Отказали в лазерной коррекции из-за роговицы

Что такое лазерная коррекция зрения?

Исправить зрение при помощи лазерной коррекции хотели бы многие люди с близорукостью, астигматизмом, гиперметропией, но не все решаются на операцию. Многие боятся негативных последствий, осложнений и того, что хирургическая манипуляция может негативно отразиться на зрении в будущем.

Также людей беспокоит вопрос, как будут выглядеть их глаза после проведенной процедуры.Опросы пациентов офтальмологических клиник и форумы в Интернете помогают понять, какие страхи, опасения и мифы останавливают людей от проведения лазерной коррекции.

  • После операции можно потерять зрение.

Это один из главных страхов и основная причина того, почему люди с нарушениями рефракции годами не могут решиться на лазерную коррекцию. Существует миф, что применение лазера может привести к необратимой слепоте.

Однако врачи-офтальмологи уверяют, что лазерный луч, применяемый в офтальмологическом оборудовании, отличается высокой степенью безопасности. При соблюдении врачом правильной техники операции он не может навредить Вашим глазам.

  • Могут возникнуть осложнения.

При своей безопасности и малотравматичности метод лазерной коррекции является хирургической операцией, после которой возможны осложнения и побочные эффекты. Однако врачи отмечают, что, по статистике, осложнения возникают не более, чем в 2% случаев.

При этом зачастую они обусловлены непрофессионализмом офтальмолога, проводившего операцию, либо несоблюдением врачебных рекомендаций в восстановительный период. Если заранее предусмотреть и полностью исключить подобные риски, вероятность развития осложнений сокращается в несколько раз.

  • Неизвестны отдаленные последствия.

Лазерная коррекция зрения — это инновационная офтальмологическая процедура, благодаря которой возможно восстановить яркое и контрастное зрение и надолго забыть об использовании очков или контактных линз.

Известно, что применять лазер во время оперативных вмешательств на глазах стали около 30 лет назад. Однако предпосылки для проведения подобных операций возникли довольно давно — в 40-х годах прошлого века.

Именно тогда японский хирург-офтальмолог предложил своим коллегам использовать для коррекции наиболее распространенных нарушений рефракции метод радиальной кератотомии. При помощи данной процедуры ему удалось выровнять роговую оболочку одного из своих пациентов, страдающих кератоконусом.

К сожалению, данная операция на глаза повлекла за собой немало осложнений, а потому ее дальнейшее развитие ученые сочли нецелесообразным. К вопросу операций лазерным способом вернулись спустя несколько десятилетий, в середине 70-х годов.

Тогда отечественному врачу-офтальмологу и микрохирургу Святославу Федорову удалось внести определенные корректировки в существующую ранее методику, разработанную его японским коллегой. Именно под руководством Федорова было создано первое лазерное устройство, с помощью которого стало возможным проводить малоинвазивные хирургические манипуляции на зрительных органах.

Как лечат «синдром сухого глаза» после лазерной коррекции?

Недостаток слезной жидкости после лазерной операции снижает защитные функции зрительных органов, причиняет дискомфорт пациенту и негативно отражается на внешнем виде его глаз. Поэтому сразу после операции в профилактических целях врач назначает специальные офтальмологические капли, выполняющие функцию натуральной слезы.

Иногда лазерная коррекция зрения усиливает «синдром сухости глаза», которым человек страдал еще до операции. В этом случае терапия должна включать не только применение искусственных заменителей слезы, но и комплекс других мер: ограничение зрительной нагрузки, поддержание водно-электролитного баланса, прием поливитаминов.

Как снизить риск развития осложнений после операции?

Осложнения после лазерной коррекции отражаются на качестве зрения человека, здоровье и внешнем виде его глаз. Поэтому общая задача врача и пациента — свести к минимуму риск их возникновения.Существует несколько основных причин, по которым могут возникнуть осложнения:

  • непрофессионально выполненная операция;
  • нарушение рекомендаций врача в постоперационный период;
  • индивидуальная реакция организма.
Предлагаем ознакомиться:  Пересадка роговицы как исправление лазерной коррекции

Заранее предсказать, как организм отреагирует на хирургическое вмешательство, довольно сложно, но минимизировать риск осложнений, обусловленный двумя другими причинами, вполне реально.

В первую очередь пациент, который хочет восстановить четкое зрение при помощи лазерной операции, должен ответственно подойти к выбору клиники и врача. Не стоит выбирать по принципу «где цена ниже», потому что экономия на профессионализме офтальмолога может обернуться гораздо большими расходами.

При выборе клиники нужно учитывать наличие лицензии, разрешений на проведение соответствующих офтальмологических операций, квалификацию и опыт врача. Немаловажно обратить внимание на то, какое оборудование используется в офтальмологической клинике, и какие методики лазерных операций здесь практикуют.

Если врач выполнил свою работу профессионально, это в несколько раз снижает риск развития осложнений. Однако после операции человек находится в клинике не более двух часов, после чего отправляется домой.

Поэтому огромную роль в процессе восстановления играет правильное поведение самого пациента в реабилитационный период. Чем строже и точнее он соблюдает ограничения и выполняет рекомендации офтальмолога, тем меньше риск развития осложнений.

Как снизить риск развития осложнений после операции?

Говоря об осложнениях, возникающих при проведении лазерной операции, не стоит исключать и человеческий фактор. В большинстве случаев, это может быть связано с техническими причинами, например, неправильно указанными показателями зрения, внесенными специалистами в компьютер, или неправильно выбранным инструментарием.

Осложнения во время операции могут возникнуть и ввиду недостаточного профессионализма врача-офтальмолога, в связи с чем может произойти нехватка или потеря вакуума или же неверный срез оболочки. Подобные действия могут привести к таким неприятным последствиям, как:

  • помутнение роговой оболочки глаза;
  • астигматизм, вызванный хирургическим вмешательством;
  • раздвоение изображения в одном глазу;
  • снижение остроты зрения.

То, насколько возможен риск осложнений, зависит и от самого пациента и серьезности его подхода к проводимой операции. Так, некоторые из пациентов могут умалчивать о серьезных заболеваниях, например, туберкулезе или сифилисе.

Другие могут до последнего дня, предшествующего лазерной коррекции, носить контактные линзы, хотя врачи настоятельно рекомендуют не делать этого, а дать перед операцией глазам возможность отдохнуть хотя бы несколько дней.

Как уверяют врачи-офтальмологи, некоторые из видов осложнений после лазерной коррекции зрения можно предугадать еще на этапах ее проведения операции. Тогда же их и можно компенсировать. Однако существует целая категория осложнений, возникающих в послеоперационный период и не зависящих от работы хирургов.

Как признаются специалисты, непосредственно проводящие оперативные вмешательства, есть определенные осложнения после операции, которые считаются таковыми лишь формально, например, повреждение слизистой оболочки глаза, которое по мнению врачей не требует никакой компенсационной терапии.

Некоторые из них могут прекращать раньше срока использовать капли-антибиотики, способствующие более быстрому восстановлению после операции. Кроме того, в первые дни после проведения лазерной коррекции могут возникать отеки, воспаления, зуд, жжение.

Такие последствия не зависят от профессионализма оперирующего врача, а представляют собой ответную реакцию организма на хирургическое вмешательство. Чтобы избавиться от них, нет никакой необходимости делать повторные операции. Такие осложнения после лазерной коррекции зрения проходят сами собой спустя несколько дней.

В норме после лазерной операции зрение у человека становится стопроцентным. Пациенты, у которых лазерная коррекция прошла успешно, отмечают, что они стали видеть окружающий мир очень контрастно, четко и ярко;

стали замечать детали, которых раньше не замечали. Скорость восстановления зрения зависит от методики, по которой была проведена операция. Если коррекция выполнялась методом ЛАСИК, то зачастую уже в течение первых двух часов пациент начинает четко видеть. Для полного восстановления зрения потребуется еще около трех-пяти дней.

Предлагаем ознакомиться:  Левофлоксацин антибиотик: группа и противопоказания

Если операция выполнялась методом ФРК (фоторефракционная кератэктомия), то в этом случае на реабилитацию может потребоваться до месяца, в течение которого четкость зрения будет постепенно улучшаться.Не менее важную роль играют индивидуальные особенности Вашего организма и его способность к регенерации тканей.

Лазерную коррекцию зрения проводят при условии стабильной близорукости, которая не прогрессирует в течение нескольких лет. Если хирургическая манипуляция была выполнена профессиональным врачом, и в период реабилитации пациент строго выполнял все предписания офтальмолога, то с большой долей вероятности человек сохранит четкое зрение на долгие годы без повторной операции.

Также существуют естественные возрастные процессы, которые приводят к изменению формы глазного яблока и развитию такой патологии, как пресбиопия. Это нарушение называют еще возрастной дальнозоркостью, и при ней человек теряет способность хорошо видеть вблизи.

Как снизить риск развития осложнений после операции?

Об опасности лазерных указок, наверняка, слышал каждый человек. Известно, что их попадание в глаза очень опасно и может привести к полной слепоте. А как же влияет на органы зрения лазерный луч, который используется офтальмологами во время проведения операции LASIK?

Как уверяют, специалисты, тот луч лазера, который используется при проведении оперативного вмешательства, абсолютно безопасен для глаз человека и не несет никаких негативных последствий. Однако нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости.

В подобных случаях лазерная коррекция зрения бездейственна. После операции зрительные функции не улучшаются, а остаются на прежнем уровне. Если пациент страдал близорукостью и при помощи лазерной операции хотел от нее избавиться, то результат может оказаться далек от желаемого. Например, может сохраниться близорукость или же произойти ее неполная коррекция.

Если после проведения оперативного вмешательства зрение не улучшилось, а осталось на прежнем уровне или же стало хуже, то необходимо будет проводить повторную операцию. Последствия могут быть самыми разными, вплоть до того, что вместо диагноза «близорукость» пациент получает «дальнозоркость».

Как известно, наиболее распространенные случаи, с которыми пациенты обращаются к врачам с целью проведения лазерной коррекции — это нарушения рефракции. Важно понимать, что с помощью ее проведения развитие близорукости, дальнозоркости и астигматизма можно только замедлить на некоторое время.

Операция поможет только на какое-то время избавиться от последствий этих офтальмологических нарушений, но не избавит от них самих. А это значит, что по прошествии определенного периода времени зрение может опять начать ухудшаться.

И, на самом деле, как говорят врачи-офтальмологи, это наиболее безболезненный вариант. Для того, чтобы осложнения после операции Вас не коснулись, необходимо строго следовать рекомендациям оперирующих Вас врачей. Кроме того, важно избегать физических нагрузок, стараться как можно меньше нервничать и т. п.

Если этого не делать, то могут возникнуть такие последствия, как, например:

  • синдром «сухого глаза»;
  • кератоконус, при котором роговица принимает форму конуса;
  • помутнение роговой оболочки глаза;
  • врастание эпителиальных клеток;
  • эрозии роговицы.
Предлагаем ознакомиться:  Какой радиус кривизны линз вам подойдет?

У пациентов, имеющих слишком широкие зрачки, может наблюдаться снижение ночного видения. Избавиться от этого поможет или ношение очков с меньшими диоптриями, или же использование капель, сужающих зрачки.

Он проявляется в виде расплывчатого изображения, будто человек действительно находится в засушливой пустыне, где слишком яркое солнце слепит глаза. В качестве лечения врачи-офтальмологи назначают кортикостероидные капли для глаз, например, «Дексаметазон».

Однако это не самые страшные последствия лазерной коррекции зрения. Есть осложнения более опасные, например, ятрогенная кератэктазия. При данной патологии эпителиальные ткани роговицы размягчаются, вследствие чего зрительные функции стремительно снижаются из-за деформации роговой оболочки глаза.

При всех преимуществах лазерной коррекции нарушений зрения она представляет собой хирургическое вмешательство и может закончится осложнениями. Процент риска зависит от профессионализма врача, индивидуальных особенностей организма и поведения пациента в реабилитационный период. Все осложнения, которые могут возникнуть после лазерной коррекции, условно делятся на три группы:

  • осложнения, которые не влияют на результат, но увеличивают срок реабилитации;
  • осложнения, которые снижают качество зрения, но которые можно исправить при помощи медикаментозного лечения;
  • осложнения, которые нельзя исправить без повторной хирургической операции.

К первой группе относятся отеки, покраснения, сухость слизистой оболочки, замедленная регенерация эпителия, временное опущение века, аллергические реакции на медикаменты. Обычно они проходят самостоятельно в короткие сроки, не влияют на качество зрения и результат операции.

Ко второй группе осложнений относятся помутнение роговицы в легкой степени, бактериальный или герпетический кератит, «синдром сухого глаза» высокой степени выраженности. С этими осложнениями можно справиться при помощи правильно подобранной терапии.

При неполной коррекции (когда сила зрения восстановлена не на 100%), выраженном ухудшении остроты зрительного восприятия или высокой степени помутнения роговицы помочь может только повторная операция.

Противопоказания для проведения коррекции зрения лазером

Операция на глаза, проводимая при помощи лазера, разрешена далеко не всем пациентам, страдающим теми или иным нарушениями зрения. Так, врачи рекомендуют отказаться от проведения лазерной операции пациентам, которые не достигли 18-летнего возраста. Иногда этот возраст даже может быть увеличен и до 25 лет.

Офтальмологи объясняют это тем, что глаза детей и подростков, а иногда и молодых людей, продолжают расти и изменяться на протяжении определенного времени. Следовательно, предугадать результат проведения операции довольно сложно.

Не подойдет лазерная коррекция зрения и пациентам преклонного возраста, так как снижение качества зрительных функций после 50 лет, как правило, связано с тем, что хрусталик утрачивает свою первоначальную способность к фокусировке для «переключения» между предметами, находящимися на близком и дальнем расстоянии. Существуют и другие противопоказания для проведения операции лазерным лучом, например:

  • при диагностированном кератоконусе;
  • при нарушениях иммунной системы;
  • при нарушении метаболизма и обмена веществ;
  • во время обострения хронических болезней;
  • при серьезных глазных патологиях.

Запрещена лазерная операция и женщинам, находящимся в положении, а также во время периода лактации. Дело в том, что гормональный фон беременной женщины существенно меняется. Подобное состояние оказывает значительное влияние на организм в целом и на зрительную систему в том числе.

Кроме того, после проведения операции будущей или кормящей маме будут прописаны антибиотики, способствующие скорейшему заживлению поврежденных тканей, а данные лекарственные препараты в подобном положении категорически запрещены.

Загрузка ...
Adblock detector