Отторжение импланта зуба: симптомы и признаки опасного воспаления

Почему зубные импланты иногда отторгаются?

Причин отторжения зубных имплантов в целом не так уж и много. В большинстве случаев проблема возникает по ошибке врача в ходе проведения процедуры. Гораздо реже – при выборе некачественного или даже поддельного импланта (опять-таки это тоже можно считать врачебной ошибкой).

Но не стоит расслабляться и пациенту – из-за особенностей состояния здоровья или при несоблюдении определенных правил поведения в реабилитационном периоде также может произойти отторжение зубных имплантов.

Рассмотрим возможные причины возникновения проблем подробнее.

Характерным признаком в данном случае является то, что импланты начинают отторгаться сразу, то есть в период приживления.

К сожалению, зубные импланты отторгаются чаще всего именно из-за врачебных ошибок – это может быть отсутствие опыта, особенно при встрече со сложными клиническими случаями, непрофессионализм или просто обычная невнимательность.

Вот, например, какие ошибки может допустить имплантолог при работе:

  • неправильно подобранная конструкция импланта – по этой причине имплант может не суметь нормально закрепиться в кости (например, он может быть заметно длиннее или толще костной ткани);
  • отсутствие стерильности рабочего инструмента или рабочей зоны в полости рта (не были устранены очаги острого воспаления) – в итоге в ране изначально присутствует инфекция;
  • перегрев тканей при бурении отверстия под имплантат;
  • неправильное позиционирование импланта в челюсти;
  • отсутствие достаточной информации о состоянии здоровья пациента – не исключены возможные противопоказания.

Особую сложность для врача составляет отсутствие достаточного количества костной ткани для закрепления импланта (например, вследствие ее атрофии) и острые воспалительные процессы.

Проблему атрофии кости позволяет решить ее подсадка или выбор метода базальной имплантации, при которой используются особые по конструкции имплантаты, фиксирующиеся в самых глубоких базальных отделах костной ткани.

Крупные стоматологии работают с дилерскими сетями, которые поставляют имплантанты непосредственно от производителя, что исключает вероятность получения подделок. В небольших же клиниках ситуация с этим обстоит сложнее.

Также большую роль играет и качество самого импланта: чем дороже система, тем, как правило, более совершенные материалы и технологии применены при изготовлении конструкции. У крупных компаний, производящих импланты, большие бюджеты уходят именно на совершенствование изделий и разработку инновационных технологий.

Признаки отторжения зубного импланта

После процедуры имплантации посещать своего лечащего врача придется довольно часто: первый прием состоится уже на 2-3 день после вживления имплантантов. Такие осмотры очень важны для своевременного выявления возможных проблем (выше уже упоминалось, что в случае отторжения вживленной конструкции процесс этот зачастую происходит в первые дни после операции, так что на этом этапе контроль должен быть особенно тщательным).

Стоматолог оценит стабильность импланта и состояние тканей вокруг него. При осмотре станет понятно, насколько хорошо конструкция срастается с костью, нет ли признаков опасного воспаления и не требуется ли дополнительное вмешательство для предотвращения нежелательных осложнений.

Давайте сперва посмотрим, какие неприятные симптомы считаются нормой после имплантации. Поскольку вживление имплантов связано с травмированием тканей (даже в случае применения базальной имплантации методом прокола), после операции всегда присутствуют в той или иной степени выраженные неприятные ощущения и соответствующие им внешние признаки:

  • отек десны (иногда отекает и вся щека);
  • покраснение десны;
  • болезненность челюсти в области установленного имплантанта.
Предлагаем ознакомиться:  От отеков ног и век

Впрочем, в некоторых случаях, например, при одновременной подсадке костной ткани, а также при наличии острых воспалительных процессов в лунке, процесс реабилитации может затянуться до пары недель.

Теперь рассмотрим, какие симптомы свидетельствуют об отклонении от хода нормальной реабилитации после установки имплантов.

Вообще говоря, некоторые симптомы отторжения зубного импланта (или периимплантита – воспаления тканей вокруг конструкции) во многом похожи на обычные постоперационные последствия. Однако они, как правило, более ярко выражены и сохраняются в течение длительного времени:

  • острая боль, которая не проходит в течение 1-2 недель после вживления имплантов;
  • отек и покраснение десны, сохраняющиеся более 4-х дней после операции. Даже в наиболее сложных случаях отек спадает в течение 3-4 суток, так что если он сохраняется дольше – это является тревожным признаком;
  • длительное кровотечение из раны, а также длительное выделение так называемого экссудата (сукровицы). Если такие выделения длятся более 7 суток – это не очень хорошо;
  • подвижность имплантов зубов – тут во многих случаях можно сразу спрогнозировать, что конструкция в дальнейшем вряд ли уже приживется;
  • если идет неприятный запах под заглушками, установленными на имплантах;
  • гной из десны – гнойник может находиться рядом с имплантом и сообщаться с очагом воспаления через образование свища, либо же гной может идти непосредственно из-под импланта (иногда при этом наблюдается появление неприятного запаха изо рта);
  • болезненность при надавливании на имплантант – весьма характерный признак того, что имеются серьезные проблемы при интеграции конструкции. В таких случаях лучше не ждать, что все само собой пройдет и «рассосется»;
  • повышение температуры тела.

Все перечисленные признаки могут говорить о возможном отторжении импланта, их появление на любом этапе лечения требует немедленной консультации со специалистом.

«Воспаление имплантанта» зуба (а точнее говоря, окружающих его тканей) может протекать и без симптомов, особенно через несколько лет после вживления конструкции в кость. Пациент может не обратить внимания на незначительную болезненность и покраснение десны – выраженная реакция на отторжение импланта может отсутствовать, а воспаление тем временем будет приводить к разрушению костной ткани и, как следствие, возрастанию подвижности имплантанта.

Эта ситуация осложняется еще и тем, что впоследствии потребуется дополнительная операция по восстановлению челюстной кости перед повторной имплантацией.

Хирургические методы лечения отслойки сетчатки

Отслойка сетчатки относится к разряду заболеваний, требующих срочного лечения. Основной метод лечения этой патологии – хирургический.

Основной задачей при лечении отслойки сетчатки является сближение слоя палочек и колбочек с пигментным эпителием и отграничение разрыва очагами слипчивого хориоретинального воспаления (местного асептического (стерильного) воспалительного процесса).

Обязательным условием успеха операции по поводу отслойки сетчатки, является их своевременность, поскольку длительное существование отслойки приводит к необратимым изменениям сетчатки, гибели зрительных нейронов.

Все методы хирургии отслойки сетчатки подразделяются на экстрасклеральные (вмешательство производится на поверхности склеры) и эндовитреальные (вмешательство проводится изнутри глазного яблока).

Целью любой операции по поводу отслойки сетчатки является сближение отслоенной сетчатки с пигментным эпителием. При экстрасклеральной хирургии отслойки сетчатки этого добиваются путем создания участка вдавления склеры (операция пломбирования склеры).

При этом за счет созданного вала вдавления происходит блокирование разрывов сетчатки, а жидкость, скопившаяся под сетчаткой, постепенно всасывается пигментным эпителием и капиллярами сосудистой оболочки.

В предоперационном периоде необходимо соблюдать постельный режим. Это требуется для того, чтобы пузыри отслоенной сетчатки за счет рассасывания субретинальной жидкости уменьшились в объеме. Это существенно облегчит процедуру нахождения (локализации) разрыва во время операции. В послеоперационном периоде, как минимум на одни сутки, также назначается постельный режим.

В настоящее время в качестве основного материала для пломбирования склеры используется мягкая силиконовая губка. Это эластичный материал, из которого легко можно выкроить пломбу необходимого размера и конфигурации.

Техника операции заключается в следующем: после точной локализации места разрыва или разрывов (если их несколько) хирург помечает эти зоны на склере. Затем выкраивается пломба необходимой величины и подшивается к склере в месте проекции разрыва.

Процедура локализацииразрыва: при помощи поддавливания наконечником диатермокаутера хирург создает временный вал вдавления внутрь глазного яблока, одновременно контролируя положение вала относительно разрыва сетчатки с помощью офтальмоскопии. Диатермокаутером можно произвести отметку место проекции разрыва на склеру для дальнейшего подшивания в этом месте силиконовой губки

Проведение «матрасного» шва для подшивания силиконового имплантата

Варианты экстрасклерального пломбирования: а) секторальная пломба из монолитного силикона с циркляжемсиликоновой лентой, б) радиальное пломбированиесиликоновойгубкой

При большом количестве субретинальной жидкости, производят ее удаление через небольшое отверстие, создаваемое в склере (дренирование субретинальной жидкости).

Проведение дренирования субретинальной жидкости

Дополнительно может потребоваться введение в полость стекловидного тела воздуха или специального расширяющегося газа (пневморетинопексия). В этом случае, в течение нескольких дней, пока происходит рассасывание газового пузыря, за счет нарушения хода световых лучей в оптической системе глаза, зрение будет оставаться низким.

Пневморетинопексия с одновременным выпусканием субретинальной жидкости

Заключительный этап операции. На конъюнктиву наложены швы

А. В раннем послеоперационном периоде.

  • Инфицирование операционной раны и внедрение инфекции в окружающие глазное яблоко ткани глазницы (острый целлюлит орбиты). Для профилактики развития инфекционных осложнений в послеоперационном периоде пациенту назначают комплексную (местную и общую) противовоспалительную и антибактериальную терапию;
  • Отслойка сосудистой оболочки;
  • Подъем внутриглазного давления;
  • Дисбаланс глазодвигательных мышц в раннем послеоперационном периоде, сопровождающийся чувством двоения;
  • Опущение верхнего века (птоз) вследствие травмирования и растяжения мышцы, поднимающей верхнее веко во время операции и негативного влияния отека век в послеоперационном периоде.
  • При расположении большой пломбы под глазодвигательной мышцей возможно нарушение ее функции – развитие косоглазия;

Б. В позднем послеоперационном периоде.

  • Обнажение имплантата (позднее осложнение: возникает спустя несколько недель или месяцев после операции). Лечение заключается в покрытии обнажившейся губки конъюнктивой. При инфицировании имплантата производится его удаление;
  • Различные изменения в центральной (макулярной) области – формирование мембран, которые вызывают деформацию этой зоны сетчатки, приводя к искажению предметов и снижению остроты зрения («целлофановая» макулопатия); формирование в макулярной области микрокист (микрополостей в толще сетчатки) и очагов дегенерации (кистозная макулопатия) и др.;
  • Изменение рефракции в сторону близорукости (в пределах нескольких диоптрий). Чаще это встречается при циркулярном пломбировании склеры за счет того, что вал вдавления искусственно увеличивает преднезаднюю ось глазного яблока (см. раздел «рефракция»). При большой радиальной пломбе возможно развитие астигматизма, трудно поддающегося коррекции;
  • Формирование катаракты;

В. Неудачи экстрасклеральной хирургии отслойки сетчатки.

  • Отсутствие прилегания отслойки сетчатки в раннем послеоперационном периоде. Наиболее частые причины: а) неправильное расположение пломбы и вследствие этого отсутствие блокирования разрыва сетчатки; б) ситуация, когда во время операции не были найдены все разрывы сетчатки, либо сформировались новые.
  • Повторная отслойка сетчатки (рецидив): наиболее частая причина рецидива отслойки – развитие изменений в стекловидном теле и на поверхности сетчатки (так называемая пролиферативная витреоретинопатия). При этом возникают выраженные тракции на сетчатку, что может привести к ее деформации, возникновению новых разрывов или разблокированию старых. Для эффективного лечения этого состояния необходимо проведение эндовитреального вмешательства (см. ниже). Консервативное лечение (применение ферментных препаратов в виде таблеток или инъекций), как правило, малоэффективно.
Предлагаем ознакомиться:  Неаккомодационное альтернирующее расходящееся косоглазие с вертикальным компонентом

Восстановление зрительных функций в послеоперационном периоде происходит постепенно, в течение нескольких месяцев. Послеоперационная острота зрения в значительной степени зависит от длительности существования отслойки и вовлечения в нее макулярной области.

Баллонирование склеры. Суть операции заключается во временном подшивании к склере в зоне проекции разрыва сетчатки специального катетера с баллоном. При накачивании такого баллона возникает тот же эффект, что при пломбировании склеры (формируется вал вдавления).

Операция баллонирования склеры

Блокирование разрыва при помощи баллона позволяет добиться рассасывания субретинальной жидкости и провести в последствии лазеркоагуляцию сетчатки. После формирования спаек сетчатки с подлежащими тканями баллон извлекается.

В начале 70-х годов прошлого столетия появилось новое направление микрохирургии глаза – эндовитреальная хирургия. Это высокотехнологичная область микрохирургии глаза, требующая от хирурга высочайшей техники и мастерства.

При выполнении эндовитреального вмешательства доступ к полости стекловидного тела и сетчатке обеспечивается через три склеротомии (микроразрез длиной менее 1 мм) в области плоской части цилиарного тела.

К одной склеротомии подшивается канюля, через которую в полость стекловидного тела подается физиологический раствор с целью поддержания тонуса глазного яблока в течение всего периода операции, а две другие служат для введения источника освещения и специального инструмента – витреотома.

Витреотом представляет собой полый цилиндр диаметром около 1 мм , в котором находится режущий нож, который движется либо вверх-вниз (возвратно-поступательный тип витреотома), либо колеблется из стороны в сторону (осциляторный тип витреотома) с очень большой частотой.

Инструмент позволяет проводить рассечение внутриглазных тканей и одновременно проводить удаление (аспирацию) содержимого полости стекловидного тела. При необходимости, во время операции вместо витреотома можно использовать другие эндовитреальные инструменты (ножницы, пинцеты, шпатели и т.д.).

При проведении эндовитреальноговмешательства осмотр полости стекловидного тела и сетчатки хирург осуществляет через зрачок с помощью операционного микроскопа; на роговице при этом находится специальная контактная линза.

Поскольку при выполнении любой эндовитреальнойоперации производится удаление стекловидного тела, вмешательство называется витрэктомией (vitreum– стекловидное тело, ectomia – удаление, вырезание). Полное название операции – трансцилиарная (т.е., проводимая через цилиарное тело) витрэктомия.

Показаниями для проведения витрэктомии при регматогенной отслойке сетчатки являются:

  • Гигантские разрывы сетчатки и отрывы ее от зубчатой линии на большом протяжении;
  • Пролиферативная витреоретинопатия (ПВР) с формированием фиксированных складок сетчатки на протяжении более чем 3/4 окружности глазного дна (по классификации ПВР стадия С3 и выше);
  • Заднее расположение разрыва сетчатки (особенно большого), когда экстрасклеральное пломбирование существенно затруднено в техническом отношении. Кроме того, пломба, находящаяся в области заднего полюса, оказывает негативное влияние на макулярную область: приводит к деформации сетчатки, образованию складок, формированию преретинальных (расположенных перед сетчаткой) мембран, ускоряет развитие пролиферативной витреоретинопатии и др.;
  • Разрыв сетчатки, сочетающийся с гемофтальмом (кровоизлияние в стекловидное тело).
Загрузка ...
Adblock detector