Торические линзы – что это такое?

Что нужно знать о таких линзах?

Сегодня для коррекции астигматизма применяются специальные торические контактные линзы. У таких линз торическая поверхность может быть создана либо на передней, либо на задней части линзы. Контактные линзы с передней торической поверхностью способны корригировать роговичный и хрусталиковый астигматизм до 4,5 D.

Преимущества

При астигматизме можно носить специальные очки или сферические линзы, однако только торические обеспечат высокое качество зрения, особенно при астигматизме более 0.75 диоптрий. Плюсы астигматических линз:

  • В отличие от очков, контактная линза создаёт с глазом единую оптическую систему, что повышает степень коррекции. Это особенно важно при лечении детского астигматизма, когда функции органов зрения находятся в стадии развития. Контактный метод коррекции может быть рекомендован детям старше 8 лет.
  • Посредством контактных линз возможна коррекция высокого роговичного астигматизма.
  • При использовании торических контактных линз изменение поля зрения и изображение объекта на сетчатке – минимальное.
  • Астигматические линзы позволяют создать оптимальные условия для бинокулярного зрения, то есть зрения двумя глазами.
  • Контактные линзы сводят к минимуму оптические аберрации и призматический эффект, что характерно для очковых линз.
торические контактные линзы

Принцип действия торических контактных линз

Специалисты отмечают случаи, когда ношение торических линз вызывает ряд осложнений в виде воспалительных процессов. Объясняется это тем, что у большинства из моделей значительная толщина, из-за чего пользователь испытывает дискомфорт и дольше адаптируется к ним.

Глаза устают, особенно от жёстких моделей. Иногда встречаются такие осложнения, как увеличение близорукости и изменение формы роговой оболочки. Рост степени близорукости объясняется хронической кислородной недостаточностью роговицы.

Однако прекращение ношения контактных линз решает эту проблему: форма роговой оболочки восстанавливается. В некоторых случаях изменения роговицы могут долго оставаться незамеченными и привести к ошибкам при повторном подборе астигматических линз, а также при решении пациента воспользоваться эксимер-лазерной коррекцией для лечения астигматизма.

Предлагаем ознакомиться:  Стеклянные глаза: патология или состояние души

Долговременное ношение торических мягких контактных линз может привести к такому осложнению, как ранний кератоконус, в результате чего человеку будет отказано в проведении операции лазерной коррекции.

Дизайн торических контактных линз

Чтобы понять, почему торическим линзам требуется стабильная посадка на глазу, необходимо рассмотреть особенности их дизайна. У контактных линз, предназначенных для коррекции миопиии гиперметропии, оптическая сила одинакова по всей площади их оптической зоны, и поэтому ротация этих линз на роговице не приводит к ухудшению качества зрения. Не страшна такая ротация даже для мультифокальных линз, оптические зоны которых имеют кольцевую форму.
Что же касается торических линз, то на их поверхности расположены две некольцевые оптические зоны, которые должны занимать на глазу строго соответствующее им положение, определяющееся таким показателем, как ось. Смещение этих зон приводит к размытости зрения. Правильность положения линзы на глазу специалист определяет по специальным ориентационным меткам, нанесенным по краям линз – слева и справа или внизу и вверху.

Оптические зоны торических линз расположены под определенным углом

В очках проблем с ротацией линз не существует, поскольку очковые линзы надежно закреплены в оправе. Контактным же линзам свойственно вращение на роговице. Для минимизации такого вращения применяются особые торические дизайны, в которых предусмотрены различные стабилизационные механизмы.

Пример торической контактной линзы с нанесенными на ней ориентационными метками и призматическим балластом в нижней части

К недостаткам торических линз с призматическим балластом относится то, что при изменении положения тела или головы пользователя относительно горизонта линза начинает смещаться от нужной оси, из-за чего нарушается правильное положение оптических зон.

Кроме того, в утолщенной части, то есть в районе нижнего века, линза имеет очень низкий показатель пропускания кислорода, что чревато для роговицы осложнениями, вызванными недостатком необходимого ей кислорода.

Предлагаем ознакомиться:  Очередная тема про годность к армии

Поскольку на торические линзы с непризматическим балластом сила тяжести практически не влияет, любая физическая активность в них не приводит к смещению линзы относительно правильной для нее оси. Следовательно, во время занятий спортом пользователь в них может не испытывать даже кратковременного ухудшения остроты зрения.

К тому же эти линзы более комфортны для пользователей ввиду отсутствия у них балласта, или значительного утолщения, в нижней части, а также более физиологичны для глаз, поскольку пропускают к роговице больше кислорода.

Для кого предназначены торические контактные линзы?

Торические контактные линзы подходят тем, чей астигматизм превышает 0,75 диоптрии. Из них прямыми кандидатами на ношение этих линз являются те, кто в настоящее время пользуется обычными сферическими контактными линзами или очками, испытывая при этом неудовлетворенность качеством коррекции зрения.

Назначение торических контактных линз

Торические контактные линзы предназначены для коррекции астигматизма, представляющего собой вид нарушения зрения, при котором попадающие в глаз лучи не могут сойтись в одну точку и тем самым обеспечить четкое зрение.

За коррекцию астигматизма в контактных линзах отвечает такой показатель, как цилиндр. Если пациент нуждается в коррекции астигматизма, а специалист, будь то врач-офтальмолог или оптометрист, подбирает ему обычные сферические контактные линзы, то есть без цилиндра, велика вероятность того, что пользователя не будет устраивать острота его зрения в линзах.

При астигматизме попадающие в глаз лучи не могут сойтись в одну точку

По статистике, в коррекции астигматизма значимой степени, то есть более 0,75–1,00 диоптрии, нуждается порядка 35% жителей Земли. При этом в настоящее время во всем мире торические линзы подбираются примерно 22% пользователей мягких контактных линз. Получается, что определенная доля астигматиков довольствуется не самым лучшим результатом контактной коррекции зрения. К счастью, ситуация в последнее время улучшается с появлением торических линз, которые просты и предсказуемы в подборе. В результате специалисты начинают охотнее с ними работать. А благодаря использованию в этих линзах современных методов стабилизации, они обеспечивают пользователям высокую стабильность зрения даже во время физической активности, при которой обычные контактные линзы могут вращаться на роговице глаза, что для торических контактных линз недопустимо.

Примеры торических мягких контактных линз

К мягким контактным линзам (МКЛ) торического дизайна гораздо легче адаптироваться, чем к жестким. Ввиду этого и ряда других факторов астигматизм среди пользователей контактных линз корригируется в основном с помощью торических МКЛ, которые являются широкодоступным в России коммерческим продуктом, представленным в достаточно большом разнообразии. К числу наиболее популярных относятся линзы марки Acuvue компании Johnson
Загрузка ...
Adblock detector