Перелом стенки орбиты Восстановление после хирургического вмешательства

Что такое переломы глазницы

Травма в области глаза, помимо переломов стенок глазницы обычно сопряжена с дополнительными повреждениями мышц глаза, зрительного нерва, инфраорбитального нерва, отвечающего за чувствительность в области щек, верхней губы и передних зубов.

Чаще всего происходят переломы нижней и внутренней стенок глазницы.В более редких случаях происходят переломы внешней стенки, которая толще внутренней, и в крыше глазницы, над которой расположен мозг.

Также возможен сдвиг глазного яблока в неестественное для него место, западание глазного яблока, ограничение движения глаз вследствие переломов. Иногда вышеперечисленным повреждениям сопутствует перелом верхней челюсти, а также обструкция слезоотводящих путей, вследствие сложного перелома.

В большинстве случаев наличие переломов в глазнице не требует коррекции. Тем не менее, иногда в случае травмы, в зависимости от результатов обследования глаза и глазницы, требуется хирургическое вмешательство, степень срочности которого определяет хирург.

Обычно хирургическое вмешательство необходимо в тех случаях, когда глазное яблоко западает внутрь, или же когда мышца оказывается зажатой в трещине, а также в случаях кровотечения, оказывающего давление на зрительный нерв.

При наличии переломов дна или внутренней стенки глазницы возможна ситуация, при которой содержимое глазницы выступает и проникает в синусы через трещины. В таких случаях, чтобы получить клиническую оценку степени серьезности ситуации пациент проходит КТ глазниц и головы.

В некоторых случаях поражения глазного яблока и необходимости провести операцию на глазу, операционное вмешательство можно отложить, чтобы избежать усиления давления на глазное яблоко. Однако массивное кровотечение за глазным яблоком, которое приводит к усилению давления на зрительный нерв, может вызвать резкое ухудшение зрения и даже слепоту.

При прямом повреждении зрительного нерва острым предметом, а также вследствие перелома, вред может быть необратимым. В случае повреждения слезоотводящих путей вследствие перелома назначается дакриоцисториностомия или имплантация трубки;

Если нет необходимости проводить операцию, следует избегать излишней нагрузки и давления на дыхательные пути. К примеру, сморкание может привести к сжатию воздуха в глазнице и, как следствие, к серьезной припухлости в области глаза, и даже к его полному закрытию.

Предлагаем ознакомиться:  Гиперметропия высокой степени, особенности при астигматизме

Классификация и диагностика переломов орбиты

— скудо-орбитальные переломы, возникающие в том случае, когда основным местом приложения травмирующей силы являются латеральные отде­лы средней зоны лица — скуловая кость;

— назо-этмоидо-орбитальные переломы, возни­кающие при направлении травмирующей силы на нейтральные отделы средней зоны лица;

— внутренние переломы орбиты, когда страда­ют только стенки орбиты;

— комбинированные орбитальные переломы, вовлекающие большие участки костной орбиты или всю её целиком.

Переломы глазницы – цены на операцию

Стоимость не включает стоимость имплантата, которая зависит от вида травмы и объема повреждения. Окончательная цена определяется офтальмологом при очной консультации. Ориентировочная цена имплантата – $350.

Пациента можно выписывать домой через несколько часов после операции. Однако в некоторых случаях может понадобиться госпитализация. Решение о необходимости и сроке госпитализации будет принято оперирующим хирургом по окончании операции.

Стоимость одного дня госпитализации -$ 780

Характеристика и причины травмы

Перелом нижней стенки глазницы — одна из широко распространенных травм. Сама глазница представляет собой углубление в черепе, в котором локализуется глазное яблоко. Согласно статистическим данным, в наибольшей степени глазничным переломам подвержены мужчины в возрастной категории от 20 до 40 лет.

В большинстве случаев, перелом нижней стенки возникает в результате травмирования, удара, падения с высоты, дорожно-транспортных происшествий, воздействия огнестрельного оружия, бытовых и производственных травм.

Хирургическое лечение переломов орбиты

Целью хирургии значительно смещенных перело­мов средней зоны лица вовлекающих орбиту, яв­ляется предупреждение развития энофтальма, а также дистопии орбиты и кантальных связок.

— восстановление сложной трёхмерной про­странственной анатомии орбиты;

— освобождение содержимого орбиты, ущем­лённого в переломе;

— вправление грыжевого выпячивания содер­жимого орбиты;

— репозицию глазного яблока.

— стабилизация и реконструкция орбитального кольца (медиального, латерального, верхнего и нижнего краёв орбиты);

Предлагаем ознакомиться:  Визуальные образы после пробуждения

— реконструкция дефектов дна и при необхо­димости других стенок орбиты для восстановления размеров полости орбиты.

— восстановление повреждений мягких тканей орбиты, в том числе положения медиальной и ла­теральной кантальных связок.

— костные аутотрансплантаты — расщеплённые кости свода черепа, ребра, гребня подвздошной кости, бугристости большеберцовой кости.

— костные или хрящевые гомотрансплантаты 

— неорганические аллотрансплантаты (титано­вые конструкции, силикон, тефлон и др.).

Любой материал, который используется для ре­конструкции дна, желательно фиксировать, чтобы избежать его смещения или экструзии.

При возможности контакта трансплантата с вер­хнечелюстной пазухой, решетчатым лабиринтом для реконструкции стенок орбиты следует исполь­зовать аутокости или титановые конструкции, по­скольку в этих случаях имеется минимальный риск развития воспалительных осложнений.

Наиболее частыми осложнениями неадекватно леченых переломов дна орбиты являются дипло­пия, энофтальм, ограничение подвижности глаз­ного яблока в вертикальной плоскости (рис. 16-15). Переломы медиальной стенки орбиты часто сопровождают переломы дна орбиты (рис. 16-19) и иногда являются нераспознанной причиной резидуально-го постоперационного энофтальма.

При реконструкции дна орбиты с целью устра­нения диплопии и энофталъма челюстно-лицевыми хирургами у нас в стране довольно часто ис­пользуется трансантральный доступ. После репо­зиции глазного яблока проводится реконструкция дна орбиты титановой Ф-образной пластиной или титановой сеткой, введенными в полость орбиты под углом, достаточным для устранения энофтальма. Пластины фиксируются в области нижнеглазнич­ного края и задней стенки верхнечелюстной пазу­хи.

Ранняя хирургия (в течение первых 10 дней после травмы) предпочтительнее, нежели хирургическое вмешательство в позднем периоде. Только по ви­тальным или локальным, со стороны орбиты и глаз­ного яблока, противопоказаниям операция может быть отложена.

С.А.Еолчиян, АА.Потапов, Ф.А.Ван Дамм, В.П.Ипполитов, М.Г.Катаев

Загрузка ...
Adblock detector