Особенности использования контактных линз для коррекции астигматизма

Что такое торические линзы

Торические линзы имеют отличную от обычных форму – если у обычных она сферическая, то у торических сфероцилиндрическая. Оптические силы в горизонтальном и вертикальном направлениях также будут различаться. Почему?

торические контактные линзы

Торические контактные линзы

Торичекие линзы коррегируют астигматизм, который развивается в результате разной кривизны хрусталика и роговицы глаза. Данные части искривляются таким образом, что рефракция получается в разных плоскостях неодинаковой.

торические линзы что это такое

Торические линзы

Средства коррекции рассматриваемой категории можно использовать для лечения взрослого и детского астигматизма. В отличие от очков, линзы создают вместе с глазами единую оптическую систему. Если говорить именно о детях, то торическая коррекция является еще и намного более безопасной. В возрасте младше восьми лет линзы обычно не назначаются.

Виды линз при астигматизме

Торическая оптика занимает правильное положение и максимально фиксируется на поверхности роговицы, поэтому наиболее популярна

При вопросе, можно ли при астигматизме носить обычные линзы, ответ будет отрицательным. Контактные линзы при астигматизме должны быть специальными, так как простые сдвигаются, тем самым искажая изображение.

Различают такие виды торики:1. Жесткая. При изготовлении используются полимеры, которые пропускающие воздух к роговице, что исключает развитие гипоксии. Обеспечивается хорошая коррекция зрения, за счет максимального поддержания формы роговицы.

Линза долго носится, но и имеет длительный период адаптации глаза. У некоторых людей может наблюдаться непереносимость данного вида оптики. 2. Мягкая. Оптика появились относительно недавно. Она представлена в виде пленки, повторяющей форму роговицы, что обеспечивает глазам максимальный комфорт.

Пациенты намного проще переносят такие контактные линзы. Астигматизм при этом ощущается сильнее, чем при использовании жестких моделей. Это связано с тем, что тонкий материал повторяет форму роговицы, а значит и ее неровности, поэтому отсутствует максимальная жесткость для хорошего качества изображения.

Используя любые виды торических линз, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Контактный элемент нужно периодически снимать, очищать и применять специальные капли для глаз, чтобы избежать воспалений.

По функциональности выбор зависит от величины разницы преломления лучей.

Предлагаем ознакомиться:  Линзы вдруг стали мешать

Размер этой величины до 0,5 диоптрий человеком не ощущается и не требует лечения. Если он более 0,75 диоптрий, линзы показаны.

Далее сила заболевания разделяется на типы:

  • Слабый – от одной до трёх диоптрий;
  • Средний – от трёх до шести диоптрий;
  • Сильный — выше шести диоптрий.

Каждому типу заболевания соответствуют определённые показатели изделия. Контактные линзы бывают:

  • бесцветные;
  • тонированные;
  • подкрашенные;
  • цветные;
  • поглощающие ультрафиолетовые лучи.

Какие линзы лучше при астегматизме в этой категории? В данном случае выбор мотивируется соображениями эстетики или защиты от вредного действия лучей.

Сочетание астигматизма и близорукости – частое явление. Выбирая торические контактные линзы при близорукости и актигматизме в такой ситуации, врач учитывает оптимальные требования к изделиям при обоих патологиях:

  • Число диоптрий со знаком минус;
  • Ось цилиндра;
  • Толщина центра;
  • Комфортные для глаз диаметр и радиус кривизны.
  • Лучший материал – силикон-гидрогель;
  • Дизайн – торические.

Режим ношения:

  • Дневной, на ночь снимают, хранят в контейнере.
  • Гибкий: надевают на двое-трое суток.
  • Продолжительный: носят неделю, не снимая.
  • Постоянный – носят, не снимая, месяц.

МКЛ успешно используются для коррекции астигматизма. Они хороши для лечебных целей: при отсутствии хрусталика; в случаях, когда надо вводить в глаза лекарство; если нужна защита глаза в процессе его заживления.

Удобны для занятий спортом, выпадают гораздо реже жёстких. Их применяют также в эстетических целях для изменения, усиления оттенка цвета глаз.

Линзы ACUVUE (акувью) называют торическими из-за сфероцилиндрической формы. Их ношением корректируют астигматизм высокой степени, дальнозоркость, близорукость одновременно. Стабильность из положения в глазу обеспечивается специальным креплением.

При поворотах головы, моргании ACUVUE не меняет положения и обеспечивают резкость изображения, практически сводят к нулю оптические аберрации, неудобства при изменении поля зрения, призматический эффект. Они комфортны для обоих глаз при ношении.

Причины заболевания

Чаще всего астигматизм развивается с учетом формы глаз. Как роговица, так и хрусталик могут быть отчасти ответственны за астигматизм одного глаза.

Предлагаем ознакомиться:  Лазерная коррекция зрения у детей

Наиболее частые причины, приводящие к астигматизму:

  • Очки астигматизмПтеригиум – это изменение, заключающееся в разрастании на роговицу конъюнктивы. Как правило, появляется у людей, которые находятся на солнце большое количество времени. Лечение заболевания осуществляется хирургическим путем.
  • Как опрелеить болезнь глазКератоконус – это прогрессирующее заболевание, при котором роговица глаза получает коническую форму. Конус образуется во время полового созревания, чаще всего обоих глазах, при этом не одновременно. Больные отмечают снижение зрения на протяжении короткого времени и вызванную этим необходимость постоянной смены очков. Помимо этого, у них ухудшается переносимость ношения линз. На продвинутом этапе заболевания может быть необходима пересадка роговицы.
  • Швы после операции или травмы вызывают риск деформирования глаз. Это может привести к патологиям роговицы.
  • Рана на роговице может оставить небольшой шрам, который и вызывает астигматизм.

Наиболее частый симптом – это постоянная усталость глаз. Зачастую происходит в мягкой форме во время начала заболевания. Более значительный недостаток – ограниченность остроты зрения. Часто деформируются изображения, видимые зрительными органами.

Болезнь выражается фронтальными головными болями, сложностями в фокусировке увиденных предметов (затуманенное зрение с близкого расстояния и издалека). При легком астигматизме единственным признаком может являться учащенное моргание, поскольку люди с таким дефектом зрения пытаются получить более четкое изображение при помощи резкой смены фокусного расстояния.

Пациент, который страдает от астигматизма, видит звезды, как пятна, ровные линии – кривыми. Одновременно не видит резко горизонтальные и вертикальные полосы. При размытых очертаниях может развиться нарушение ощущения пространства. У новорожденных до 3-х лет жизни астигматизм может приводить к амблиопии одного или двух глаз.

Чтобы определить, присутствует ли у вас астигматизм, необходимо обратиться к офтальмологу. Когда выявили эту форму нарушения зрения, то первым инструментом для диагностирования стал кератоскоп – изобретение врача-офтальмолога А.

Пласидо из Португалии. Это диск с последовательными черными и белыми кругами. Обследование включает в себя наблюдение их формы отражения на глазной роговице. Ось и степень астигматизма измеряет кератометр (офтальмометр).

Наиболее точный способ для определения астигматизма – компьютерная топография, использующая образ диска Пласидо, который отражается на поверхности роговицы, регистрирующийся при помощи камеры, а после передается на компьютер, на котором и производится анализ.

Предлагаем ознакомиться:  Лазерная коррекция - просто о сложном

Результат анализа – это карта цифрового значения кривизны роговицы и ее сечение поверхности. Также в медицинской практике применяется авторефрактометр, оборудованный топографом. Все данные обследования безболезненны.

Средние цены по РФ на линзы при астигматизме

Цены разнятся в зависимости от оптики, производителя и способа приобретения. В некоторых специализированных салонах они имеются в наличии. Иногда необходимо совершить заказ через интернет с приобретением в выбранном пункте.

Наименование Цена, р.
Acuvue OASYS for Astigmatism with Hydraclear Plus от 1240
Air Optix (Alcon) For Astigmatism от 950
Bausch
Загрузка ...
Adblock detector