Операция на мышце глаза

Видео операции

Существует 3 вида вмешательств, ослабляющих действие мышцы: (а) рецессия, (б) миэктомия, (в) задние фиксирующие швы.

РецессияЭто ослабление мышцы посредством перемещения места ее прикрепления кзади по направлению к началу мышцы. Рецессию можно проводить на любой мышце, кроме верхней косой. 1. Рецессия прямой мышцыа)    после экспозиции мышцы два рассасывающихся шва накладывают на наружную четверть ширины сухожилия;

б)    сухожилие отсекают от склеры, отмеряют величину рецессии и отмечают на склере циркулем;в)    культю подшивают к склере кзади от исходного места прикрепления 2. Рецессия нижней косой мышцыа)    экспозиция брюшка мышцы достигается через нижневисочный дугообразный разрез;

б)    один или два рассасывающихся шва накладывают на мышцу возле места ее прикрепления;п) мышцу отсекают, а культю подшивают к склере в 2 мм от височного края (места прикрепления нижней прямой мышцы).

МиэктомияПроцедура включает отсечение мышцы в месте ее прикрепления без последующего ее соединения. Эту методику наиболее часто применяют для ослабления гиперфункции нижней косой мышцы. Па прямых мышцах это вмешательство проводят очень редко при большой сокращенно  мышцы.

Задние фиксирующие швыПринцип этого вмешательства (операции Faden) заключается в уменьшении силы мышц в направлении их действия без изменения места прикрепления. Операция Faden может быть применена при ДВД, а также для ослабления горизонтальных прямых мышц.

При коррекции ДВД обычно в первую очередь осуществляют рецессию верхней прямой мышцы. Брюшко мышцы затем подшивают к склере нерассасывающейся нитью на расстоянии 12 мм кзади от места ее прикрепления.

1.    Резекция мышцы усиливает ее эффективную тягу. Эта процедура подходит только для прямых мышц и включает следующие вмешательства:а)    после экспозиции мышцы два рассасывающихся шва проводят через мышцу в отмеченных точках кзади места ее прикрепления;

б)    часть мышцы кпереди от швов иссекают, а культю подшивают к исходному месту прикрепления 3.     Образование складки мышцы или сухожилия обычно используют для усиления действия верхней косой мышцы при врожденном парезе IV черепном  нерве.2.

Вид косоглазия, возраст пациента, методика коррекции косоглазия и послеоперационный период у каждого человека индивидуальны, однако Вы можете ознакомиться с отзывами пациентов, которым было проведено такое лечение, или описать свои собственные впечатления.

Кератопластика

Операции на глазах любого уровня сложности проводят в центрах микрохирургии и хирургии глаза. Профессиональные хирурги-офтальмологи каждый день выполняют несколько десятков таких вмешательств. Как правило, такие центры предоставляют преимущественно платные услуги.

Некоторые операции можно сделать и бесплатно в государственных клиниках (особенно простые, как удаление образований на глазу).

Косоглазие является результатом дисбаланса между 6 глазодвигательными мышцами. Во время операции по коррекции косоглазия ослабляют или усиливают эти мышцы таким образом, чтобы восстановить утраченный баланс и таким образом вернуть глазам правильное положение.

Ослабление мышц производится путем перемещения конца мышцы ближе к экватору глаза, так чтобы ее тонус снизился. Усиление мышцы производится путем удаления части мышцы и пришывания остатка к месту фиксации, что приводит к укорочению мышцы и повышению ее тонуса.

Усиление мышцы: она укорачивается и ее тонус увеличивается.

Глазодвигательные мышцы

Виды хирургического лечения косоглазия

Хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых может проводиться двумя путями: выполняют усиливающие и ослабляющие вмешательства.

При ослабевающих оперативных вмешательствах изменяют место прикрепления глазодвигательной мышцы. Ее пересаживают дальше от роговицы. Таким образом добиваются ослабления натягивания сильной мышцы (в ту сторону, куда отклонен глаз).

Усиливающая операция заключается в укорочении мышцы посредством удаления (резецирования) определенной ее части. Место же прикрепления к глазному яблоку не меняется. Таким образом усиливается действие ослабленной противоположной мышцы.

Хирург отдает предпочтение тому или иному виду оперативного вмешательства непосредственно на операционном столе. Это связанно с множеством особенностей, которые нужно учесть: угол косоглазия, расположение мышц у конкретного пациента, состояние его глазодвигательного аппарата, возраста и другие индивидуальные особенности. Зачастую, оперируют несколько мышц глазодвигательного аппарата.

Одномоментным операциям, которые проводятся на одноименных мышцах обеих глаз, отдают предпочтение при альтернирующем косоглазии. При наличии показаний проводят и комбинированные офтальмологические операции.

Методы оперативного лечения глаз

Цель хирургического вмешательства на экстраокулярных мышцах при косоглазии — достижение правильного положения глаз и, если возможно, восстановление бинокулярного зрения. Однако первым этапом лечения детского косоглазия служит коррекция любых существенных аномалий рефракции и/или амблиопии.

Существуют 3 основных типа операций при косоглазии: (а) ослабляющие, уменьшающие силу тяги, (б) усиливающие, увеличивающие силу тяги, (в) меняющие направление действия мышцы.

Паралич наружной прямой мышцыХирургическое вмешательство при параличе VI ЧН следует проводить только в случае, когда не происходит самопроизвольного улучшения, о чем можно сулить не ранее чем через 6 мес.

Существуют 2 основных вмешательства, улучшающих абдукцию:1. Операция Нummelshelmа)    рецессия внутренней прямой мышцы;б)    латеральные половины верхней и нижней прямых мышц отсекают и подшивают к верхнему и нижнему краям паретичных латеральных прямых мышц Поскольку при этом вмешательстве от глазного яблока отсепаровывают все три мышцы, возникает риск послеоперационной ишемии переднего отрезка.

Во избежание этого осложнения рецессию внутренней прямой мышцы можно заменить хемоденервацией 2. Операция Jensen улучшает абдукцию, и се комбинируют с рецессией или с инъекцией токсином CI. bolulinum в наружную прямую мышцу.

а)    верхнюю, наружную и нижнюю прямые мышцы расщепляют по длине;б)    с помощью нерассасывающихся нитей наружную половину верхней прямой мышцы фиксируют к верхней половине наружной прямой, а нижнюю половину наружной прямой — к наружной половине нижней прямой .

Хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых

Паралич верхней косой мышцыХирургическое вмешательство показано при вынужденном положении головы и диплопии, не устраняющейся с помощью призм.1.    Врожденная гипертропия с большим углом в первичном положении.

Предлагаем ознакомиться:  Термический ожог роговицы глаза где лечить

В этом случае выполняют складку верхней косой мышцы.2.    Приобретеннаяа)    небольшие гипертропии корригируют ипсилатеральным ослаблением нижней косой мышцы;б)    приобретенные гипертропии со средним и большим углом устраняют ипсилатеральным ослаблением нижней косой мышцы, комбинируя с ипсилатеральным ослаблением верхней прямой и/или контралатеральным ослаблением верхней прямой мышцы.

Нужно принимать во внимание, что ослабление нижней косой и верхней прямой мышц одного и того же глаза может приводить к гиперэлевации;в) эксциклотропии без гипертропии устраняют операцией Нагаda-Itо, включающей расщепление и антеролатеральную транспозицию наружной половины сухожилия верхней косой .

В зависимости от заболевания, проводятся различные хирургические вмешательства с применением разнообразных технологий и инструментов. Самыми современными стали операции с применением лазера, которые проводятся для коррекции зрения, лечения катаракты, глаукомы и других заболеваний.

Кератопластика

Операция проводится при необходимости восстановления формы и функций роговицы, устранения врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций путем пересадки роговицы глаза. Здоровая ткань берется у донора.

Длительность – чуть больше 30 минут, проводится амбулаторно с применением местной анестезии (капли в глаз), при помощи специального микроскопа со скальпелем или лазером, которым врач выкраивает часть роговичной ткани. На ее место ставится здоровая донорская ткань, которая пришивается особым способом.

Швы не снимают в течение 6-12 месяцев, на это время врач может поставить линзу для защиты глаза от инфекции. Первые две недели показаны капли с антибиотиком. Наблюдаться у офтальмолога необходимо весь период заживления роговицы, не менее года.

Важен тот факт, что в результате хирургического лечения достигается хороший косметический эффект. Ведь большинство пациентов, как детей, подростков, так и взрослых, постоянно находятся в состоянии стресса из-за своей внешности. Операция позволяет устранить эту проблему.

Оперативное лечение по коррекции косоглазия проводиться под местным (капельной) обезболиванием. Окончательное восстановление после такого оперативного вмешательства занимает порядка одной недели, однако офтальмологи настоятельно рекомендуют пройти дополнительный курс аппаратного лечения.

Специалистами доказано, что человек с нормальным зрением видит немного разное изображение правым и левым глазом. Проверить это можно, закрыв сначала один, а потом второй глаз. Нормально зрение – бинокулярное.

И для того чтобы прооперированный пациент видел одно изображение, а не два, только проведения операции недостаточно. Это обусловлено тем, что мозг еще не привык к такой работе. Именно с целью восстановления физиологичного бинокулярного зрения (когда два изображения, полученные разными глазами, мозг соединяет в одно) требуются постоянные упражнения на протяжении длительного времени.

Предлагаем ознакомиться:  Отекают веки над глазами

Отзывы пациентов

Гила делится историей дочки Шири:Необходимость оперировать мою дочь под общей анестезией вызывал у меня тяжелую тревогу. Однако, в день операции, по прибытии в больницу я узнала, что мы будем ожидать вызова на операцию в детской комнате полной игрушек.

Анестезиолог обследовал Шири и попутно объяснил нам в чем заключается анестезия при помощи маски. Я была рада узнать, что нет необходимость вводить инъекции и причинять боль до наступления анестезии.

Рассказ Хедвы:Много лет я страдала от косоглазия. Несмотря на то, что я говорила всем, что косоглазие мне не мешает, на самом деле я всегда испытывала дискомфорт, общаясь с людьми. Я нашла такую позицию глаз, которая позволяла общаться с наименьшим дискомфортом и поддерживала эту позицию при общении.

Я обращалась к глазным врачам, но не находила у них поддержки в плане оперативной коррекции. На протяжении многих лет мне говорили “В вашем возрасте операция невозможна.” “Косоглазие всегда возвращается.” ” Это косметическая проблема.”

К моему счастью, в конце концов, я решила пройти операцию по коррекции косоглазия и обратилась к проф. Мораду.

Проф.Морад объяснил мне в чем заключается преимущество оперативной коррекции косоглазия у взрослых: у них используют настраиваемые швы и через несколько часов после операции или даже на следующий день, проф.

Морад проверяет степень достигнутой коррекции.Если есть необходимость, один из узлов шва развязывают, меняют положение мышцы для достижения максимально лучшей коррекции и завязывают узел окончательно.

К моей радости, операцию я перенесла хорошо и безболезненно. Через несколько часов проф.Морад проверил меня и пришел к заключению, что нужно немного передвинуть одну из мышц. После закапывания капель анестетика проф.Морад произвел коррекцию положения мышцы, причем я ничего не чувствовала.

Сегодня у меня нет косоглазия, моя уверенность в себе увеличилась многократно и единственное о чем я сожалею – что не прошла операцию намного раньше.

Стоимость

Цены на операции зависят от уровня сложности и типа применяемого оборудования. Также в платных клиниках к цене прибавляется стоимость реабилитационного периода.

Средние цены на операции:

  1. Склеропластика — 30 000 рублей;
  2. Удаление образований на глазу — 15-20 000 рублей;
  3. Лазерная коагуляция сетчатки — 8-18 000 рублей;
  4. Лечение кератоконуса — от 25 000 рублей;
  5. Лечение глаукомы — от 25 000 рублей;
  6. Удаление катаракты — от 30 000;
  7. Исправление косоглазия — от 15 000 до 50 000 рублей;
  8. Витрэктомия — 40-50 000 рублей;
  9. Кератэктомия — от 23 000 рублей.
Загрузка ...
Adblock detector