Как определить модель хрусталика

Виды катаракты и их признаки

В зависимости от того, к какому виду относится катаракта, офтальмолог будет наблюдать разнообразную клиническую картину, сопровождающуюся такими признаками:

  • Передняя катаракта проявляется в виде белого пятна, имеющего четко очерченные границы. Когда она немного выдвинута вперед и заостренна, то такую катаракту называют передней пирамидальной.
  • Если помутнение находится у заднего полюса хрусталика и представлена в виде круглого шара белого цвета, то говорится о задней полярной катаракте.
  • Центральная катаракта определяется по таким признакам, как: шарообразный вид, место расположения – центр хрусталика, диаметр – 2 мм.
  • О веретенообразной катаракте позволяет судить её форма. Такое помутнение представлено в виде тонкого веретена, располагается оно по всей длине хрусталика.
  • Зонулярная врожденная катаракта имеет вид мутного ядра с прозрачными слоями.
  • Помутнение всего хрусталика, разжижение его масс и дальнейшее образование плотной сумки – это признаки плотной мягкой катаракты.
  • Диабетическая катаракта характеризуется появлением помутнений белого цвета в виде хлопьев. Располагаются они по все поверхности хрусталика, часто происходит изменение радужной оболочки.
  • Тетаническая катаракта характеризуется такими же признаками, что и диабетическая её разновидность и определяется по признакам болезни, её вызвавшей (гипофункция паращитовидных желез).
  • Токсическая катаракта чаще всего проявляется в виде помутнений, расположенных под капсулой хрусталика, с последующим распространением на корковые слои.
  • Старческая катаракта имеет множество признаков и зависит от степени прогрессирования болезни: начальной, набухающей, зрелой и перезрелой.

Это наиболее часто встречающие признаки, позволяющие характеризовать катаракту и отнести её к тому или иному виду.

Оперативное вмешательство по удалению хрусталика является единственным способом избавиться от катаракты и спасти зрение.

Операция проходит очень быстро, при этом используется наркоз. Больной не чувствует боли во время самой процедуры, а послереабилитационный период длится совсем недолго.

Во время процедуры под наркозом удаляют ядро хрусталика, а сама капсула остается неповрежденной. Преимуществом является сохранность  задней капсулы хрусталика после проведения операции. В качестве недостатка можно рассматривать сильную травматичность.

Существует два вида гибких линз:

  • сферические;
  • асферические.

Последние считаются более надежными и обеспечивают лучшее качество зрения, причем не только днем, но и ночью, в темное время суток, когда количество света сильно снижено.

Предлагаем ознакомиться:  Послеоперационный астигматизм при замене хрусталика

Асферические линзы являются плоскими и в любом месте своей поверхности преломляют лучи с одинаковым коэффициентом. Благодаря такому устройству данные линзы обеспечивают почти идеальное зрение.

Виды ИОЛ

Виды ИОЛ

По мнению многих медиков, при замене хрусталика лучше всего использовать асферическую монофокальную линзу. Такой хрусталик обеспечит хорошее зрение на далекие и средние дистанции.

При близких дистанциях понадобятся очки. Такие линзы рекомендуют устанавливать тем пациентам, кому приходится находиться за рулем, так как они не позволяют ослепнуть от фар встречного транспорта. Эти линзы также достаточно качественно передают цвета и контрасты.

Линзы также делятся на:

  • торические;
  • монофокальные;
  • мультифокальные.

Торические устанавливаются тем больным, которые до операции страдали астигматизмом. До появления торических линз с лечением таких больных возникали проблемы. Теперь же операция не только избавляет от проблем с хрусталиком, но и устраняет астигматизм.

Монофокальные линзы могут улучшить зрение при рассматривании предметов вдали. Поэтому при чтении пациенту нужны будут очки. Такие линзы не обладают способностью переключать зрение с далекого расстояния на ближнее.

Мультифокальные ИОЛ являются универсальными, поэтому с их помощью можно решить практически все сопутствующие проблемы со зрением, однако, и стоят они дороже

Мультифокальные ИОЛ являются универсальными, поэтому с их помощью можно решить практически все сопутствующие проблемы со зрением, однако, и стоят они дороже

Мультифокальные линзы являются универсальными. Они дают возможность хорошо видеть на любые расстояния, как дальние, так и ближние. С годами родной хрусталик становится менее пластичным, ему уже сложно изменять свою форму, в зависимости от того, куда человек смотрит.

Группы риска

Проводимые исследования показали, что к группе риска возникновения катаракты относятся:

  • Заядлые курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем. Сигаретный дым способен повредить хрусталик глаза, а разрушительное действие алкоголя способствует нарушению зрения.
  • Люди, которые часто находятся под ультрафиолетовым бета-излучением и не носят защитные очки. Пребывание на солнце, частое посещение солярия, а также использование УФ-обогревателей – все это может вызвать развитие катаракты.
  • Больные астмой и эмфиземой при чрезмерном употреблении стероидных препаратов.
  • Больные сахарным диабетом, при диабете риск развития катаракты увеличивается в 3 -5 раз.
  • Люди, получившие ожог или травму глаза.
  • Пациенты, перенесшие тяжелые инфекции (тиф, оспа, малярия и прочие).
  • Все, кто часто подвергался обследованию с помощью рентгена.
  • Работники химических предприятий и вредного производства.
  • Люди, проживающие в неблагоприятной экологической обстановке.
Предлагаем ознакомиться:  Капли для глаз последняя нанотехнология

Развитию катаракты способствуют эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет), авитаминоз, некоторые глазные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка, длительный приём определённых лекарственных препаратов. В последние годы было доказано, что причиной катаракты может также стать активное курение.

Диагностика заболевания

Определить возникновение катаракты достаточно просто. Заболевание обнаруживается во время обычного осмотра глазного яблока микроскопом.

Хирург перед операцией по устранению катаракты должен получить четкие ответы на ряд важных вопросов:

  • Выясняются особенности глаз, которые могут вызвать осложнения в будущем или непосредственно во время операции.
  • Уточняется наличие других болезней, которые не позволят полностью улучшить зрение.
  • Подбирается оптическая сила нового хрусталика для имплантации.

Тщательная диагностика проводится с целью получения точных данных о текущем состоянии глаза. Иногда процедура обследования осуществляется с помощью 10 и более специальных приборов.

Обычно у офтальмологов не вызывает затруднений с выявлением этой болезни. Традиционно прибегают к разным методикам, которые позволяют провести комплексное обследование и выявить не только сам недуг, но и причины, приведшие к его появлению. Все диагностические методы делят на три большие группы.

Лечение Катаракты

В лечении катаракт применяют медикаментозные и хирургические методы. Развитию катаракты в начальной стадии могут препятствовать некоторые препараты – вицеин, витайодурол и витафакол. Их вводят в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 2 раза в день в течение длительного времени.

Назначают и инстилляций капель, содержащих рибофлавин, аскорбиновую кислоту и никотиновую кислоту (рибофлавина – 0,002 г, аскорбиновой кислоты – 0,02 г, Никотиновой кислоты — 0,003 г, дистиллированной воды – 10 мл).

Применяют также электрофорез со свежеприготовленным раствором свободного цистеина ежедневно с отрицательного полюса (сила тока 2-2,5 мА) с помощью глазной стеклянной ванночки. Первый сеанс продолжается 8 минут, последующие удлиняют на 2 минуты (до 20 минут).

Эффективным методом лечения катаракты является хирургический. При врожденных катарактах требуются операции в тех случаях, когда интенсивность и величина помутнения могут существенно ухудшать зрение. Если возраст ребенка позволяет исследовать функции органа зрения, то основным критерием для решения этого вопроса является острота зрения: операцию следует считать показанной при остроте зрения 0,2 и менее.

  • При полной и полурассосавшейся катаракте рекомендуют оперировать в возрасте от 1 года до 2 лет, при пленчатой – от 2 до 3 лет, при слоистой – в зависимости от диаметра помутнения и остроты зрения в возрасте 2-6 лет и осложненной – не ранее 4 лет. Интервалы между операциями на одном и другом глазу составляют 2-б месяцев.
  • Интракапсулярную экстракцию катаракты у детей почти не проводят, у них обычно применяют экстракапсулярную экстракцию катаракты в различных модификациях. При полной мягкой катаракте осуществляют дисцизию ее и аспирацию хрусталиковых масс. В случае слоистой катаракты и заметного повышения остроты зрения при широком зрачке проводят оптическую иридэктомию.
  • При приобретенных катарактах часто проводят интракапсулярную экстракцию. Мутный хрусталик удаляют с помощью криоэкстрактора, эризофака, пинцета или селикогеля. Этот вид операции дает наилучший визуальный исход. Операцию можно проводить, не дожидаясь полного созревания катаракты. При осложненных катарактах, особенно сопровождающихся разжижением стекловидного тела, предпочтение нередко отдают экстракапсулярной экстракции. В последние годы применяют также метод факоэмульсификации. Сущность его заключается в разжижении содержимого хрусталика с помощью ультразвука и отсасывании жидкого содержимого.
  • Интраокулярная коррекция путем введения в глаз искусственного хрусталика производится в основном по профессиональным показаниям только у лиц среднего возраста при односторонней афакии в случаях, когда имеются основания считать, что контактная линза не поможет.
Предлагаем ознакомиться:  Как определить глазное давление в домашних условиях

В связи с тем, что понижение зрения при врожденных катарактах связано не только с помутнением хрусталика, но обычно и с изменениями в нервно-рецепторном аппарате глаза, высокая острота зрения после операции редка.

Визуальные исходы хирургического вмешательства часто улучшаются в результате лечения обскурационной аблиопии. Прогноз наиболее благоприятен при слоистой катаракте. При приобретенных катарактах прогноз благоприятный, после операции восстанавливается зрение и нередко – трудоспособность больного.

Показания к хирургическому вмешательству

Хирургическое вмешательство показано при незрелой, зрелой и перезрелой катаракте, которая сопровождается выраженным помутнением хрусталика и снижением остроты зрения ниже 0,5. На начальных стадиях болезни, когда человек все еще хорошо видит, операцию делать необязательно. В этих случаях больному назначают глазные капли. которые замедляют развитие заболевания.

  • острое воспаление роговицы, конъюнктивы, сосудистой оболочки или других структур глазного яблока;
  • мелкая передняя камера глаза, мешающая хирургу выполнять необходимые манипуляции;
  • наличие отслоек, разрывов и тяжелых дегенеративных заболеваний сетчатой оболочки; подробнее про заболевания сетчатки
  • Загрузка ...
    Adblock detector