Парез отводящего нерва после ЧМТ

Что такое отводящий нерв

Отводящий нерв
Отводящий нерв «поддерживает» глаз

Нерв, называемый отводящим, играет небольшую регулирующую роль в подвижности глаз, отводит его кнаружи. Данные нервные волокна входят в глазодвигательный аппарат органа и вместе с другими нервами управляют сложными движениями глаза.

Глаз может поворачиваться из стороны в сторону по горизонтали, делать круговые движения, двигаться в вертикальном направлении.

Диагностика

alt
Во время осмотра пациента невролог может заподозрить у него наличие такой проблемы.

Паралич глазодвигательного нерва сможет распознать офтальмолог. При необходимости нужно проконсультироваться у невролога. Врач проводит визуальный осмотр, изучает анамнез и выполняет процедуры диагностики, такие как:

  • ангиография сосудов глаза;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • офтальмоскопия;
  • содружественная и прямая реакция зрачков на свет;
  • проверка подвижности глазных яблок.

Распознать поражение проще всего, так как для этого патологического процесса свойственно опущение век, расширение зрачка и аномальные отклонения глаз. По таким признакам поставить диагноз не составит проблем, но зачастую они сочетаются между собой в различных комбинациях, поэтому у врача возникают подозрения на вторичную природу болезни.

  • Проверка глазного дна;
  • Определение остроты зрения и степень подвижности глазного яблока;
  • Проверка рефлекса на свет;
  • Ангиография (для выявления сосудистых патологий);
  • Магнитно-резонансная томография (проверка тканей мозга на наличие отклонений).

Иногда может потребоваться консультация невролога. Если определить причину патологии так и не удалось, то пациент должен состоять на учете у врача и периодически обследоваться. Для предотвращения ухудшения состояния, врач может посоветовать специальные комплексы упражнений и другие методы лечения.

Курс терапии

Методы лечения пареза глазных мышц у детей особо не отличается от взрослых. Однако необходимо учитывать, что большинство врожденных аномалий устраняется с помощью хирургического вмешательства. В случае успешно выполненной операции глазодвигательные мышцы частично или полностью восстанавливаются.

После ликвидации фактора, влияющего на развитие пареза мышц, лечение корректируется в сторону восстановления кровотока и поврежденных нервных волокон. Для этой цели часто используются упражнения, укрепляющие глазодвигательную мускулатуру.

В медикаментозную терапию при парезе могут входить такие средства:

  • Витаминные комплексы;
  • Препараты для укрепления глазодвигательных мышц и восстановления их иннервации;
  • Глазные капли;
  • Лекарства, улучшающие кровообращение;
  • Корректирующие очки и повязки.

Лечить патологию медикаментами можно только по схеме, назначенной врачом, чтобы не усугубить ее течение и не ухудшить зрение, особенно если болен ребенок. Совмещать медикаментозную терапию рекомендуется и с другими методами, а именно:

  • Стериокартинки. Благодаря их просмотру тренируются глазодвигательные мышцы и улучшается кровоток. Нервные ткани, которые иннервируют мускулатуру глаза во время процедуры крайне напряжены, за счет этого восстанавливается утраченная иннервация. Проводить процедуру необходимо под присмотром специалиста, чтобы не вызвать осложнений;
  • Электрофарез. Такую физиотерапевтическую процедуру проводят с 1,5% раствором Нейромидина. Длительность одного сеанса электрофареза обычно не превышает 20 минут, а действует он непосредственно на синапсы (места соединения) мышечной и нервной ткани глазного яблока. После курса такой терапии у больного уменьшается степень выраженности пареза и улучшается иннервация мышц глаза.

Устранить некоторые причины пареза у детей, например, врожденные аномалии, без оперативного вмешательства невозможно. Их длительность и степень риска зависят от типа операции и фактора, повлиявшего на развитие патологии.

Вследствие пареза глазодвигательных мышц развивается множество осложнений, таких как косоглазие, птоз и т. д. У детей этот патологический процесс часто является следствием врожденных аномалий. Проявиться он может не сразу, а лишь со временем.

Лечение пареза и паралича отводящего нервa

Отводящий нерв
Отводящий нерв как составляющая нервной системы

Восстановление после паралича происходит длительное время в течение года. Известный способ лечения заключается в применении физиотерапии – воздействие импульсами низкочастотного электромагнитного поля, стимуляции электротоком.

Предлагаем ознакомиться:  Регресс после ФРК с митомицином

Метод лечения является с анальгетическим, противовоспалительным, успокаивающим эффектом. Недостаток заключается в том, что восстановление идет очень медленно, а в некоторых случаях вовсе не наступает.

Применяют также глазо – затылочную методику введения лекарственного препарата (нейромидина) для увеличения сокращаемости мышц и влияния на дефекты соединительных мышц.

Хорошо зарекомендовал себя метод применения электрофореза с раствором 15% нейромидина. Длительность сеансов составляет 15 минут ежедневно 15 дней. После завершения процедуры рекомендуется полежать с закрытыми глазами 10 минут.

Если улучшение и восстановление работоспособности отводящего нерва не наблюдается после проведенного лечения, и поражение самостоятельно не проходит, применяют хирургическое вмешательство. Суть метода заключается в следующем: под конъюнктиву делается укол ультракаина, выполняется разрез на половину окружности.

Верхние наружные и нижние прямые нервы расщепляют на два пучка вдоль и сшивают нижние с верхними волокнами. Это позволяет поворачивать глазное яблоко больше чем на 15–20° уже через сутки после операции, у некоторых пациентов до 25°, бинокулярное зрение восстановилось у каждого четвертого оперированного.

Для облегчения состояния при нарушении бинокулярного зрения применяют призмы Френеля, которые присоединяются к очкам. Призмы имеют разные углы и подбираются индивидуально. Возможно, также закрытие одного глаза.

Большинство заболеваний нерва связано с нарушением центральной нервной системы, поэтому лечение назначается соответственное. После перенесенных инфекций и успешного лечения, нарушения нерва восстанавливается.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Медикаментозным способом лечения является глазнично-затылочная методика введения лекарственного препарата. Чаще всего для этих целей используют нейромидин, так как его применение способствует как увеличению сократимости мышц, так и уменьшению дефектов соединительных мышц.

Еще один вариант, применимый на начальном этапе терапии — использование ботулинического токсина. Его введение помогает предотвратить контрактуру медиальной прямой мышцы, и за счет уменьшения размера отклонения можно применить призматическую коррекцию на короткий срок в случаях, когда ее применение ранее было невозможно.

Большая часть патологий отводящего нерва связана с заболеваниями центральной нервной системы, исходя из чего назначается соответствующее лечение.

Если улучшение состояние после проведенной медикаментозной терапии не наблюдается, и поражение не проходит самостоятельно, применяется хирургическое вмешательство.

Реабилитация

К реабилитационным мероприятиям, ускоряющим избавление от пареза отводящего нерва, относятся разнообразные физиопроцедуры.

Воздействие на пораженный нерв происходит за счет использования импульсов низкочастотного электромагнитного поля или же благодаря ее стимуляции электрическим током.

Процедура обладает выраженным успокаивающим, противовоспалительным и анальгетическим эффектом.

Главным минусом данного способа является необходимость проводить длительные курсы процедур для наступления видимого эффекта, к тому же, в ряде случаев, он может отсутствовать вовсе.

Хороший результат в реабилитации патологии отводящего нерва имеет совместное применение электрофореза с 15% раствором нейромидина. По стандартной схеме, длительность одного сеанса составляет 15 минут.

Кроме физиопроцедур врачом назначается специальная гимнастика для глаз, проделывать которую следует также ежедневно.

При парезе отводящего нерва требуется дополнительное воздействие и на диплопию. Для этих целей используется призмы Френеля, представляющие собой тонкие и гибкие пластины, которые прикрепляются к очкам больного. За счет них происходит облегчение симптомов пареза и поддержка бинокулярности зрения.

Призмы существуют с разными углами и подбираются индивидуально.

У пациентов с более серьезными формами отклонения толщина используемой призмы может крайне негативно повлиять на зрение, поэтому в этом случае чаще всего используют окклюзию — временно закрывают один глаз.

Использование призмы Френеля или окклюзии требуют длительного периода наблюдения, обычно длящегося от 9 месяцев до 1 года. Это связано с тем, что некоторые виды парезов могут восстанавливаться и без хирургического вмешательства.

Чаще всего данные мероприятия проводят в комплексе с медикаментозной терапией, что позволяет в разы ускорить процесс выздоровления.

Предлагаем ознакомиться:  Способы лечения синдрома сухого глаза

Лечение пареза глазодвигательного нерва заключается в проведении операции. Выполняется перемещение вертикальной или верхней прямой мышцы глаза, чтобы стабилизировать правильное видение предметов. А также проводится устранение опущенного века путем подвешивания к мышцам лба силиконовой нитью.

Менингеальные симптомы

Менингеальные симптомы представляют собой клинические признаки раздражения мозговых оболочек. При ЧМТ наиболее широко используют два из них: ригидность затылочных мышц (точнее, заднешейных мышц) и симптом Кернига ( тоническое напряжение мышц-сгибателей тазобедренных и коленных суставов).

Методика исследования. Для проверки ригидности затылочных мышц следует, не форсируя и без применения особого усилия, попытаться наклонить голову больного вперед с приведением подбородка к груди, что — при наличии признака — недостижимо, встречая то или иное сопротивление, в зависимости от выраженности защитного напряжения заднешейных мышц.

Для проверки симптома Кернига у лежащего на спине больного сгибают ногу в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом; затем следует попытаться разогнуть ногу в коленном суставе, что — при наличии симптома Кернига — не удается полностью или частично, в зависимости от выраженности признака.

Градации:
1) нет менингеальных симптомов: больной достает подбородком до груди ( при активном или пассивном наклоне головы вперед), возможно полное или почти полное разгибание голени из положения ноги, согнутой на 90 град в тазобедренном и коленном суставах.

2) умеренно выраженные: при пассивном сгибании головы расстояние между подбородком и поверхностью груди не превышает 9 см; при исследовании симптома Кернига угол разгибания голени в пределах 120—150 град.

Значение.
Причины появления менингеальных симптомов при травматических поражениях головного мозга многообразны: 1) раздражение мягких мозговых оболочек субарахноидальным кровоизлиянием; 2) раздражение твердой мозговой оболочки эпидуральной или субдуральной гематомой либо вдавленным переломом черепа;

3) раздражение оболочек мозга вследствие  увеличения его  объема и внутричерепной гипертензии; 4) вовлечение мозговых оболочек в воспалительный процесс при гнойных осложнениях ЧМТ — при менингите, энцефалите, субдуральной эмпиеме, абсцессе;

При субарахноидальном кровоизлиянии и посттравматических менингитах ригидность затылочных мышц и симптом Кернига обычно выражены одинаково. Для внутрижелудочковых гематом, уши— бов и дислокаций подкорково-стволовых образований более характерна диссоциация менингеальных симптомов по оси тела, с отчетливым преобладанием симптома Кернига над ригидностью затылочных мышц ( либо последняя вообще отсутствует), что объясняется поражением расположенных здесь механизмов регулирования мышечного тонуса и рефлексов.

При гематомах задней черепной ямки диссоциация менингеальных симптомов по оси тела характеризуется преобладанием ригидности затылочных мышц над симптомом Кернига, что объясняется местным раздражением рецепторов V, IX, и X пар черепных нервов, иннервирующих твердую мозговую оболочку субтенториально.

В норме у здорового человека край роговицы соприкасается с наружным краем соединения век. В случае же, когда этого не наблюдается, присутствует патология нерва.

Симптомами патологии являются:

  1. ограниченная подвижность глазного яблока
  2. вторичное отклонение глаза
  3. головокружение
  4. нарушение ориентации в пространстве
  5. неуверенная походка
  6. диплопия (раздвоение изображений одного объекта)
  7. вынужденное, непроизвольное положение головы.

При легкой форме пареза симптоматика мало выражена, и практически не причиняет никакого дискомфорта Эти признаки характерны как для правого, так и для левого глаза.

Причины возникновения патологии

В здоровом органе глазодвигательный нерв обеспечивает иннервацию мышц, которые способствуют подвижности века и глазного яблока. Под воздействием неблагоприятных факторов нервная проводимость нарушается, развиваются параличи глазодвигательных мышц и глаз становится неподвижным. Основные причины патологии у взрослых:

  • черепно-мозговая травма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аневризма;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования головы или лица;
  • быстрая утомляемость мышц (миастения);
  • аутоиммунные недуги;
  • инсульт.
alt
В раннем возрасте патология может быть вызвана менингитом.

Парез глазных мышц у детей возникает при следующих обстоятельствах:

  • родовая травма;
  • тяжелые инфекционные заболевания (менингит, менингоэнцефалит, корь);
  • недоразвитость глазодвигательных мышц;
  • наследственность.

alt

Парез отводящего нерва проявляется как изолированный паралич. Человек при этом не может полноценно отводить глаз и у него проявляется двойная картинка одного объекта (диплопия). Такое явление возникает из-за нарушения иннервации латеральной мышцы, за которую отвечает отводящий нерв.

Предлагаем ознакомиться:  Проблема после ФРК коррекции

Повреждается отводящий нерв из-за следующих факторов:

  • Аневризма;
  • Повреждение сонной артерии;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Болезни инфекционного характера;
  • Онкологические заболевания;
  • Микроинфаркты и инсульты;
  • Патологии нервной системы;
  • Рассеянный склероз.

Повреждение блокового нерва вызывает частичный паралич глаза и у человека раздваивается изображение в косой или вертикальной плоскости. Такой симптом усиливается при опущении глаза вниз, поэтому люди, страдающие от такой патологии, часто ходят, наклонив голову в здоровую сторону, чтобы уменьшить проявление диплопии.

Парез глазодвигательного нерва обычно проявляется вместе со сбоями лицевого, отводящего и блокового нервного пути. Отдельная форма патологии проявляется крайне редко. Повреждается этот нерв преимущественно из-за аневризмы. Возникает она на задней соединительной артерии и постепенно сдавливает нервную ткань.

Повредить нерв может разрастающаяся опухоль, а также проявления инсульта и рассеянного склероза. В большинстве случаев такие факторы влияют на ядро нервного пути и задний продольный пучок. Иногда невропатия глазодвигательного нерва, вызванная вышеперечисленными причинами, проявляется в виде двухстороннего опущения век (птоза).

По статистике, повреждается глазодвигательный нерв часто из-за микроинфаркта. Он может возникнуть из-за сосудистых патологий, например, диабета и гипертонии. Такие болезни обычно не сразу приводят к сбоям в мозговом кровообращении и должны находиться они преимущественно в запущенном состоянии.

Неврит этого нерва при этом не влияет на реакцию зрачка на свет, но в редких случаях она незначительно ослаблена. Возникает микроинфаркт рядом с пещеристым синусом или в области межножковой ямки. Восстанавливается глазодвигательный нерв после перенесенного нарушения около 3 месяцев.

Обратиться к врачу стоит при обнаружении нескольких симптомов свойственных парезу глазных мышц, особенно если дело касается детей. Среди общих проявлений нейропатии зрительных нервов можно выделить наиболее основные:

  • Диплопия;
  • Опущение века;
  • Косоглазие;
  • Снижение реакции зрачка на свет;
  • Отсутствие возможности повернуть глазное яблоко вовнутрь;
  • Потеря способности быстро разглядывать предметы, находящиеся на разном друг от друга расстоянии;
  • Выпячивание глаза.

Наиболее распространенными причинами развития пареза взора у взрослых являются:

  1. сахарный диабет
  2. артериальная гипертензия
  3. атеросклероз
  4. травма
  5. идиопатия.

Менее распространенные причины:

  1. повышение внутричерепного давления
  2. артериит гигантских клеток
  3. наличие опухолевых включений
  4. рассеянный склероз
  5. инсульт
  6. аномалия Киари
  7. гидроцефалия
  8. внутричерепная гипертензия
  9. перенесенный менингит.

Помимо прочего, парез может возникнуть и по причине перенесённых вирусных заболеваний, таких как дифтерия, сифилис, энцефалит или в результате возникновения осложнений после гриппа.

В ряде случаев спровоцировать появление патологии может и интоксикация этиловым спиртом, тяжелыми металлами или продуктами горения.

В детской практике наиболее распространенными причинами являются опухолевые заболевания, травмы и идиопатия.

Прогноз на выздоровление

В большинстве случаев, парез отводящего нерва, в отличие от патологий ряда других глазных нервов, является обратимым состоянием.

Если причина возникновения пареза кроется в инфекции, то после ее полного излечивания работа нерва восстанавливается самостоятельно.

В ряде случаев, когда парез является следствием перенесенных серьезный травм черепа, неоперабельных опухолевых заболеваний или же возникает по причине тяжелого поражение самого нерва, наступает паралич отводящего глазного нерва и патология становится неизлечимой.

Симптомы: как распознать недуг?

Здоровые глаза двигаются синхронно. Паралич наружных мышц глаза характеризуется невозможностью полноценно двигать органом зрения в стороны. Если один глаз двигается нормально, а второй отстает, это может указывать на развитие патологии. Парез отводящего глазного нерва проявляется следующим образом:

  • раздвоение предметов;
  • опущение верхнего века;
  • косоглазие;
  • неестественное расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет;
  • нарушение подвижности глаза из стороны в сторону;
  • невозможность рассмотреть предметы, которые находятся на разном расстоянии;
  • экзофтальм.
Загрузка ...
Adblock detector