Мо остаточное зрение и глаукома

Диагностика близорукости и глаукомы

Вовремя обнаружить болезнь поможет диагностика.

Диагностировать первичную ОГ при близорукости сложно. Главная причина в том, что при миопии деформируется структура глаза:

  • белковая наружная оболочка глаза, выполняющая защитную и опорную функции, теряет свою прочность и эластичность;
  • прозрачная наружная оболочка глаза становится тонкой;
  • внутриглазное давление поднимается.

Таким образом, центральная толщина роговицы и передне-задняя ось глаза при обеих болезнях одинаковы и внутриглазное давление практически аналогично. Выяснение показателей деформации роговицы глаза у миопов дает возможность вовремя обнаружить ОГ и назначить лечение без оперативного вмешательства.

В клиниках офтальмологии это делается с помощью эластотонометрии. Она помогает проверить рефлексы и выяснить уровень деформации прозрачной оболочки глаза с помощью тонометров различного веса. При миопии высокой степени показатели деформации роговицы варьируют в пределах 0,25—0,3 см.

Существуют современные методики, которые дают возможность более точно исследовать глазное яблоко, однако они пока недоступны в клиниках офтальмологии:

  • Двунаправленная аппланация роговицы с помощью аппарата ORA.
  • Динамическая контурная тонометрия с помощью тонометра Pascal.

Лечение

Хорошим стабилизатором внутриглазного давления и основной профилактикой в развитии прогрессирующей миопии являются упражнения для глаз. Они позволяют не только снять напряжение с органа зрения, но также повысить обменные процессы и кровообращения, тем самым улучшить отток водянистой влаги.

Гимнастик для глаз эффективна только на начальных стадиях, когда с процессом еще можно справиться без хирургических пособий.

Так как диагностика преимущественно поздняя, то терапия сводится к хирургическому лечению в кратчайшие сроки. Перед операцией стараются максимально стабилизировать процесс с помощью капель. Чаще всего используют комбинированные препараты, которые не только снижают продукцию влаги, но и улучшают ее отток:

  • Проксофеллин (комбинация бета-адреноблокатора и селективного симпатомиметика);
  • Фотил форте (неселективный адреноблокатор миотик);
  • Косопт (ингибитор карбоангидразы и неселективный адреноблокатор) и так далее.

Проблема лечения глаукомы в близоруком глазу заключается в позднем диагностировании болезни, поскольку пациенты не акцентируют внимание на снижении зрения и просто идут менять очки. Однако нужно отчетливо дифференцировать близорукость глаза при развитии катаракты и ОГ в близоруком глазу.

Лечение близорукости при глаукоме проводится с помощью хирургического вмешательства, поскольку медицинские препараты не справляются со снижением внутриглазного давления. При позднем диагностировании ОГ зрительный нерв серьезно повреждается, и восстановить зрение уже невозможно. Потому сразу рекомендуется операция без попыток медикаментозного лечения.

Миопия как фактор риска

Близорукость —  это заболевание, которое характеризуется патологией рефракции, то есть преломления световых лучей.

При взгляде на близкорасположенные предметы преломляющая система глазного яблока не в состоянии отобразить лучи на сетчатку, как это должно быть в норме.

Лучи отображаются за дном глаза. Это приводит к тому, что больной близорукостью не видит вблизи, контуры теряют четкость, очертания предметов расплываются, даже цветоощущение изменяется.

При миопии изменяется переднезадний размер глазного яблока, оно становится короче.  Такая аномалия часто встречается при наследственной патологии, так как размеры глаза кодируются генотипом и передаются от родителей.

Операция

Оперативное лечение проводится в два этапа: первый – направленный на борьбу с глаукомой, второй – коррекция миопии. Для лечения гипертензии проводят:

  • Склерэктомия. Проводится с помощью лазера под местной анестезией, восстановительный период – не более 3-х дней. Редко вызывает осложнения и рецидивы в послеоперационном периоде.
  • Трабекулоэктомия. Позволяет снизить внутриглазное давление путем удаления части трабекулярного аппарата (связочного), расположенного в углу, тем самым освобождая Шлемов канал.

Поле операции назначают капли для снижения давления. Пациент применяет их длительно, проходя регулярные обследования. Исход оперативного вмешательства зависит от индивидуальных особенностей пациента, вполне возможно, что может потребоваться несколько оперативных вмешательств. Только когда выровняется давление можно говорить и прогнозировать проведение коррекции миопии.

Итак, дорогие друзья, надеюсь, что вам понравилась статья, и вы нашли в ней ответы на необходимые вопросы. Помните, что не стоит игнорировать даже незначительные симптомы, обращайтесь к специалисту и проходите регулярные осмотры.

Признаки заболевания

Итак, глаукому за признаками миопии разобрать очень трудно. Как же распознать заболевание? Человек постепенно, но быстро, начинает терять зрение.

Предлагаем ознакомиться:  Миртикам сироп для зрения

Вначале у него вызывает значительное затруднение банальное чтение книги или газеты: он вынужден отодвигать предмет все дальше и дальше, картинка выглядит размазано, строчки сливаются. Затем рефлекторно больной начинает щуриться, это приводит к напряжению мышц, глаз устает гораздо быстрее.

Лечение сводится к подбору оптики: линзы или очки. К сожалению, часто этим и ограничивается. Даже если врачи назначают своему пациенту физиотерапевтические мероприятия, внутриглазные капли, защищающие и питающие глаз, витаминные препараты для улучшения зрения – редко кто придерживается этих инструкций. Многое считают, что зрение в норме благодаря очкам, и на этом прекращают лечение.

Но, рецепт очков быстро становится не корректным и вынуждает пациента вернуться за новым. При углубленном опросе можно выведать жалобы на повышенную утомляемость, появление пелены или тумана перед глазами на высоте напряжения, а иногда даже присутствуют жалобы на появление размытых радужных кругов при взгляде на источник света.

Вам может быть интересно: Что такое закрытая краеугольная глаукома и как её лечить?

Периодически возникающую боль в глазах, которая часто имитирует головную боль напряжения или приступ мигрени, или зубную боль, редко связывают с повышением внутриглазного давления.

Чаще всего глаукома проявляет себя впервые именно на осмотре, после искусственного расширения зрачка атропиновыми каплями во время осмотра глазного дна. При этом человек ощущает неимоверную боль в глазу, он приобретает каменистую плотность, отмечается выраженное покраснение склеры, зрачок приобретает зеленоватый оттенок и вытягивается вперед.

Загрузка ...
Adblock detector