Контактные линзы как метод коррекции зрения. Виды и применение.

Что такое ортокератология?

Современные линзы представляют собой оптические изделия в

В этой статье

форме чаши, изготовленные из мягких полимерных или жестких прозрачных материалов. Они вручную фиксируются на роговице, обеспечивают плотный контакт с оптической системой глаза за счет притяжения капилляров и корректируют нарушения рефракции от -20 до 20 диоптрий.

Данный способ коррекции зрения стал широко использоваться в середине 20 века, и сегодня популярность линз растет год от года вместе с развитием технологий и появлением новых поколений контактной оптики.

Ортокератологией называется способ безоперационной коррекции зрения, который обеспечивает пациенту высокую остроту зрения без любой корректирующей оптики в дневное время.

Для коррекции зрения используются специальные ночные контактные линзы. которые называют ортокератологическими. Они имеют более жесткую структуру, чем обычные контактные линзы дневного ношения. Их воздействие на глаз является мягким и безболезненным, а результат их использования подобен результату лазерной рефракционной операции.

Рефракционная терапия

В современное время доказано, что ортокератология является эффективным методом коррекции зрения, который значительно тормозит прогрессирование близорукости .

Эффект восстановления зрительных функций достигается за счет механического давления на роговицу глаза.

В результате воздействия линз клетки эпителиальной ткани роговицы перераспределяются и обретают более плоскую форму, благодаря чему зрение улучшается. Такая форма роговицы необходима для того, чтобы ослабить преломляющую силу роговицы глаза и, таким образом, направить фокус световых лучей на сетчатку глаза.

После снятия линз в течение целого дня роговица сохраняет приданную ей форму, поэтому пациент четко видит окружающие его предметы. Однако, этот эффект является обратимым. ОК-терапия не вылечивает зрение навсегда, а восстанавливает зрительные функции лишь на определенное количество времени.

Наибольший эффект от ношения ортокератологических линз можно достигнуть, если спать в линзах ежедневно, не менее 8 часов в сутки. Спустя несколько месяцев использования линз, пациент может носить линзы через ночь или две, и зрение его не будет снижаться.

Какие изменения роговицы помогает вылечить

Ортокератология (ночные контактные линзы)

Рефракционная терапия позволяет исправлять близорукость до 6-7 диоптрий. При астигматизме (неодинаковая кривизна оптической поверхности роговицы) ОК-линзы также применяются, однако лучше, чтобы значение астигматизма было не более 1,5 диоптрий.

Есть случаи использования рефракционной терапии и при более серьезных изменениях роговицы. Для этого используются специальные торические линзы (в форме тора или, проще говоря, «бублика»), однако назвать их применение широкой практикой пока рано.

Дальнозоркость (гиперметропию) крайне тяжело скорректировать при помощи ОК-линз. Эта возможность проработана только в теории, а практика, увы, пока нулевая.

Есть один важный нюанс: в рекламных целях многие клиники позиционируют ортокератологию как терапию, останавливающую прогрессирование близорукости. Это не совсем корректно, ведь по факту рефракционная терапия – это всего лишь метод коррекции. Если линзы не использовать, роговица снова начнет менять свои параметры.

Предлагаем ознакомиться:  Ячмень на глазу последствия

Механизм действия

По своей структуре ОК-линзы намного более жесткие, чем дневные. Иногда офтальмологи так и называют их – «жесткие ночные линзы». ОК-линзы имеют обратную геометрию: периферия у них круче, чем центральная часть, в то время как у дневных линз, повторяющих форму роговицы, наоборот.

Пациент надевает линзы на ночь и засыпает. За счет механического давления на глаз клетки эпителия роговицы перераспределяются. В результате центр роговицы становится более плоским, и это создает эффект улучшения зрения. Если линзы не носить, роговица приобретает свою былую форму, и зрение снова ухудшается.

Максимальный эффект достигается от ношения линз каждую ночь не менее 8 часов в сутки. Однако нередкими являются случаи, когда спустя несколько месяцев использования пациенту удается перейти на применение линз через ночь или даже через две.

Показания и противопоказания

Ночные линзы способны корректировать:

  1. Близорукость до 6-7 D.
  2. Астигматизм до 1,5-1,75 D.
  3. Дальнозоркость до 3-4 D;

Они могут стать альтернативной, когда по тем или иным причинам невозможно исправить зрение с помощью операции или профессиональная деятельность не позволяет носить какую-либо оптику. Их можно использовать, если нет желания или возможности ходить в очках и традиционных контактных линзах; человек ведет активный образ жизни, занимается спортом.

Если говорить о возрасте, то тут есть небольшие ограничения – это 7-40 лет. При этом если встал вопрос применения ОК-линз у ребенка, лучше начинать с 8-10 лет. В этом возрасте дети смогут самостоятельно пользоваться линзами и ухаживать за ними.

Но они должны быть готовы к этому, тогда все инструкции и правила будут соблюдаться безукоризненно. А это важно, так как цена ОК-линз не маленькая, и если ребенок откажется от них или испортит их, будет обидно.

Разновидности линз

Существует несколько типов линз, в зависимости от конфигурации применяемого материала, времени ношения. Назначать линзы для контактнойкоррекции того или иного типа должен опытный врач-офтальмолог по медицинским показаниям.

  1. По форме выделяют роговичные и склеральные линзы. Первые обычно производятся из жестких материалов, и диаметр таких изделий меньше диаметра роговичного круга.

Склеральные — это в большинстве случаев мягкие полимерные изделия, превосходящие по диаметру роговую оболочку. Благодаря большому диаметру они надежно сидят на глазах и защищают их от пыли и загрязнений.

       2. По материалу линзы  подразделяются на жесткие, мягкие и комбинированные.

Предлагаем ознакомиться:  Отслойка сетчатки - плохое зрение после операции

Первые производятся из прочных и безопасных оптических стекол, изготавливаются по индивидуальным параметрам пациента. Чаще всего они применяются при астигматизме высокой степени и кератоконусе.

Мягкие линзы — наиболее популярный и распространенный метод коррекции зрения. Эти оптические изделия изготавливают из силиконового, гидрогелевого материала либо их сочетания. Они отличаются эластичностью, легко закрепляются на роговице, хорошо пропускают воздух, поддерживают глаза увлажненными. Сегодня мягкими контактными линзами пользуется порядка 90% пациентов.

Комбинированный вариант сочетает преимущества жестких и мягких оптических изделий. В двухслойных линзах нижняя поверхность изделия изготовлена из мягкого полимера, за счет чего оно легко ложится на глаз, а верхний жесткий слой обеспечивает высокую остроту зрительного восприятия. Гибридная разновидность имеет твердый центр и мягкие края.

       3. По сроку использования выделяют следующие контактные линзы:

  • традиционные  — рассчитаны на эксплуатацию от полугода до девяти месяцев. Они используются все реже, поскольку подвержены загрязнениям, инфицированию микробами, образованию белково-липидных отложений, что может снизить остроту зрительной функции и способствовать развитию глазных заболеваний. При повреждении таких изделий раньше срока пациент продолжает их носить в целях экономии, что негативно отражается на здоровье глаз и может навредить роговице;
  • квартальные — их следует заменять раз в три месяца. Эти изделия безопаснее годовых, отличаются простым уходом и оптимальной ценой. Обычно в упаковке продается сразу 4-6 блистеров, которых хватает на шесть или девять месяцев использования;
  • изделия плановой замены, которые можно носить в течение месяца, очень популярны. За этот период они не успевают накопить много загрязнений и отложений, обеспечивают безопасность глаз, при этом не требуют покупки новой пары каждый день;
  • линзы частой плановой замены придется менять каждую неделю или 14 дней. Они производятся из материалов с высоким содержанием влаги и, благодаря короткому сроку ношения, не требуют использования очистителей. Для них характерна высокая степень защиты глаз;
  • однодневные линзы считаются наиболее безопасными для зрительных органов, поскольку рассчитаны всего на день. Это эффективное средство контактной коррекции для людей с аллергией, которые не могут пользоваться очищающими растворами. Также их удобно брать в дорогу, туристический поход или использовать тем людям, которые ведут активный образ жизни.

       4. По режиму использования оптические изделия подразделяются на 4 вида:

  • дневные, которые носят днем и снимают на ночь;
  • гибкого режима, которые можно носить непрерывно в течение одного-двух дней;
  • линзы пролонгированного режима носят в течение недели без снятия; 
  • оптические изделия непрерывного ношения предусматривают возможность не снимать их даже в ночное время на протяжении 30 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Подкожный клещ Демодекс (Demodex) на веках. Клиники. Консультация офтальмолога.

Цена ортокератологии

Сегодня стоимость подбора ночных линз, плюс первая пара таких линз составляет примерно 15 000 рублей. Ортокератологические линзы в среднем служат 1,5-2 года. Значит, месяц коррекции такими линзами обходится менее 1000 рублей.

принцип действия ночных линз

Ортокератологическая терапия является достаточно дорогим методом коррекции зрения. В целом, стоимость терапии составляет около 50% стоимости рефракционной лазерной операции.

Ортокератологические линзы имеют достаточно длительный срок эксплуатации (1,5-2 года). Первая пара линз, как правило, обходится дороже, следующие пары линз – дешевле, так как уже не требуются затраты на дорогостоящее обследование зрения и подбор линз офтальмологом.

В странах СНГ ортокератологическая терапия пока недостаточно популярна. Это обуславливается недешевой стоимостью оротокератологических линз, малым количеством клиник, которые занимаются их подбором.

Стоимость услуг по подбору ночных линз, включая первую пару, составляют около 15000 рублей. Срок службы ночных линз – около 1,5-2 лет. То есть месяц такой коррекции обходится менее чем в 1000 рублей. Последующие пары линз уже стоят дешевле, поскольку их проще подобрать.

Ортокератология пока не получила широкого распространения. Это связано с ценой ночных линз в первую очередь. Эффективность метода сопоставима с таковой у лазерной коррекции зрения. Подбор ОК-линз осуществляет лишь небольшое количество клиник, причем сама процедура сложнее, чем при подборе обычных контактных линз.

Несмотря на имеющиеся недостатки, ортокератология – перспективное направление офтальмологии, а в некоторых случаях – единственная альтернатива лазерной коррекции и дневным линзам. Дальнейшее распространение метода должно происходить по мере уменьшения стоимости, а также расширения диапазона применения.

В России ортокератология не очень распространена, в том числе из-за ее относительно высокой стоимости.

  • стоимость подбора ОК-линз вместе с покупкой комплекта обойдется пациенту примерно в 15-20 тыс. руб.;
  • по анализу прайс-листов частных клиник, прием у офтальмолога будет стоить 300-600 руб.;
  • первичный подбор ОК-линз – 10-16 тыс. руб.

В стоимость подбора будет включена кератотопография – исследование роговицы на специальном оборудовании. Прибор делает точный снимок глаза, по которому врач определяет, эффективны будут ОК-линзы для вашего случая или нет.

Также необходима кератометрия – измерение кривизны роговицы глаза. Есть вероятность, что специалист дополнительно назначит исследование глазного дна, УЗИ глаза и еще ряд исследований. В среднем, линзы изнашиваются за полтора года, после чего возникает необходимость в покупке новой пары, а это еще около 10-12 тыс. руб.

Загрузка ...
Adblock detector