной пациент находится в положении лежа. Кожа переорбитальной области тщательно обрабатывается йодсодержащим антисептиком. Хирург и операционная медсестра после предварительной обработки рук одевают стерильные халаты и перчатки. На лицо помещается стерильная салфетка с отверстием для операционного поля. Все эти мероприятия необходимы для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Ранний послеоперационный период подразумевает тщательное наблюдение за пациентом, Контроль его кардиореспираторных показателей. Особенно это актуально после общей анестезии. Пациент или его родители (такие операции часто выполняются у детей) получает подробные рекомендации по послеоперационному уходу.

Такие симптомы разрешаются в течение 2-3 дней. При выраженных болях допустим прием нестероидных противовоспалительных средств (нимесулид, кеторолак) у взрослых. Детям назначают парацетамол или ибупрофен в возрастной дозировке.

На полное восстановление обычно требуется 1-2 недели. По прошествии этого времени взрослые могут возвращаться к своей повседневной активности, а дети идти в школу. При этом важно соблюдать меры предосторожности – следить, чтобы глаз не контактировал с инородными телами, не тереть его грязными руками, а также избегать всевозможных травм органа.

Четкое соблюдение врачебных рекомендаций, прием лекарств и регулярные визиты в клинику способствуют быстрому и комфортному восстановлению.

Цена на данную операцию зависит от репутации и оснащенности офтальмологической клиники, квалификации специалиста и применяемых расходных материалов. Существуют также различные категории сложности операции. Стоимость операции по коррекции косоглазия составляет от 25 до 40 000 рублей и определяется индивидуально для каждого пациента. Пери операционные диагностические манипуляции оплачиваются отдельно.

Чтобы ослабить влияние мышцы на глаз, ее конец перемещают ближе к экваториальной области. Это приводит к снижению тонуса мышцы. Усиление мышцы происходит в том случае, если удалить часть мышечной ткани, а вновь образованный конец прикрепить к месту фиксации. В результате уменьшения длины мышцы, тонус ее увеличивается.

Эффективность оперативной коррекции косоглазия очень эффективна, но она не достигает 100%. Примерно в 10-15% случаев после операции остаются остаточные проявления косоглазия. Чаще всего это не мешает нормальной жизни или работе. Иногда остаточное косоглазие значительно выражено. В этом случае встает вопрос о проведении повторной операции.

Предлагаем ознакомиться:  Нужна ли реабилитация после операции при глаукоме?

В раннем послеоперационном периоде некоторые пациенты жалуются на диплопию. Двоение в глазах бесследно исчезает в течение нескольких дней. Если этого не произошло, то встает вопрос о проведении дополнительной коррекции.

Хирургическое вмешательство наиболее эффективно в детском возрасте. Если оно является приобретенным оптимальный возраст – 4-6 лет. При врожденных формах косоглазия операцию осуществляют несколько раньше – в 2-3 года. У взрослых она может быть осуществлена в любом возрасте при отсутствии общих противопоказаний.

Операцию по исправлению косоглазия рекомендуют проводить в следующих случаях:

  • Желание пациента устранить косметический дефект у себя или ребенка.
  • Использован весь арсенал консервативных методов, но достигнутое улучшение бинокулярного зрения не является максимальным.
  • Врач полагает, что целесообразно создать условия для восстановления зрения хирургическим путем. То есть сначала назначается операция, а потом докоррекция консервативными методами. Такое назначение возможно в случае слишком сильного косоглазия.

Виды операции

Существует несколько принципиально различающихся разновидностей хирургического вмешательства, которые часто комбинируются в рамках одной операции:

  1. 45674857698479999Рецессия глазодвигательной мышцы. В ходе процедуры хирург отсекает ткань в месте ее крепления. После этого мышца подшивается к склере или сухожилию. В результате волокно оказывается перемещенным назад, и таким образом его действие ослабляется. Если перемещение производят, напротив, вперед, действие мышцы усиливается.
  2. Миэктомия. Это операция предполагает также отрезание мышцы, но без последующего накладывания швов.
  3. Операция Faden. Мышцы в этом случае не отрезаются, а подшиваются сразу к склере не рассасывающимися нитками.
  4. Резекция (удаление) части мышцы. Операция служит для ее укорочения и усиления ее действия.
  5. Образование складки внутри мышцы или между мышцей и сухожилием. Эффект аналогичен предыдущей операции.

Возможные осложнения

Вероятность осложнений существует после любой хирургической операции, данное вмешательство не является исключением. Столкнуться можно со следующими нежелательными сценариями:

  1. Инфекционные осложнения, как правило, имеют место в раннем послеоперационном периоде, но встречаются нечасто. Для профилактики бактериальной контаминации пациентам назначаются глазные капли с антибактериальным препаратом. Первый послеоперационный визит в клинику направлен на оценку состояние пациента и выявление подобны осложнений. При появлении выраженного болевого синдрома, отечности, покраснения необходимо безотлагательно обратиться к лечащему врачу.
  2. Перфорация склеры. Во время подшивания экстраокулярных мышц к поверхности глаза существует вероятность повреждения иглой склеры. Обычно это заканчивается незначительным кровотечением. В редких случаях при массивном повреждении возможна отслойка сетчатки или появляется необходимость в криотерапии. Применение современных игл позволяет избегать подобных ситуаций.
  3. Возможны такие осложнения, как покраснение, зуд, двоение в глазах (диплопия). Такие признаки являются, как правило, транзиторными и купируются по мере восстановления.
  4. Умеренное снижение остроты зрения, иногда требующее дополнительного подбора очков или контактных линз, связано с небольшим изменением формы глазного яблока после операции.
  5. Полная потеря зрения встречается редко — 1 случай на 10 000 операций. Она ассоциирована с эндофтальмитами, отслоением сетчатки или массивным гемофтальмом. Современные возможности офтальмологии позволяют вовремя заметить вышеперечисленные грозные осложнения и принять необходимые меры.

Иногда пациенты ошибочно считают неполную или недостаточную коррекцию косоглазия осложнением. Это не совсем верно. По статистике, от 20 до 40% таких операций не до конца оправдывают ожидания. Как уже говорилось выше, для достижения эталонного косметического эффекта может понадобиться серия вмешательств.

Самым серьезным последствием операции является случайное повреждение блуждающего нерва. Он отвечает за работу мышц сердца, органов ЖКТ и легких. В редких случаях нарушение в иннервации может привести к смерти.

Наиболее частым осложнением является гиперкоррекция – чрезмерное ушивание или удлинение мышцы. Оно может возникнуть в результате погрешности в вычислениях, ошибки хирурга или вследствие роста больного и естественного увеличения глаза в размерах. Оптимальной профилактикой возникновения такого симптома является наложение регулируемых швов, не отрезание, а зашивание складок мышц. Это позволяет легко исправить ситуацию малоинвазивным способом.

Предлагаем ознакомиться:  Операция при отслоении сетчатки глаза методы, показания, реабилитация

Иногда после резекции или отсечения мышцы и ее последующего пришивания формируются грубые рубцы. Они лишают ее эластичности, подвижности. Это происходит из-за того, что мышечная ткань частично замещается фиброзной. Для предотвращения подобных осложнений на данный момент специалистами активно разрабатываются новые способы доступа к мышце, альтернативные методы хирургического лечения для уменьшения площади усекаемой области.

Дефекты глазного яблока могут сформироваться в результате неаккуратных действий хирурга. Они, как правило, носят косметический характер и не влияют на остроту зрения.

Рецидив заболевание – повторное развитие косоглазия. Такое осложнение часто случается, если пациент пренебрегает рекомендациями врача, отказывается носить очки или выполнять специальные упражнения. В детском возрасте рецидив может возникнуть при резком увеличении нагрузки на глаза, например, когда ребенок начинает посещать школу.

Стоимость операции

Детям до 18 лет, лицам с серьезными нарушениями зрения может потребоваться сопровождающий. Его пребывание в больнице не всегда предусмотрено или может потребовать дополнительной оплаты.

Средняя стоимость лечения косоглазия в частных клиниках в России составляется 20 000 рублей. На цену влияют использованные технологии, сложность операции, известность клиники или конкретного хирурга.

Если выбор падает на исправление косоглазия в израильской или германской клинике, то придется приготовить от 7 000 евро. При использовании компании-посредника цена может увеличиться в 2-3 раза.

Отзывы

В данной области было проведено огромное количество научных исследований. Были изучены факторы, влияющие на исчезновение как косметических дефектов, так и симптомов болезни. Даже при идеальном выполнении операции вмешаться в работу головного мозга, контролирующего со дружественное движение глаз, хирург не может.

Именно с недостаточным исправлением косметических дефектов и связаны негативные отзывы после описываемой процедуры. Специалисты обычно объясняют пациентам возможны риски и варианты развития событий после операции. Однако, основная масса отзывов все же положительные. Пациенты и их родители остаются довольны полученным результатом, устранением неприятных симптомов и косметических дефектов.

Многие больные, родители маленьких пациентов остаются недовольны уровнем оказания врачебной помощи в России. Их основные претензии сводятся к следующему:

  1. 7485739847593999Отсутствие современного оборудования, применение устаревших методик, от которых уже отказались врачи в других странах.
  2. Отсутствие индивидуального подхода в лечении косоглазия.
  3. Промедление в проведении операции, которое оборачивается ухудшением зрения, прогрессированием заболевания.
  4. Недостаточный результат, неполное исправление косоглазия.
  5. Отсутствие специалистов именно по этому профилю.

Многие родители, детям которых была проведена операция в старшем дошкольном возрасте в России, говорят о временном улучшении. Выполнение упражнений, судя по их отзывам, дает хороший эффект, но он не пролонгированный. Когда ребенок идет в школу, он сталкивается с повышенной нагрузкой на глаза. Кроме того, времени становится мало, родители стараются уделять больше внимания учебе, а не зрению. Также дети стесняются носить очки в классе, снимают их, когда взрослые не контролируют их. Это приводит к ухудшению зрения, возврату косоглазия.

Многие сегодня уже взрослые люди вспоминают, что в детстве им было тяжело смириться со своим дефектом. Они испытывали на себе насмешки одноклассников, соседских ребят. У некоторых сформировалось ощущение собственной неполноценности, чувство неуверенности в себе. Это иногда становится причиной обращения к специалисту уже после 18-20 лет. Важно! Однако решение проблемы во взрослом возрасте дает меньший процент успешных операций.

Проведение операции при косоглазии позволяет устранить косметический дефект и в ряде случаев улучшить зрения. Хотя это направление хирургии в России пока развивается, не нужно откладывать операцию. Если нет возможности отправиться на лечение за границу, имеет смысл воспользоваться услугами отечественных специалистов. Крайне важно после операции соблюдать все предписания врача и своевременно посещать офтальмолога.

Загрузка ...
Adblock detector