Отказали в лазерной коррекции Есть ли шанс

Что следует знать о лазерной коррекции?

В мире огромное количество людей, которые страдают от плохого зрения.

Современная медицина предлагает восстановить зрение при помощи лазерной коррекции зрения.

Лазерная коррекция — это современная методика моментальной и безболезненной коррекции рефракции глаз.

Перед операцией клиент обязательно проходит обследование, во время которой обсуждаются желания клиента и вычисляются показатели процедуры.

Суть метода — в выборочном влиянии лазера на характерные зоны роговицы, в результате чего она получает другую форму и начинает по-иному преломлять световые потоки.

Длительность всей операции составляет 15-20 минут, в основном это только подготовительные и заключающие работы. Действие самого лазера длится не больше минуты.

Для коррекции близорукости «испарение» нужно проводить в центральной части роговицы, при исправлении дальнозоркости – периферические сегменты, а если требуется вылечить астигматизм, то действовать нужно на различные участки.

Следует отметить, что у лазерной коррекции есть противопоказания. Ее не делают детям и подросткам до 18, а иногда и до 25 лет.

Так же не проводят ее людям после 35-40-летнего возраста, потому что в этот период возникает возрастная дальнозоркость.

Как и у всех операций, у лазерной коррекции есть свои недостатки, причем такое количество, что ее изобретатели уже не советуют ее для массового применения. Рассмотрим главные последствия лазерной коррекции.

  1. Осложнения во время операционной процедуры.
    Это в основном связано с техническими причинами и навыками врача, неправильно подобранные показатели, нехватка или потеря вакуума, неправильный срез оболочки.

    По статистике процент таких осложнений составляет 27%.

    В результате операционных осложнений может возникнуть помутнение роговицы глаза, неправильный или индуцированный астигматизм, монокулярное двоение, а также понижение наибольшей остроты зрения.

  2. Второй тип последствий лазерной коррекции – это нарушения, появляющиеся в послеоперационный период.

    К последствиям этого периода относятся отеки, глазные кровоизлияния, отторжение сетчатки глаза, всевозможные воспаления, эффект «песка» в глазах, и т.д.

    По статистике риск таких последствий составляет 2% от общего количества операций. Такие проблемы возникают в первые дни после проведенной процедуры лазерной коррекции и не зависят от квалификации и умения хирурга.

    Причиной этого является сам организм человека и его способность регенерироваться после хирургического вмешательства.

    Чтобы убрать такие последствия, придется довольно долго лечиться, а в некоторых случаях делать повторные операции на роговице. Бывает, что даже такие меры не помогают полному восстановлению после лазерной операции.

  3. Следующая группа последствий, с наибольшим риском возникновения, возникает из-за лазерного воздействия (абляции).

    Проще говоря, вместо ожидаемого результата пациент получает другой.

    Чаще всего происходит остаточная близорукость, или недокоррекция. При ее возникновении через 1-2 месяца надо будет делать повторную операцию.

    Если же получили совершенно другой результат (например был «-» стал « » и наоборот), то повторную операцию делают через 2-3 месяца. Гарантий, что повторная операция будет удачной – нет.

  4. Возможные последствия будущего.

    Всем известно, что дальнозоркость, близорукость, астигматизм – это болезни глаза, происходящие по каким-то определенным причинам.

    Коррекция позволяет только избавиться от последствий этих болезней, но никак не от самих болезней. Со временем они возьмут свое, и человек снова станет терять зрение. Это только лучшее, что может произойти.

    После проведенной коррекции человек постоянно должен будет следить за собой, за своим здоровьем: не перенапрягаться, исключить физическую нагрузку, не нервничать и т.п. В противном случае могут возникнуть последствия в виде помутнения или разорванной оболочки.

Вопросы хирургу


Лариса Александровна

C какого возраста можно делать коррекцию и когда уже не нужно?

Как правило, с 18 лет, когда близорукость стабильна и глаз уже не растёт. Если на диагностике видно, что за последний год зрение у пациента не падало, коррекцию делать можно. Недавно у нас был пациент, которому 84 года, и операция прошла успешно. Ограничений для коррекции нет.

Но нужно понимать, что после 45 лет начинает приходить пресбиопия или возрастная дальнозоркость. В этом возрасте глаз уже не может видеть вблизи. Если вы сделали коррекцию в юном возрасте, то к 45 годам могут понадобиться очки для чтения. Ваш одноклассник с хорошим зрением в юности тоже наденет очки. Это естественный процесс.

Может во время операции что-то произойти? Землетрясение, отключение электричества? У хирурга дрогнет рука?

Во всех лазерах стоят бесперебойники, они работают без света. Лазер настраивается на определённый участок глаза. Если пациент пошевелится, лазер остановит работу и начнёт только тогда, когда в прицеле снова будет нужная зона глаза.

Если пациент вдруг передумал во время лазерной операции, её можно остановить. Ничего страшного не случится, просто зрение останется таким же.

Есть ли технологии коррекции, которые только разрабатываются и ради которых стоит подождать?

Сейчас разрабатывают лазер, который будет работать без участия хирурга. Но технология останется примерно такой же.

Что думаете о том, что через 3-4 года глаза можно будет печатать на принтере?

Придётся подождать гораздо дольше.

Если минус небольшой, стоит ли делать коррекцию?

Зависит только от желания пациента. Если ему это мешает и он не хочет носить очки или линзы, никаких противопоказаний нет.

Если работать с двумя мониторами и переключать зрение между ними, глаза устают меньше?

Теоретически, да, но нужно запомнить, что нагрузку стоит чередовать существеннее, чем переводя взгляд между мониторами. Глаз — это орган, созданный для того, чтобы мы смотрели вдаль.

Прописное правило: после часа чтения книги или работы за компьютером или смартфоном нужно сделать 5-10 минут перерыва. Посмотреть вдаль и дать глазам отдохнуть.

В каком проценте случаев пациенты делают повторную коррекцию?

По мировой статистике примерно 10%. Чем старее технология, тем процент выше. Это связано ещё и с индивидуальными особенностями организма. В 3Z процент повторных операций незначителен.

Правда, что существует лобби производителей контактных линз и очков, которые противодействуют технологиям в лазерной коррекции?

Забавная теория, но лазерное оборудование делают те же компании, которые продают очки и линзы. К тому же лазерная коррекция — это операция, которую из-за структуры глаза можно делать далеко не всем.

Обследование

Перед лазерной коррекцией нужно пройти обследование, которое занимает несколько часов. Лазерный хирург смотрит состояние сетчатки. А затем рассказывает всё о глазах: насколько плохо зрение пациента, чем это вызвано, есть ли болезни, патологии и как это исправить.

Оказалось, что за три года моё зрение сильно упало — до 5%. Причина этому не только работа, связанная с текстом, но и миопия — дефект, при котором глазное яблоко имеет вытянутую форму. Из-за этого мышцы и хрусталик не могут аккомодировать, а изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Это и есть определение близорукости.

Отношения с окулистами не складывались

Зубных врачей я никогда не боялся, а вот окулистов недолюбливал. Сказался детский комплекс — когда зрение падает и окулист сообщает об этом родителям, виной всему становится компьютер. Тебе его запрещают, потом забывают, потом ты снова идёшь к окулисту, компьютер снова запрещают — и получается замкнутый круг.

По этой причине последний раз я проверял зрение в 2015 году. Тогда же мне сказали, что острота моего зрения — 50% от нормы. Иными словами — без очков, линз и не щуря глаза я видел пять строчек в таблице Сивцева (ШБ, МНК). Мне выписали новые линзы, и с тех пор у окулиста я не бывал.

Спустя год кто-то из знакомых посоветовал однодневные линзы. Их продают в больших коробках по 30 штук — каждый вечер выбрасываешь старую пару и наутро надеваешь новую.

Скрепя сердце (месячная упаковка сейчас обходится примерно в 2000 рублей), я купил первый комплект, и оказалось, что носить их гораздо удобнее.

Это партнёрский материал

Перед основной частью будет честно напомнить об этом ещё раз. Мы очень бережно относимся к тому, какой продукт будем рекламировать, и вдвойне осторожно, если дело касается здоровья.

Вместе с тем идея разобраться, как работает лазерная коррекция, сразу показалась интересной — об этой операции сложно найти объективную информацию. Всё сводится или к страхам: больно, временно, бесполезно, — или к скомканному личному опыту:

  • «Я не делал, потому что зрение упадёт».
  • «Я не делал, потому что это хирургическое вмешательство и технологии пока слабые».
  • «Я сделал, сейчас всё круто, но зрение упадёт».
  • «Я сделал, сейчас всё круто, и мне всё равно, зрение упадёт или нет — через три года мы будем ходить с распечатанными на 3D-принтере глазами».

Согласно нашей идее, один из сотрудников «Комитета» должен был пройти полное обследование и, если его допустят к операции, — сделать её и подробно рассказать. Выбирали счастливчика — жребий пал на меня.

Побочные эффекты лазерной коррекции зрения

Кроме положительных эффектов от лазерной коррекции зрения, существуют побочные эффекты и различного рода осложнения.

Хотя радость от возвращения или улучшения зрения зачастую затмевает все, но следует помнить о некоторых моментах.

Даже простое трение глаз может вызвать различные осложнения и ухудшение зрения.

А при травмах глаза в послеоперационные период можно вообще лишиться зрения.

В первое время после операции в темное время суток значительно снижается контрастная чувствительность, пациенты плохо различают границы цветов и границы предметов. Поэтому водить машину ночью и в сумерках категорически нежелательно.

Также пациентами замечено появление звездочек и кругов перед глазами. Нередки случаи излишней сухости глаз.

Воспалительные процессы, такие как отеки, конъюктивит, врастания эпителия, воспаления, кровоизлияния могут также появиться как послеоперационные осложнения.

Вероятность их появления не зависит от квалификации хирурга или от аппарата, с помощью которого производилась операция. Причиной их являются индивидуальные особенность организма пациентов.

Такие осложнения могут потребовать длительного и достаточно дорогостоящего лечения, которое впрочем не гарантировано даст 100% результат (полное выздоровление).

Есть также вероятность «недокоррекции». Это так называемая остаточная близорукость, которая исправляется повторной лазерной коррекцией спустя два месяца после первой операции. Это еще одна дополнительная нагрузка на уже и так ослабленный глаз.

Есть вероятность появления отдаленных последствий лазерной коррекции зрения. Такие последствия практически еще не изучены, т.к. трудно вычислить то ли осложнения, появившиеся спустя 3 года после операции, явились результатом самой операции или это особенности организма или даже образа жизни пациента.

Хоть и процент удачных операций очень высок, но все же это не 100% и как вы понимаете существует вероятность осложнений. Глаза все таки свои, родные и подвергать их воздействию лазера лучше не стоит.

Очки же или линзы практически не создают проблем и их всегда можно снять, в отличии от результатов вмешательства, пусть и опытного хирурга.

Кстати: В США в рекламе запрещено утверждать, что операция по лазерной коррекции зрения полностью безопасна и может освободить вас от линз и очков на всю жизнь.

Очки и линзы давно всем надоели, а зрение от постоянного сидения за компьютером не улучшается. Поэтому многие люди обращаются к лазерной коррекции зрения.

Предлагаем ознакомиться:  Операции при глаукоме - хирургическое лечение глаукомы глаза.
Загрузка ...
Adblock detector