Кератометрия: расшифровка показателей, как проводится, фото

Основные рефракционные дефекты глаза

Наш глаз – сложное оптическое устройство, которое часто сравнивают с фотоаппаратом. Роговица и хрусталик – это две собирательные линзы (оптическая сила которых около 40 и 20 диоптрий, соответственно).

В фотоаппарате линзы расположены в объективе и служат для собирания световых лучей, исходящих от объекта фотографирования, и их фокусирования на светочувствительной матрице аппарата для получения четкого изображения.

В глазу для получения четкого изображения удаленных объектов роговица и хрусталик должны фокусировать лучи точно на сетчатке. Для этого длина глаза (от зрачка до сетчатки) должна точно соответствовать оптической силе глаза в целом (роговица хрусталик).

Если это соответствие то какой-либо причине нарушено, то лучи будут собирать либо перед роговицей, либо за ней. При этом изображение на сетчатке будет размытым. Изображение получится искаженным и в тех случаях, когда поверхности роговицы или хрусталика будут отличаться от сферических.

Если лучи фокусируются глазом перед сетчаткой, то такую рефракционную ошибку называют миопией. Это может происходить по двум причинам: либо длина глаза больше нормы (примерно 2,15 см), либо при нормальной длине у глаза (точнее у роговицы) слишком большая преломляющая сила (больше 40 D). (Подробнее этот дефект описан в статье “Миопия”)

Если, наоборот, лучи собираются за сетчаткой, то мы имеем дело с гиперметропией. Гиперметропия имеет место, когда либо длина глаза меньше нормы при нормальной преломляющей силе глаза, либо длина нормальная, а оптическая сила роговицы слишком маленькая.

Однако при гиперметропии глаз может хорошо видеть вдаль за счет способности увеличивать свою общую оптическую силу путем напряжения аккомодации (увеличения оптической силы хрусталика). (Подробнее этот дефект описан в статье “Гиперметропия”)

Еще одной распространенной рефракционной ошибкой является астигматизм. Астигматизм возникает при нарушении сферической формы роговицы (чаще) или хрусталика (реже). Астигматизм может сочетаться с миопией или гиперметропией. (Подробнее об этом нарушении рефракции читайте в статье “Астигматизм”)

Предлагаем ознакомиться:  Строение, функции роговицы глаза

Аберрации высших порядков

Миопия, гиперметропия и астигматизм – это основные ошибки рефракции, которые определяют в ходе стандартной проверки остроты зрения у врача. От них главным образом зависит зрение человека. Врач определяет тип рефракционной ошибки и измеряет ее величину для каждого глаза.

Кроме этих основных рефракционных дефектов имеются еще целый ряд ошибок, которые принято называть аберрациями высших порядков (третьего и выше). Для их измерения применяют метод анализа волнового фронта.

Описанные выше основные рефракционные ошибки относятся к аберрациям низших порядков (точнее, второго). На их долю приходится в среднем примерно 85% всех погрешностей глаза, остальные 15% – это аберрации высших порядков.

Аберрации высших порядков играют более существенную роль в условиях плохой освещенности, когда увеличивается размер зрачка. Но и при малых размерах зрачка доля аберраций высших порядков может быть значительной при некоторых состояниях (после хирургических операций на глазу, при кератоконусе и др.).

Как проводится?

keratometriya-glaza-eto

1. Ручная методика. Осуществляется при помощи специальной оптической линейки, ее подносят максимально близко к глазу и так и (в направлении от носа к виску) фиксируют размеры роговицы.

2. Автоматическое измерение – предполагает использование прибора-кератометра.

Этот метод дает более точные показания и имеет несколько техник выполнения:

  • Жаваля-Шиотца, при ней используется заданное в кератометре картинное изображение, которое специалист фиксирует его в двух положениях, а прибор выдает готовые результаты;
  • Шайнера, методика основана на использовании специального диска с двумя отверстиями, расположенными симметрично, измерения осуществляются кератометром, который сканирует работу глаза, пока поток света проходит через прибор;
  • Bausch and Lomb, техника с применением диска с четырьмя отверстиями, кератометр при этом находится в одном статическом положении и определяет параметры кривизны роговицы.
  • Методы автоматического измерения – предполагают компьютерную обработку результатов. Полученные при проведении процедуры данные кератометр передает ПК, а машина их обрабатывает (анализирует результаты по специальной формуле, заложенной в его программе).
keratoskop-chto-eto-takoe-kak-vyglyadit

                                                 Кератоскоп (фото)

Конечным результатом является керотограмма(изображение отраженных от роговицы фигур: рисунков или колец). Расшифровкой ее данных и анализом полученных результатов занимается врач-офтальмолог.

Предлагаем ознакомиться:  Жесткая линза при кератоконусе

При этом он может не только точно измерить кривизну передней поверхности роговицы, но и обнаружить определенные заболевания:

  • дистрофию или дегенеративные изменения в глазу;
  • глаукому;
  • изменения (разрастание соединительной ткани) роговичного слоя, спустя некоторое время после оперативных вмешательств;
  • астигматизм.

Пресбиопия

Пресбиопия по-гречески означает «старый глаз». Это состояние постепенно развивается, начиная примерно с 40-45 лет, когда становится трудно читать газетный или другой мелкий текст, особенно при плохом освещении.

Расшифровка показателей

Измерение при кератометрии происходит по принципу фиксации радиуса кривизны (в мм) или оптической силы (в диоптриях).

Но этим процедура оценки состояния роговицы не ограничивается, также учитываются:

  • ее неровности и локальные изменения в тканях;
  • сила преломления ею световых лучей;
  • толщина ее поверхности и тканевая структура.

Норма при обследовании характеризуется следующими показателями:

  • мощность преломления находится в диапазоне 40,7 – 46,6 диоптрия;
  • радиус кривизны в пределах 7,8 мм;
  • горизонтальные размеры составляют 9-11 мм, вертикальные – 9 -12;
  • угол между осями астигматизма равен 90 градусам.

При изменениях оптимальных показателях по одной или обоим осям врач может заподозрить:

  • астигматизм, нарушение фокуса зрения, при нем передача “картинки” в зрительный орган нарушается, находится перед или за сетчаткой, поэтому изображение предметов человек воспринимает нечеткими, а их границы размытыми, болезнь часто сочетается с близорукостью и дальнозоркостью;
  • кератоконус (роговица приобретает коническую форму), редкая патология (1 человек на тысячу) тесно связанная с нарушением трофических свойств клеток роговицы, проявляется снижением четкости зрительных образов, может быстро прогрессировать, но к полной потери зрения, как правило, не приводит;
  • кератоглобус (роговица становится похожа на глобус), недуг проявляется резким снижением остроты зрения и требует хирургического лечения (замены пораженного участка на донорский).
Загрузка ...
Adblock detector