Перелом нижней стенки правой орбиты у ребенка

Диагностика

На первом этапе обследования необходимо провести тщательный осмотр травмированного органа зрения пациента на наличие отека век, на двигательную способность глазного яблока, на чувствительность кожи вокруг глаза, измерить внутриглазное давление.

Далее проводят рентгенографический анализ в разных проекциях, но этим методом можно обнаружить только серьезные повреждения с обломками костей.

Для более точного обследования, в случае если есть подозрение на костное повреждение, а рентген не показал этого, проводят компьютерную томографию. Но и этот метод исследования имеет свои недостатки – облучение хрусталика, а также из-за наличия отека его можно проводить только через время.

Для диагностики травм глаза можно использовать как вспомогательный метод магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этим способом можно выявить защемление мышц в зоне перелома, скопление жидкости в орбите.

В последнее время стал более распространен метод ультразвукового исследования травм глазницы. С помощью ультразвука можно определить как повреждение орбиты, так и выявить наличие травмы глазного яблока, состояние зрительного нерва и глазных мышц.

перелом нижней стенки глазницы
Кликните на изображение для увеличения

Поставить верный диагноз возможно на основе жалоб пострадавшего, внешнего осмотра, а также сделав рентгеновский снимок, КТ и МРТ. Предположить, что произошел перелом нижней стенки орбиты можно в том случае, если потерпевший жалуется на двоение глаз при вертикальных движениях. Данный диагноз наблюдается у 58% больных.

Важно знать, что в 30% случаях глазная травма происходит наряду с нейротравмой. Очень часто ее определяют во время лечения больного в нейрохирургическом отделении. Поэтому необходимо вовремя обращаться за помощью в стационар, иначе есть риск образования посттравматической деформации.

Классификация

— скудо-орбитальные переломы, возникающие в том случае, когда основным местом приложения травмирующей силы являются латеральные отде­лы средней зоны лица — скуловая кость;

— назо-этмоидо-орбитальные переломы, возни­кающие при направлении травмирующей силы на нейтральные отделы средней зоны лица;

— внутренние переломы орбиты, когда страда­ют только стенки орбиты;

— комбинированные орбитальные переломы, вовлекающие большие участки костной орбиты или всю её целиком.

Классифицируют глазничные переломы в основном по анатомическим признакам. Однако для медиков большое значение играет не только место, где располагается поврежденный участок, но и насколько сильно произошло нарушение целостности костной ткани, что представляется возможным определить по степени энергетического воздействия.

Исходя из целостности поверхности кожи, различают:

  • Открытые, которые контактируют с внешней средой и с придаточными пазухами носа.
  • Закрытые, которые не имеют контакта с внешней средой.

Исходя из тяжести повреждения:

  • Имеющие смещение отломков кости.
  • Не имеющие смещения отломков кости.
  • Неполные в виде трещины.

В зависимости от локализации удара:

  • Прямые, для которых характерен перелом в месте воздействия силы.
  • Непрямые, когда перелом расположен далеко от места воздействия силы. Образуется вследствие деформации.

В зависимости от степени энергетического воздействия:

  • Низкоэнергетические – незавершенные переломы, когда наблюдается незначительное смещение отломков. В этом случае хирургическое вмешательство не требуется.
  • Среднеэнергетические – переломы, для которых характерен умеренный сдвиг отломков. Для них свойственно открытое вправление и жесткая фиксация отломков кости. Является наиболее часто встречающимся разновидностью перелома.
  • Высокоэнергетические – переломы, имеющие самую большую степень смещения, при которой отломки кости лишены стабильности. Также характеризуется нарушением архитектоники лица. Данная разновидность перелома возникает в редких случаях.
Предлагаем ознакомиться:  Близорукость у детей может развиваться

Исходя из вида полученного повреждения, в каждом отдельном случае пострадавшему назначается индивидуальное лечение.

Лечение

Целью хирургии значительно смещенных перело­мов средней зоны лица вовлекающих орбиту, яв­ляется предупреждение развития энофтальма, а также дистопии орбиты и кантальных связок.

— восстановление сложной трёхмерной про­странственной анатомии орбиты;

перелом глазницы

— освобождение содержимого орбиты, ущем­лённого в переломе;

— вправление грыжевого выпячивания содер­жимого орбиты;

— репозицию глазного яблока.

— стабилизация и реконструкция орбитального кольца (медиального, латерального, верхнего и нижнего краёв орбиты);

— реконструкция дефектов дна и при необхо­димости других стенок орбиты для восстановления размеров полости орбиты.

— восстановление повреждений мягких тканей орбиты, в том числе положения медиальной и ла­теральной кантальных связок.

— костные аутотрансплантаты — расщеплённые кости свода черепа, ребра, гребня подвздошной кости, бугристости большеберцовой кости.

— костные или хрящевые гомотрансплантаты 

— неорганические аллотрансплантаты (титано­вые конструкции, силикон, тефлон и др.).

перелом стенок орбиты

Любой материал, который используется для ре­конструкции дна, желательно фиксировать, чтобы избежать его смещения или экструзии.

При возможности контакта трансплантата с вер­хнечелюстной пазухой, решетчатым лабиринтом для реконструкции стенок орбиты следует исполь­зовать аутокости или титановые конструкции, по­скольку в этих случаях имеется минимальный риск развития воспалительных осложнений.

Наиболее частыми осложнениями неадекватно леченых переломов дна орбиты являются дипло­пия, энофтальм, ограничение подвижности глаз­ного яблока в вертикальной плоскости (рис. 16-15). Переломы медиальной стенки орбиты часто сопровождают переломы дна орбиты (рис. 16-19) и иногда являются нераспознанной причиной резидуально-го постоперационного энофтальма.

При реконструкции дна орбиты с целью устра­нения диплопии и энофталъма челюстно-лицевыми хирургами у нас в стране довольно часто ис­пользуется трансантральный доступ. После репо­зиции глазного яблока проводится реконструкция дна орбиты титановой Ф-образной пластиной или титановой сеткой, введенными в полость орбиты под углом, достаточным для устранения энофтальма. Пластины фиксируются в области нижнеглазнич­ного края и задней стенки верхнечелюстной пазу­хи.

Ранняя хирургия (в течение первых 10 дней после травмы) предпочтительнее, нежели хирургическое вмешательство в позднем периоде. Только по ви­тальным или локальным, со стороны орбиты и глаз­ного яблока, противопоказаниям операция может быть отложена.

С.А.Еолчиян, АА.Потапов, Ф.А.Ван Дамм, В.П.Ипполитов, М.Г.Катаев

В течение первых двух суток после получения травмы необходимо прикладывать холод на поврежденную область. На протяжении одной-двух недель назначают сосудосуживающие капли в нос и антибиотикотерапию. Также в первые дни больному необходимо обеспечить покой, так как переломы стенок орбит могут сопровождаться травмами головного мозга. Для уменьшения воспалительного процесса иногда назначают кортикостероидные препараты.

При незначительных повреждениях, если состояние больного позволяет, можно проводить хирургические операции по реконструкции костей в течение первых трех суток. В тяжелых случаях, при сильных отеках, сохранении раздвоения изображения и ярко выраженного энофтальма, операцию можно проводить через 1-2 недели.

При повреждении верхней стенки глазницы пациенту необходимо обследоваться у нейрохирурга, возможно с дальнейшей госпитализацией в отделение нейрохирургии.

Обследование должно проводиться очень тщательно, чтобы определить все повреждения и в дальнейшем провести вправление и зафиксировать все костные обломки.

Предлагаем ознакомиться:  Психолог для подростка в Москве: цены, отзывы и адреса ?

Для фиксации фрагментов костей накладывают межкостные проволочные швы или используют микропластины и винты. Для восстановления стенок глазницы, в первую очередь нижней, применяют костные трансплантаты, которые изготавливаются из растворенных хрящевых тканей и костей ребер, черепа, берцовых костей, или неорганические имплантаты. В качестве неорганических фрагментов используют конструкции из титана, силикона, тефлона и др.

Часто при проведении операции необходима консультация отоларинголога и челюстно-лицевого хирурга.

При получении перелома нижней стенки глазницы следует оказать первую медицинскую помощь: обработать раны дезинфицирующим раствором и наложить асептическую повязку.

Лечение направлено на восстановление целостности кости орбиты. Если нарушено положение глазного яблока, его необходимо исправить. Также результатом лечения должно быть возобновление всех двигательных глазных функций, устранение диплопии и косоглазия.

В случае получения легкого повреждения, например, линейного перелома, можно обойтись консервативным лечением. Курс такого лечения обычно составляет две недели. При более тяжелых травмах, скорее всего, потребуется оперативное вмешательство.

Чтобы предотвратить избыточное давление на глазное яблоко, врачи могут отложить проведение операции. Тем не менее, следует знать, если произойдет большое кровоизлияние за глазным яблоком, это приведет к увеличению давления на зрительный нерв.

В этом случае зрение способно ухудшиться, либо появиться слепота. Для предотвращения подобной ситуации используют дренаж и останавливают кровотечение из орбиты. Если нарушены слезоотводящие пути, то прибегают к имплантации трубки, либо дакриоцисториностомии.

При консервативном лечении дыхательные пути нельзя подвергать повышенным нагрузкам и давлению. Не рекомендуется даже сморкаться, так как при этом воздух в глазнице сжимается, что чревато образованием отека в области глаза, из-за чего он может полностью закрыться.

Если вовремя не начать лечение, после двух-трёх недель с момента получения травмы между отломками костей орбиты появляются фиброзные и костные срастания. При этом костные обломки нижней стенки глазницы, смещение которых произошло при переломе, начинают разрушаться.

Если не было оказано лечение в течение 3 месяцев, деформацию принято считать сформированной. В данном случае происходят необратимые патологические процессы, характеризующиеся эстетическими и функциональными повреждениями.

В данные момент есть разнообразные способы исправления кости орбиты. При операции делают маленькие разрезы, которые потом не видно. Поэтому в будущем после травмы явных шрамов на лице вовсе не заметно.

Своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи поможет избежать неприятных последствий. По возможности лучше следить за своим здоровьем и не допускать возникновение подобных травм.

Последствия и профилактика

Повреждение внешней и внутренней стенок глазницы может привести к перелому канала зрительного нерва, что в свою очередь может вызвать повреждение самого зрительного нерва, а, как следствие, необратимую потерю зрения.

Чтобы избежать потери способности видеть, необходимо проводить хирургическую операцию в срочном порядке для извлечения обломков костей, которые могут быть причиной повреждения нерва, и для предотвращения кровоизлияния внутри зрительного канала.

При нарушениях внутренней стенки следует воздержаться в первые несколько недель от чихания и резкого вдыхания воздуха, для этого нужно запретить физические нагрузки и обеспечить полный покой больному, а также проводить регулярную влажную уборку и проветривание комнаты, соблюдать уровень влажности и температурный режим помещения.

Предлагаем ознакомиться:  Жжение в глазах при использовании капель Окулохель

В разных случаях в зависимости от тяжести повреждений могут быть свои последствия. Для предотвращения осложнений при любых травмах глаз необходимо неотложное обращение к врачу. Если своевременно провести обследование и назначить необходимое лечение, то в основном состояние пациента восстанавливается без особых проблем.

Только специалист может определить степень повреждений, назначить правильное лечение, что поможет вообще избежать последствий. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к тяжелым осложнениям, а именно к необратимой потере зрения.

Пациенту с травмами глаз необходимо находиться под наблюдением врача в течение месяца. Через 20-30 дней нужно провести обследование сетчатой оболочки и белка поврежденного глаза, чтобы предупредить возможное отслоение сетчатки, глаукому и воспаление тканей глаза.

Когда сошел сильный отек тканей глазницы, через 5-10 дней следует проводить осмотр больного для выявления развития хронического раздвоения изображения или энофтальма. Эти симптомы могут свидетельствовать о защемлении мышц глаза, что требует обязательного проведения хирургической операции.

Если лечение не проводить, то через 15-20 дней после получения травмы между костными обломками разрастаются ткани и образуются рубцы, сращиваются кости. Костные обломки, разрушаясь, образуют грубые рубцы, которые не способны выполнять функции костного скелета. Полученные в этом случае нарушения являются необратимыми.

Признаки

На появление перелома орбитальной кости могут указывать следующие признаки:

  • Наличие болевых ощущений в зоне глазницы.
  • Жалобы потерпевшего на нечеткое зрение (видимость, как в тумане) из-за шокового состояния.
  • Двоение в глазах при попытке рассмотреть близко находящиеся предметы.
  • Образование отечности в зоне века.
  • Появление значительной гематомы в районе века.
  • Вследствие отечности и гематомы у пострадавшего глазная щель сужается.
  • Ограничивается подвижность глазного яблока.
  • Возникновение экзофтальма, либо энофтальма.
  • Для повреждения орбиты глаза характерно опущение внешнего глазного угла.
  • Возможно появление подкожной крепитации.

Если полученная травма достаточно тяжелая, то в ране могут присутствовать частички жировой клетчатки, глазные наружные мышцы будут повреждены, а также есть вероятность развития офтальмоплегии.

Симптоматика

Основными признаками переломов орбитальной кости являются острая боль и ограничение движения глаза, раздвоение изображения, ограничения в мимике и движении рта, образование пузырьков воздуха под кожей возле глаз, а также в их слизистой оболочке, вдавливание (энофтальм) или выпирание (экзофтальм) глаза, уменьшение чувствительности кожи лица.

В качестве вторичных признаков могут наблюдаться носовое кровотечение, отечность вокруг глаз.Часто повреждение верхней костной стенки глаза сопровождается нарушением головного мозга. При переломе нижней стенки глазницы может произойти попадание инфекции из полости носа на слизистую глаза, что повышает степень тяжести состояния пациента.

Характеристика и причины травмы

Перелом нижней стенки глазницы — одна из широко распространенных травм. Сама глазница представляет собой углубление в черепе, в котором локализуется глазное яблоко. Согласно статистическим данным, в наибольшей степени глазничным переломам подвержены мужчины в возрастной категории от 20 до 40 лет.

В большинстве случаев, перелом нижней стенки возникает в результате травмирования, удара, падения с высоты, дорожно-транспортных происшествий, воздействия огнестрельного оружия, бытовых и производственных травм.

Загрузка ...
Adblock detector